Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Проект "Измерение физических характеристик домашнего животного"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Измерение физических характеристик домашнего животного"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ конспект.doc

библиотека
материалов








Тема: « Измерение физических характеристик домашнего животного»

Экспериментальная работа по физике





Руководитель: Хомяк В.А.

Учитель физики первой квалификационной категории













2015 г




Аннотация


Изучая физику, мы знакомимся со многими физическими величинами (массой, плотностью, скоростью и др.), учимся их измерять. Но все опыты на уроках проводятся с неживыми объектами. Есть ли особенности в измерении этих же характеристик у живых существ? Какие они? Объектом нашего исследования стал домашний питомец: кот «Маркиз».

В ходе работы над проектом мне удалось измерить многие характеристики моего питомца: скорость, массу, объем, среднюю плотность, давление на опору, оценить степень электризации их меха, установить температурные зависимости. Конечно же, мы смогли добиться результата далеко не во всех задумках. В основном наши проблемы были связаны с тем, что живой объект исследования в отличии от нас не понимал цели деятельности и зачастую сопротивлялся, не желая делать то, что от него требовалось. Приходилось учитывать привычки и характер, подстраиваться под настроение и ритм жизни. Так кошки большую часть дня проводят во сне. Таким образом, мы на практике убедились, насколько сложнее измерять физические характеристики живых существ. Интересно, что практически каждая серия измерений вела за собой множество вопросов и могла быть началом отдельного исследования.






















Оглавление

Введение………………………………………………………………………1

1. Механические характеристики………………………………………….2

    1. Измерение скорости………………………………………………….2

    2. Измерение массы……………………………………………………..2

    3. Измерение плотности………………………………………………..3

    4. Измерение давления на опору……………………………………..4

    5. Сила тяги………………………………………………………………5

    6. Архимедова сила……………………………………………………..5

  1. Электрические и тепловые характеристики……………………….7

    1. Оценка степени электризации……………………………………...7

    2. Температурные зависимости……………………………………….7

  2. Энергетические характеристики…………………………………….8

3.1 Кинетическая энергия…………………………………………………8

3.2 Потенциальная энергия………………………………………………8

  1. Выводы…………………………………………………………………10

  2. Приложение……………………………………………………………11


























Введение


Изучая физику, мы знакомимся со многими физическими величинами (массой, плотностью, скоростью и др.), учимся их измерять. Но все опыты на уроках проводятся с неживыми объектами. Есть ли особенности в измерении этих же характеристик у живых существ? Какие они? Объектом нашего исследования стал домашний питомец: кот «Маркис».

Целью нашей работы являлось измерение известных нам физических характеристик у этого домашнего животного, для чего была разработана методика экспериментов с учетом инстинктов, повадок и характера, а также проведены опыты, причинившие минимум неудобств животному.


1. Механические характеристики


1.1 Измерение скорости

Средняя скорость кота измерялась следующим способом:

  • При помощи рулетки отмечалось расстояние 20 м;

  • У линии старта кота придерживал ассистент;

  • С линии финиша ассистенту давалась команда отпустить кота;

  • Секундомером засекалось время движения;

  • Кота угощали и проводили расчет скорости по формуле:


Vср=s/t,

где s-путь, t-время движения.


hello_html_5b4ea470.png


Сравнивая полученные со скоростями движения других животных, можно сделать вывод, что скорость кота Маркиса близка к скорости человека (Vср=1,3м/с). Мы с разочарованием констатировали, что кот Маркис из всего предложенного в справочнике списка смог бы догнать только черепаху (Vср=0,8км/ч), а волк (Vср=55 км/ч), заяц (Vср=60 км/ч), даже муха (Vср=18км/ч) легко ушли бы от преследования.


1.2 Измерение массы


Для измерения массы нам понадобились пружинные весы и рюкзак. Кота Маркиса помещали в сумку и фиксировали показания пружинных весов, затем отдельно измеряли массу сумки и проводили расчет по формуле:


m=mобщ-mсум,

где m-масса кота,mобщ-общая масса, mсум -масса сумки



hello_html_m555818f8.png


Через две недели измерения повторили, причем в то же время суток, через два часа после еды. Результаты представлены в таблице два.


hello_html_4e75cd0e.png


Видно, что масса Маркиса за две недели увеличилась приблизительно на 100г. Скорее всего, это связано с тем, что с приходом холодного времени года кот проводил большую часть дня во сне.


1.3 Измерение плотности


Плотность по определению, - физическая величина, численно равная отношению массы тела к его объему. Следственно для ее вычисления требовалось измерить массу и объем тела животного. Объем мы вычисляли по объему вытесненной жидкости. Из гуманных соображений мы погружали животное в воду только до половины, а затем замечали на сколько поднялся уровень воды в ванне, и проводили расчет по формуле V=abx, где a-ширина ванны, b-ее длинна, x-повышение уровня воды. Массу взяли из выше проделанных опытов. Расчет средней плотности проводился по формуле:

phello_html_m661d9f9b.gif


Результаты представлены в таблице:


hello_html_443edd9d.png



Хотя объем оценивался весьма приблизительно, можно сделать вывод, что средняя плотность подопытного животного близка к плотности воды.


1.4 Измерение давления на опору


Давление кота Маркиса на опору рассчитывалось для трех положений (стоя, лежа, сидя) по формуле:


p=mg/S,


где m=4,6кг-масса, полученная в предыдущих опытах, g=10 H/кг, S-площадь опоры кота, которую вычисляли по площади фигур, получаемых очерчиванием соответствующих контуров на ватмане. Результаты представлены в таблице:

hello_html_mfbda8bb.png


Таким образом, в разных положениях кот оказывает давление от 0,75 до 8,181 кПа (последнее значение - в положении стоя).


2. Электрические и тепловые

Характеристики


2.1 Оценка степени электризации


При трении многих тел о мех наблюдается электризация. Мы задались целью выяснить чей мех электризует больше. Электризация значительно ослабляется при большой влажности. Поэтому мы предварительно высушили шерсть кота Маркиса и пса Бульбы (опыт над которым проведен для сравнения). Затем натирали эбонитовую палочку по очереди о шерсть каждого животного одинаковое количество раз, подносили ее к гильзе из фольги, подвешенной на нити, и измеряли угол отклонения от вертикали.


hello_html_446d810d.png


На основании результатов эксперимента можно высказать следующую гипотезу: чем жестче шерсть, тем хуже способность электризовать другие тела. Возможно, кошачья шерсть обладает лучшими свойствами электризовать, нежели собачья.




2.2 Температурные зависимости


В данной таблице представлена зависимость температуры кота Маркиса от времени суток. Измерения проводились четыре раза в сутки. Оказалось, что самая высокая температура соответствует дневному времени суток (15ч.), когда активность животных наибольшая.


hello_html_51b74963.gif














В этой таблице представлена диаграмма, отражающая зависимость температуры тела кота Маркиса от степени активности, - кот двигался в течении 10 мин. одним из аллюров (шагом, рысью, галопом) и сразу после остановки проводилось измерение температуры. Наибольшей активности кота (галопу) соответствует наибольшая температура, а при движении шагом наименьшая. При движении рысью температура примерно на 0,3 °C выше, чем движении шагом, и на 0,2 ниже, чем при движении галопом. На основании представленных данных можно сделать вывод, что температура подопытного животного зависит от активности (чем выше активность, тем выше температура).























4. Выводы


В ходе работы над проектом мне удалось измерить многие характеристики моего питомца: скорость, массу, объем, среднюю плотность, давление на опору, оценить степень электризации их меха, установить температурные зависимости. Конечно же, мы смогли добиться результата далеко не во всех задумках. В основном наши проблемы были связаны с тем, что живые объект исследования в отличии от нас не понимал цели деятельности и зачастую сопротивлялся, не желая делать то, что от него требовалось. Приходилось учитывать привычки и характер, подстраиваться под настроение и ритм жизни. Так кошки большую часть дня проводят во сне. Таким образом, мы на практике убедились, насколько сложнее измерять физические характеристики живых существ. Интересно, что практически каждая серия измерений вела за собой множество вопросов и могла быть началом отдельного исследования.

Вряд ли полученные нами результаты имеют большое научное значение. Но на наш взгляд, они представляют интерес для многих школьников, которые интересуются физикой, любят своих домашних животных и хотят знать о них больше.












Выбранный для просмотра документ проект.ppt

библиотека
материалов
Выполнила: Чаченкова Мария Руководитель: Хомяк В.А.
Изучая физику, мы знакомимся со многими физическими характеристиками, учимся...
План Механические характеристики Электрические и тепловые характеристики Энер...
Измерение скорости Сравнивая полученные результаты, со скоростью движения дру...
Измерение массы Маркиз за две недели изменил свою массу, причиной этого явил...
Измерение плотности Для вычисления плотности требовалось измерить массу и об...
Измерение давления на опор В разных положениях кот оказывает давление от 0,7...
Сила тяги Средняя сила тяги равна 10,833 Н, что приблизительно в 50 раз меньш...
Оценка степени электризации По результатам эксперимента я вывела гипотезу: ч...
Температурные зависимости Измерения температуры я проводила в зависимости от...
Потенциальная энергия Потенциальная энергия – это энергия, зависящая от высо...
Выводы В ходе работы над проектом мне удалось измерить многие характеристики....
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Чаченкова Мария Руководитель: Хомяк В.А.
Описание слайда:

Выполнила: Чаченкова Мария Руководитель: Хомяк В.А.

№ слайда 2 Изучая физику, мы знакомимся со многими физическими характеристиками, учимся
Описание слайда:

Изучая физику, мы знакомимся со многими физическими характеристиками, учимся их измерять, но все опыты на уроках проводятся с неживыми объектами. Есть ли особенность в измерении этих же характеристик у живых существ? Какие они? Объектом моего исследования стал домашний питомец: кот «Маркиз». Цель моей работы явилось измерение известных мне физических характеристик у домашнего животного, для чего была разработана методика экспериментов с учетом инстинктов, повадок и характера, а также проведены опыты, причинившие минимум неудобств животному.

№ слайда 3 План Механические характеристики Электрические и тепловые характеристики Энер
Описание слайда:

План Механические характеристики Электрические и тепловые характеристики Энергетические характеристики

№ слайда 4 Измерение скорости Сравнивая полученные результаты, со скоростью движения дру
Описание слайда:

Измерение скорости Сравнивая полученные результаты, со скоростью движения других животных, я сделала вывод, что скорость кота близка к скорости человека (1,3 м/с), но Маркиз смог бы догнать только черепаху (0,8 км/ч), а вот волк (55 км/ч), заяц (60 км/ч) и муха (18 км/ч) легко ушли бы от преследования. Животное Аллюр S,м t,с Vср м/с км/ч ша 20 15,4 1,3 5 Маркиз рысь 10,4 1,9 7 галоп 6,1 3,3 12

№ слайда 5 Измерение массы Маркиз за две недели изменил свою массу, причиной этого явил
Описание слайда:

Измерение массы Маркиз за две недели изменил свою массу, причиной этого явилось изменение времени года и температуры, поэтому кот большую часть времени проводил во сне

№ слайда 6 Измерение плотности Для вычисления плотности требовалось измерить массу и об
Описание слайда:

Измерение плотности Для вычисления плотности требовалось измерить массу и объем. Объем я вычисляла по объему вытесненной жидкости. Из гуманных соображений я погружала животного в воду до половины. Средняя плотность животного близка к плотности воды ( 1000 кг/м3)

№ слайда 7 Измерение давления на опор В разных положениях кот оказывает давление от 0,7
Описание слайда:

Измерение давления на опор В разных положениях кот оказывает давление от 0,75 до 8, 1 кПа

№ слайда 8 Сила тяги Средняя сила тяги равна 10,833 Н, что приблизительно в 50 раз меньш
Описание слайда:

Сила тяги Средняя сила тяги равна 10,833 Н, что приблизительно в 50 раз меньше силы тяги коня. Максимальное значение было замечено во время попытки освободиться от ошейника. Видно, что свобода для него превыше всего.

№ слайда 9 Оценка степени электризации По результатам эксперимента я вывела гипотезу: ч
Описание слайда:

Оценка степени электризации По результатам эксперимента я вывела гипотезу: чем жестче шерсть, тем хуже способность электризации.

№ слайда 10 Температурные зависимости Измерения температуры я проводила в зависимости от
Описание слайда:

Температурные зависимости Измерения температуры я проводила в зависимости от времени суток и степени активности кота. На основании представленных данных можно сделать вывод, что температура подопытного животного зависит от активности (чем выше активность, тем выше температура ) Так же, самая высокая температура соответствует дневному времени суток 15ч.), когда активность животных наибольшая.

№ слайда 11 Потенциальная энергия Потенциальная энергия – это энергия, зависящая от высо
Описание слайда:

Потенциальная энергия Потенциальная энергия – это энергия, зависящая от высоты нахождения тела. Для этого нам нужно было узнать расстояние от земли до пола, где находился кот «Маркиз». Это расстояние равно 1,1м Кинетическая энергия Кинетическая энергия – это энергия движущегося тела. Следовательно, для определения энергии берем скорость трёх разных режимов ходьбы, а значит и измерений кинетической энергии будет тоже три. Животное Аллюр Екин, Дж шаг 3,887 Маркиз рысь 8,303 галоп 25,047

№ слайда 12 Выводы В ходе работы над проектом мне удалось измерить многие характеристики.
Описание слайда:

Выводы В ходе работы над проектом мне удалось измерить многие характеристики. Конечно же, я смогла добиться результата не во всех задумках, но в основном это было связано с тем, что живые объекты не понимают целей исследования, поэтому приходилось учитывать привычки, характер, подстраиваться под настроение и ритм жизни. Таким образом, я на практике убедилась, насколько сложнее измерять физические характеристики живых существ. Интересно то, что каждая серия измерений вела за собой множество вопросов и могла быть началом отдельного исследования. Вряд ли полученные результаты имеют большое научное значение, но на мой взгляд, они представляют интерес для многих школьников, которые интересуются физикой, любят своих животных и хотят знать о них больше.

№ слайда 13
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-104055

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"