Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Приложения к уроку по биологии на тему Класс Пресмыкающиеся. Отряд Чешуйчатые. Подотряд Змеи

Приложения к уроку по биологии на тему Класс Пресмыкающиеся. Отряд Чешуйчатые. Подотряд Змеи

Выбранный для просмотра документ Приложения к уроку по биологии на тему Класс Пресмыкающиеся. Отряд Чешуйчатые. Подотряд Змеи..docx

библиотека
материалов

Приложение 1

Рожденные ползать.

Волноообразное изгибание тела – распространенный способ ползания змей. Спокойно ползающая змея – красивое и завораживающее зрелище. Движения почти незаметны. Тело кажется, что лежит неподвижно, но в то же время быстро перетекает. Ощущение легкости передвижения змеи обманчиво, т.к. в её теле синхронно и размеренно работает множество мускулов, точно и плавно переносящих тело. Каждое соприкасающаяся с землей точка тела поочередно оказывается в фазе то опоры, то толчка, то переноса вперед. Чем длиннее тело, тем больше изгибов и тем стремительнее движение. Поэтому в ходе эволюции тело змей все удлинялось и удлинялось. Число позвонков у змей может достигать 435.

Ползание змей может быть достаточно стремительным. Однако даже самые быстрые змеи редко развивают скорость, превышающую 8км/ч. Рекорд скорости ползания – 16 – 19км/ч, и принадлежит он черной мамбе.

Существуют еще прямолинейный, или гусеничный способ ползания, и прерывистый ход по песку.


Приложение 2

В 1937г американские ученые М.Нобль и А.Шмидт доказали, что вторая пара «ноздрей» гремучих змей содержит клетки – детекторы тепла, предназначенные улавливать тепловые излучения. Таким образом змея обнаруживает свою жертву.

Приложение 3

Ядовитый аппарат змей.

У всех змей зубы служат для схватывания и удержания добычи, так как змеи заглатывают целиком – они пищу не разрывают на части и не жуют её. Поэтому все зубы у них острые, тонкие, загнутые назад. У многих видов в преобразованных слюнных железах вырабатывается яд, который вводится в тело жертвы при укусе. Для этого некоторые зубы становятся похожими на иглы шприца – с внутренним каналом, по которому стекает яд.

Самое сложное строение ядовитых зубов – у гадюковых змей. Эти зубы имеют вид направленных назад клыков, способных поворачиваться, как бы складываться внутрь пасти. Когда пасть закрыта, ядовитые зубы уложены в ней острием назад, а когда змея стремительно широко раскрывает рот, чтобы нанести укус, они поворачиваются на 900 и занимают боевое положение. После укуса они опять складываются. Поэтому у гадюковых змей имеются длинные клыки. У некоторых видов длина ядовитых зубов достигает 4см, которые способны пробить шкуру крупного зверя, и подошву сапога путника. Кусает гадюка, не сжимая челюсти. Змея просто молниеносно ударяет верхней челюстью по телу жертвы.

У других ядовитых змей, например, кобр, трубчатые ядовитые зубы короткие и закреплены неподвижно. Зубы при этом прочнее, но зато яд вводится неглубоко, и для достижения необходимого эффекта змее приходится хорошо покусать свою жертву, перехватив её челюстями, нанеся несколько укусов.

Среди 3000 видов змей ядовитыми и опасными для человека считаются 450 видов. Самая ядовитая змея – австралийский аспид, затем – тайпан. Крайне ядовиты и представители морских змей.


Приложение 4

Серпентарий (от лат. serpens, родит. падеж serpentis — змея) — помещение или пространство (например, вольер) для содержания змей с целью получения от них яда, шкурок, яиц; разновидность террариума. Серпентарий — это, другими словами, змеиная ферма.

Яд змей получают от них в змеепитомниках – серпентариях. Яд змей широко используют в медицине для лечения заболеваний нервной и сердечно – сосудистой системы.

В 1899г южноамериканский зоолог В.Бразиль недалеко от г.Сан – Паулу создал первый питомник ядовитых змей (серпентарий), в котором ежегодно от змей получают около 1,5кг яда в сухом виде. Здесь же затем было налажено производство противозмеиных сывороток на основе полученного от змей яда.

Небольшое количество яда кобры обладает болеутоляющим действием и может быть использовано в качестве заменителя морфия для людей, страдающих раковыми заболеваниями. При этом в отличие от морфия змеиный яд действует более длительно и ,что самое главное, не вызывает побочных явлений и привыкания организма. Яд гадюк с успехом применяется как кровоостанавливающее средство и используется для лечения гемофилии.


Приложение 5

Заглатывание добычи.

Змеи способны заглатывать крупных в сравнении с их собственными размерами животных. Для этого у них имеются особенности в строении:

Голова у змей маленькая, рот на ней почти незаметен. Но когда начинается заглатывание добычи, происходит что- то невероятное – пасть неимоверно расширяется. Это становится возможным, т.к. кости нижней челюсти очень подвижны и соединены между собой эластичными связками, они просто раздвигаются в стороны, превращая нижнюю челюсть в подобие широкого черпака. В свою очередь тело змей не имеет ничего похожего на грудную клетку и с брюшной стороны укреплено только сильной мускулатурой. Поэтому ни в пасти, ни в горле, ни в животе элементы скелета не препятствуют прохождению заглатываемого объекта. Сильная же мускулатура тела чрезвычайно растяжима, что делает возможным такое «объемистое» заглатывание, какого нельзя себе представить у какого- нибудь из млекопитающих. Змея может проглотить животное, диаметр которого в три раза больше её собственного. Трапеза начинается с головы (это в полнее разумно, если учесть, что большинство животных устроено так, что продвигаться, будь то в траве, в почве, в норе или в пищеводе змеи, им легче, чем назад). Схватив челюстями морду жертвы, змея собственно даже не глотает, а как бы постепенно наползает на неё.


Приложение 6:

Признаки

Ящерицы

Змеи

1

Конечности (пар)

2

Нет

2

Покров

Роговые чешуйки

Роговые щитки и костные пластинки

3

Грудная клетка

Имеется

Нет

4

Сердце (камеры)

3 с неполной перегородкой

3 с неполной перегородкой

5

Легкие (число)

2

1

6

Ядовитые железы

Некоторые имеют

Имеют

7

Орудие добычи

Зубы

Зуб с ядовитыми железами. Удушение

8

Размножение

Яйца и яйцеживорождение

Яйца и яйцеживорождение

9

Среда обитания

Суша

Суша. вода

10

Представители

Ящерицы, вараны, гекконы, агамы, игуаны

Гадюка, уж, медянка, удав, питон, кобра, гюрза, анаконда








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-485692

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG