Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по русскому языку на тему "Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных" (5 класс)

библиотека
материалов
 Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных
Знать морфемный состав существи- тельных, зависимость выбора напи- сания О –...
– Что изучает раздел «Морфология»? – Какую часть речи мы изучаем? Дайте опред...
КРОССВОРД Б О Ю Р А Ю И Р Ж Ш Ю П А К О Н Е Й З А Ж Ы Р К О В Н И К Л Ш Ё 6....
К слову «пейзаж» подберите и запишите однокоренные слова. Сделайте морфемный...
Пейзаж – это общий вид какой-нибудь местности; рисунок, картина, изобра- жаю...
Уровень А. Составить и записать словосочета- ния с данными словами. Уровень...
Объяснение нового материала В какой части слова после шипящих и Ц пишутся гл...
Работа с учебником Прочитайте орфограмму № 18, обратите внимание на правильно...
Спишите, вставляя пропущенные буквы и выделяя орфограмму. Лёгким морозц…м, с...
Физминутка
Выберите уровень задания, исходя из того, как вы понял тему и как сами себя...
Вторичное закрепление Уровень А. Упр. №556. Поставьте имена существи- тельны...
1. Имя существительное – это часть речи, которая… а) отвечает на вопросы что...
2. Найдите одушевлённое имя существительное: а) дети; б) кукла; в) река; г) а...
5. Какое существительное относится к женскому роду: а) дядя; б) простыня; в)...
8. Найдите ошибку: а) выехать из деревне; б) жить в городе; в) по- ётся в пес...
Тест Ответы 1. Б 2. А 3. Б 4. В 5. Б 6. В 7. Б 8. А 9. Б 10. В Критерии оценк...
1) – Какую новую орфограмму мы узнали? – От чего зависит написание о-е после...
Домашнее задание Уровень А. Спишите, графически выделите орфограм- мы. Найди...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных
Описание слайда:

Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных

№ слайда 2 Знать морфемный состав существи- тельных, зависимость выбора напи- сания О –
Описание слайда:

Знать морфемный состав существи- тельных, зависимость выбора напи- сания О – Е после шипящих и Ц. Уметь применять данное правило на письме. Требования к уровню подготовки

№ слайда 3 – Что изучает раздел «Морфология»? – Какую часть речи мы изучаем? Дайте опред
Описание слайда:

– Что изучает раздел «Морфология»? – Какую часть речи мы изучаем? Дайте определение этой части речи. – Что нового вы узнали об этой части речи? Актуализация ранее изученного

№ слайда 4 КРОССВОРД Б О Ю Р А Ю И Р Ж Ш Ю П А К О Н Е Й З А Ж Ы Р К О В Н И К Л Ш Ё 6.
Описание слайда:

КРОССВОРД Б О Ю Р А Ю И Р Ж Ш Ю П А К О Н Е Й З А Ж Ы Р К О В Н И К Л Ш Ё 6. 1. 2. 5. 4. 3.

№ слайда 5 К слову «пейзаж» подберите и запишите однокоренные слова. Сделайте морфемный
Описание слайда:

К слову «пейзаж» подберите и запишите однокоренные слова. Сделайте морфемный разбор слов. Пейзаж Пейзажист Пейзажный Словарно-орфографическая работа

№ слайда 6 Пейзаж – это общий вид какой-нибудь местности; рисунок, картина, изобра- жаю
Описание слайда:

Пейзаж – это общий вид какой-нибудь местности; рисунок, картина, изобра- жающая виды природы. Словарно-орфографическая работа

№ слайда 7 Уровень А. Составить и записать словосочета- ния с данными словами. Уровень
Описание слайда:

Уровень А. Составить и записать словосочета- ния с данными словами. Уровень Б. Составить и записать предложения с любыми 2-3 словами. Уровень В. Составить и записать предложения (используя словарные слова), которые соответствовали бы схемам: 1. [сущ. в им. п. – сущ. в им. п. ]. 2. (Когда…), [ ]. Словарно-орфографическая работа

№ слайда 8 Объяснение нового материала В какой части слова после шипящих и Ц пишутся гл
Описание слайда:

Объяснение нового материала В какой части слова после шипящих и Ц пишутся гласные О – Е ? Какова позиция гласных в данных словах? 1.Остановившись на вершине горы, мы долго любовались пейзажем. 2.Рядом с шалашом стояли огненные клёны и золотые берёзы.

№ слайда 9 Работа с учебником Прочитайте орфограмму № 18, обратите внимание на правильно
Описание слайда:

Работа с учебником Прочитайте орфограмму № 18, обратите внимание на правильность её графического выделения.

№ слайда 10 Спишите, вставляя пропущенные буквы и выделяя орфограмму. Лёгким морозц…м, с
Описание слайда:

Спишите, вставляя пропущенные буквы и выделяя орфограмму. Лёгким морозц…м, снежных дворц…в, следы зайц…в, гнездо под крыш…й, виднелся за пастбищ…м, волшебным ключ…м, освещённый солнц…м. Первичное закрепление

№ слайда 11 Физминутка
Описание слайда:

Физминутка

№ слайда 12 Выберите уровень задания, исходя из того, как вы понял тему и как сами себя
Описание слайда:

Выберите уровень задания, исходя из того, как вы понял тему и как сами себя оцениваете. Постарайтесь быть объективными. Уровень А – «3» Уровень Б – «4» Уровень В – «5» Вторичное закрепление

№ слайда 13 Вторичное закрепление Уровень А. Упр. №556. Поставьте имена существи- тельны
Описание слайда:

Вторичное закрепление Уровень А. Упр. №556. Поставьте имена существи- тельные в нужную форму, обозначьте орфограмму. Уровень Б. К существительным подберите синонимы на изученную орфограмму, графически её выделите. Запишите 2 – 3 предложения с данными словами. Доктора по-другому называют__, воина__, юношу __, поэта __, границу__, вид __, родник __,луну __. Уровень В. Напишите связный текст, используя словосочетания. Любовались пейзаж…м, озарённое солнц…м, наблю-дали за птиц…й, кормили птенц…в, угасать над рощ…й.

№ слайда 14 1. Имя существительное – это часть речи, которая… а) отвечает на вопросы что
Описание слайда:

1. Имя существительное – это часть речи, которая… а) отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета; б) отвечает на вопросы кто? что? и обозначает предмет; в) отвечает на вопросы какой? чей? и обозначает признак предмета; г) отвечает на вопросы как? куда? зачем? Тест

№ слайда 15 2. Найдите одушевлённое имя существительное: а) дети; б) кукла; в) река; г) а
Описание слайда:

2. Найдите одушевлённое имя существительное: а) дети; б) кукла; в) река; г) арбуз 3. Найдите имя существительное собственное: а) писатель; б) И. А. Гончаров; в) город; г) река 4. Найдите ошибку: а) озеро Байкал; б) собака Жучка; в) роман Война и мир; г) газета «Известия» Тест

№ слайда 16 5. Какое существительное относится к женскому роду: а) дядя; б) простыня; в)
Описание слайда:

5. Какое существительное относится к женскому роду: а) дядя; б) простыня; в) повидло; г) кофе 6. Какое существительное имеет форму только множественного числа: а) темнота; б) удивление; в) грабли; г) молоко 7. Какое существительное относится к 3 склонению? а) метро; б) ветвь; в) кофе; г) простыня Тест

№ слайда 17 8. Найдите ошибку: а) выехать из деревне; б) жить в городе; в) по- ётся в пес
Описание слайда:

8. Найдите ошибку: а) выехать из деревне; б) жить в городе; в) по- ётся в песне; г) отдыхать в лагере 9. В каком слове после шипящей пишется Е? а) солнечным луч…м; б) над берёзовой рощ…й; в) стать врач…м; г) открыть ключ…м 10. В каком слове после шипящей пишется О? а) гордиться товарищ…м; б) много чертеж…й; в) укрыться плащ…м; г) любоваться пейзаж..м Тест

№ слайда 18 Тест Ответы 1. Б 2. А 3. Б 4. В 5. Б 6. В 7. Б 8. А 9. Б 10. В Критерии оценк
Описание слайда:

Тест Ответы 1. Б 2. А 3. Б 4. В 5. Б 6. В 7. Б 8. А 9. Б 10. В Критерии оценки 9 – 10 б. – «5» 7 – 8 б. – «4» 5 – 6 б. – «3» 0 – 4 б. – «2»

№ слайда 19 1) – Какую новую орфограмму мы узнали? – От чего зависит написание о-е после
Описание слайда:

1) – Какую новую орфограмму мы узнали? – От чего зависит написание о-е после шипящих и ц в окончаниях существительных? 2) Выставление оценок за урок. Подведение итогов, оценивание

№ слайда 20 Домашнее задание Уровень А. Спишите, графически выделите орфограм- мы. Найди
Описание слайда:

Домашнее задание Уровень А. Спишите, графически выделите орфограм- мы. Найдите предложение, соответствующее схеме: [ = и = ], [ ]. 1.Последний луч зари над рощ…й угасает. 2.Мы лю- бовались громадами снежных дворц…в. 3.За окошком, за колодц…м, пыль дорог и ширь полей .4.Ждут гостей луга и рощицы, ждут своих певц…в леса. 5.За пастби- щ…м виднелось озеро, поросшее камыш…м. Уровень Б. Выпишите из художественного текста по 3 предложения с буквой О и Е после шипящих в оконча- ниях существительных, выделите орфограмму. Уровень В. Напишите мини-сочинение на тему «Утро в лесу», используя слова с изученной орфограммой.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-279171

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"