Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по теме «Лекарственные растения как средство профилактики и лечения заболеваний»

Презентация по теме «Лекарственные растения как средство профилактики и лечения заболеваний»


библиотека
материалов
«Лекарственные растения как средство профилактики и лечения заболеваний» Руко...
Цель: показать, как правильно выращивать, собирать и готовить составы из лека...
Фитотерапия - лечение лекарственными травами, при котором прием внутрь насто...
Практическая часть 1.Подготовка почвы Крошение - распад вследствие механическ...
Анализ почвенных образцов: Определение содержания гумуса по методу Тюрина. Ки...
Семена и посев  
 Уход за лекарственными растительными культурами.
Сбор и хранение лекарственного сырья
Лекарственные травы Зверобой Крапива Мать- и –мачеха Одуванчик Полынь Подорож...
Зверобой Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericacea...
Крапива Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится а...
Мать- и –мачеха Растение высотой 10-25 см. Цветет в апреле-мае, плодоносит в...
Одуванчик Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой...
Полынь Богат химический состав полыни горькой. Она содержит эфирное масло, г...
Подорожник Подорожник большой (подорожник лекарственный) – это многолетнее т...
Тысячелистник Тысячелистник обыкновенный – многолетнее травянистое растение...
Ромашка Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) – это однолетнее растение в...
Кладовая нашей природы очень богата. Давайте умело пользоваться ее дарами. Бу...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Лекарственные растения как средство профилактики и лечения заболеваний» Руко
Описание слайда:

«Лекарственные растения как средство профилактики и лечения заболеваний» Руководитель работы: Светличная Людмила Сергеевна, преподаватель общеобразовательных дисциплин

№ слайда 2 Цель: показать, как правильно выращивать, собирать и готовить составы из лека
Описание слайда:

Цель: показать, как правильно выращивать, собирать и готовить составы из лекарственных растений в лечении некоторых заболеваний. Задачи: указать потенциальным потребителям и производителям лекарственных средств на то, что преимуществом применения лекарственных растений является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений. Объект исследования: лекарственные растения. Предмет исследования: выращивание, сбор и подготовка растительного лекарственного сырья в условиях коллекционного участка «Венцы Заря зооветеринарного техникума»

№ слайда 3 Фитотерапия - лечение лекарственными травами, при котором прием внутрь насто
Описание слайда:

Фитотерапия - лечение лекарственными травами, при котором прием внутрь настоев всевозможных трав и растений оказывает благотворное действие на работу всего организма, происходит очищение крови и жизненно важных органов от шлаков и токсинов, повышаются его защитные функции. Особенностью фитотерапии как метода лечения является то, что проведение ее возможно, если иметь в виду амбулаторные условия, только при активном участии больного.

№ слайда 4 Практическая часть 1.Подготовка почвы Крошение - распад вследствие механическ
Описание слайда:

Практическая часть 1.Подготовка почвы Крошение - распад вследствие механического воздействия целостной массы почвы на мелкие комочки. С агрономической точки зрения, ценными признаны комочки размером 3 – 0, 25 мм- при физической спелости почвы. Рыхление - изменяет взаимное расположение комков с увеличением некапиллярной пористости почвы. Это усиливает аэрацию водопроницаемость почвы - мотыгами. Оборачивание почвы - верхний слой, содержащий стерню, растительные остатки, сорняки, вредных насекомых, семена сорняков и обесструктуренный, сбрасывается на дно борозды, а нижний осструктуренный - выносится на поверхность с помощью лопаты. Перемешивание - для равномерного распределения в обрабатываемом слое почвы вносимых минералов и для придания ему однородных (гомогенных) свойств по составу и состоянию. Выравнивание - для придания верхней части пахотного слоя необходимого строения с помощью граблей и для сохранения влаги (на 8 – 10 см.)

№ слайда 5 Анализ почвенных образцов: Определение содержания гумуса по методу Тюрина. Ки
Описание слайда:

Анализ почвенных образцов: Определение содержания гумуса по методу Тюрина. Кислотность почв РН – солевой вытяжкой. Нитрификационная способность почв методом водной вытяжки из почвы.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Семена и посев  
Описание слайда:

Семена и посев  

№ слайда 13  Уход за лекарственными растительными культурами.
Описание слайда:

Уход за лекарственными растительными культурами.

№ слайда 14 Сбор и хранение лекарственного сырья
Описание слайда:

Сбор и хранение лекарственного сырья

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Лекарственные травы Зверобой Крапива Мать- и –мачеха Одуванчик Полынь Подорож
Описание слайда:

Лекарственные травы Зверобой Крапива Мать- и –мачеха Одуванчик Полынь Подорожник Тысячелистник Ромашка

№ слайда 18 Зверобой Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericacea
Описание слайда:

Зверобой Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericaceae), высотой до 1 м. В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя продырявленного (Herba Hyperici), то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие. Отвар зверобоя применяют при лечении легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, меноррагии, геморрое, венерических и кожных заболеваниях. Настойка — при заболеваниях полости рта. В народной медицине сок — при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите, гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях, геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме Листья зверобоя. Заживляют раны и злокачественные язвы, оказывают диуретическое действие. Цветки зверобоя. Настой — от кашля, при удушье, асците, сердечной недостаточности; наружно — для лечения ревматизма. Эфирное масло — для лечения ожогов, язвы голени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывают сильное слабительное действие и обладают антибактериальной активностью.

№ слайда 19 Крапива Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится а
Описание слайда:

Крапива Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В2, пантотеновую кислоту Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба, оно устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит Крапива двудомная популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1у2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья у в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

№ слайда 20 Мать- и –мачеха Растение высотой 10-25 см. Цветет в апреле-мае, плодоносит в
Описание слайда:

Мать- и –мачеха Растение высотой 10-25 см. Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июне. Средство растительного происхождения, оказывает отхаркивающее, противомикробное, потогонное, ранозаживляющее, желчегонное и спазмолитическое действие. Противовоспалительное действие усиливают каротиноиды, дубильные вещества. Заболевания дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма, абсцесс легких, пневмония, гангрена легких); гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени (в составе комплексной терапии), колит, энтерит, цистит, заболевания почек; пародонтоз (дистрофически-воспалительная форма), катаральный и гипертрофический гингивит; кольпит. Настой листьев мать-и-мачехи применяют в комплексном лечении больных бронхитами, ларингитами, пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, для профилактики обострении, предупреждения послеоперационных легочных осложнений. Настой мать-и-мачехи применяют также при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, при профессиональных заболеваниях легких и для профилактики их. Обычно листья мать-и-мачехи входят в лекарственные сборы с тысячелистником и подорожником.

№ слайда 21 Одуванчик Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой
Описание слайда:

Одуванчик Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе. Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

№ слайда 22 Полынь Богат химический состав полыни горькой. Она содержит эфирное масло, г
Описание слайда:

Полынь Богат химический состав полыни горькой. Она содержит эфирное масло, гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и некоторые другие. Некоторые целебные свойства полыни горькой были известны и нашим далеким предкам и она довольно активно использовалась в народной медицине. На Руси довольно широко применялись веники из полыни при парении в бане. Запах полыни и выделяемые при парении вещества, проникая в поры, как бы наливали бодростью распаренные мышцы. В народной медицине издавна применяется и сок, выжатый из травы полыни. Знали наши предки и о целебных свойствах полынного масла, которое они умели добывать из полыни. Современные исследования показывают, что эфирное масло полыни горькой по фармацевтическим свойствам близко к камфаре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему. Наиболее ценными частями полыни издавна считаются: семена и верхушки полыни, а также мелкие листья.

№ слайда 23 Подорожник Подорожник большой (подорожник лекарственный) – это многолетнее т
Описание слайда:

Подорожник Подорожник большой (подорожник лекарственный) – это многолетнее травянистое растение, высотой до 40 см, семейства подорожниковых (Plantaginaceae). С лечебными целями используют листья растения. Фармакологические свойства подорожника определяются его химическим составом. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Экстракт из листьев растения оказывает седативное и гипотензивное действие. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран. У опытных животных уменьшается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными. Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья подорожника используют в виде компресса.

№ слайда 24 Тысячелистник Тысячелистник обыкновенный – многолетнее травянистое растение
Описание слайда:

Тысячелистник Тысячелистник обыкновенный – многолетнее травянистое растение высотой до 60-80 см, семейства сложноцветных (Compositae). Для медицинских целей заготавливают траву тысячелистника. Траву называют тысячелистником, так как листья у него посеченные, на одном черешке кучерявится бесконечное количество маленьких листочков. Корневище ползучее, стебли прямые, достигающие высоты 20-100 см. Листья тысячелистника содержат алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входит хамазулен; сложные эфиры, камфору, туйон, борнеол, цинеол, гликозиды - апигенин и лютеолин, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту, горькие вещества. Трава тысячелистника обладает многосторонними фармакологическими свойствами, обусловленными присутствием в лекарственном сырье различных биологически активных соединений. Галеновые формы травы тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Трава тысячелистника, кроме того, уменьшает метеоризм.

№ слайда 25 Ромашка Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) – это однолетнее растение в
Описание слайда:

Ромашка Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) – это однолетнее растение высотой 20–40 см, семейства сложноцветных (Compositae). Заготавливают соцветия – цветки ромашки.Эфирное масло ромашки возбуждает центральную нервную систему, усиливает рефлекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, усиливает и учащает дыхание, учащает ритм сердца, расширяет сосуды мозга; возбуждение сменяется угнетением центральной нервной системы, рефлекторная деятельность понижается, повышенный мышечный тонус падает, наступает расслабление мышечной мускулатуры. Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. С наличием гликозидов связывают увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиление желчеотделения и возбуждение аппетита. В настоящее время ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.

№ слайда 26 Кладовая нашей природы очень богата. Давайте умело пользоваться ее дарами. Бу
Описание слайда:

Кладовая нашей природы очень богата. Давайте умело пользоваться ее дарами. Будем учиться сами, и учить наших детей читать интересную и полезную книгу природы.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-488510

Похожие материалы