Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Проект "История развития футбола" в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Проект "История развития футбола" в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


История развития футбола в России

Оськин Геннадий, учащийся 10 класса МОУ СШ № 129, г. Волгоград

Введение

футбол игра советский

Актуальность. Футбол – одна из самых популярных и массовых спортивных игр. Футболом в России занимается более трех млн. человек. Коллективный характер футбола позволяет игрокам проявить свои лучшие морально-волевые качества: ответственности и дисциплинированности, уважения к товарищам по команде и сопернику, взаимовыручки, смелости и решительности, настойчивости и инициативности.

Современный футбол является ярким зрелищем, в котором переплетаются высокое исполнительское мастерство футболистов и бескомпромиссные «мужские» единоборства на каждом участке футбольного поля, физическое совершенство игроков и радость, горечь, боль у многих миллионов болельщиков.

Людей всегда интересовал вопрос о том, кто же изобрел игру футбол. Но в истории не указывается ни год, ни место рождения футбола. Археологические раскопки доказали, что некое подобие футбола было еще в Древнем Египте: ученые обнаружили там не только изображения игроков в мяч, но и даже мячи. Историки уверенны и в том, что игра в мяч ногами была любимым занятием китайских воинов – а это было 2 тысячи лет назад до нашей эры. Историки уверяют, что история зарождения футбола начинается в Древнем Риме и в Древней Греции. В различных странах много лет тому назад люди собирались на городских площадях или пустырях и играли в мяч. Эти игры напоминали действия воинов, стремящихся проникнуть в лагерь противника. Победителями считалась команда игроков, которая большее число, раз заносила мяч за определенную черту. В таких играх иногда количество участников достигало несколько сот человек.

Итальянские историки склоняются к мнению, что современный футбол возник от «кальчио» – игры, популярной в XVI веке во Флоренции. В доказательство приводят тот факт, что в «кальчио» играли кожаным мячом на поле размером 100х50 м.

Но именно в Англии футболу впервые дали такое название и поэтому у англичан есть все основания считать себя родоначальниками этой игры.

Первая футбольная ассоциация в мире была образована также в Англии в 1863 г. Там же стали появляться и первые клубы футболистов. В Англии были разработаны первые официальные правила игры, которые спустя несколько десятилетий получили всеобщее признание.

Дата 26 октября 1863 г. является памятной для поклонников футбола, в связи с тем в этот день в лондонской таверне на Грей Куин-стрит представители первых клубов футболистов выработали новые правила игры. Представитель одного из клубов изложил проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов. Пункты эти были компромиссными: подразумевали игру и ногами и руками.

Из литературных источников можно увидеть, что игру в ножной мяч издавна знают народы нашей родины, так в Грузии одна из популярных народных игр древности – это «Лело», которая состоит из ударов по мячу ногой. В России играли в ножной мяч в XVII и XVIII веках. Известно, что в Москве данная игра происходила с мячами, набитыми волосами, которые играющие подбрасывают в воздух ногами. Современный футбол начинает свое развитие в 70-х годы прошлого столетия в Петербурге, Одессе, Николаеве, Риге и иных городах.

В 1897 г. Петербургский «Кружок любителей спорта» начинает проводить регулярные футбольные состязания. К 1901 г. количество футбольных клубов так возрастает, что назревает надобность их объединения. Данное объединение является Петербургской футбольной лигой, которую создали в 1901 г. Лигой проводятся розыгрыши футбольных первенств между клубами, которые являются членами лиги.

Первая футбольная организация в Москве – «Сокольнический кружок футболистов» (Ширяево поле). После него в футбол начинают играть в подмосковной дачной местности Быково и в иных местах.

Решающий год развития футбола в Москве – это 1909 г., когда создали Московскую футбольную лигу.

В период с 1900 по 1910 г. в истории русского футбола происходил количественный рост футбольных команд и клубов. В Петербурге возникает «Нарвский кружок спортсменов», «Коломяги», в Москве «Унион», «Новогиреево», «Замоскворецкий клуб спорта» и многие другие. Увеличено число команд и клубов на юге России: в Харькове, Одессе, Киеве и иных городах. По примеру Петербурга и Москвы футбольные клубы различных городов страны стали объединять в футбольные лиги.

В 1911 г. организуют Всероссийский футбольный союз. В 1912 г. в составе Всероссийского футбольного союза находились футбольные лиги Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Харькова, Твери, Севастополя и Николаева.

В 1912 г. Всероссийский футбольный союз вступает в Международный футбольный союз (ФИФА).

Царское правительство пренебрежительно относится к развитию спорта, и прежде всего футбола, среди широкой народной массы. Футбольная лига, боясь проникновения в футбольный клуб представителей рабочей молодежи, устанавливают высокий вступительный членский взнос и чинят иные препятствия. Но после революции 1905 г. Русскими капиталистами, по примеру западноевропейской буржуазии, в роли одного из средств отвлечения рабочих от революционной борьбы используют спорт, и прежде всего футбол. Для этого многими фабрикантами создаются на предприятиях «предпринимательские спортивные клубы». Допустим, крупный текстильный фабрикант Морозов в 1910 г. строит в Орехово-Зуеве футбольное поле для занятий футболом рабочих своих фабрик.

Накануне первой мировой войны рабочую молодежь, лишают возможности быть в лиговом футбольном клубе, организуя так называемую «дикую» команду. «Дикая» футбольная команда наибольшее распространение получает в пригороде Москвы, Петербурга, Харькова и иных городов. Ими даже создаются свои лиги, проводятся футбольные первенства. Именно в данных командах вырастает первое поколение советских футболистов.

Первая международная встреча русских футболистов проводится в 1910 г., когда Россию посещает сильная чешская команда пражского клуба «Коринтиантс». В 1911 г. в Москву приехала сборная команда двух берлинских клубов, в Петербург – лучшая профессиональная английская команда данного периода времени «Болтон-Вандерер». В данных играх, как и в иных, которые были сыграны позднее, победа русских команд чередуется с поражением.

Началась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками. Молодежь Советского Союза по зову партии и вождя народов товарища Сталина встала на защиту своей социалистической Родины. В военные годы лишь в часы затишья, в свободное от боевой страды и напряженного труда время, бойцы и стахановцы заводов, учащиеся ремесленных училищ и средних школ выходили на футбольные поля, проводя городские и заводские соревнования. В суровые годы войны молодежь, занятая на фабриках и заводах, свои редкие часы досуга посвящала любимому виду спорта – футболу.

В 1942 году было разыграно первенство Москвы, которое выиграла команда «Спартак». В 1943 году футболисты Москвы разыграли первенство и кубок столицы, а в августе 1944 года возобновились игры на Кубок СССР. Победителем розыгрыша оказалась команда «Зенит» (Ленинград), и впервые почетный приз был увезен из Москвы.

В 1944 году динамовцы Тбилиси совершают поездку в Иран и выигрывают у сборной команды Ирана – 5:1 и сборной Тегерана – 4:0.

После окончания Великой Отечественной войны бурно развивается спортивная жизнь страны. Возобновились соревнования футболистов на первенства и кубки городов, краев, областей, республик, первенства среди футбольных коллективов спортивных обществ и ведомств. 1945 год вошел в историю советского спорта как год значительного успеха футболистов СССР на международной арене. Футбольные коллективы Москвы («Динамо», ЦДКА, «Торпедо») и Тбилиси («Динамо») провели на полях Англии, Шотландии, Югославии, Болгарии, Румынии 15 матчей, не проиграв ни одного из них. 12 побед, 3 ничьих, 68 забитых и лишь 25 пропущенных мячей – были лучшим свидетельством возросшего мастерства ведущего отряда советских футболистов.

Первую свою игру динамовцы Москвы провели в Лондоне против команды «Челси». Матч закончился вничью – 3: 3. Следующие встречи показали, что динамовцы умеют побеждать и на чужих полях. Матч в Кардиффе москвичи выиграли со счетом 10: 1, а свой третий матч с знаменитым «Арсеналом», под маркой которого, по существу, выступала сборная Лондона, – со счетом 4: 3. Последний свой матч динамовцы провели в Глазго против одной из сильнейших команд не только Шотландии, но и Великобритании – «Глазго – Рейнджере». Матч закончился вничью (2: 2), только второй одиннадцатиметровый штрафной удар спас шотландцев от поражения.

Любовь советского народа к футболу находит свое яркое выражение в том, с какой быстротой вошла в нормальное русло футбольная жизнь страны. Уже в 1946 году возобновились и регулярно проводятся первенства и разыгрываются кубки городов, областей, краев, республик, Многочисленные междугородные и международные встречи. Возрастает популярность соревнований на первенство СССР и Кубок СССР. В розыгрыше Кубка СССР в 1951 году участвовало более 17000 футбольных команд.

За годы советской власти футболисты Советского Союза прошли большой путь развития. Создана своя советская тактика и свой отечественный стиль игры.

Для советской школы футбола, для всей нашей системы и стиля игры характерны постоянные искания, впитывающие все новое, отметающие устаревшее, тормозящее. Создаются условия для творческого развития индивидуальных способностей каждого отдельного игрока при общей коллективной игре. Советская школа футбола отражает все преимущества социалистической системы, системы физического воспитания, спорта, ставших общегосударственным делом, к которому партия и правительство проявляют постоянную заботу и внимание

В чем же характерные черты советской школы футбола?

Прежде всего, в хорошей всесторонней физической подготовленности наших команд, достигаемой тщательно продуманной, систематической тренировкой, построенной на научной основе, позволяющей на протяжении всей игры осуществлять большую физическую нагрузку, связанную с бегом, прыжками, ударами и т.п. Наши игроки в состоянии все 90 минут непрерывно перемещаться, почти не проявляя признаков усталости.

Коллективная игра с четко определенными задачами на каждый матч стала обязательной. При общем тактическом взаимопонимании использование индивидуальных способностей каждого игрока дает большое преимущество нашим командам, играющим слаженным ансамблем. Характерно, что класс игроков и команды оценивается теперь в зависимости от творческого выполнения ими тактического задания в игре, в то время как за рубежом оценкой класса игрока служит выполнение им схематического «стандарта», определенного для его места в команде. Чувство позиции в игре, предвидение логического завершения комбинации и определение степени своего участия в ней выгодно отличает советских мастеров от зарубежных.

Развитие тактики наших команд находится в прямой связи с присущим нашему народу чувством новаторстве, творческими поисками более совершенного во всех областях нашей жизни.

Лев Иванович Яшин – знаменитый советский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Лучший вратарь XX века. Входит в список лучших игроков XX века.

Спортивные достижения: в СССР: 1 золотая медаль обладателя Кубка СССР по хоккею с шайбой (1953), 5 золотых, 5 серебряных, 1 бронзовая (1960) медали чемпионатов СССР по футболу, 3-кратный обладатель кубка СССР по футболу, 11 раз признавался лучшим вратарем страны, В списках лучших футболистов 16 раз.

Международные: Олимпийская золотая медаль в1956, Золотая медаль обладателя кубка Европы в 1960, Серебряная медаль кубка Европы в 1964.

Награды: Герой Социалистического Труда, 2 Ордена Ленина, 2 Ордена Трудового Красного Знамени, «Золотой мяч», Серебряный Олимпийский орден, Золотой орден за заслуги ФИФА, Заслуженный мастер спорта, 3 раза получал приз «Вратарь года».

Александр Анатольевич Кержаков, российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и национальной сборной России. Заслуженный мастер спорта России. Член Клуба 100 российских бомбардиров. Чемпион России2010 г., Серебряный призёр чемпионата России: 2003, Бронзовый призёр чемпионата России2001 г., Обладатель Кубка Премьер-Лиги2003 г., Обладатель Кубка России2009/10 г., Футболист года в России по версии РФС в 2010 г., Является лучшим бомбардиром «Зенита» за всю его российскую историю, Лучший бомбардир сборной России в квалификации к Евро-2008.

Андрей Сергеевич Аршавин – российский футболист, капитан сборной России, заслуженный мастер спорта России. При тренере Гусе Хиддинге стал одним из основных игроков национальной команды России. С февраля 2009 года является игроком лондонского «Арсенала». До этого 9 лет выступал за санкт-петербургский «Зенит». В 2008 году после чемпионата Европы 2008 года попал в символическую сборную Европы по версии УЕФА. Неоднократно признавался лучшим футболистом России в различных опросах. Входит в «Клуб 100». В списках 33 лучших футболистов чемпионата России. 2001 г. – Лучший полузащитник чемпионата России; 2004 г. – Лучший футболист года; 2004–2006 гг. – Лучший второй нападающий; 2005–2006 гг. – Лучший бомбардир ФК «Зенит»; 2006 г. – Лучший футболист года, Лучший игрок чемпионата России и обладатель приза «Лидер национальной сборной»; 2007, 2008, 2009 г. – Приз «Лучший футболист стран СНГ и Балтии». 2008 г. – Лучший игрок финального матча Кубка УЕФА 2008. В 2008 г. попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года. 2009 – Самый эффективный игрок английской Премьер-лиги, 2009 – Член Клуба 100 российских бомбардиров.

В 2008 г. национальной сборной страны завоевана бронзовая медаль на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. В 2006 г. юношеской сборной России выигран Чемпионат Европы в Люксембурге. В декабре 2008 г. молодежной сборной России по мини-футболу была одержана победа на 1-м Чемпионате Европы в Санкт-Петербурге. Женской молодежной сборной России в свою очередь одержана победа в Чемпионате Европы-2005. В качестве относительного успеха российского футбола в данный период времени, возможно, считать появление национальной сборной страны среди участников Чемпионата Мира 1994 г. и Чемпионата Европы 1996 г. (свои первый официальный матч сборная России провела со сборной Мексики, выиграв со счетом 0:2).

В РФ футбол появился благодаря иностранным рабочим и морякам в конце XIX в. Футбол изначально получил распространение в таких городах, как Москва, Петербург, Киев, Одесса, Орехово-Зуево. Начинают проводиться первые матчи между сборными командами этих городов.

Сборная команда России впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1912 г., но выступила неудачно.

После революции 1917 г. российские футболисты на международных соревнованиях защищали честь СССР. В состав сборной команды СССР в разные годы входило большое количество российских футболистов. Сборная команда СССР добилась неплохих результатов на международной арене. В 1956 и 1988 гг. команда СССР становилась олимпийским чемпионом. В 1960 г. сборная команда СССР выигрывает европейское первенство, а в 1964, 1972 и 1988 гг. завоевывает серебряные медали на европейском первенстве.

В 1966 г. сборная команда СССР добилась наивысшего успеха в своей истории – на чемпионате мира она завоевывает четвертое место.

Очень успешно выступали юношеские сборные СССР, которые неоднократно становятся чемпионами мира и Европы.

Клубные команды СССР три раза выиграли Кубок (обладателей) кубков – «Динамо», Киев (1975 и 1986) – «Динамо», Тбилиси (1981). В 1992 г. после распада СССР в России был проведен первый чемпионат России по футболу.

На чемпионате мира по футболу в 1994 г. и на чемпионате Европы в 1996 г. сборная РФ по футболу выступила неудачно – футболисты не смогли выйти из группы.

На чемпионат мира в 1998 г. и европейское первенство в 2000 г. российские футболисты не попали, неудачно выступив в своих отборочных группах.

На клубном уровне наивысшим достижением российских клубов является выход московских команд «Спартак» и «Локомотив» в полуфиналы Кубка УЕФА и Кубка кубков соответственно.




Список использованных источников


  1. Андрианов, П. Футбол. Подробный путеводитель / П. Андрианов. – М. АСТ, 2012. – 208 с.

  2. Акимов Н.Г. Футбол. Футбол. Футбол!!! – М.: МИР, 2001. – 300 с.

  3. Алексеев, В.Н. Историографический анализ развития российского футбола в современной России // Теория и практика физ. культуры. – 2004. – №5. – С. 43–45.

  4. Алексеев, В.Н. О решении некоторых проблем совершенствования внутренней структуры российского футбола // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2007. – №6 (28). – С. 3–5 (июнь).

  5. Алексеев, В.Н. Основные функции современного футбола // Проблемы педагогической деятельности в физ. культуре и спорте и пути их решения в физкультурном образовании: материалы науч.-практич. конф. каф. педагогики Санкт-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта / ред. М.В. Прохорова, С.Н. Бекасова. – Калининград: Изд-во Калининградск. гос. ун-та, 2005. – С. 126–133.

  6. Алексеев, В.Н. Основные понятия и термины футбола // Россия в глобальном мире: социально-теоретич. альманах. – 2005. – №9. – С. 213–218.

  7. Алексеев, В.Н. Футбол как социальное явление в жизни России // Европа и современная Россия. Интегративная функция педагогической науки в едином образовательном пространстве: мат-лы Третьей международ. конф. 3–5 мая 2005 г. Калининград. Ч. II. – Калининград: Изд-во Рос. гос. ун-та им. И. Канта, 2005. – С. 5–10.

  8. Виниаминов Н.К. Футбольные игры в истории ХХ века. – М.: Просвещение, 2000. – 400 с.

  9. Ланфранши, П. FIFA 100 лет. Век футбола / П. Ланфранши, К. Айзенберг, Т. Мейсон, А. Валь. – М.: Махаон, 2006. – 312 с.

  10. Малов В.И. Футбол: Энцикл. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2005.-394 с.

  11. Полишкис, М.С. Футбол: Учебник для институтов физической культуры / М.С. Полишкис, В.А. Выжгин. – М., Физическая культура и спорт, 1999. – 254 с.

  12. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 520 с.

  13. Сайт: http://ru.wikipedia.org – Сборная России по футболу.

  14. Сайт: http://zdorovosport.ru – История российского и советского футбола.

  15. Сайт: http://marmelad.narod.ru/history.html – История Российского футбола.

  16. Сборная России: 17 шагов на пути к ЕВРО-2008. СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2008. – 279 с.

  17. Талай, В.А. Теория и методика избранного вида спорта (спортивные игры): Курс лекций / В.А. Талай, А.В. Железнов, М.Д. Пугачев, Е.Г. Уткин, В.А. Хлопцев, Е.Л. Зубрицкая,; Под общ. ред. В.А. Талай. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2008. – 153 с.

Размещено на Allbest.ru


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-321483
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх