Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект ученика по литературному чтению на тему "Образы птиц в русских народных сказках"

Проект ученика по литературному чтению на тему "Образы птиц в русских народных сказках"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №21» г. Курска












Научно-исследовательская работа по теме:



«Образы птиц

в русских народных сказках»







Выполнил: Трофимчук Александр,

ученик 2 А класса

Руководитель: Тюнина Г. В.,

учитель начальных классов













2013-2014 учебный год

Образы птиц в русских народных сказках


Я очень люблю читать сказки, особенно русские народные. В первом классе мы исследовали образ лисы в русских народных сказках. Мне захотелось узнать, много ли сказок у русского народа, героями которых являются птицы, и какие они в сказках. Я прочитал 18 сказок, где персонажами являются птицы. Образы птиц в сказках оказались интересными и непохожими. Я представлю вам результаты своей исследовательской работы.

Слайд 2

Жар-птица обитает в райском саду в золотой клетке, из которой вылетает только по ночам. Её золотые перья способны светить во тьме.

Слайд 3

Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а её пение излечивает больных. Когда она поёт, из её клюва падает жемчуг.

Слайд 4

Питается жар-птица золотыми яблоками, что даёт ей красоту и бессмертие.

Слайд 5

Вот почему за ней всегда охотились сказочные герои, а художники и музыканты воспевали её красоту.

Слайд 6

Считается, что птицы, приносящие несчастье – это гуси-лебеди. В сказке «Гуси-лебеди» они «давно себе дурную славу нажили, много шкодили и маленьких детей крадывали». Они слуги Бабы-Яги. Алёнушка, не послушав родителей, оставила своего младшего брата на травке под окошком, а сама побежала на улицу. Гуси-лебеди похитили его и отнесли к Бабе-Яге. Девочка, боясь наказания, решает скорее всё исправить и отправляется на поиски брата.

Слайд 7

Она находит его, увлечённо играющего серебряными яблочками в избушке Бабы-Яги. Алёнушка бежит с братцем, но по дороге получает встречает препятствия. Она смиряется, съедает простого киселька, лесного яблочка, ржаного пирожка, за всё благодарит.

Слайд 8

Она успевает до прихода родителей вернуться домой. Эта сказка учит детей послушанию и доброму отношению к другим. А «гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем вернулись к бабе-яге». Гуси-лебеди - коварные, злые, лукавые и крикливые птицы. Образ гусей-лебедей введен для того, чтобы научить человека послушанию, доброте.

Слайд 9

В сказке «Терёшечка» гуси-лебеди не являются слугами бабы-яги, но и положительными героями их назвать тоже нельзя. Терёшечка – это мальчик, который появился из колодочки. Он перехитрил ведьму.

Слайд 10

Спасаясь от неё, забирается Терёшечка на дерево и просит пролетающее мимо стаю гусей-лебедей спасти его, они отказываются. И вторая стая не стала помогать Терёшечке. И только защипанный гусёнок, летящий позади всех, решает помочь.

- Гусь-лебедь ты мой! Возьми меня, посади на крылышки, унеси меня к батюшке, к матушке.

Сжалился защипанный гусенок, посадил Терешечку на крылья, встрепенулся и полетел, понес его домой.

За это родители спасённого мальчика «гусёнка откормили, отпоили, на волю выпустили, и стал он с тех пор широко крыльями махать, впереди всех летать да Терёшечку вспоминать».

Слайд 11

В сказке «Как мужик гусей делил» гуси были жареные. Бедный мужик задумал попросить хлеба у барина.

Слайд 12

Изжарил он гуся и отправился к барину. Барин принял гуся и попросил его разделить. Находчивый и умный мужик поделил так: голову – барину, задок – барыне, лапки – сыновьям, а крылышки – дочерям. А остатки, всего гуся, взял себе. Гусь – средство для проявления ума и смекалки находчивого мужика перед глупым барином. Гусь воплощает мечту о сытой жизни.

Слайд 13

Этим гусь напоминает сказочного петуха, который охраняет волшебные жерновцы, способные создавать блины и пироги. В сказке «Петушок золотой гребешок и жерновцы» петушок представлен смелым, умным, находчивым и терпеливым. Это он помог бедным старику и старухе вернуть их жерновцы, которые украл боярин.

Слайд 14

В сказке «Заюшкина избушка» петух справляется с самозванкой-лисой, захватившей домик зайчика, перед которой оказались бессильны собаки, медведь и бык.

Слайд 15

Петушок очень смело себя повел в сложившейся ситуации, был настроен очень решительно. Он пел: « Ку-ка-реку! Иду на ногах, в красных сапогах, несу косу на плечах: хочу лису посечи, пошла, лиса, с печи!» Лиса испугалась и убежала.

Слайд 16

В сказке «Кот и петух» петух был непослушным, глупым, доверчивым, нетерпеливым. Он всегда надеялся на помощь кота.

Слайд 17

Однажды, в очередной раз не послушав кота, он чуть было не лишился жизни.

Слайд 18

В сказке «Петушок и бобовое зёрнышко» петушок представлен в виде торопышки, который всегда и везде торопился. Клевал как-то он зернышко бобовое второпях и подавился, лежит, не дышит, умирает…

Слайд 19

А курочка в этой сказке представлена в виде умной птицы, умеющей сострадать, готовой придти на помощь. Когда подавился петушок зернышком, она бегала за помощью и к коровушке, и к хозяину, и к кузнецу, и к хозяюшке, и в конце концов она спасла петушка от смерти.

Слайд 20

В сказке «Лиса и журавль» лиса захотела подружиться с журавлем. 

Слайд 21

Она приготовила кашу, позвала его в гости и стала угощать размазанной по тарелке кашей. Как ни пытался журавль полакомиться кашей, ничего у него не получилось.

Слайд 22

Пригласил журавль лису, приготовил окрошку и налил ее в узкий кувшин. Журавль отомстил лисе: он сам съел всю окрошку, потому что лиса не смогла достать ее из узкого кувшина. Лиса обиделась на журавля и не стала с ним дружить. И лиса, и журавль поступили неправильно. Если лиса действительно хотела подружиться с журавлем, то она должна была подумать о нем и накормить его из привычной ему посуды. Так же должен был поступить и журавль. 

Слайд 23

Лиса и журавль обманули друг друга. Нельзя начинать дружбу с обмана. Сказка «Лиса и журавль» показывает нам, как не надо дружить. Когда дружишь, заботишься о своих друзьях, постоянно думаешь о них. Дружить надо уметь!

Слайд 24

В сказке «Журавль и цапля» обе птицы представлены нерешительными, обидчивыми, заносчивыми, глупыми.

Слайд 25

Они хотели друг на друге жениться, но из-за своих нерешительных характеров до сих пор ходят к друг другу в гости свататься.

Слайд 26

В сказке «Как лиса училась летать» журавль представлен в виде хитрой и жестокой птицы, которая предложила свои услуги лисе - помочь научить ее летать, а сам поднялся вместе с лисой очень высоко в небо и скинул ее с себя, и она упала и разбилась насмерть.

Слайд 27

В русских сказках Ворон – птица вещая, благородная, самая мудрая. Он живет сто или триста лет и владеет многими тайнами. Он достает и приносит «живую» и «мертвую» воду, чтобы оживить добра молодца («Чудесная рубашка»), достает золотые яблоки.

Слайд 28

Ворон – птица недобрая, нечистая. В некоторых сказках охраняет клады, спрятанные в земле, и может указать, где они находятся.

Слайд 29

В сказке «Иван-царевич и Серый Волк» ворон добывает по приказу волка живой воды взамен на освобождение вороненка. Также в сказках ворон может быть помощником Ивана-царевича, когда тот идет добывать смерть Кощея.

Слайд 30

В сказке «Ворона и рак» ворона выглядит глупой птицей, которая очень любит лесть и похвалу. Когда ворона поймала рака и хотела его склевать, рак начал хвалить ее, льстить ей, сказав ей, что разумнее птицы он и не встречал. Ворона от удовольствия открыла рот и упустила рака. Так он ее перехитрил.

Слайд 31

В сказке «Курочка, мышка и тетерев» курочка представлена в виде трудолюбивой, заботящейся о своих друзьях птицы, а тетерев представлен в виде ленивой и отлынивающей от работы птицы.

Слайд 32

В этой сказке курочка нашла зернышко, перемолола его в муку и испекла из нее пироги. Никто: ни тетерев, ни мышка - ей не помогали.

Слайд 33

Но, когда курочка спросила их, будут ли они есть пироги, то они быстро уселись за стол.

Слайд 34

В сказке «Лиса и тетерев» тетерев выглядит недоверчивой, умной и хитрой птицей. Он не верит лисе, зная, что она хитрая и может обмануть.

Слайд 35

Он не просто говорит лисе о собаках, а добавляет: «Если бы все было по-старому, тебе бы уходить надо. А теперь тебе бояться нечего».

Слайд 36

В сказке «Лиса и дрозд» дрозд показан сначала пугливой, исполнительной птицей, а затем хитрой и умной.

Слайд 37

В начале сказки он выполнял все желания коварной лисы, которая его запугала. Затем это ему надоело, и он сам решил ее проучить при помощи деревенских собак.

Слайд 38

В сказке «Чивы, чивы, чивычок ……» представлен в виде волшебной, умной, исполняющей желания старика и старухи птицы. Она исполняла их желания до тех пор, пока они были в меру разумными, но когда старик со старухой захотели стать Богами, птичка превратила их в быка и свинью.

Слайд 39

Вот какие разные оказались образы птиц в русских народных сказках.

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Жар-птица обитает в райском саду в золотой клетке, из которой вылетает только по ночам. Её золотые перья способны светить во тьме. Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а её пение излечивает больных. Когда она поёт, из её клюва падает жемчуг.
Питается жар-птица золотыми яблоками, что даёт ей красоту и бессмертие. Вот почему за ней всегда охотились сказочные герои, а художники и музыканты воспевали её красоту.

Общая информация

Номер материала: ДБ-117268
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>