Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1052931
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиПрием "Волшебные вопросы" как способ дифференциации заданий по уровню сложности

Прием "Волшебные вопросы" как способ дифференциации заданий по уровню сложности

библиотека
материалов

Глушкова О.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Кормовищенская СОШ», г.Лысьва, Пермский край


В 2008 году на ФПИ я представила прием, который назвала «Волшебные вопросы». Сегодня, на ФПИ «Парад воплощенных идей», я могу уже с полным правом говорить о том, каких результатов позволил мне и моим ребятам достичь этот достаточно простой, но действительно эффективный, а главное – универсальный прием. Поскольку он может использоваться на любых уроках

Сначала позволю себе напомнить о самом приеме.

При изучении языковых единиц - обращения, наречий и т.д. - учащимся предлагается ответить на три вопроса: ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ?

Как видим, вопрос ЧТО? отражает репродуктивный уровень знаний, т.к. предполагает знание правила.

Вопрос КАК? носит поисковый характер и предполагает выход на новый уровень освоения материала - понимание и применение.

Вопрос ЗАЧЕМ? является исследовательским и требует осознания материала.

Дети знают, что на следующем уроке, ответив на вопрос ЧТО? они гарантированно получают оценку «3», за ответ на вопрос КАК? – «4», ЗАЧЕМ? – «5». Когда ребенок видит, что он легко может справиться с первым уровнем - для этого достаточно выучить правило,- у него появляется стимул работать дальше. Поэтому на таких уроках постоянно слышишь: «Да это же легко! Я попробую поработать на другом уровне». Сам процесс запоминания правил, в большинстве своем абстрактных, воспринимается ребенком как необходимая ступенька познания.

Если в 2008 –это было в большей степени идея, то сегодня я уже могу говорить о результатах системного применения этого приема.

  1. Ребята становятся активными участниками урока: начинают сами формулировать вопросы; участвуют в постановке задач урока (а сегодня это одно из требований современного урока).

  2. Учащиеся могут продиагностировать себя и другого (работая в парах, ребята легко ориентируются, какую оценку поставить партнеру).

  3. Они сами определяют домашнее задание («Мы успели на уроке то-то и то-то, а необходимо …»).

Т.е. дети становятся активными участниками, со-творцами урока, что выводит участников урока на уровень субъект-субъектных отношений. Меняется и сам урок, увеличивается его темп: ребята сами знают, куда идти, и заинтересованы в том, чтобы на уроке найти ответы на все вопросы.

На уроке легко подвести итог каждого этапа, что в свою очередь влияет на результативность, т.к. происходит многократное проговаривание материала, что способствует его запоминанию. Учителю не нужно заботиться о форме рефлексии урока по содержанию: дети сами говорят, что удалось на уроке, а что нет, и требует дополнительной работы.

Кроме этого, создаются условия для организации проблемного и дифференцированного обучения. Использование этого приема обеспечивает целостность восприятия и глубину осмысления материала (в этом я уже убедилась); формирует системность мышления (материал «раскладывается по полочкам»), способствует развитию у учащихся познавательного интереса, критического мышления.

Именно вопрос ЗАЧЕМ? - применительно к языковым понятиям - позволяет привлечь внимание учащихся к изобразительно-выразительным возможностям языковых явлений, к эстетическому, этическому аспектам изучения слова (например, использование обращений в речи – дань уважения собеседнику и т.д.). Таким образом, обучение становится практико-ориентированным. Ребенок начинает понимать ценность каждого языкового явления.

К тому же для моих ребят не было «сюрпризом» сочинение на лингвистическую тему, которое было включено в ГИА в прошлом году.

Ребята порадовали меня своими ответами. Так что – рекомендую! Неслучайно великие утверждали (цитата) Попробуйте!



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.