898608
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу ТестыПроблемы ранней диагностики задержки психического развития дошкольников

Проблемы ранней диагностики задержки психического развития дошкольников

библиотека
материалов

Биргер Юлия Александровна

Муниципальное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 54»

e-mail: Yuli.72@mail.ru

Проблемы ранней диагностики задержки психического развития дошкольников

Понятие «задержка психического развития» (ЗПР) употребляется к детям со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы (ЦНС). У детей с ЗПР могут отсутствовать выраженные отклонения в развитии слуха, речи, зрения или опорно-двигательного аппарата. В то же время, такие дети могут проявлять незрелость эмоционально-волевой сферы, недостатки целенаправленной деятельности на фоне повышенной истощаемости, нарушения работоспособности и энцефалопатические расстройства резидуально-огранического генеза.

Причинами ЗПР могут быть легкое внутриутробное поражение ЦНС, родовые травмы, недоношенность, инфекции и интоксикации на ранних стадиях постнатального развития, близнецовость, а также хронические соматические заболевания. Этиология ЗПР обусловлена не только биологическими, но и неблагоприятными социальными факторами. Исследования Г.Е. Сухарева, Т.А. Власовой, М.С. Певзнера, К.С. Лебединской, В.И. Лубовский и др. свидетельствуют о том, что замедление темпов нервно-психического развития чаще всего обнаруживаются только при поступлении ребенка в школу или, в лучшем случае, в старшем дошкольном возрасте.

Исследования М. С. Певзнер и Т. А. Власовой позволили выделить два основных механизма формирования ЗПР:

задержка развития, обусловленная психическим и психофизическим инфантилизмом (неосложнённым и осложнённым недоразвитием познавательной деятельности и речи, где основное место занимает недоразвитие эмоциональной сферы);

задержка развития (возникающая на ранних этапах жизни ребёнка), обусловленная длительным астеническим церебрастеническим состоянием.

Задержка психического развития в виде неосложнённого психического инфантилизма считается менее тяжелой по сравнению с церебранистическими расстройствами, поскольку в последнем случае необходимы не только длительная психокоррекционная работа, но и лечебные мероприятия.

сходя из этиологического принципа, К.С. Лебединская, различает четыре основных разновидности ЗПР: 1) конституционального происхождения;

2) соматогенного происхождения; 3) психогенного происхождения; 4) церебрально-органического генеза.

При ЗПР конституционального происхождения дети характеризуются гармоническим и психофизиологическим инфантилизмом. Они отстают в своем психофизиологическом развитии от нормально развивающихся сверстников на 1,5-2 года. Инфантильность психики, сочетается с инфантильным типом телосложения. В поведении преобладают эмоциональные реакции, дети внушаемы и недостаточно самостоятельны, неутомимы в игре, проявляют много творчества и выдумки, но в то же время быстро устают от интеллектуальной деятельности. Гармонический инфантилизм нередко можно встретить у близнецов. Этот вид ЗПР характеризуется запаздыванием темпа физического и психического развития личности, выражающемся в незрелости эмоционально-волевой сферы, влияющей на поведение ребёнка и его социальную адаптацию.

При соматогенной форме ЗПР эмоциональная незрелость ребенка обусловлена длительными или хроническими заболеваниями. Хроническая физическая и психическая астения тормозит развитие активных форм деятельности, способствует развитию таких черт личности, как робость, боязливость, неуверенность в своих силах. Кроме этого, часто на больного или физически ослабленного ребенка накладываются дополнительные ограничения и запреты. В результате, к ограничениям, связанным с болезнью, добавляется искусственная инфантилизация, вызванная условиями гиперопеки. При сохранном интеллекте у таких детей отмечается незрелость и тугоподвижность познавательных процессов и возникают трудности в их адаптации к новой среде. Таким образом, эти дети нуждаются в систематической психолого-педагогической помощи.

Задержка психического развития психогенного происхождения связана с неблагоприятными условиями воспитания. Социальный фактор развития имеет большое значение в формировании личности ребенка. При ранней социальной депривации или длительном воздействии психотравмирующей ситуации могут сформироваться стойкие сдвиги в нервно-психической сфере ребенка, что способствует патологическому развитию личности. В условиях безнадзорности и попустительства со стороны родителей развитие личности идет по типу психической неустойчивости: возникает поведенческая импульсивность, отсутствуют чувства долга и ответственности, способность контролировать свои эмоции и желания. В условиях гиперопеки ЗПР проявляется в формировании эгоцентрических свойств личности. При авторитарной или жестокой форме воспитания личность формируется по невротическому типу: у одних детей это негативизм, агрессия и истерические проявления, у других – робость, боязливость, страхи, мутизм. Необходимо отметить, что перечисленные формы ЗПР нечасто встречаются на практике. Задержка психического развития конституционного, соматогенного и психогенного генеза может быть компенсирована при индивидуальном психолого-педагогическом подходе к ребенку.

Самый распространенный вид ЗПР детей возникает в результате церебрально-органического генеза. В зарубежной литературе применительно к ЗПР данного вида широко применяется термин «минимальная мозговая дисфункция». Изучение анамнеза детей с ЗПР данного вида, в большинстве случаев, показывает наличие негрубой органической недостаточности нервной системы резидуального происхождения, а также симптомы недоразвития эмоционально-волевой сферы характерные для гармонического инфантилизма. Отмечается замедленное становление статических и локомоторных функций, ходьбы, речи, навыков опрятности, этапов игровой деятельности. Для детей с ЗПР церебрально-органического происхождения характерны нарушения познавательной деятельности, которые обусловлены недостаточностью памяти и внимания, инертностью психических процессов, их медлительностью и пониженной переключаемостью, а также нарушениями эмоционально-волевой сферы. Дети с органической и функциональной недостаточностью мозга нуждаются в особых условиях воспитания и обучения, и именно они составляют основной контингент специальных детских садов (групп), школ и классов.

Как было отмечено выше, при ЗПР церебрально-органического генеза у детей отсутствуют грубые поражения головного мозга и на первый план выступают симптомы недоразвития, которые замедляют темпы психического развития. Известно, что психические процессы имеют сложную организацию. Развивающийся ребенок находится в постоянном процессе не только количественных, но и качественных изменений. При этом в самом развитии имеются периоды убыстрения и периоды замедления, а в отдельных случаях даже откат к ранней форме активности. Система развития психических механизмов в раннем возрасте характеризуется как гетерохрания развития. Внешне психическое развитие происходит как плавный переход от простого к сложному, а при рассмотрении внутренних закономерностей оказывается, что каждый новый этап является результатом межфункциональных перестроек, так как формирование отдельных психофизиологических функций происходит с разной скоростью. Поэтому диагностировать ЗПР у детей младше 5 лет специалисты не решаются, а существующие методы исследования позволяют сделать только сравнительный анализ развития ребенка в соответствии с установленными возрастными нормами. Результаты диагностического обследования дают лишь самую общую предварительную картину умственного развития ребенка. В то же время, ранняя диагностика позволяет выявить «группы риска» детей в отношении ЗПР. К группам риска обычно относят детей, которые чуть позже начали самостоятельно ходить и действовать с предметами, а также детей с задержкой речевого развития. Большое значение в ранней диагностике ЗПР, когда диагноз еще не установлен, но очевидно отставание в развитии ребенка, имеет длительное наблюдение за ребенком в привычной для него обстановке и дополнительные исследования. При неблагополучном течении развития ребенок проявляет повышенную возбудимость, неустойчивость внимания, быструю утомляемость, которые сначала проявляются на поведенческом уровне. Поведенческими симптомами угрозы ЗПР могут быть следующие наблюдения:

ребенок плохо привыкает к детскому саду, часто болеет;

у ребенка плохо развиты навыки самообслуживания;

ребенок для своего возраста плохо говорит, избегает речевого развития;

ребенок часто капризничает, иногда жалуется на головную боль;

ребенок может долго играть, но быстро утомляется при интеллектуальной нагрузке;

ребенок не внимателен, легко отвлекается, не любит учить стихи, плохо их запоминает;

игровая деятельность ребенка однообразна и редко сопровождается речью;

ребенок не любит рисовать или плохо рисует, не умеет правильно держать карандаш;

в старшем дошкольном возрасте ребенок с трудом осваивает счет, начертания букв и цифр, не может выделить звуки в слове.

К сожалению, большинство родителей часто не обращают должного внимания на данные симптомы и лишь трудности, возникающие при выполнении заданий учебного типа, заставляют их обратить внимание на проблемы в развитии ребенка.

Таким образом, можно заключить, что профилактика ЗПР является задачей первостепенной важности. Общие рекомендации по профилактике ЗПР ребенка сводятся к созданию максимально благоприятных условий для протекания беременности и родов, устранению факторов риска и пристальному вниманию к развитию малыша с первых дней его жизни. Последнее особенно важно, так как дает возможность вовремя распознать и скорректировать отклонения в развитии ребенка. Ведь, если ребенок недополучил внимания в раннем детстве, это обязательно будет влиять на его последующее развитие. Любой ребенок нуждается в заботе, любви и доброте, а ребенок с нарушениями в развитии во много раз больше нуждается в ласковом мамином голосе, теплоте её рук, внимании и понимании со стороны взрослых.

Укрепление физического и психического здоровья детей с раннего возраста, создание благоприятных условий для их развития и воспитания, а также ранняя психологическая диагностика и своевременная помощь, направленные на своевременное выявление, предупреждение и профилактику вторичных психических отклонений, являются залогом нормального развития ребенка. Коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста помогает решать возможные проблемы задержки их психического развития, что определяет успешность их дальнейшего обучения в школе и социализацию в обществе.


Список литературы


Л. И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте» издательство Москва издательство «Просвещение» 1968 г.

3. Борякова Н. Ю.Ранняя «Ступеньки развития» Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у г.детей. Учебно-методическое пособие Москва, издательство «Гном-Пресс», 2002

4. Глен Доман «Что делать если у Вашего ребенка поврежден мозг» книга скачена в электронной библиотеке «Куб».

В. В. Лебединский «Нарушения психического развития в дошкольном возрасте» Москва издательский центр Академия





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.