Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Проблема вовлечения молодежи в деструктивные секты.

Проблема вовлечения молодежи в деструктивные секты.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема вовлечения молодежи в деструктивные секты.

26.09.1997 был принят Федеральный закон от N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях", в котором подтверждается право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии. Это казалось тогда глотком свободы, но свобода эта обернулась к нам другой стороной. Более 70 лет в стране царила идеология атеизма и подавляющее большинство наших граждан имели весьма смутные представления о религии. Пользуясь этой свободой, в образовавшийся духовный вакуум на территорию России хлынули зарубежные "учителя", "гуру", проповедники-миссионеры со всего мира, а также появились свои доморощенные.

Распространение сектантства по территории России стало одной из серьезных опасностей, подстерегающих молодежь. Религиозные адепты завлекают молодых людей, используя технологии сетевых организаций и опираясь на мощную материальную базу (обычно зарубежную). Их служители проявляют настойчивость и терпение. Молодой человек может только посмеяться над попутчиком, заводящим разговоры на религиозную тему, спрятать подальше пропагандистскую брошюрку, забыть о случайном визите на семинар. Однако подсознание продолжает работу. И при некотором стечении обстоятельств человек может вернуться к этим мыслям, поверить сектантам и попасть под их полное влияние.

Так что же такое тоталитарная секта или как ее еще называют деструктивный культ?

Деструктивное религиозное объединение– это авторитарная иерархическая организация любой ориентации, разрушительная по отношению к духовному, психическому и физическому состоянию личности.

Разрушительная сила таких организаций касается и созидательных традиций и норм культуры, порядка и общества в целом, т.к. имеет место использование психологического насилия.

Секты имеют дополнительную классификацию.

По источникам:

  • - Оккультные

  • - Псевдо индуистские

  • - Псевдо библейские

  • - Псевдо православные

По времени возникновения:

  • - Классические

  • - Послевоенные

  • - Новейшие (постсоветские)

По направлению деятельности:

  • - Коммерческие

  • - Целительские

  • - Педагогические

  • - Психологические

  • - Экологические

По опасности для общества

  • - Деструктивные

  • - Секты-убийцы

Признаки тоталитарной секты

Наборы признаков тоталитарных сект варьируются в каждом конкретном случае. К характерным признакам можно отнести:

  • психологическое давление- когда новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание подвергается интенсивному воздействию, называемому зачастую программированием сознания. В ряде сект для этого выстраивается целая система религиозного маркетинга;

  • двойное учение - одно для рекламы своей секты, а другое для внутреннего пользования;

  • иерархия - человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте;

  • непогрешимость секты и ее основателя - секта всегда претендует на то, что это высшая истина, в противовес всем остальным;

  • элитарность - мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта", обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты;

  • контроль жизнедеятельности - адепты секты вырываются из привычной жизни, лишаются привычного круга общения. В отдельных сектах стремятся к полному контролю, включая интимную жизнь адептов.

Для признания секты «тоталитарной» есть три главных критерия:

  1. Несвобода. Стремление вовлечь как можно больше последователей и контролировать все стороны их жизни и деятельности, включая самые потаенные мысли.

  2. Враждебность. С одной стороны пропаганда секты строится на отрицании чего-то, каких-то традиций или уложений. С другой стороны, общественное мнение настроено негативно.

  3. Позиция официальных властей. Секта признается тоталитарной, если этого требует исполнительная, судебная, законодательная власть, а также СМИ и церковь.

Деструктивные культы призывают к разрушению, убийству, суициду.

Как же вовлекают в деструктивные секты?

При вербовке в тоталитарные секты применяются самые, что называется, «грязные технологии»:

а) Основной из них является прямая дезинформация вербуемого: ему в зависимости от ситуации могут сообщить любые сведения о секте (чаще всего вымышленные) с единственной целью – заинтересовать, заставить его ходить на «семинары» (собрания, курсы личностного роста и т.п.).

б) «Нога в двери»- Главное в принципе «нога-в-дверях» - это добиться первого «да», первой уступки, а дальше очень легко заставить человека делать то, что выгодно секте.

в) Сектами также широко практикуется вовлечение людей в какую-либо внешне совершенно нейтральную деятельность, чаще всего – организация «просветительских» кружков, клубов восточных единоборств.

г) Очень тонкая технология вовлечения – использование своего имиджа и представительности. Вербовщики всегда опрятно одеты, производят впечатление абсолютно счастливых и успешных людей.

Сейчас большая часть вербовки — не только запрещенной в РФ ИГИЛ, но и других сект — идет через социальные сети. И вербовка через интернет, как показывает практика, гораздо более эффективна, чем уличная вербовка. Уличных вербовщиков специально обучают опознавать людей, которые переживают стресс, нуждаются в компании или поддержке, утешении. Но на улице все-таки очень сложно определить человека, который окажется более подвержен психологическому воздействию. В социальных сетях все гораздо проще, потому что все, как на ладони. Любая личная информация о вас, которую вы выкладываете, представляет опасность для вас же. Есть большая вероятность, что ей воспользуются недобрые люди в недобрых целях.

Вербовка в деструктивные террористические культы

Современные рекламо-вербовочные технологии в сети интернет создали новый особенный продукт – многокомплексную знаковую систему, воздействующую на человека практически через все основные каналы восприятия.

По каналам передачи в интернете основные рекламно-вербовочные техники, которые используют деструктивные культы, разделяются на прямые и скрытые.

Тоталитарные секты успешно используют следующие прямые рекламно-вербовочные техники:

    • основной сайт деструктивного культа;

    • видеоканал секты;

    • он-лайн-трансляции собраний (в режиме реального времени создается возможность участия в молитвенных собраниях деструктивного культа);

    • баннерная реклама;

    • вербовочные ролики;

    • спам (как почтовый, так и адресный (главным образом почтовые серверы и соц. сети)), адресная рассылка которого происходит на основании сегментации клиентоориентированных баз;

    • сектантские семинары, конференции и служения в режиме он-лайн;

    • сектантская вербовочная деятельность через IP-телефонию (главным образом через программы скайп).

Среди скрытых рекламно-вербовочных техник, которые активно использует для привлечения новых адептов секта, следует выделить следующие:

контекстная реклама;

прикрывающие вербовочные сайты (которые прямо не указывают на свою принадлежность к секте, однако вся их деятельность направлена на привлечение новых адептов и сбор денежных средств для нее).

Следующей, активно используемой площадкой для вербовки в тоталитарную секту в российском интернет – пространстве, являются социальные сети, конечным продуктом которых являются процессы социально-групповой идентификации. Главным образом это социальные группы: Vkontakte.ru и Facebook.com. В данном поле секта использует следующие техники:

создание сектантских групп и подставных аккаунтов для дальнейшей вербовки в террористическую организацию;

прямая реклама и приглашения на различные вербовочные события;

спам-рассылка (на слайде приведен пример приглашения на вербовочные лекции);

вирусный маркетинг по различным схемам (с использованием яркого аудио- и видеоконтента);

вербовка через группы «по интересам» (так, через прикрывающую группу «Буддизм» пользователь соц. сети попадает в секту);

блоггинг (создание трансформированного общественного мнения при помощи написания заказных статей, комментариев в блогах от множества активных адептов.).

Особенное внимание следует уделить процессу вербовки и индоктринации в деструктивную террористическую секту в самой популярной социальной сети в России Vkontakte.ru. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

На первом этапе потенциальной жертве робот-рассылка отправляет слово «привет» с вербовочного аккаунта. Если жертва отвечает на это сообщение, то робот-рассылка переадресовывает переписку к реальному адепту организации, который затем продолжает переписку с потенциальной жертвой. Адепт постепенно будет углублять представление о несправедливости жизни и неправильном поведении окружающих, подчеркивать и усиливать границу между вербуемым и реальным миром, подведет к мысли, что из положения есть выход, что где-то может быть по-другому, что человек где-то нужен, сможет себя реализовать, внести личный вклад, изменить мир в сторону справедливости и вообще быть нужным и сделать что-то важное.

На втором этапе потенциальную жертву приглашают прослушать курс бесплатных лекций на одном из прикрывающихся сайтов организации.

На третьем этапе жертва проходит бесплатные вербовочные видеосеминары и лекции секты в режиме он-лайн.

На четвертом этапе жертве предлагают продолжить изучение лекций, но уже за деньги, сделав пожертвование через систему электронных денег, например, Webmoney или Qiwi.

На пятом этапе жертва изучает видеолекции о гуру организации и продолжает индоктринироваться в вероучение секты.

На шестом этапе прикрепленный к жертве лектор собирает персональную информацию о новообращенном адепте и его контакты, а также начинает ежедневное личное общение через IP-телефонию. При этом за каждым лектором закреплено определенное количество учеников.

На седьмом этапе новый член организации начинает выполнение религиозных практик секты через IP-телефонию. Параллельно жертва подробно изучает литературу организации и отчисляет деньги в организацию через электронные платежные системы.

На восьмом этапе новому адепту террористической организации предлагают заняться вербовкой новых членов в секту через переписку с потенциальными жертвами в социальных сетях и почтовую спам-рассылку.

На девятом этапе нового члена секты приглашают на закрытый семинар в одну из штаб-квартир террористической организации.

На десятом этапе адепта организации приглашают на выездные мероприятия террористической секты в другие страны.

Таким образом, мы видим, как деструктивные террористические секты активно используют современные технологии сети интернет для вербовки новых адептов в свою организацию. А также при помощи современных электронных технологий подавляет, изменяет, а затем и разрушает существующие в сознании жертвы те представления, понятия и убеждения, которые не угодны секте. И после этого внедряет и закрепляет у адептов те взгляды, установки, и представления, которые угодны террористической организации, а также активно ведет сбор денежных средств для своей деятельности.

Какие дети могут стать жертвами сект?

Членами сект становятся прежде всего подростки с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни ребята легко внушаемы, готовы отказаться от свободы и принять установки своих учителей. Попасть на сектантский крючок могут те мальчики и девочки, в жизни которых на данный момент не все ладно: проблемы в школе, бросил любимый, родители запрещают идти на дискотеку и так далее. Когда подростки впадают в депрессию, они становятся крайне уязвимы, беззащитны. И если взрослый человек зачастую в состоянии сохранять трезвость ума, то ребенок попросту может растеряться. И если в этот момент к нему «подкатывают» вербовщики, готовые обласкать, принять «таким, какой он есть» и предложить «спасение», то шансы попадания вашего сына или дочери в секту достаточно велики.

Второй вариант попадания в руки вербовщиков – так называемое одиночество ребенка в толпе. Когда существует только видимость семьи, тогда ребенок готов пуститься во все тяжкие. А способы для этого подойдут любые: сесть на иглу, попасть на скамью подсудимых, уйти в секту. Не получая необходимого внимания в настоящей семье, подростку проще уйти в семью религиозную, где есть «любящие» его братья, сестры, отец и мать – родительскую функцию слишком занятых на работе мам и пап перехватывают другие – хаббардисты, сайентологи, иеговисты.

Третий вариант – мистически настроенные родители сами готовят своих детей к оккультному восприятию мира. В доме увлекаются астрологией и магией, читают литературу, слушают «трансовую» музыку. Но дети, в отличие от родителей, всегда готовы идти дальше. Взрослые только почитывают книжки о медитации, ребенок всерьез увлекается ею; родители говорят о карме и стране Шамбале, а их ребенок уходит в секту, где ему объяснят, как достичь этой загадочной страны. Такие естественные в юном возрасте тяга к самопознанию, интерес ко всему необычному и мистическому являются серьезными предпосылками стать членом сектантской организации.

Но даже если в вашей семье царит полная гармония и, соответственно, риск попадания ребенка в сектантскую организацию минимален, все же нужно быть начеку. Поскольку доверчивые, наивные, тревожные, застенчивые, инфантильные дети ищут в жизни добро и чистоту, они легко могут стать жертвой сектантов.

Как определить, что человек попал в секту?

Вот признаки того, что подросток попал в секту:

  1. Изменение обычного поведения, стиля одежды, употребляемых слов, интересов;

  2. Постоянно повторяющиеся и непривычные цитаты;

  3. Заученные речи производящие впечатление "заигранной пластинки";

  4. Внезапное падение интереса к семье, друзьям, к работе или учёбе, к развлечениям;

  5. Возрастание числа встреч или собраний в неделю вне дома;

  6. Множество телефонных звонков или большое количество писем;

  7. Длительное чтение или медитации;

  8. Изменение режима питания;

  9. Монотонный тусклый голос;

  10. Агрессивность или полное безразличие;

  11. Замкнутость или повышенное воодушевление ради нового дела;

  12. Большие денежные траты: человек занимает деньги в банке, у родственников и друзей.

Что бы избежать негативных последствий вовлечения подростков в тоталитарные секты необходимо проведение профилактических мероприятий.

Наиболее успешно в практической педагогической деятельности применяются следующие формы работы: родительские собрания по проблемам семейного воспитания, лектории, классные часы, круглые столы, практикумы, беседы, анкетирование, консультации обучающихся, и внеклассные мероприятия, поездки, походы, совместные творческие дела и др.








Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДБ-405121
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх