Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект-исследование на тему "Подарок для школы" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект-исследование на тему "Подарок для школы" (2 класс)

библиотека
материалов

ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 530 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла

Пушкинского района Санкт – Петербурга.








Тема проекта:

«Подарок для школы: букет в вазоне»











Работу выполнил:

коллектив учеников

2 «А» класса

ГБОУ школы № 530



Руководитель

учитель начальных классов

Москвина Т.В.

Научный консультант

Зеленковская Г. И.










Санкт-Петербург

г. Пушкин

2015-2016



Содержание


Глава 2. Практическая часть:- выполнение эскиза вазона,

- выбор цветов

-экспериментальная часть по замачиванию семян в растворе перекиси водорода (50/50)

и в воде

- посадка рассады

5



Заключение.

7

Список используемой литературы.

8

Приложение.


9




ВВЕДЕНИЕ

Живые цветочные композиции на клумбах, в вазонах, не только украшают пришкольный участок, но и поднимают настроение, радуют яркими красками и оригинальными дизайнерскими решениями, наполняют воздух дивными ароматами. Нашей школе исполняется 50 лет со дня основания, наш класс решил, что хорошим подарком будет живой букет в вазоне.

Тема проекта: «Подарок для школы: букет в вазоне»

Цель проекта: оформление цветочного вазона.

Задачи:

- создание эскиза для вазона,

- проращивание семян настурции и бархатцев для высадки в вазон,

- посадка рассады,

- разработка охранных вывесок.

УУД:

личностные

-умение сотрудничать и работать в группе, выражать свои мысли ясно и корректно;

-участвовать в совместном принятии решений.

метапредметные

-принимать учебно- познавательную задачу и сохранять её до конца учебных действий,

-понимать представленную информацию,

-аргументированно отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения;

-вступать в учебное сотрудничество с одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в группах;

- добывать и представлять свои знания.

предметные

- узнать о различных способах украшения вазонов,

- знать правила проращивания и посадки рассады

- создать таблички о сохранении вазонов.



Глава № 1..

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Шаг в историю: ни историки, ни археологи не могут точно сказать, когда появились вазы для цветов или садовые вазоны. Первые, вероятно, тогда, когда вошли в обиход глиняные горшки, вторые – немного позже. Можно представить, что когда-то одна из древних женщин, желая сохранить понравившийся цветок, налила в горшок воды и поставила туда растение. Другая придумала разместить горшок у входа, насыпав в него земли, тем самым украсив свое примитивное жилище.

А может, все это было связано с первобытной магией. Многие цветы посвящались богам. Так, например, в Древнем Египте лотос воплощал бога Осириса, роза у древних народов считалась символом божественной тайны, с принятием христианства она стала символизировать Богородицу. Согласно легенде, цветки гвоздики защитили армию Людовика IX Святого от чумы.( http://arhikam3d.ru/poleznye-stati/65-sadovye-vazony)

Не вызывает сомнения одно – садовые вазоны появились тогда, когда начали разбиваться первые сады. А они возникли сначала при монастырях: так называемые «аптекарские огороды», а потом и в городах. Крестьянину, пришедшему домой с поля, вряд ли пришла бы в голову идея посадить у дома цветок. Они и так росли в деревне повсюду. А вот бывшая крестьянка, ставшая по воле судеб горожанкой, могла и скучать по сельскому разнотравью. Тем более что средневековые города были грязны и унылы. Появились цветы и у рыцарских замков, где уже выращивали лилию, лаванду, мак, жасмин.

Вазоны в наше время: вазоны и сейчас продолжают украшать сады и парки. Делаются они из разного материала: камня, дерева, пластика, бетона, металла, а также из разных бытовых предметов. Эти изделия паркового дизайна служат не только для украшения, они защищают цветы от неблагоприятных воздействий. Кроме того, вазоны помогают выдержать сад или парк в едином стиле.

Оформление вазонов. Грамотное оформление клумб и цветников может полностью преобразить сад, внеся коррективы в его форму, колорит и общую атмосферу. Приступая к составлению плана клумбы, всегда начинайте с выбора «солистов» – самых декоративных и высокорослых растений в цветнике, которых должна сопровождать более скромная «свита», акцентирующая внимание именно на «солистах». Выбор желательно остановить на 3-4 понравившихся видах. Размещать их можно группами или поодиночке в разных частях клумбы (вазоне)( http://101dizain.ru/ozelenenie/cvetnik/oformlenie-klumb-i-cvetnikov-foto.html).



Всегда выигрышно смотрится контрастное оформление клумб и цветников, сочетающее противоположные, взаимодополняющие цвета и оттенки: желто-зеленый и красно-фиолетовый, сине-зеленый и красно-оранжевый, сине-фиолетовый и желто-оранжевый. Получится так называемое гармоническое или правильное сочетание цветов, которое наилучшим образом воспринимается человеческим глазом. Теплые цвета – красный, желтый, оранжевый – более броские и яркие, чем холодные – синий, зеленый, фиолетовый, поэтому для засадки главных частей клумбы для лучшего выделения рисунка желательно брать растения с теплой окраской, а для второстепенной – с холодными красками.

Принципы подбора растений: в низких вазонах должно быть равное соотношение высоких и низких растений (Приложение 1.,рис 1);

В высоких вазонах лучше всего смотрятся среднерослые растения в сочетании с ампельными (Приложение 1,Рис. 2).

Цветы используются разнообразные: для одноярусных вазонов рекомендуется отдавать предпочтение таким цветам, как: Драцена, Настурция, Герань, Бегония, Кохия, Саксифрага сребролистная, Аргетаум. Для многоярусных вазонов являются: Фуксии, Горошек, Герани, Бегонии, Петунии, Лобелии. Хорошо подобранная комбинация растений может радовать своим цветением все лето. Главное – сочетать зеленых соседей так, чтобы каждому подходили условия: необходимое количество света, влажность и т.д. Красиво смотрятся и одиночные растения(Приложение 1,рис 3).

При составлении цветочных композиций используют растения, различные по окраске бутонов, высоте, пышности и типу стебля. В большие вазоны высаживают два-три вида, при этом в центр – более высокие цветы (фокусные), по краям – в два раза ниже (окаймляющие или фоновые), по окружности или периметру – вьющиеся, ниспадающие. Если контейнер стоит возле стены, то более высокие растения садят вдоль задней стенки, низкие или свисающие – ближе к переднему краю (http://101dizain.ru/dekor/vazon/cvety-dlya-vazonov.html).

Глава № 2.Практическая часть: выполнение проекта «Подарок для школы: букет в вазоне»

2. Проектирование (планирование)

Планирование работы (составление плана) по созданию вазона способствовало сближению детского коллектива и умению работать в группе.

Для проекта учащиеся под руководством учителя составили план проекта:


1. Изучение литературы.

2. Анализ видов цветов для вазонов.

3. Создание эскиза вазона для школы.

4. Провести выращивание рассады.

5. Посадка рассады в вазон.


В ходе работы появилась необходимость для проведения эксперимента по замачиванию рассады и созданию охранных табличек.


3.Поиск информации.

Для работы потребовалось узнать, какие вазоны бывают, давно ли они появились в садах, парках, на территориях дворов и улиц.

Затем нарисовать эскизы вазонов с цветами (Приложение 2.). Для этого мы пользовались различными источниками: книгами, фильмами, интернет ресурсами.

Велась работа по сотрудничеству с объединением «Эко-школа. Зеленый флаг» для выбора цветов. Нам дали на выбор несколько видов, но к нашим эскизам подошли бархатцы и настурции.

Следующим этапом стала обработка результатов и объединение всей информации в один смысловой замысел.

4. Продукт.

Для весенней посадки семена необходимо было прорастить семена. В беседе с учителем ребята получали рекомендации по проращиванию рассады, методические уточнения о правилах посадки рассады, необходимые уточнения при оформлении вазона. Составляли правила поведения для бережного отношения к вазону и клумбам в целом.

5. Презентация.

В мае месяце совместно состоялась посадка рассады.

Были и изменения, которые пришлось внести, вместо рассады настурции , которой было мало, при посадке пришлось заменить их на бегонию.

В сентябре этого года подведены итоги: наш класс занял второе место по красоте нашего вазона.

- Эксперимент.

В ходе работы над проектом мы пришли к вопросу: как сделать так, чтобы наши цветы взошли хорошо и были крепкими и долго радовали глаз своим цветением.

Из занятий в ДДЮТ мы знали, что перед высадкой, семена овощных культур часто замачивают в перекиси водорода, мы предположили, что и семена цветочных растений было бы не лишне замочить в таком растворе.

Мы взяли воду для одной группы семян и развели перекись водорода (9%) пополам с водой для другой группы. Подержали семена 20 минуть и посадили в землю «Натуральный почвогрунт ЦВЕТОЧНЫЙ».

Все наблюдения заносили в таблицу (см. Приложение 3).

По результатам наблюдения мы получили следующие результаты:

семена бархатцев замоченные в воде всходили быстрее, чем в растворе перекиси водорода, но всхожесть в воде оказалась меньше.

У семян настурции, замоченные в воде, всхожесть хорошая, а замоченные в перекиси не взошли.

- Создание охранных табличек.

Для сохранения клумбы, которая на школьной территории стоит около самого входа, мы решили нарисовать охранные таблички, в которых призываем гостей школьного двора сохранить красоту и уберечь людей от уничтожения газонов в целом (см. Приложение 2).

- Высадка рассады.

В мае месяце мы высадили рассаду в вазон. Бархатцы расположили в центре. Сделали углубления поставили выточки, засыпали землей и полили. Настурцию мы думали посадить по краю вазона, но так как рассады оказалось мало мы заменили ее на бегонию, и выполнили те же действия.

Цветы прижились и в середине лета уже появились первые бутоны. Наш вазон радовал своим видом до конца октября (см. Приложение 4).

Вывод

Подарок для школы «Букет в вазоне» получился.

Замачивание семян бархатцев в растворе перекиси водорода(9%) не улучшило их всхожесть, а семена настурции даже потеряли всхожесть. Но отрицательный результат нас не расстроил, нам было бы интересно продолжить исследование по влиянию раствора перекиси водорода на подготовку семян к посадке

1. Другой состава раствора.

2. Уменьшить время замачивания.

Заключение.

В проекте на основе проведенных бесед, занятий, просмотра учебных фильмов, обзора литературы учащиеся 1 класса изучили появление вазонов в парковом дизайне, виды цветов для вазонов, научились выращивать рассаду и высаживать ее, ухаживать за цветами. В ходе проектной работе учащиеся учатся самостоятельно, в группе и в сотрудничестве с учителем, родителем и друг другом добывать материал, делать выводы. Создавая подарок для школы своими руками, учащиеся придумали и реализовали свои творческие задумки. В процессе работы над проектом было не только интересно и увлекательно создать живой подарок. Но самое главное, что эта работа была для других.

Список используемой литературы и интернет ресурсов.

Энциклопедии:

«Всё обо всём» авт. Г.Шалаева и другие, М.,2007

«Почемучка» авт. Д. А. Кириллович: АСТ1997

Большая советская энциклопедия, том 1. М, 1999г.

http://101dizain.ru/dekor/vazon/cvety-dlya-vazonov.html

http://101dizain.ru/ozelenenie/cvetnik/oformlenie-klumb-i-cvetnikov-foto.html

http://arhikam3d.ru/poleznye-stati/65-sadovye-vazony











Приложение1.hello_html_50feb0ce.png



Рис.1

Композиция для низких вазонов











hello_html_76d99e0b.png



Рис.2

Композиция для высоких вазонов











hello_html_m71bcd8b9.png





Рис.3

Композиция для вазонов



Приложение 4.

Вазон в начале лета.hello_html_m6b781a2a.jpg





















Вазон в середине августа.hello_html_4b74683f.jpg





















Приложение 3

Таблица наблюдений.

Много

1 см – 2 см

-

Много

1 см-2 см

-

18.04

До 4 см

2 см

До 2 см

-

20.04

От 10 см

23 шт.

8 см

4 шт

До 8 см

51 шт

2 см

1 шт

22.04

20 см

13 см

До 18 см

8 см







1 сл. Здравствуйте, мы ученики 2 А класса школы 530. Меня зовут……………….., меня зовут…….. .

Сл.2 Мы представляем вашему вниманию проект по сознанию подарка для школы.

Сл. 3 Цель нашего проекта: оформление цветочного вазона во дворе школы.

Для решения цели были поставлены такие задачи: - создание эскиза для вазона,

- подбор цветов,

- проращивание семян настурции и бархатцев, выращивание рассады для высадки в вазон,

- посадка рассады,

- разработка охранных вывесок.

Над проектом мы работали группой из числа ребят, которые посещали занятия «Я-исследователь».

Сл. 4 Для создания подарка мы составили план работы:

1. Изучить литературу по созданию различных клумб, видов цветов для вазонов.

2. Создать эскиз для вазона.

3. Выбрать рассаду. Школьное объединение «Эко-школа. Зеленый флаг» предложило на выбор несколько видов рассады, по придуманным эскизам, выбрать для вазона бархатцы и настурцию.

4. Прорастить рассаду и высадить в вазон по созданному эскизу.

Сл. 5 На занятиях в ДДЮТ у Галины Ивановны мы узнали, что перед посадкой семена овощей замачивают в перекиси водорода. Мы решили провести эксперимент с рассадой бархатцев и настурции..

Вода содержит молекулы воды и кислорода, в перекиси водорода кислорода больше мы предположили, что замачивание семян цветов в перекиси водорода повлияет на лучшую всхожесть семян цветов.

Для эксперимента часть семян замочили в воде, другую половину замочили в перекиси наполовину разбавленной водой. Семена замачивали 20 минут.

Высаживали в почву для рассады «Народный грунт. Цветочный»

Сл. 6 Все наблюдения заносили в таблицу. По таблице видно, что бархатцы показали лучшую всхожесть, чем настурция.

Сл. 7 Результат исследования: семена бархатцев замоченные в воде всходили быстрее, чем в растворе перекиси водорода, но всхожесть в воде оказалась меньше.

У семян настурции, замоченные в воде, всхожесть хорошая, а замоченные в перекиси не взошли.

4. Сл. 8 Пока подрастала рассада, мы задумались над вопросом как сохранить, наш вазон с цветами красивым и ухоженным. И решили придумать охранные вывески. В которых предупреждаем о том , что бы в вазон не кидали мусор, не рвали цветы и не топтали другие газоны.

5. Самым интересным стала посадка рассады.

В мае мы занялись посадкой рассады в вазон.

По эскизу настурция должна была быть по краю, а в центре бархатцы.

Но так как рассады настурции было мало для выполнения наших задумок, нам пришлось заменить их на бегонию. После посадки, рассаду мы обильно полили и стали ждать результат.

Сл. 9 В начале лета наши бархатцы подросли, а в августе уже появились первые цветы, которые радовали глаз до середины октября.

Вывод:

Проект «Подарок для школы: букет в вазоне» выполнен.

Из опыта видно, замачивание семян бархатцев в растворе перекиси водорода (9%) не улучшило их всхожесть, а семена настурции даже потеряли всхожесть. Но отрицательный результат нас не расстроил, нам было бы интересно продолжить исследование по влиянию раствора перекиси водорода на подготовку семян к посадке

1. Другой состава раствора.

2. Уменьшить время замачивания.

Спасибо за внимание.

Готовы ответить на вопросы.





Доклад

Здравствуйте, мы ученики 1 А класса Школы 530. Меня зовут……………….., меня зовут…….. . Мы представляем вашему вниманию проект создания настольной игры- ходилки «Путешествие по Арктике».

Цель нашего проекта: в игровой форме познакомить ребят с животным миром Арктики.

Над проектом мы работали группой из числа ребят, которые посещали занятия «Я-исследователь».

Настольная игра - замечательное изобретение человечества, которое помогает и провести досуг, и чему-то научиться. Настольные игры могут быть самыми разными, наша игра – ходилка. «Путешествие по Арктике» это не только развлечение – это обучающая игра. Она учит – соблюдать очередность при игре, считать, выполнять правила, следить за ходом игры, узнавать новое об Арктике.

Для создания игры – ходилки мы составили план работы:

1. Изучение литературы по теме животный мир Арктики и настольные игры.

Мы смотрели фильмы, читали и рассматривали книги, посещали ДДЮТ.

Узнали, где находится Арктика (показать на глобусе) и какие там обитают животные.

2. Анализ настольных игр по теме.

Затем мы узнали о настольных играх и что они появились очень давно. Изучили, какие игры существуют сейчас по теме Арктики. И выяснили что их не так и много. Есть игры- викторины в компьютере, есть домино, книга-говорилка и несколько настольных вариантов.

3. Создание эскизов поля для игры.

Следующим этапом стало создание эскиза игрового поля, мы выбрали самый интересный. Затем придумали ловушки в виде заданий и загадок, и переходов ходов. Вот одна из них

Хоть и ест он только мох

В тундре каменистой,

Этот зверь собой неплох

И рога ветвисты. (Северный олень)

4. Изготовление игры.

Основу для поля нам помогали сделать родители, картинки , путь, фишки и карточки мы мастерили сами.

5. Испытание игры.

Самым интересным стало испытание игры. Мы играли сами и попросили сыграть другой класс. Правила игры просты: игрокам предлагается, минуя все опасности, провести свою фигурку по заснеженному полю от старта к финишу быстрее, чем соперники. На пути Вас ждут занимательные вопросы, если попадете на знак с ?, и загадки об Арктике, если окажитесь на знаке !. Вперед к победе.

Спасибо за внимание.

Играй с удовольствием.



17


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДБ-132349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх