Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Проект "Моя Россия" (тестопластика в работе библиотекаря коррекционной школы)

Проект "Моя Россия" (тестопластика в работе библиотекаря коррекционной школы)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


ГОУ ТО «Новомосковская школа для обучающихся с ОВЗ»





Творческий долгосрочный проект


« Моя Россия»

(тестопластика в работе библиотекаря коррекционной школы)


Автор проекта:Горшенина С.К.




















2016





Описание проекта



Наша библиотека - особенная. Ее читателями являются дети с тяжелыми нарушениями речи, замедленного психического развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ребята из социально неблагополучных семей, сироты. Как правило, дети, имеющие сложные медицинские диагнозы, чрезвычайно ранимы. Наличие у наших воспитанников речевых нарушений приводит к изменениям в психической сфере, а именно: к появлению таких черт, как повышенная раздражительность, возбудимость, замкнутость. Ребенок, принятый в специальную школу, нуждается в коррекционной поддержке и психолого-педагогическом сопровождении и коррекционная работа в школе должна осуществляться непрерывно, в том числе и в стенах библиотеки. В условиях нашей школы работа библиотекаря приобретает свою специфику.

Важнейшей коррекционной технологией является развитие мелкой моторики. Слабость, неловкость, неразвитость кисти руки, невозможность осуществлять дифференцированные движения не позволяют ученику выработать хороший почерк и выдержать длительные напряжения руки в процессе письма. Неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики проявляется в неспособности проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, в неумении точно вырезать по контуру фигуры из бумаги и многое другое. Замечательно развивает мелкую моторику лепка из соленого теста. Наши кисти пронизаны миллиардами нервных окончаний, воздействуя на которые можно влиять на каждый орган и любую систему нашего организма.

Много лет в библиотеке работает кружок «Волшебное тесто» .Благодаря этому чудо-материалу у нас была организована такая среда, в которой развивается и мышление, и мелкая моторика и, самое главное, в работе библиотекаря, интерес к чтению. Читатели давно начали создавать первые работы из соленого теста. На библиотечных стеллажах появились наши первые кукольные серии: герои А.С.Пушкина, Г.Х.Андерсена, Н.В.Гоголя, В.Гюго. Три года назад у нас возникла идея о создании масштабного проекта «Моя Россия» .2012 год стал отправной точкой его рождения.

«Моя Россия» - это творческий долгосрочный проект, охватывающий достаточно обширные хронологические границы ( с января 2012 г. по сентябрь 2016 г.)

Проект состоит из 3 взаимосвязанных тем:

- В гостях у сказки,

-История России в куклах,

-Сердцу милый край

Выделенные блоки вызывают интерес не только у участников проекта, но и у всех воспитанников нашей школы. В процессе творческой деятельности дети создавали из соленого теста сказочные и исторические персонажи, выполняли этнические куклы, представляли на суд зрителей образцы одежды разных губерний, в том числе и несколько вариантов народного костюма предков наших земляков.

Новаторство и актуальность проекта


Создание данного проекта актуально. В то время, когда многие дети предпочитают отказываться от чтения, мы нашли один из способов привить интерес к книге через создаваемый из соленого теста литературный персонаж.

Проект рассчитан на детей 8 -17 лет. Реализуется на базе библиотеки и основывается на работе кружка «Волшебное тесто».




Описание проблем, решению которых посвящен проект



Мы понимаем, что больной ребенок, впервые покинувший семью, чтобы посещать

коррекционную школу, нуждается в заботе и любви. Он приходит к нам с комплексами страхов, обманутыми надеждами, остро переживает разлуку с родным домом, привычным окружением. Задача всех сотрудников школы - окружить нашего воспитанника атмосферой понимания, искренней любовью, теплом, заботой. Тестопластика обладает поразительной силой воздействовать положительно на ребенка, она завораживает его, успокаивает, снимает «зажим», дети попадают в мир игры, творчества и комфортно в нем себя чувствуют. Создание в библиотеке особого пространства, способного решать коррекционные задачи, - одна из проблем, которую призван был решить проект.

Традиционные способы формирования потребности в книге оказываются не совсем эффективными. Проект помогает решить задачу приобщения детей к чтению, привить интерес к литературе. Создавать литературные персонажи по прочитанным книгам из соленого теста - необычно, интересно, увлекательно. Тема проекта предполагает привлечь детей к чтению книг на историческую тему, познакомить с лучшими книгами о Великой отечественной войне, прикоснуться к миру народной культуры.

Один из разделов проекта – «Сердцу милый край» позволяет участникам проекта окунуться в атмосферу родного края. Дети своими руками создают русские традиционные костюмы и имеют представление об отличительных особенностях крестьянской одежды разных губерний.

Задача проекта была не в том, чтобы только ограниченный круг - авторский коллектив - создавал необычную коллекцию кукол, посвященную конкретной теме, но мы должны были вовлечь в творческую работу максимальное количество читателей. И нам это удалось сделать:

- в творческий союз единомышленников был подключен школьный танцевальный фольклорный ансамбль «Коляда» Маленькие танцоры в Тульских костюмах с удовольствием согласились выступить совместно с нами на школьной сцене. Для наших мастеров демонстрация кукол на сцене – новое направление в развитии проекта.

- Дети, не являющиеся участниками проекта, выполняли наши просьбу по изготовлению в кружке по гончарному делу глиняной посуды, в школьных мастерских мальчики-старшеклассники искусно делали миниатюрные деревянные и металлические лопаты, топорики и пилы. Мастера по дереву изготавливали по нашему проекту деревянный колодец, миниатюрные скамеечки, стол. Так решалась проблема широкого охвата читательской аудитории.

Одна из проблем, которую нам нужно было творчески решить - создать фотоколлекцию кукольных персонажей.

Многие воспитанники коррекционных школ оказываются неподготовленными к интеграции в социально-экономическую жизнь. Эту проблему мы должны были решить, организуя мастер-классы, ярмарки-продажи вне стен школы. Участники проекта с удовольствием выступают в роли менеджеров. Они решают сами, какую сувенирную продукцию лучше всего изготавливать, чтобы она пользовалась успехом у покупателей, определяют цену, придумывают рекламные материалы, разрабатывают эмблемы для визитных карточек, начисляют зарплату авторам работ - этот процесс позволяет им быть уверенными в жизни и не бояться огромного мира, который их ждет за пределами школьных стен. Проект должен помочь процессу интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.


Цели и задачи проекта


Цель проекта: творческое развитие ребенка через приобщение к волшебному миру русских народных сказок, историческому и культурному наследию России посредством изготовления литературных персонажей из соленого теста. Коррекция. Интеграция в общество воспитанников школы-интерната.


Задачи:

- развивать мелкую моторику пальцев рук, их ручную умелость

- помочь освоить основные способы лепки и декоративной росписи

-формировать патриотические чувства: любовь к земле, где родился и вырос, чувство гордости за свою страну. Лепка исторических персонажей. Куклы в русских традиционных костюмах. Праздничный костюм Тульской губернии. Знакомство с творчеством потомственных мастеров глиняной игрушки.

- познакомить с богатым миром русских народных сказок. Создание сказочных персонажей

-создать условия для творческой самореализации детей, проявления самостоятельности, инициативы. Стимулировать детей к экспериментам с материалом, цветом.

- приобретение готовности выполнять все виды кукол по разработанному проекту.

- показать детям общественную значимость их работ. Интеграция в общество .Привлечь участников проекта к организациям выставок-ярмарок вне стен школы-интерната.

Механизм реализации проекта


В рамках проекта мы составили перспективный план творческой деятельности, рассчитанный на 3 года.

Этапы реализации:

-Подготовительный этап (январь 2012 –март 2012)

-Практический ( апрель 2012 –декабрь 2013)

-Презентационный ( январь 2014-февраль 2016)

-Итоговый (март2016 –май 2016)

1 .На подготовительном этапе был разработан план проекта, подобрана методическая литература и книги для детского чтения, оформлена тематическая подборка «Элементы и узоры оформления русского национального костюма». На часе чтения, который проводится в библиотеке ежедневно, участники проекта познакомились и обсудили тексты произведений, выбранные для иллюстрирования.

2.На втором этапе шло обучение детей лепке по авторской программе «Волшебное тесто» Программа предусматривает поэтапное овладение ребенком приемами лепки с учетом его возраста и степени ручной умелости. Вначале участники проекта осваивали приемы плоскостной тестопластики, придумывали свои интересные решения по декорированию работ. Затем мы обратились к каркасной лепке. Она оказалась гораздо сложнее для выполнения поставленной цели. Нам пришлось отказаться от сложной конструкции и разработать более легкий вариант каркаса, на котором лепка объемной фигуры была доступна даже начинающему творцу нашей творческой мастерской. Завершающий штрих этого этапа - высушенные скульптурки дети расписывают.

3. На третьем этапе реализации проекта мы знакомим всех сотрудников, учащихся школы, жителей города и области с нашим творчеством: оформляем альбомы, организуем выставки работ, создаем видеофильмы, презентации, проводим мастер-классы, реализуем работы на ярмарках, выполняем заказы на изготовление тематических работ от разных организаций, участвуем в конкурсах и фестивалях.

4. На заключительном этапе мы подводим итоги, отмечаем наши находки и приобретения в творчестве, анализируем технику выполнения удачных персонажей, намечаем план наших дальнейших действий по реализации проекта. Участники проекта выразили желание пополнить нашу коллекцию исторических персонажей новыми образами. В процессе работы над созданием русских традиционных костюмов участники проекта предложили создать куклы в костюмах всех губерний и захотели попытаться включить миниатюрные валеночки из натуральной шерсти в зимний вариант русской одежды.(Технику валяния мы освоили, дело за малым- придумать способ удержать в валенках куклу в вертикальном положении)



Источники финансирования.


1.Бюджет школы


2. Для реализации проекта привлекаются финансовые средства, полученные от реализации наших работ на выставках-ярмарках, которые стабильно организуются в разных организациях города.

У жителей города наши сувенирные изделия пользуются большим спросом и иногда мы получаем тематические заказы на изготовление работ от организаций и частных лиц.


3.Помощь волонтеров ( приобретение некоторых материалов для декорирования работ)



Эффективность реализации проекта.


Проект успешно реализуется, и мы достигли определенных результатов за три года творческой работы :

- проведено 9 выставок-ярмарок( общий доход составил 150 тыс. рублей) На средства, полученные от реализации сувенирной продукции, ребята–сироты посетили аквапарк, приобрели цветной принтер для библиотеки, оформили подписку на периодические издания и пригласили в школьную библиотеку потомственного мастера филимоновской игрушки для проведения мастер-класса.

- четыре участника проекта стали лауреатами региональных конкурсов.

- 3 работы были представлены в Тульском музее изобразительных искусств.

-выполнили заказ от Тульского Сбербанка России и частных лиц на изготовление 38 тематических работ.

-создали 3 видеофильма, несколько оригинальных альбомов.

- провели мастер- класс для сотрудников одного из Банков и всех учащихся школы

- впервые мы продемонстрировали куклы в традиционных русских костюмах во время исполнения танца школьного фольклорного ансамбля «Коляда». Дуэт двух творческих школьных коллективов смотрелся очень органично. Появление на экране каждой авторской куклы в праздничной одежде подчеркивал пластику танца юных талантливых исполнителей.

- создали фотоистории наших кукольных персонажей ( Куклы появились впервые в нашей школьной практике не в академической тишине библиотеки, а заняли место в укромных уголках школьного сада, детского парка, центральной городской аллее. Участники проекта организовали среду для фотосъемки, которая смогла бы лучше раскрыть индивидуальный характер персонажа. Детей с фотоаппаратом и с куклами можно было увидеть на фоне тающего последнего снега, в сумерках засыпающего школьного сада. Нам кажется, некоторые наши первые шаги в фотомастерстве оказались удачны, работа в этом направлении была очень интересна, требовала неистощимой выдумки и мастерства.

- сконструировали модель подставки, которая помогла бы нашей кукле кружиться в танце. К сожалению, наше изобретение далеко от совершенства и создает много шума.

Проект подходит к завершающему этапу. Наши работы вызывали восторженные отклики на выставках. Некоторые посетители оставляют в нашей « Тетради отзывов» трогательные слова благодарности. Вот, например: «Ювелирное мастерство, сочность красок, неистощимая фантазия, тонкое проникновение в мир литературных героев – это поразительно!»(Учитель русского языка Лымарь Л.И.)

Стоит признать, что главный результат нашего проекта - не уникальный образ созданной куклы, не победы на престижных конкурсах и получение наград, а целебное вдохновение, которым наполнились сердца наших воспитанников. В детях раскрылось дарование, которое поможет им стать личностью, творцом. В творчестве ребята черпают силу, а волшебное тесто дарит ребенку с ограниченными возможностями здоровья положительные эмоции, заряд доброго отношения к миру.

В работе над проектом нам помогали многие учащиеся школы и надо отметить, что не только создание книжного героя оказывает на наших воспитанников благотворное влияние, но и простое созерцание работ врачует душу, помогает гармонизировать отношения с окружающим миром. Главная цель проекта - привлечь воспитанников к чтению, воспитать в ребенке творческое начало - достигнута. Увеличилось за последние 3 года количество прочитанных ребятами книг. Они с удовольствием спешат в любую свободную минуту в библиотеку и наслаждаются целебной атмосферой творчества, запахом хлеба, который распространяется от наших хлебных изделий.




Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-307501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх