Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Млекопитающие Пермского зоопарка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по окружающему миру "Млекопитающие Пермского зоопарка"

библиотека
материалов
Млекопитающие Пермского зоопарка
Барс (ирбис) Скрытный. Обитает в горах на высоте 4000-6000 м над уровнем моря...
Белка обыкновенная Длинный широкий и легкий хвост помогает белке совершать кр...
Белка Превоста Яркая тропическая белка. Мех толстый, но не мягкий. Длинный пу...
Верблюд двугорбый Верблюды издавна одомашнены человеком и широко используются...
Водосвинка (капибара) Капибары - самые крупные грызуны на планете. Прекрасно...
Волк красный  Красный волк - единственный представитель семейства, обладающий...
Волк серый Серый волк имеет очень обширный ареал обитания, на котором образуе...
Выдра обыкновенная  Весь облик говорит о том, что животное много времени пров...
Генета пятнистая Пятнистые генеты содержались как домашние животные у древних...
Даман капский Капские даманы являются дальними родственниками слонов, а не гр...
Дегу Мелкие грызуны, обитают в Чили, восточной части Анд. Дегу очень общитель...
Дикобраз индийский Дикобразы по натуре существа замкнутые, любители одиночест...
Енот-полоскун Он охотно лазает по деревьям и с лёгкостью взбирается на самые...
Заяц-беляк  Его летняя шубка окрашена в рыжевато-бурый цвет, на зиму он меняе...
Игрунка карликовая Является одним из наименьших представителей отряда примато...
Кабан  В древности его называли вепрем. Это дикий радоначальник всех пород до...
Коза камерунская Эти карликовые козы завезены из Африки во все концы света. В...
Козёл таджикский винторогий  Винторогий козёл получил своё название за спирал...
Колобус восточный  Крупная обезьяна, обитающая в тропических лесах Африки. Им...
Кот дальневосточный лесной Представитель южноазиатских мелких кошек. Дикий жи...
Крылан нильский  Нильский крылан, или египетская летучая собака, распространё...
Лама Лама - безгорбый верблюд. Ламы стали служить человеку как домашние живот...
Лев Вторая по величине кошка в мире (вес 180-230 кг). Встречаются в одиночку,...
Лемур кошачий  Единственный лемур с дневным и наземным образом жизни. Живут г...
Леопард Леопарды - отличные пловцы и верхолазы. Даже свою добычу затаскивают...
Макак японский Японские макаки живут стадами в 20-30 (иногда свыше 100) особе...
Мангуст желтый Желтый мангуст своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерс...
Мангуст полосатый Полосатые мангусты ведут дневной образ жизни. Живут группам...
Мартышка браззовская Браззовская мартышка получила свое название в честь фран...
Медведь белый Белый медведь - самый крупный наземный хищник.  Пальцы лап до п...
Медведь бурый Для зверей такой величины глаза его маловаты. Зато хорошо разви...
Медведь тяньшанский бурый (белокоготный)  Белокоготный медведь отличается неб...
Медведь уссурийский белогрудый (гималайский)  В строении тела этого медведя н...
Муфлон европейский Муфлон активен в сумерки и ночью, днём отдыхает. Ловко и л...
Мусанг  Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или...
Носуха обыкновенная  Своё русское название это животное получило за узкую дли...
Олень пятнистый Большое количество пятнистых оленей содержится в хозяйствах п...
Олень северный Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят д...
Павиан гвинейский (павиан сфинкс) Эти крупные обезьяны живут большими группам...
Пантера чёрная Учёные доказали, что это тот же леопард, только чёрного цвета...
Пони Отдельная и довольно многочисленная группа лошадей именуется пони. Они в...
Пума Это самая крупная кошка Америки. Обладает очень чутким слухом, острым зр...
Рысь Единственная дикая кошка уральских лесов. Вопреки распространённому мнен...
Свинка морская  Морской свинку назвали потому, что её привезли издалека, из-з...
Собака енотовидная Енотовидная собака - древнейший вид в своём семействе. И е...
Тамарин краснорукий Мелкие обезьянки. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый или...
Тамарин эдипов (хохлатый)  Имеют три названия на русском языке: эдипов тамари...
Тар гималайский  Тары живут стадами до 20 голов, вне брачного периода самки с...
Тигр амурский  Амурский тигр - самая крупная на планете кошка - длина тела до...
Харза  Самая крупная и пёстро окрашенная куница. Длина тела до 80 см, хвоста...
Шиншилла Шиншиллы ведут сумеречный или ночной образ жизни. Днём укрываются в...
Як домашний В очень давние времена, ещё до нашей эры дикий як был одомашнен....
Интернет-источник http://zoo.perm.ru/map/
54 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Млекопитающие Пермского зоопарка
Описание слайда:

Млекопитающие Пермского зоопарка

№ слайда 2 Барс (ирбис) Скрытный. Обитает в горах на высоте 4000-6000 м над уровнем моря
Описание слайда:

Барс (ирбис) Скрытный. Обитает в горах на высоте 4000-6000 м над уровнем моря, поэтому имеет густой длинный тёплый мех, а рисунок меха позволяет барсу оставаться незаметным. По длине прыжков (6-10 м) является рекордсменом среди кошачьих. Без страха ходит по узким карнизам над пропастью, ловко прыгает с большой высоты. Длинный хвост при этом служит балансиром. 

№ слайда 3 Белка обыкновенная Длинный широкий и легкий хвост помогает белке совершать кр
Описание слайда:

Белка обыкновенная Длинный широкий и легкий хвост помогает белке совершать красивые восьмиметровые прыжки с дерева на дерево. Может она устремиться и с вершины высокого дерева прямо на землю, преодолевая в прыжке 10-15 метров. Прекрасно плавает. Необычайно подвижна, активна днём. Устраивает многочисленные гнёзда высоко над землёй. Делает запасы на зиму. 

№ слайда 4 Белка Превоста Яркая тропическая белка. Мех толстый, но не мягкий. Длинный пу
Описание слайда:

Белка Превоста Яркая тропическая белка. Мех толстый, но не мягкий. Длинный пушистый хвост служит не только рулем при прыжках, но и для передачи сигналов. Активна в дневное время и в сумерки. Встречается группами во время кормежки на фруктовых деревьях. Может наносит вред плантациям. Гнездо делает из веток и листьев или устраивает в дупле дерева. В неволе живут до 17 лет. Являются излюбленными домашними питомцами в странах Юго-Восточной Азии.

№ слайда 5 Верблюд двугорбый Верблюды издавна одомашнены человеком и широко используются
Описание слайда:

Верблюд двугорбый Верблюды издавна одомашнены человеком и широко используются для перевозки грузов в пустынных районах. Разводятся на специальных фермах. В диком виде их сохранилось лишь несколько сотен. Верблюд -  уникальное животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых условиях пустыни. 

№ слайда 6 Водосвинка (капибара) Капибары - самые крупные грызуны на планете. Прекрасно
Описание слайда:

Водосвинка (капибара) Капибары - самые крупные грызуны на планете. Прекрасно плавают и ныряют. Имеют плавательные перепонки. Часами сидят в воде. Спокойны, миролюбивы, легко приручаются и дружелюбны к другим животным. 

№ слайда 7 Волк красный  Красный волк - единственный представитель семейства, обладающий
Описание слайда:

Волк красный  Красный волк - единственный представитель семейства, обладающий способностью залезать на деревья и селиться высоко в горах. Именно этих волков описал Киплинг в знаменитом “Маугли”. В настоящее время из-за малочисленности вида большие стаи не встречаются. 

№ слайда 8 Волк серый Серый волк имеет очень обширный ареал обитания, на котором образуе
Описание слайда:

Волк серый Серый волк имеет очень обширный ареал обитания, на котором образует 30 подвидов. В России наиболее распространены 2 подвида - обыкновенный и тундровый волки. Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределённо долгий срок. Охотятся волки семьей или стаей, в которой обязанности распределены между всеми участниками охоты. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. Волки обычно добывают слабых, больных или старых копытных, выполняя роль санитаров экосистемы. 

№ слайда 9 Выдра обыкновенная  Весь облик говорит о том, что животное много времени пров
Описание слайда:

Выдра обыкновенная  Весь облик говорит о том, что животное много времени проводит в воде. Даже вход в нору чаще всего устраивает под водой. Лапы снабжены плавательными перепонками.  Скорость в воде до 12 км/ч, может находиться без дыхания под водой до 4 минут, преодолевая 400 метров без помощи течения. Охотится чаще всего ночью. В зимнюю спячку не впадает. 

№ слайда 10 Генета пятнистая Пятнистые генеты содержались как домашние животные у древних
Описание слайда:

Генета пятнистая Пятнистые генеты содержались как домашние животные у древних египтян. Использовались как крысоловы вплоть до Средних веков. Имеют пахучие железы. Их гибкое тело пролезет в любое отверстие, куда пройдет голова. Хорошо лазают по деревьям, имея втяжные когти, но предпочитают находиться и охотиться на земле. Ведут ночной, одиночный образ жизни. В неволе могут жить более 20 лет, а в природе - только 8.  Пищу составляют мелкие животные: грызуны, птицы, рептилии и насекомые; яйца, плоды.  Потомство дают дважды в год по 1-4, чаще 2-3 детёныша. Половозрелость наступает в 2-3 года.  Среда обитания - леса, кустарники, равнины, заросшие травой.

№ слайда 11 Даман капский Капские даманы являются дальними родственниками слонов, а не гр
Описание слайда:

Даман капский Капские даманы являются дальними родственниками слонов, а не грызунов, на которых похожи только внешне. Ведут дневной образ жизни. Живут колониями от 5-6 до 60 особей. Очень подвижны, легко лазают по почти отвесным скалам и стволам деревьев. В поисках пищи могут уходить на расстояние до 1-3 км. В питьевой воде не нуждаются. Детеныши рождаются с открытыми глазами, покрытые волосами, способные быстро бегать.  

№ слайда 12 Дегу Мелкие грызуны, обитают в Чили, восточной части Анд. Дегу очень общитель
Описание слайда:

Дегу Мелкие грызуны, обитают в Чили, восточной части Анд. Дегу очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер. Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков. Основная пища дегу в природе - трава, листья, семена, корни, несладкие фрукты и овощи, сено. Дегу не очень любят влажную пищу. Употреблять сахар и сладкие продукты дегу противопоказано. Во время засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать. Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). Живут дегу 7-8 лет. Зафиксированы случаи, когда дегу доживали до 15 лет. Дегу - значительный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству.

№ слайда 13 Дикобраз индийский Дикобразы по натуре существа замкнутые, любители одиночест
Описание слайда:

Дикобраз индийский Дикобразы по натуре существа замкнутые, любители одиночества. Ведут ночной образ жизни, днём скрываются в подземных норах. Иглы - видоизменённые волосы. Они являются хорошей защитой от врагов. У новорожденных детёнышей иглы совсем мягкие. В прежние времена дикобраз считался очень ценным животным - мясо шло в пищу, иглы нашли множество способов применения. 

№ слайда 14 Енот-полоскун Он охотно лазает по деревьям и с лёгкостью взбирается на самые
Описание слайда:

Енот-полоскун Он охотно лазает по деревьям и с лёгкостью взбирается на самые верхушки. Но его главная отличительная особенность, за которую енот получил своё название - всю пищу, что попадает в лапы, он прополаскивает в воде. Осязание играет большую роль в поисках пищи. Передние лапы используются как кисти рук. 

№ слайда 15 Заяц-беляк  Его летняя шубка окрашена в рыжевато-бурый цвет, на зиму он меняе
Описание слайда:

Заяц-беляк  Его летняя шубка окрашена в рыжевато-бурый цвет, на зиму он меняет её на белоснежную. Самой характерной его особенностью являются меховые “лыжи” и дополнительная защита от холода.

№ слайда 16 Игрунка карликовая Является одним из наименьших представителей отряда примато
Описание слайда:

Игрунка карликовая Является одним из наименьших представителей отряда приматов. Обитают в джунглях Южной Америки. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю. Очень быстро передвигаются, заметить игрунок крайне сложно и из-за размера, и из-за расветки. Живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Чужаки из дркгих групп, как правило, изгоняются. Питаются соком деревьев и насекомыми, плодами.

№ слайда 17 Кабан  В древности его называли вепрем. Это дикий радоначальник всех пород до
Описание слайда:

Кабан  В древности его называли вепрем. Это дикий радоначальник всех пород домашних свиней. Слабое зрение компенсируется острым слухом и тонким обонянием.  Особое достояние кабанов - большие клыки, действующие как ножницы. У самок они поменьше. Опытные охотники утверждают, что менее опасно встретиться в лесу с медведем, чем с кабаном.

№ слайда 18 Коза камерунская Эти карликовые козы завезены из Африки во все концы света. В
Описание слайда:

Коза камерунская Эти карликовые козы завезены из Африки во все концы света. Впервые на них обратили внимание китобои: козы не занимали много места, легко транспортировались, поэтому были ценным источником молока и мяса на длительных рейсах. Их и сейчас используют для этих целей. В природе их сородичи живут большими группами, которые легко отражают нападение хищников. 

№ слайда 19 Козёл таджикский винторогий  Винторогий козёл получил своё название за спирал
Описание слайда:

Козёл таджикский винторогий  Винторогий козёл получил своё название за спирально закрученные рога. У самцов, кроме огромных рогов, есть большая борода и подвес на шее и груди. Ловко перемещается по горным кручам. Это древнее животное - один из родоначальников домашних коз. Легко разводится в неволе. 

№ слайда 20 Колобус восточный  Крупная обезьяна, обитающая в тропических лесах Африки. Им
Описание слайда:

Колобус восточный  Крупная обезьяна, обитающая в тропических лесах Африки. Имеет эффектную внешность - черное тело, белую мантию и шикарный белый хвост. Детеныши рождаются полностью белыми и приобретают взрослую расветку к полугодовалому возрасту." Колобус" переводится как "покалеченный" - у этих обезьян отсутствуют большие пальцы на руках, благодаря чему колобусы отлично прыгают в ветвях деревьев. Колобусы живут группами от 3 до 15 особей. Питаются листьями растений, в том числе ядовитыми для других приматов, недозрелыми фруктами.

№ слайда 21 Кот дальневосточный лесной Представитель южноазиатских мелких кошек. Дикий жи
Описание слайда:

Кот дальневосточный лесной Представитель южноазиатских мелких кошек. Дикий житель глухих мест. Не приспособлен к жизни в многоснежных районах. Трудно приспосабливается к изменениям, вносимым человеком в природные ландшафты. Живёт в дуплах деревьев. 

№ слайда 22 Крылан нильский  Нильский крылан, или египетская летучая собака, распространё
Описание слайда:

Крылан нильский  Нильский крылан, или египетская летучая собака, распространён на территории от Турции и Кипра до Пакистана, в Египте, на большей части Африки южнее Сахары. Живут большими колониями, активны ночью. Питаются плодами, при этом бо́льшую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи нильские крыланы пролетают за ночь до 40 км. В дневное время укрытием египетским летучим собакам служат пещеры, куда не проникает солнечный свет и где царит полная темнота. Чтобы ориентироваться в таких условиях, летучие собаки используют эхолокацию.

№ слайда 23 Лама Лама - безгорбый верблюд. Ламы стали служить человеку как домашние живот
Описание слайда:

Лама Лама - безгорбый верблюд. Ламы стали служить человеку как домашние животные около 4,5 тысяч лет назад. Это незаменимые помощники при перевозке грузов по узким высокогорным тропам. С поклажей в 50 кг лама может пройти 25 км за день. Бегают ламы со скоростью до 56 км/ч (без груза). А ещё дают прекрасную шерсть и питательное молоко. 

№ слайда 24 Лев Вторая по величине кошка в мире (вес 180-230 кг). Встречаются в одиночку,
Описание слайда:

Лев Вторая по величине кошка в мире (вес 180-230 кг). Встречаются в одиночку, парами и крупными группами (прайдами), насчитывающими 7-10 и более особей. Глава прайда - самец. Он охраняет территорию и даёт львицам спокойно растить потомство. В дневное время львы преимущественно отдыхают в тени, а вечером выходят на охоту. В основном охотятся львицы и кормят львят и льва. Большинство львиных семей постоянно живут на своих территориях. 

№ слайда 25 Лемур кошачий  Единственный лемур с дневным и наземным образом жизни. Живут г
Описание слайда:

Лемур кошачий  Единственный лемур с дневным и наземным образом жизни. Живут группами по 5-25 особей, где царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Самки обычно остаются в группах, в которых они родились, а самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 6 до 20 га в зависимости от типа леса. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.       Роскошный длинный полосатый хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании.     Продолжительность жизни в неволе - более 30 лет. 

№ слайда 26 Леопард Леопарды - отличные пловцы и верхолазы. Даже свою добычу затаскивают
Описание слайда:

Леопард Леопарды - отличные пловцы и верхолазы. Даже свою добычу затаскивают высоко на дерево, где и поедают. Спят тоже в кроне деревьев.  Охотятся ночью, в основном на земле. Проторенными маршрутами не пользуются. Любят играть и порезвиться. Плохо приручаются. 

№ слайда 27 Макак японский Японские макаки живут стадами в 20-30 (иногда свыше 100) особе
Описание слайда:

Макак японский Японские макаки живут стадами в 20-30 (иногда свыше 100) особей, общаются с помощью звуков, поз, жестов и мимики. В стаде поддерживается строгая иерархия, ранг обезьяны определяется рангом матери. Самец часто принимает участие в заботе о потомстве. Прекрасно плавают и ныряют. Во время сильных морозов греются в горячих источниках. Могут мыть съедобные объекты в воде перед употреблением.  Продолжительность жизни в неволе - до 30 лет. 

№ слайда 28 Мангуст желтый Желтый мангуст своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерс
Описание слайда:

Мангуст желтый Желтый мангуст своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Образует целые поселения до 50 зверьков и более, иногда совместно с сусликами. Этот небольшой зверек (общая его длина 45-66 см) живет в засушливых районах Южной Африки, где занимает норы грузунов, а иногда роет сам лабиринты подземных ходов, около входов в которые остаются выбросы земли. Охотятся порознь или парами, причем в дневное время, и уходят от жилища более чем на километр. Питаются желтые мангусты всевозможными мелкими животными. Находясь около нор и во время охоты, желтые мангусты часто становятся столбиком, чтобы получше осмотреть окрестности.

№ слайда 29 Мангуст полосатый Полосатые мангусты ведут дневной образ жизни. Живут группам
Описание слайда:

Мангуст полосатый Полосатые мангусты ведут дневной образ жизни. Живут группами по 10-20 особей, постоянно кочуя в поисках еды, но кормятся индивидуально. Зверьки непрерывно “переговариваются”, издавая негромкие щебечущие звуки. В группе заботятся о молодых, пожилых и инвалидах. Главенствуют самки. Детеныши могут сосать молоко у любой из кормящих самок. 

№ слайда 30 Мартышка браззовская Браззовская мартышка получила свое название в честь фран
Описание слайда:

Мартышка браззовская Браззовская мартышка получила свое название в честь франко-итальянского исследователя Пьера-Поля-Камиля Саворньяна де Бразза, основавшего Браззавиль - столицу Республики Конго. Обитают в тропических лесах Центральной Африки, живут небольшими семейными группами, возглавляемыми одним самцом. Мартышки Бразза - одни их самых ярко окрашенных обезьян, их внешний вид запоминается сразу. Эти обезьяны имеют прекрасно развитые защечные мешки и все самое вкусное и ценное сразу отправляют в них, как хомяки, чтобы никто не отобрал. Питаются плодами, листьями, семенами, насекомыми.

№ слайда 31 Медведь белый Белый медведь - самый крупный наземный хищник.  Пальцы лап до п
Описание слайда:

Медведь белый Белый медведь - самый крупный наземный хищник.  Пальцы лап до половины длины соединены плавательной перепонкой, потому что медведь много времени проводит в воде. Подошвы ног до подушечек покрыты густой шерстью. Мех совершенно особый: с него быстро стекает вода и он хорошо сдерживает отдачу тепла. Предохраняет от холода и толстый слой подкожного жира. Длина тела 2-2,5 м, вес самца 700-1000 кг, вес самки 300-500 кг.

№ слайда 32 Медведь бурый Для зверей такой величины глаза его маловаты. Зато хорошо разви
Описание слайда:

Медведь бурый Для зверей такой величины глаза его маловаты. Зато хорошо развито обоняние. Это видно по длинному носу. Когти похожи на кошачьи, но не втягиваются. Медведь не может прыгать с ветки на ветку, но лазает превосходно. Хорошо плавает и ныряет. Пуглив и любопытен, вынослив и осторожен. Зимой впадает в продолжительный неглубокий сон.. 

№ слайда 33 Медведь тяньшанский бурый (белокоготный)  Белокоготный медведь отличается неб
Описание слайда:

Медведь тяньшанский бурый (белокоготный)  Белокоготный медведь отличается небольшими размерами, светлой окраской, часто с белым ошейником. Главная отличительная особенность - длинные светлые когти на передних лапах, позволяющие много рыть и хорошо лазать. Является обособленным подвидом бурого медведя. Длина тела до 140 см, вес до 300 кг. 

№ слайда 34 Медведь уссурийский белогрудый (гималайский)  В строении тела этого медведя н
Описание слайда:

Медведь уссурийский белогрудый (гималайский)  В строении тела этого медведя наблюдаются явные черты приспособленности к лазанью по деревьям: развитые передние конечности, характерные когти. В кронах деревьев звери кормятся, в дуплах спят, в дуплах медведицы рождают медвежат. Длина тела 130-200 см, вес 100-350 кг. 

№ слайда 35 Муфлон европейский Муфлон активен в сумерки и ночью, днём отдыхает. Ловко и л
Описание слайда:

Муфлон европейский Муфлон активен в сумерки и ночью, днём отдыхает. Ловко и легко прыгает в высоту на 2-3 м. Может долго обходиться без воды. Родоначальник домашних овец, используется для улучшения качеств их пород. 

№ слайда 36 Мусанг  Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или
Описание слайда:

Мусанг  Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта. Ведет одиночный ночной древесный образ жизни. Всеяден, питается плодами, насекомыми, мелкими животными, яйцами. В Юго-Восточной Азии с помощью мусанга производится сорт кофе «Копи Лювак». Копи - кофе по-индонезийски, лювак - местное название мусанга. Мусанги поедают плоды кофе и выделяют зерна почти без побочных веществ. В кишечнике животного зерна кофе под воздействием определенных энзимов подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества кофе.

№ слайда 37 Носуха обыкновенная  Своё русское название это животное получило за узкую дли
Описание слайда:

Носуха обыкновенная  Своё русское название это животное получило за узкую длинную морду. Подвижный чуткий нос вместе с верхней губой образуют хоботок - прекрасное орудие для поисков и добывания пищи. Носухи активны днём и ночью. Хорошо плавают, между пальцами ног у них небольшие перепонки. 

№ слайда 38 Олень пятнистый Большое количество пятнистых оленей содержится в хозяйствах п
Описание слайда:

Олень пятнистый Большое количество пятнистых оленей содержится в хозяйствах пантового оленеводства, чтобы получать панты - молодые, неокостеневшие рога. Из пант изготовляют очень ценное лекарство - пантокрин. Рога бывают только у самцов и ежегодно меняются. Пятнистые олени завозятся в охотничьи хозяйства. 

№ слайда 39 Олень северный Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят д
Описание слайда:

Олень северный Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться, копыта имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам. Стадное полигамное животное. Совершает сезонные миграции иногда за многие сотни километров. Свободно переплывает через реки и озёра. Имеет промысловое значение (используются мясо и шкура). 

№ слайда 40 Павиан гвинейский (павиан сфинкс) Эти крупные обезьяны живут большими группам
Описание слайда:

Павиан гвинейский (павиан сфинкс) Эти крупные обезьяны живут большими группами от 7 до 200 особей. Лишь в брачный период вожаком является самец. В остальное время доминирует самка. В основном проводят время на земле, лишь изредка поднимаясь на скалы, на возвышения. Хорошо различают цвет и форму, имеют острое обоняние. Большие защёчные мешки позволяют запасать пищу. Огромные острые клыки защищают их даже от леопардов. 

№ слайда 41 Пантера чёрная Учёные доказали, что это тот же леопард, только чёрного цвета
Описание слайда:

Пантера чёрная Учёные доказали, что это тот же леопард, только чёрного цвета - меланист. Однако на чёрной шкуре леопардовые пятна заметны, особенно при ярком освещении.  Острые клыки (10 см) особенно хорошо выделяются на таком фоне. Дети у пантер могут рождаться обычные - пятнистые. 

№ слайда 42 Пони Отдельная и довольно многочисленная группа лошадей именуется пони. Они в
Описание слайда:

Пони Отдельная и довольно многочисленная группа лошадей именуется пони. Они выведены на североевропейских островах. Англичане, например, относят в эту группу лошадок не выше 125 см. По мировым стандартам рост пони - 80-40 см. Настоящие пони, кроме малого роста, отличаются и пропорциями: у них меньше длина ног относительно корпуса, чем у обычных лошадей. Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату и использовали на подземных работах в шахтах. В настоящее время множество пород пони пользуется огромной популярностью в различных уголках мира. Известно свыше 20 верховых и легкоупряжных пород. Ежегодно самка пони рождает одного (редко двух) жеребёнка, совершенно самостоятельного, способного стоять и сосать молоко в первые полчаса. А через 4 часа он уже может бегать и прыгать.

№ слайда 43 Пума Это самая крупная кошка Америки. Обладает очень чутким слухом, острым зр
Описание слайда:

Пума Это самая крупная кошка Америки. Обладает очень чутким слухом, острым зрением. Кочует по горным склонам, обходя обширные территории. Умеет плавать. Любит спать на деревьях. В погоне за добычей или просто резвясь, прыгает в высоту на 5-6 м, а вниз с высоты - на 10-15 м. 

№ слайда 44 Рысь Единственная дикая кошка уральских лесов. Вопреки распространённому мнен
Описание слайда:

Рысь Единственная дикая кошка уральских лесов. Вопреки распространённому мнению, рысь не прыгает на жертву с дерева, хотя прекрасно лазает. Охотится из засады. Ловкий и смелый зверь. Если пищи мало, отправляется странствовать. Может проходить десятки километров. На рысь часто охотятся из-за ценного меха. 

№ слайда 45 Свинка морская  Морской свинку назвали потому, что её привезли издалека, из-з
Описание слайда:

Свинка морская  Морской свинку назвали потому, что её привезли издалека, из-за моря, ещё в 16 веке. Она издавна разводилась индейцами как мясное животное. Морская свинка одомашнена, и выведено много пород с различным окрасом и длинной шерсти. Во всём мире эти зверьки используются как лабораторные животные. 

№ слайда 46 Собака енотовидная Енотовидная собака - древнейший вид в своём семействе. И е
Описание слайда:

Собака енотовидная Енотовидная собака - древнейший вид в своём семействе. И единственный вид среди собачьих, впадающий в зимнюю спячку. Неприхотлива. При опасности притворяется “мёртвой”. Обладает очень густым мехом. По рисунку на голове напоминает енота, отсюда и пошло её название. Бродячее одиночное животное, активное в ночное время. Не умеет быстро бегать, но очень легко передвигается в зарослях и мастерски прячется. 

№ слайда 47 Тамарин краснорукий Мелкие обезьянки. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый или
Описание слайда:

Тамарин краснорукий Мелкие обезьянки. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый или чёрный цвет, характерным признаком являются красновато-жёлтые передние и задние лапы. Обитает в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в северо-восточной части Южной Америки. Краснорукий тамарин всеяден. Пищей ему служат фрукты, насекомые, нектар цветов и сок растений. Не побрезгуют обезьянки яйцами птиц и мелкими позвоночными. Эти приматы активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Эти группы состоят из доминантной самки, других подчинённых самок, одного или нескольких самцов, а также общего подрастающего поколения. Социальное поведение сильно выражено, в пределах группы до агрессии дело не доходит даже среди самцов, уход за шерстью (груминг) и ряд звуков служат коммуникации и взаимодействию. 

№ слайда 48 Тамарин эдипов (хохлатый)  Имеют три названия на русском языке: эдипов тамари
Описание слайда:

Тамарин эдипов (хохлатый)  Имеют три названия на русском языке: эдипов тамарин, хохлатый тамарин и пинче. Занимают очень небольшой ареал на северо-западе Южной Америки. Обитают на высоких деревьях тропических дождевых лесов, обладают способностью прыгать на значительные расстояния и быстро карабкаться, подобно белкам, хвост служит балансиром. Живут семейными группами из нескольких поколений. Роль самок сводится практически только к кормежке молоком, все остальное время детенышей носит на себе самец. Молодые особи в группе являются помощниками.

№ слайда 49 Тар гималайский  Тары живут стадами до 20 голов, вне брачного периода самки с
Описание слайда:

Тар гималайский  Тары живут стадами до 20 голов, вне брачного периода самки с молодняком держатся отдельно от самцов. Совершают сезонные и суточные вертикальные миграции. Продолжительность жизни 10-14 лет, в неволе - до 20 лет. Очень редкое животное в естественном ареале. Был успешно выпущен в природу в Новой Зеландии, Юж. Африке и Сев. Америке (Онтарио,  Нью-Мехико,  Калифорния). 

№ слайда 50 Тигр амурский  Амурский тигр - самая крупная на планете кошка - длина тела до
Описание слайда:

Тигр амурский  Амурский тигр - самая крупная на планете кошка - длина тела до 3 м, вес до 300 кг.  Мышцы тигра как стальные пружины. Он может развивать скорость 70, даже 90 км/ч, но на короткое время. Поэтому тигр охотится из засады, реже бросается с 10-15 м, а с расстояния 35 м, даже очень голодный тигр никогда не попытается напасть на косулю или оленя. Отлично плавает и ныряет. 

№ слайда 51 Харза  Самая крупная и пёстро окрашенная куница. Длина тела до 80 см, хвоста
Описание слайда:

Харза  Самая крупная и пёстро окрашенная куница. Длина тела до 80 см, хвоста - до 44 см; весит до 5,7 кг. Активна круглые сутки, ведет кочевой образ жизни. В качестве убежищ использует дупла деревьев и расщелины скал.       Тропический вид, в России - северная граница ареала. Держится парами, зимой семейными группами до 5 особей. Отмечена групповая охота на копытных - звери по очереди преследуют добычу, или одни загоняют ее, а другие поджидают в засаде. 

№ слайда 52 Шиншилла Шиншиллы ведут сумеречный или ночной образ жизни. Днём укрываются в
Описание слайда:

Шиншилла Шиншиллы ведут сумеречный или ночной образ жизни. Днём укрываются в пустотах между камнями. У шиншилл очень красивый мех, который считается самым мягким и густым. В природе зверьки любят купаться в пепле и мелком песке. 

№ слайда 53 Як домашний В очень давние времена, ещё до нашей эры дикий як был одомашнен.
Описание слайда:

Як домашний В очень давние времена, ещё до нашей эры дикий як был одомашнен. Домашний як меньше дикого, спокойнее, часто не имеет рогов, шерсть короче. Домашний як унаследовал от диких сородичей выносливость и используется для перевозки грузов высоко в горах, также яки дают шерсть, молоко, мясо. 

№ слайда 54 Интернет-источник http://zoo.perm.ru/map/
Описание слайда:

Интернет-источник http://zoo.perm.ru/map/

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров209
Номер материала ДБ-027203
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх