Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русской литературе на тему "Александр Бек Повесть «Волоколамское шоссе»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по русской литературе на тему "Александр Бек Повесть «Волоколамское шоссе»

библиотека
материалов
 Александр Бек Повесть «Волоколамское шоссе»
Александр Альфредович Бек родился 3 января 1903 года в Саратове в семье гене...
Первая повесть А. Бека «Курако» (1934 год) написана по впечатлениям от поезд...
Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1943—1944...
Повесть «Волоколамское шоссе» является наиболее известным и значимым произ-в...
Известный казахстанский режиссер Акан Сатаев
Бауржан Момышулы- Герой Сове-тскою Союза, командир дивизии под командованием...
Известный казахстанский режиссер Акан Сатаев снял четырехсерийный художестве...
Деревня Каменка, Смолевичский район, Беларусия
Главную роль в сериале "Бауыржан Момышулы" исполнил актер Еркебулан Дайыров
С самого начала Великой Оте-чественной войны в 1941 году, Момышулы попал в с...
Работа с текстом По привычке корреспондента я вынул записную книжку. — Прости...
В его лице не было мечта-тельной мягкости, свойствен-ной, как принято думать...
 Профиль Баурджана был похож, чудилось мне, на этот рельефный оттиск. По-мон...
Слушая, я приглядывался к нему. Этот казах свободно владел богатством русско...
В первый же вечер знакомства мне посчастливилось услышать, как Баурджан Момы...
От друзей Баурджана я узнал историю его жизни. В школе ему дали два прозвища...
— Ставьте большую-пребольшую точку, — сказал Баурджан Момыш-Улы. — На этом м...
Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв ген...
Интернет – ресурсы: http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/zhitel...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Александр Бек Повесть «Волоколамское шоссе»
Описание слайда:

Александр Бек Повесть «Волоколамское шоссе»

№ слайда 2 Александр Альфредович Бек родился 3 января 1903 года в Саратове в семье гене
Описание слайда:

Александр Альфредович Бек родился 3 января 1903 года в Саратове в семье генерала медицинской службы, главного врача военного госпиталя Альфреда Владимировича Бека. В Саратове прошли его детские и юношеские годы, и там он окончил реальное училище. В возрасте 16 лет А. Бек вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну служил на Восточном фронте под Уральском и был ранен. На А. Бека обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и заказал ему несколько репортажей. С этого началась его литературная деятельность. В начале своей творческой деятельности был первым редактором газеты «Новорос-сийский рабочий».

№ слайда 3 Первая повесть А. Бека «Курако» (1934 год) написана по впечатлениям от поезд
Описание слайда:

Первая повесть А. Бека «Курако» (1934 год) написана по впечатлениям от поездки на новостройку в город Кузнецк. Очерки и рецензии Бека стали появляться в «Комсомольской правде», «Известиях». С 1931 года А. Бек сотрудничал в редакциях «История фабрик и заводов» и «Люди двух пятилеток», в созданном по инициативе М. Горького «Кабинете мемуаров». В Великую Отечественную войну А. Бек вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Дошёл до Берлина, где встретил День Победы.

№ слайда 4 Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1943—1944
Описание слайда:

Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1943—1944 годах. В ней «отход от примитивной ура-патриотической идеализации и одновременно приспособление к требуемой партией линии сочетаются настолько умело, что обеспечили повести в Советском Союзе непреходящее признание» Главным героем повести стал Герой Советского Союза старший лейтенант командир батальона (впоследствии гвардии полковник, командир дивизии) Бауыржан Момыш-Улы. Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв генерала Панфилова» (1960 год).

№ слайда 5 Повесть «Волоколамское шоссе» является наиболее известным и значимым произ-в
Описание слайда:

Повесть «Волоколамское шоссе» является наиболее известным и значимым произ-ведением замечательного русского писа-теля-фронтовика Александра Бека. Этой повестью о героических защитниках Мос-квы зачитывались в тылу, она была в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали как о шедевре, в Италии — как о самом выдающемся в русской литературе произведении о войне, а в Финляндии ее изучали в Военной академии.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Известный казахстанский режиссер Акан Сатаев
Описание слайда:

Известный казахстанский режиссер Акан Сатаев

№ слайда 11 Бауржан Момышулы- Герой Сове-тскою Союза, командир дивизии под командованием
Описание слайда:

Бауржан Момышулы- Герой Сове-тскою Союза, командир дивизии под командованием Героя Совет-ского Союза Ивана Васильевича Панфилова. О подвигах Б.Момы-шулы написано немало книг. Самое известное произведение это повесть Александра Бека «Волоко-ламское шоссе» о героизме совет-ских воинов у деревни Матронино. Главным действующим лицом этой повести был офицер- панфиловец, герой обороны Москвы Бауржан Момышулы. Александр Бек – соз-дал эту книгу по его рассказам и воспоминаниям. Эта книга переве-дена на немецкий, чешский, еврей-ский, английский, французский и другие языки мира.

№ слайда 12 Известный казахстанский режиссер Акан Сатаев снял четырехсерийный художестве
Описание слайда:

Известный казахстанский режиссер Акан Сатаев снял четырехсерийный художественный фильм по книге Александра Бека "Волоколамское шоссе". Картина о Герое Советского Союза Бауыржане Момышулы с того момента, как он, будучи в начале своего пути, стремится попасть в армию, знакомится с генералом Панфиловым и становится командиром батальона, а впоследствии и гвардейской дивизии. С самого начала Великой Отечественной войны в 1941 году, Момышулы попал в состав вновь организованной в Алматы 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву в ноябре 1941 года батальон Бауыржана Момышулы героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Руководство Момышулы позволило на три дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

№ слайда 13 Деревня Каменка, Смолевичский район, Беларусия
Описание слайда:

Деревня Каменка, Смолевичский район, Беларусия

№ слайда 14 Главную роль в сериале "Бауыржан Момышулы" исполнил актер Еркебулан Дайыров
Описание слайда:

Главную роль в сериале "Бауыржан Момышулы" исполнил актер Еркебулан Дайыров

№ слайда 15 С самого начала Великой Оте-чественной войны в 1941 году, Момышулы попал в с
Описание слайда:

С самого начала Великой Оте-чественной войны в 1941 году, Момышулы попал в состав вновь организованной в Алматы 316 стрелковой дивизии под кома-ндованием генерал-майора Пан-филова. Во время второго гене-рального наступления вермахта на Москву в ноябре 1941 года батальон Бауыржана Момышулы героически сражался на Воло-коламском шоссе у деревни Мат-ренино. Руководство Момышулы позволило на три дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

№ слайда 16 Работа с текстом По привычке корреспондента я вынул записную книжку. — Прости
Описание слайда:

Работа с текстом По привычке корреспондента я вынул записную книжку. — Простите, как пишется ваша фамилия? Он ответил: — У меня нет фамилии. Я изумился. Он сказал, что в переводе на русский Момыш-Улы означает сын Момыша. — Это мое отчество, — продолжал он. — Баурджан — имя. А фамилии нет.

№ слайда 17 В его лице не было мечта-тельной мягкости, свойствен-ной, как принято думать
Описание слайда:

В его лице не было мечта-тельной мягкости, свойствен-ной, как принято думать. Вос-току. Существует множество лиц, которые кажутся выле-пленными — иногда любовно, тщательно, иногда — как гово-рится — тяп да ляп. Лицо Ба-урджана Момыш-Улы напо-минало о резьбе, а не о лепке. Оно казалось вырезанным из бронзы или из мореного дуба каким-то очень острым инстру-ментом, не оставившим ни одной мягко закругленной линии.

№ слайда 18  Профиль Баурджана был похож, чудилось мне, на этот рельефный оттиск. По-мон
Описание слайда:

 Профиль Баурджана был похож, чудилось мне, на этот рельефный оттиск. По-монгольски смуглое, слегка широко-скулое, часто непроницаемо спокойное, особенно в минуты гнева, оно было украшено на редкость большими черными глазами. Свои блестящие черные волосы, упрямо непокорные гребенке, Баурджан в шутку называл лошадиными.

№ слайда 19 Слушая, я приглядывался к нему. Этот казах свободно владел богатством русско
Описание слайда:

Слушая, я приглядывался к нему. Этот казах свободно владел богатством русской речи. Даже в минуты волнения он не коверкал слов и оборотов. Лишь некоторая неторо-пливость речи казалась иногда нарочитой. Впоследствии я подметил: слова текли быстрей, когда он разговаривал по-казахски. Взяв папиросу и с резким щелканьем захлопнув портси-гар, он упрямо закончил: — Если вы все-таки когда-нибудь будете обо мне писать, называйте меня по-казахски: Баурджан Момыш-Улы. Пусть будет известно: это казах, это пастух, гонявший баранов по степи; это человек, у которого нет фамилии.

№ слайда 20 В первый же вечер знакомства мне посчастливилось услышать, как Баурджан Момы
Описание слайда:

В первый же вечер знакомства мне посчастливилось услышать, как Баурджан Момыш-Улы беседовал с прибывшими в полк командирами — новичками войны. Он говорил о душе солдата. Неторопливо развивая мысль, он рассказал кстати про один из боев у Волоколамского шоссе. У меня екнуло сердце. Быстро вынув блокнот, я жадно записывал. Еще не веря удаче, я угадывал: вот они, страницы долгожданного повествования. Улучив после беседы минуту, я попросил Баурджана Момыш-Улы рассказать с начала до конца историю боев у Волоколамского шоссе. — Нет, — ответил Баурджан Момыш-Улы, — я ничего вам не расскажу. Читателю известен наш дальнейший разговор.

№ слайда 21 От друзей Баурджана я узнал историю его жизни. В школе ему дали два прозвища
Описание слайда:

От друзей Баурджана я узнал историю его жизни. В школе ему дали два прозвища: Большеглазый и Шан-Тимес. Второе в буквальном переводе означает недоступный пыли. Так звался легендарный конь, который скакал столь быстро, что даже пыль, поднятая его копытами, не касалась его. Наступила минута, когда я сказал Баурджану: — А все-таки я напишу про вас. И где-нибудь обязательно упомяну, что в школе вы были Шан-Тимес. Он улыбнулся. Улыбка преображала его. Суровое лицо вдруг становилось ребячливым. — А вы артиллерийская лошадь, — ласково сказал он. — Не обижайтесь, это комплимент. Артиллерийская лошадь везет медленно, ее трудно повернуть, но, поворачивая, она тянет за собой и орудие. Вы повернули меня… Я расскажу все, что вы хотели. Но условимся… — Условимся, — продолжал он. — Вы обязаны написать правду. 

№ слайда 22 — Ставьте большую-пребольшую точку, — сказал Баурджан Момыш-Улы. — На этом м
Описание слайда:

— Ставьте большую-пребольшую точку, — сказал Баурджан Момыш-Улы. — На этом мы закончим нашу летопись о батальоне панфиловцев. Двадцать третьего ноября тысяча девятьсот сорок первого года я перестал быть комбатом. Меня вызвали в штаб армии, назначили командиром полка. Свои батальон я передал Исламкулову. Применяя панфиловскую спираль-пружину, огревая гитлеровцев огневыми пощечинами, мой полк отходил — отходил до поселка и станции Крюково. Там, на Ленинградском шоссе, мы выдержали шестидневный бой и вместе с другими частями Красной Армии, поворачивая историю, погнали врага от Москвы. Об этом можно было бы написать еще одну книгу под заглавием «Ленинградское шоссе». Можно написать и «Под Старой Руссой». Но — книга кончена! И в будущем могу обещать вам лишь одно… Положив свою точеную кисть на рукоять шашки, Момыш-Улы одним махом неожиданно извлек клинок. В полутьме блиндажа засияла узорчатая сталь — та, что сверкнула и в зачине, и только что, в последней главе этой книги. — Лишь одно, — повторил Момыш-Улы. — Наврете — кладите на стол правую руку. Раз! Правая рука долой! Вы подтверждаете ваше согласие? Я скрыл улыбку. Мой грозный Баурджан, ты верен себе, характеру, что создан под пером, создан вниманием и воображением. Впрочем, писцу следует быть скромным. — Подтверждаю, — сказал я.

№ слайда 23 Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв ген
Описание слайда:

Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв генерала Панфилова» (1960 год).

№ слайда 24 Интернет – ресурсы: http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/zhitel
Описание слайда:

Интернет – ресурсы: http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/zhiteli_enakievo/bek_aleksandr_alfredovich_prozaik/5-1-0-1788 http://knigopoisk.net/knigi/85259/Novoe_naznachenie.htmls http://erlib.com/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D0%B5%D0%BA/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5 http://softfaw.at.ua/blog/bek_a_volokolamskoe_shosse/2014-03-05-30 http://litvik.ru/2/5/hist_otechectvennaj/98830-aleksandr-bek-volokolamskoe-shosse.html http://www.livelib.ru/book/1000714941/selections http://www.booksprice.ru/books/76906.html http://popgun.ru/viewtopic.php?f=159&t=214429 http://www.twirpx.com/file/1200601/ http://www.livelib.ru/book/1000292076/selections http://www.livelib.ru/book/1000598867/reviews http://www.livelib.ru/book/1000737835 http://www.livelib.ru/book/1000737833/reviews http://www.livelib.ru/book/1000257390/quote http://www.livelib.ru/book/1000942971 http://ibookyou.kz/post/80071299397/odobreno-luchshimi-aksaule-alzhan http://www.libex.ru/detail/book554397.html http://wolok.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0/ http://www.lib-ekb.kz/resources/authors/detail.php?AUTHOR=2900


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-016390

Похожие материалы