Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыПрименение стратегий смыслового чтения. Фишбоун II по сказу П. П. Бажова «Каменный цветок». «Предназначение мастера».

Применение стратегий смыслового чтения. Фишбоун II по сказу П. П. Бажова «Каменный цветок». «Предназначение мастера».

Скачать материал
библиотека
материалов

Применение стратегий смыслового чтения.

Фишбоун II по сказу П. П. Бажова «Каменный цветок».

«Предназначение мастера».

hello_html_57b82244.jpg

Цель: выявить авторскую позицию в сказе П. П. Бажова «Каменный цветок» с помощью применения стратегии смыслового чтения Фишбоун.

Задачи:

  1. определить проблемный вопрос,

  2. установить причинно-следственные связи событий и явлений в сказе,

  3. сформулировать вывод по поставленной проблеме, учитывая найденные закономерности.

Фишбоун (рыбий скелет/рыбья кость) – приём смыслового чтения, который реализуется в рамках технологии критического мышления. Составление фишбоун позволяет раскрыть для понимания проблемную тему, показать причины, которые привели к определённому повороту в сюжете художественного произведения.

Схему Фишбоун называют также диаграммой Исикавы. В середине XX века японский профессор Каору Исикава изобрёл схему Фишбоун, которая успешно применяется в самых различных сферах.

В голове рыбы прописывается проблемный вопрос. На косточках слева – причины (общее), справа – факты (частный случай, проявление). В хвосте – вывод, который может быть сформулирован в виде пословицы. Это и будет авторская позиция по одному из проблемных вопросов (в произведении их, как правило, несколько).



hello_html_49bf62d4.png



Представленный фишбоун составлен по сказу П. П. Бажова «Каменный цветок», который изучается в 5 классе. В судьбе Данилы-мастера мы видим судьбу творческой личности, полностью сосредоточенной на любимом деле. Действительно ценно для него только творчество. Данилу не интересует богатство, его перестаёт привлекать даже его невеста Катя. К герою приходит осознание того, что единственно важным и значимым для него является переход на новый уровень мастерства, овладение новыми профессиональными секретами. Данила-мастер перенял все знания, умения, премудрости каменного дела, которые ему могли дать люди. Как мастер, творец он обязан постоянно развиваться, совершенствоваться, ставить перед собой новые задачи. Такой новой задачей для него является передание естественной природной красоты цветка в камне. Именно поэтому он уходит в работники к Хозяйке Медной горы.



Список литературы:

  1. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Когда книга учит / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. - 2-е изд., доп. - М. : Педагогика, 1991

  2. Литература: учебник для 5 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2 / авт.-сост. Г.С. Меркин. – 4-е изд. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2015. – 328 с. – (Инновационная школа).







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В методической разработке представлена схема Фишбоун по сказу П. П. Бажова "Каменный цветок". Почему Данила-мастер уходит от людей? Отвечая на проблемный вопрос, учащиеся выявляют причинно-следственные связи, делают выводы, выражают своё мнение. Предназначение мастера - всё время повышать свой профессиональный уровень. К этому и стремится Данила, жертвуя своим простым человеческим счастьем.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.

Номер материала: ДБ-687064

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.