Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыПриобретение навыков игры в ансамбле на начальном этапе обучения в классе гитары

Приобретение навыков игры в ансамбле на начальном этапе обучения в классе гитары

Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования

«Детская школа искусств»

г. Ярцево Смоленской области









Открытый урок по теме:

Приобретение навыков игры в ансамбле

на начальном этапе обучения в классе гитары

















Преподаватель по классу гитары Семенова Н.В.







г. Ярцево

2019г.



Цель урока:

Применение ранее пройденных навыков игры на гитаре по специальности при формировании основных навыков игры в ансамбле, всестороннее развитие творческих способностей.

Задачи урока:

Образовательная:

Дать основные сведения, связанные с игрой в ансамбле. Добиваться ансамблевого звучания, красивого чистого исполнения. Выработать у учащихся умение четко исполнять свою партию, при одновременном звучании других партий. Совершенствование навыков исполнения музыкальных произведений в процессе обучения игры в ансамбле в классе гитары.

Воспитательная:

Формирование интереса к данному виду работы. Умение слушать и контролировать себя в процессе работы в ансамбле. Воспитывать творческое отношение в работе ансамбля, организованность.

Развивающая:

Развивать технические способности, слуховое восприятие музыкального произведения. Обогащать мышление, эмоциональность.

Методы:

Словесный, наглядный, практический.

Реализуемые технологии:

Обучающая, развивающая, художественно-эстетическая, информационно-компьютерная, здоровье сберегающая.

Оборудование:

Гитары, стулья, подножки, пульты для нот, ноты.

Ожидаемые результаты:

- овладение первоначальными навыками игры в ансамбле;

- анализирование и слуховой контроль музыкального произведения;

- свободное и правильное владение музыкальным текстом, динамическими оттенками, аппликатурой исполняемого произведения.

- объединение учащихся в один творческий союз.



План урока:

Начало урока: организационный момент (приветствие, психологический настрой учащихся, сообщение темы и поставленных задач);

Основной этап: теоретическая часть; практическая часть (работа над музыкальным произведением);

Заключение: подведение итогов, домашнее задание.

Теоретическая часть.

Ансамбль является одной из форм коллективного музицирования. Ансамблевая игра – интересный и увлекательный вид музыкальной деятельности. В классе ансамбля учащиеся расширяют свой музыкальный кругозор, изучая классическую, народную, современную музыку. Игра в ансамбле способствует развитию всех видов музыкального слуха (звуковысотного, гармонического, тембро-динамического), дисциплинирует ритмику, совершенствует умению читать с листа. По предпрофессиональным программам ансамбль начинается с 4 класса по восьмилетнему обучению и со 2 класса по пятилетнему обучению.

Данный ансамбль представлен квартетом. Для начального этапа обучения важно выбрать произведение доступное по уровню и интересное по мелодии, при этом простое по метро-ритму.


Ход урока.

Урок начинается с настройки инструментов.

В качестве разыгрывания и подготовке слуха к восприятию звуков нескольких инструментов, ученикам предложена русская народная песня «Во саду ли в огороде», которую изучали на уроках специальности в 1 классе. Необходимо обратить внимание на правильность звукоизвлечения и качественный унисон. Дети исполняют одноголосную мелодию, преподаватель исполняет аккомпанемент. На гитаре эту мелодию можно исполнять в разных октавах, в результате звучание приобретает октавный унисон.

В ансамбле прозвучит мексиканская народная мелодия «Рассвет». Мелодия легко запоминается, каждая партия одноголосная. Первоначальной задачей является грамотный разбор произведения, тональность, размер, темп, жанр произведения и характер, динамические оттенки. На уроках по специальности необходимо помочь в разборе своей партии. Вся пьеса разделена по цифрам, для удобного разучивания и проигрывания. В первой цифре мелодия написана в четвертой партии гитары. В медленном темпе со счетом проигрываем по одной или нескольким партиям. Идет запоминание мелодии в четвертой партии. Важно создать аккорд правильного мягкого звучания в первой, второй и третьей партиях. Ставим задачу воспроизвести такое звучание и запомнить для дальнейшей работы. Затем соединяем мелодию и аккорды, отрабатываем. Ставим задачу исполнить в правильном ритме, услышать ведущую мелодию. Во второй цифре мелодия переместилась в третью партию и звучит в первой октаве, звучание более яркое, сочное. Остальные партии, прислушиваясь, добавляют звучание. Так выстраивается динамика данного музыкального произведения. В третьей цифре динамика еще нарастает, мелодическая линия звучит в третьей и второй партиях. Добиваемся баланса. Стараемся проиграть три цифры с нарастающей динамикой, при этом сохранить запас для последней цифры, в которой проставлена динамика f (громко). При помощи такой динамики раскрывается образ данного музыкального произведения. Помимо динамики не забываем контролировать и звуковедение, и штрихи. Работа в ансамбле формирует, развивает слуховой контроль над координацией пальцев. На урок по ансамблю дети подбираются с разным чувством ритма, разным слухом, музыкальной памятью, преподавателю предстоит задача объединить их в один творческий коллектив, направить к одной общей цели.

Заключение.

Если музыкант осознает первичную задачу своего исполнительского искусства (создание художественного образа произведения средствами своего инструмента), то ему должно быть понятно, сколько усердия требуется для достижения нужного образа. Речь идет о целенаправленной работе, которая предшествует конечному результату – публичному выступлению.



Методические приёмы:

- творческие задания и вопросы, стимулирующие мыслительную деятельность и создающие поисковые ситуации;

- применение индивидуального подхода, наблюдение за развитием учащихся, групповой и индивидуальный опрос;

- побуждение детей к самоконтролю и самооценке в процессе игры на инструменте;

- образные сравнения как приём связи с жизненным опытом и образным мышлением учащихся;


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 180 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Рейтинг: 5 из 5
  • 02.12.2019
  • 180
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.12.2019 153
    • DOCX 20 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Семенова Наталья Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Семенова Наталья Вячеславовна
    Семенова Наталья Вячеславовна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1424
    • Всего материалов: 5