Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация по теме: "Табличные информационные модели"

Презентация по теме: "Табличные информационные модели"

  • Информатика
Тема урока: «Табличные информационные модели»
Цель урока Ввести классификацию структур информационных моделей Сформировать...
Требования к знаниям и умениям Учащиеся должны знать: - структуры информацион...
Ход урока Постановка целей урока 	1. Просто ли построить таблицу? Что при это...
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ Одной из наиболее часто встречающихся структур информационных...
Объект – это то, о чем идет речь. Класс объектов – множество объектов, объеди...
2. Таблицы типа «объекты-свойства» (ОС) Таблица ОС – это таблица, в которой р...
Пример 3 См. таблицу «Домашняя библиотека». 3. Таблицы типа «объекты-объекты»...
Пример 4. Годовые оценки Класс первых объектов – ученики (фамилии). Класс вто...
4. Табличные логические информационные модели С помощью таблиц можно находить...
Теперь будем рассуждать. • По условию задачи каждый подросток обладает только...
• Сопоставим теперь второй и третий пункты условия задачи. Петр и Алексей вме...
IV Закрепление изученного №1 Построить таблицу по следующим данным: Полярная...
№ 2 Построить таблицу по следующим данным: Средняя глубина Камского водохрани...
№ 3 Постройте таблицу, отображающую земельные ресурсы зарубежных стран. Часть...
№ 4 Решите логическую задачу. Определить, кто чем увлекается, и оформить реше...
V. Итоги урока Оцените работу класса и назовите учащихся, отличившихся на уро...
2. Решите логическую задачу с помощью таблицы. Жили три молодых человека – Ан...
Автор презентации Седова В.И., учитель информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 80 Красно...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема урока: «Табличные информационные модели»
Описание слайда:

Тема урока: «Табличные информационные модели»

№ слайда 2 Цель урока Ввести классификацию структур информационных моделей Сформировать
Описание слайда:

Цель урока Ввести классификацию структур информационных моделей Сформировать понятие табличной информационной модели Научить учащихся составлять табличные информационные структуры

№ слайда 3 Требования к знаниям и умениям Учащиеся должны знать: - структуры информацион
Описание слайда:

Требования к знаниям и умениям Учащиеся должны знать: - структуры информационных моделей; - структуру и типы таблиц Учащиеся должны уметь: - строить различные по типу таблицы

№ слайда 4 Ход урока Постановка целей урока 	1. Просто ли построить таблицу? Что при это
Описание слайда:

Ход урока Постановка целей урока 1. Просто ли построить таблицу? Что при этом необходимо учитывать? 2. Простые правила построения II. Проверка домашнего задания Фронтальный опрос. Задания для индивидуального опроса. (Приготовьте графические информационные модели (вырезки карт, схем, графиков, диаграмм, геометрических объектов и т.д.). Попросите учащихся выполнить системный анализ моделей). III Актуализация знаний. 1. Попросите учащихся назвать преимущества упорядочения информации в виде таблицы. 2. Попросите учащихся перечислить элементы таблицы.

№ слайда 5 НОВЫЙ МАТЕРИАЛ Одной из наиболее часто встречающихся структур информационных
Описание слайда:

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ Одной из наиболее часто встречающихся структур информационных моделей является таблица. В табличной информационной модели объекты или их свойства представлены в виде списка, а их значения размещаются в ячейках прямоугольной таблицы. С помощью таблиц могут быть выражены как статические, так и динамические информационные модели. С помощью таблиц строятся информационные модели в различных предметных областях. Широко известно представление математических функций, статистических данных, расписаний поездов, самолетов и уроков и т.д. 1. Основные понятия таблицы Таблица – универсальное средство представления информации. В таблице может содержаться информация о различных свойствах объектов, об объектах одного класса и разных классов, об отдельных объектах и группах объектов. Пример 1 Домашняя библиотека

№ слайда 6 Объект – это то, о чем идет речь. Класс объектов – множество объектов, объеди
Описание слайда:

Объект – это то, о чем идет речь. Класс объектов – множество объектов, объединенных какими-то общими свойствами. Свойства – характеристики, признаки объекта. У каждого свойства есть название и значение. Пример 2 Укажем вышеприведенные понятия для таблицы «Домашняя библиотека». 1. В таблице идет речь о классе объектов – о книгах домашней библиотеки. 2. Свойства – автор, название, год издания, жанр. 3. Значения свойств:. – автор: А. Беляев, А. Пушкин,... – название: «Человек-амфибия», поэмы, ... – год издания: 1990, 1985,... – жанр: фантастика, сказка,... Все многообразие таблиц разделим на типы.

№ слайда 7 2. Таблицы типа «объекты-свойства» (ОС) Таблица ОС – это таблица, в которой р
Описание слайда:

2. Таблицы типа «объекты-свойства» (ОС) Таблица ОС – это таблица, в которой рассматриваются объекты, принадлежащие одному классу. Порядок построения таблиц ОС: 1. Выделить объекты и свойства. 2. Назвать класс объектов. 3. Вписать названия объектов и их свойства. 4. Вписать значения свойств.

№ слайда 8 Пример 3 См. таблицу «Домашняя библиотека». 3. Таблицы типа «объекты-объекты»
Описание слайда:

Пример 3 См. таблицу «Домашняя библиотека». 3. Таблицы типа «объекты-объекты» (00) Таблица 00 – это таблица, которая описывает пары объектов и только одно свойство. Порядок построения таблиц 00: 1. Выделить объекты и свойства. 2. Назвать класс первых и вторых объектов. 3. Вписать название первых и вторых объектов. 4. Вписать значения свойств в ячейки.

№ слайда 9 Пример 4. Годовые оценки Класс первых объектов – ученики (фамилии). Класс вто
Описание слайда:

Пример 4. Годовые оценки Класс первых объектов – ученики (фамилии). Класс вторых объектов – предмет. Первые объекты – Иванов Петя, Петров Андрей, Сидоров Ваня, Андреев Коля. Вторые объекты – русский язык, литература, математика. Свойства – оценки.

№ слайда 10 4. Табличные логические информационные модели С помощью таблиц можно находить
Описание слайда:

4. Табличные логические информационные модели С помощью таблиц можно находить решения логических задач. Такая форма решения задачи является наиболее наглядной и простой. Рассмотрим логическую задачу. В школе учатся четыре талантливых подростка: Иван, Петр, Алексей и Андрей. Один из них — будущий хоккеист, другой преуспел в футболе, третий — легкоатлет, четвертый подает надежды как баскетболист. 0 них известно следующее: 1. Иван и Алексей присутствовали в спортзале, когда там занимался легкоатлет. 2. Петр и хоккеист вместе были на тренировке баскетболиста. 3. Хоккеист раньше дружил с Андреем, а теперь неразлучен с Иваном. 4. Иван незнаком с Алексеем, так как они учатся в разных классах и в разные смены. Кто чем увлекается? Построим таблицу, в которой учтем все возможные варианты. Включим в нее столбцы с названиями: «Футболист», «Баскетболист», «Легкоатлет», «Хоккеист» и строки с именами мальчиков. Анализ исходных условий. Из первого пункта следует, что ни Иван, ни Алексей не могут быть легкоатлетами. В таблице занесем в соответствующие клетки знак «минус». Аналогично определяем, что: Петр не баскетболист и не хоккеист (из пункта 2); Андрей и Иван не хоккеисты (из пункта 3). После анализа исходных условий таблица выглядит так:

№ слайда 11 Теперь будем рассуждать. • По условию задачи каждый подросток обладает только
Описание слайда:

Теперь будем рассуждать. • По условию задачи каждый подросток обладает только одним талантом. Следовательно, в каждой строчке и каждом столбце может быть только один «+». • В графе «Хоккеист» оказалось три минуса, тогда хоккеистом должен быть Апексей, так как согласно условию хоккеист среди них есть. Поставим в этой клетке «+». • Но раз Алексей хоккеист, он не может быть ни легкоатлетом, ни футболистом, ни баскетболистом, что и зафиксируем знаком « — » во всей «алексеевской» строчке.

№ слайда 12 • Сопоставим теперь второй и третий пункты условия задачи. Петр и Алексей вме
Описание слайда:

• Сопоставим теперь второй и третий пункты условия задачи. Петр и Алексей вместе были на тренировке баскетболиста, но Иван не знает Алексея, значит, баскетболист — не Иванов. Отметим этот факт минусом в соответствующей клетке. • Теперь в столбике «Баскетболист» три минуса, поэтому баскетболистом является Андрей, ставим ему «+», а в оставшихся. пустых клетках строки — минусы. • Теперь определился легкоатлет — это Петр. Ставим минусы в его строке. • Остается один Иван, и он, очевидно, футболист. Окончательный вид таблицы: Таким образом, в результате составления логической модели в виде таблицы и анализа ее мы пришли к выводу, что Иван — футболист, Петр — легкоатлет, Алексей — хоккеист, а Андрей — баскетболист.

№ слайда 13 IV Закрепление изученного №1 Построить таблицу по следующим данным: Полярная
Описание слайда:

IV Закрепление изученного №1 Построить таблицу по следующим данным: Полярная звезда находится в созвездии Малая Медведица. Бетельгайзе находится в созвездии Ориона. Расстояние до Спики – 260 световых лет. Денеб находится в созвездии Лебедя. Акрукс ярче Солнца в 2200 раз. Расстояние до Бетельгайзе – 650 световых лет. Ригель ярче Солнца в 55000 раз. Канопус находится в созвездии Стрекоза. Расстояние до Капеллы – 46 световых лет. Спика находится в созвездии Дева. Антарес находится в созвездии Скорпион. Расстояние до Арктура – 36 световых лет. Альдебаран ярче Солнца в 165 раз. Бетельгайзе ярче Солнца в 22000 раз. Расстояние до Акрукса – 260 световых лет. Денеб ярче Солнца в 72500 раз. Расстояние до Антареса – 425 световых лет. Альдебаран находится в созвездии Телец. Антарес ярче Солнца в 6600 раз. Расстояние до Канопуса – 181 световой год, Арктур находится в созвездии Волопас. Капелла ярче солнца в 150 раз. Расстояние до Полярной звезды – 780 световых лет. Ригель находится в созвездии Орион. Спика ярче Солнца в 2200 раз. Акрукс находится в созвездии Южный Крест. Расстояние до Альдебарана – 70 световых лет. Арктур ярче Солнца в 105 раз. Расстояние до Денеба – 1600 световых лет. Канопус ярче Солнца в 6600 раз. Капелла находится в созвездии Возничий. Полярная звезда ярче Солнца в 6000 раз. Расстояние до Ригеля – 820 световых лет.

№ слайда 14 № 2 Построить таблицу по следующим данным: Средняя глубина Камского водохрани
Описание слайда:

№ 2 Построить таблицу по следующим данным: Средняя глубина Камского водохранилища – 6,5 м. Площадь Горьковскоro водохранилища – 1400 кв. км. Объем Рыбинского водохранилища – 25 куб. км. Напор Цимлянского водохранилища – 26 м. площадь Братского водохранилища – 5300 кв. км. Средняя глубина Куйбышевского водохранилища – 10,4 м. Объем Цимлянского водохранилища – 4650 кв. км. Объем Братского водохранилища – 180 куб. км. Площадь Камского водохранилища – 1700 кв.км. Напор Куйбышевского водохранилища – 28 м. Средняя глубина Цимлянского водохранилища – 9,2 м. Напор Камского водохранилища – 21 м. Площадь Куйбышевского водохранилища – 5000 кв.км. Напор Рыбинского водохранилища – 25 м. Средняя глубина Братского водохранилища – 34 м. Объем Куйбышевского водохранилища – 52 куб.км. Напор Горьковского водохранилища – 18 м. Средняя глубина Рыбинского водохранилища – 5,5 м. Объем Камского водохранилища – 11 куб.км. Напор Братского водохранилища – 104 м. Площадь Цимлянского водохранилища – 2600 кв.км.

№ слайда 15 № 3 Постройте таблицу, отображающую земельные ресурсы зарубежных стран. Часть
Описание слайда:

№ 3 Постройте таблицу, отображающую земельные ресурсы зарубежных стран. Часть площади Европы, занятая лесами, составляет 32,8%. Часть площади Северной Америки, занятая пашнями и плантациями, составляет 12,8%. Часть площади Азии, занятая пастбищами, составляет 21%. Часть площади Северной Америки, занятая пастбищами, составляет 16, 8 %. Часть площади Австралии и Океании, занятая пашнями и плантациями, составляет 5,7%. Часть площади Северной Америки, занятая лесами, составляет 30,9%. Часть площади Австралии и Океании, занятая пастбищами, составляет 54,6%. Часть площади Южной Америки, занятая лесами, составляет 53%. Часть площади Европы, занятая пастбищами, составляет 18,2%. Часть площади Австралии и Океании, занятая лесами, составляет 18,1%. Часть площади Южной Америки, занятая пашнями и плантациями, составляет 7,8%. Часть площади Африки, занятая пастбищами, составляет 26,2%. Часть площади Азии, занятая пашнями и плантациями, составляет 17%. Часть площади Европы, занятая пашнями и плантациями, составляет 29,6%. Часть площади Южной Америки, занятая прочими землями, составляет 13,2%. Часть площади Австралии и Океании, занятая прочими землями, составляет 19,4%. Часть площади Северной Америки, занятая прочими землями, составляет 39,5%. Часть площади Африки, занята прочими землями, составляет 44,4%. Часть площади Азии, занятая прочими землями, составляет 38%.

№ слайда 16 № 4 Решите логическую задачу. Определить, кто чем увлекается, и оформить реше
Описание слайда:

№ 4 Решите логическую задачу. Определить, кто чем увлекается, и оформить решение в виде таблицы. Трое подростков, Саша, Миша и Андрей, живут на одной улице. Одного все знают как отличного шахматиста, другой – заядлый футболист и болельщик, а третий – компанейский парень, любитель всяческих тусовок. Однажды футболист пришел к своему другу, чтобы поучиться приемам игры в шахматы, но мама сказала, что сын ушел с известной всей улице личностью на дискотеку. Известно, что Андрей никогда не слышал о Мише. Кто есть кто?

№ слайда 17 V. Итоги урока Оцените работу класса и назовите учащихся, отличившихся на уро
Описание слайда:

V. Итоги урока Оцените работу класса и назовите учащихся, отличившихся на уроке. Домашнее задание Уровень знания: знать структуру таблиц (название и назначение основных частей таблицы), типы таблиц. Уровень понимания: 1. Постройте таблицу для следующей информации. Недостающие данные выясните самостоятельно: Столица Франции – Париж. Площадь Франции – 552 тыс. кв. км. Население Франции – 52 млн. чел. Форма правления Франции – республика. Столица Австрии – Вена. Площадь Австрии – 84тыс. кв. км. Форма правления Австрии – федеративная республика. Столица Великобритании – Лондон. Площадь Великобритании – 244 тыс. кв. км. Население Великобритании – 56 млн. чел. Форма правления Великобритании – конституционная монархия. Столица Швейцарии – Берн. Площадь Швейцарии – 41 тыс. кв. км. Население Швейцарии – 7 млн. чел. Форма правления Швейцарии – конфедерация. Столица Италии – Рим. Площадь Италии – 301 тыс. кв. км. Население Италии – 55 млн. чел. Форма правления Италии – республика. Столица Канады – Оттава. Площадь Канады – 9974 тыс. кв. км. Население Канады – 22 млн. чел. Канада – доминион в составе Британского содружества наций. Столица Омана – Маскат. Население Омана – 1 млн. чел. Форма правления Омана – абсолютная монархия (султанат). Столица Японии – Токио. Площадь Японии – 370 тыс. кв. км. Японии – 08 млн. чел. Форма правления Японии – конституционная монархия (империя).

№ слайда 18 2. Решите логическую задачу с помощью таблицы. Жили три молодых человека – Ан
Описание слайда:

2. Решите логическую задачу с помощью таблицы. Жили три молодых человека – Андрей, Бронислав и Борис. Один из них аптекарь, другой – бухгалтер, третий – агроном. Один живет в Бобруйске, другой – в Архангельске, третий – в Белгороде. Требуется выяснить, кто где живет и у кого какая профессия. Известно лишь, что: 1) Борис бывает в Бобруйске лишь наездами и то весьма редко, хотя все его родственники живут в этом городе. 2) У двоих из этих людей названия профессий и городов, в которых они живут, начинаются с той же буквы, что и имена. 3) Жена аптекаря приходится Борису младшей сестрой. Уровень применения: постройте таблицу, в которой бы содержалась информация о том, какие окончания имеют прилагательные всех родов (мужского, среднего и женского) в каждом падеже (именительном, родительном, дательном, винительном, творительном, предложном).

№ слайда 19 Автор презентации Седова В.И., учитель информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 80 Красно
Описание слайда:

Автор презентации Седова В.И., учитель информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 80 Краснодара».

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров343
Номер материала ДВ-536924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх