Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "С.А.Есенин"

Презентация по литературе "С.А.Есенин"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) «Мои стихи, спокойно расскажите пр...
Родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец —...
Года далекие, Теперь вы как в тумане. И помню, дед мне С грустью говорил: «Пу...
Есенин был в детстве сорванцом. На селе слыл первым драчуном. Почти каждый де...
Имажинизм Долгое время Есенин жил в Москве и Петербурге. Стал уже известным п...
Женился Есенин на артистке Зинаиде Райх. Мариенгоф- друг Сергея ненавидел, З...
В конце 1921 г. в Россию приехала Айседора Дункан и с первого взглада влюбила...
Кавказ издавна волновал воображение Есенина, ведь с Кавказом были связаны сла...
Стихи Есенина кровно близки нам, нашему времени. Они затрагивают самые насущн...
Утром 28 декабря поэта обнаружили повесившимся в гостиничном номере. Последне...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) «Мои стихи, спокойно расскажите пр
Описание слайда:

Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) «Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…» С. Есенин

№ слайда 2 Родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец —
Описание слайда:

Родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учёбу в закрытой церковно-учительской школе. По окончании школы, осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И. Д. Сытина. Дом Есенина в Константиново

№ слайда 3 Года далекие, Теперь вы как в тумане. И помню, дед мне С грустью говорил: «Пу
Описание слайда:

Года далекие, Теперь вы как в тумане. И помню, дед мне С грустью говорил: «Пустое дело… Ну, а если тянет- Пиши про рожь, Но больше про кобыл». И в стихах, и в автобиографии Есенин подчеркивал роль, которую сыграл его дед по матери Федор Андреевич Титов. Стихи писать начал с девяти лет.

№ слайда 4 Есенин был в детстве сорванцом. На селе слыл первым драчуном. Почти каждый де
Описание слайда:

Есенин был в детстве сорванцом. На селе слыл первым драчуном. Почти каждый день с ребятами дрался, домой приходил в синяках, а то и с расквашенным носом. Бабка его бранила. А дед заступался. Дед научил его, как надо драться. Как кулак держать. Чтобы угодить противнику в висок. В 1919г. С. Есенин прочитал свое первое стихотворение в Политехническом институте, куда его пригласил друг. Он туда пришел вместе с Мариенгофом. Это стихотворение о революции. Оно называлось «Товарищ». Был поэт в отлично сшитом сером костюме, который как бы подчеркивал его цвета пшеницы буйные волосы и похожие на огромные незабудки глаза. Он читал просто, спокойно, и голос его был звучен и чист, без единой царапающей нотки. Жил Мартин, и никто о нем не ведал Грустно стучали дни, словно дождь по железу. И только иногда за скудным обедом Учил его отец распевать Марсельезу.

№ слайда 5 Имажинизм Долгое время Есенин жил в Москве и Петербурге. Стал уже известным п
Описание слайда:

Имажинизм Долгое время Есенин жил в Москве и Петербурге. Стал уже известным поэтом. Много было друзей и недругов. И вот он посетил свои родные места. В семье М. Ройзмана он прочитал стихотворение, после того как он навестил деревню. Он не узнал своего деда, тот очень состарился. Мать друга, слушая стихотворение, прослезилась   Но что старик с тобой? Скажи мне, Отчего ты так глядишь скорбяще. Добро, мой внук. Добро, что не узнал ты деда…   Ах, дедушка, ужели это ты! И полилась печальная беседа Слезами теплыми на пыльные цветы. (Стихотворение « Возвращение на Родину»).

№ слайда 6 Женился Есенин на артистке Зинаиде Райх. Мариенгоф- друг Сергея ненавидел, З
Описание слайда:

Женился Есенин на артистке Зинаиде Райх. Мариенгоф- друг Сергея ненавидел, Зинаиду,а она его. Он был между ними, как между двух огней. В одном из скандалов Есенин что-то сказал в пользу Мариенгофа и Зинаида Николаевна ушла от Есенина. Он очень скучал по детям о трехлетней Тане и полуторогодовалом Косте. Есенин очень любил свою первую жену. После разрыва с ней он затосковал. Стихотворение »Письмо к женщине» посвящено Зинаиде Райх.

№ слайда 7 В конце 1921 г. в Россию приехала Айседора Дункан и с первого взглада влюбила
Описание слайда:

В конце 1921 г. в Россию приехала Айседора Дункан и с первого взглада влюбилась в поэта, да и Есенин не остался к ней равнодушен. Она была намного старше Есенина, но выглядела намного моложе. Вскоре Есенин и Дункан уехали а Париж. Там он второй раз регистрировался с Дункан. Вернулся в Москву изнуренным и больным. Его замучила тоска по Родине. Лучше России он не может представить.

№ слайда 8 Кавказ издавна волновал воображение Есенина, ведь с Кавказом были связаны сла
Описание слайда:

Кавказ издавна волновал воображение Есенина, ведь с Кавказом были связаны славные имена русской поэзии – Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Есенину, который всем своим существом ощущал себя наследником и продолжателем этих великих русских поэтов, казалось крайне важным и в этом последовать их примеру – поехать на Кавказ. Именно здесь Есенин познакомился с батумской школьной учительницей армянкой Шаганэ Нерсесовной Тальян, которой он посвятил стихотворение.

№ слайда 9 Стихи Есенина кровно близки нам, нашему времени. Они затрагивают самые насущн
Описание слайда:

Стихи Есенина кровно близки нам, нашему времени. Они затрагивают самые насущные, самые коренные, глобальные проблемы нашего времени. Его стихи, прежде всего, обращены к современникам, к их сердцам и душам, к их разуму, но ещё больше они обращены к нам, в завтрашний день человечества.

№ слайда 10 Утром 28 декабря поэта обнаружили повесившимся в гостиничном номере. Последне
Описание слайда:

Утром 28 декабря поэта обнаружили повесившимся в гостиничном номере. Последнее стихотворение С. Есенина, которое он накануне передал Эрлиху, было записано кровью.   До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, - В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров157
Номер материала ДВ-032312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх