Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыПрименение технологии критического мышления. Фишбоун по рассказу В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». «Мудрая строгость бабушки».

Применение технологии критического мышления. Фишбоун по рассказу В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». «Мудрая строгость бабушки».

Скачать материал
библиотека
материалов

Применение технологии критического мышления. Фишбоун по рассказу В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». «Мудрая строгость бабушки».



hello_html_m783c5616.jpg



Цель: выявить авторскую позицию в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» с помощью применения стратегии смыслового чтения Фишбоун.

Задачи:

  1. определить проблемный вопрос,

  2. установить причинно-следственные связи событий и явлений в рассказе,

  3. сформулировать вывод по поставленной проблеме, учитывая найденные закономерности.

Фишбоун (рыбий скелет/рыбья кость) – приём смыслового чтения, который реализуется в рамках технологии критического мышления. Составление фишбоун на уроке литературы позволяет раскрыть для понимания проблемную тему, показать причины, которые привели к определённому повороту в сюжете художественного произведения.

В голове рыбы прописывается проблемный вопрос. На косточках слева – причины (общее), справа – факты (частный случай, проявление). В хвосте – вывод, который может быть сформулирован в виде пословицы. Это и будет авторская позиция по одному из проблемных вопросов (в произведении их, как правило, несколько).



hello_html_50eb3233.png



После прочтения рассказа у учащихся возникает ряд вопросов.

  • Если бабушка поняла, что внук обманул её, то зачем она купила ему пряник конём?

  • Как бабушка воспитывает внука: достаточно строго или слишком мягко?

  • Как поведёт себя Витя после происшествия? Не будет ли ощущать свою безнаказанность?

Ответить на эти вопросы и сделать правильный вывод при составлении Фишбоун нам помогут произведения, ранее изученные детьми: «В дурном обществе» В. Г. Короленко и «Белый пудель» А. И. Куприна, в которых также остро стоит проблема воспитания родителями своих детей. Сравним разные модели воспитания и представим материал в виде структурно-логической схемы:



hello_html_2a6fdff1.png





Выполнив сравнение, мы понимаем, что бабушка в рассказе «Конь с розовой гривой» придерживается «золотой середины». Нельзя лишать ребёнка своего внимания и тепла, как это делает отец–судья из произведения «В дурном обществе». В повести конфликт между отцом и сыном нарастает из-за невнимания пана судьи. Излишней требовательности противопоставлено воспитание Трилли из «Белого пуделя». Вседозволенность принесёт чудовищные результаты, которые обернутся против родителей избалованного Трилли. На этом фоне бабушка мальчика Вити из рассказа В. П. Астафьева проявляет гибкость в выборе методов воспитания. Она учитывает индивидуальные особенности своего внука, ведь он сирота и действительно раскаивается в содеянном. Именно поэтому она всё-таки покупает ему пряник. Но не отдаёт его сразу, а ругает и стыдит внука, пока тот не почувствует, насколько подвёл её.



hello_html_m60b53ca8.png



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В методической разработке представлено применение технологии критического мышления в ходе составления Фишбоун по рассказу В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой". Анализ затрагивает проблемы воспитания детей-подростков. Как правильно воспитывать детей: разрешать всё или предъявлять сверхтребования? Достойный ответ на этот вопрос даёт бабушка главного героя Катерина Петровна. Учащиеся устанавливают причинно-следственные связи, делают выводы, учатся на чужом опыте.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.
Тема: Виктор Петрович Астафьев

Номер материала: ДБ-680525

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.