1595140
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыПроектная (исследовательская) работа на тему "Экологические проблемы. Охрана окружающей среды".

Проектная (исследовательская) работа на тему "Экологические проблемы. Охрана окружающей среды".

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы

«Школа с углубленным изучением английского языка № 1359

имени авиаконструктора М.Л. Миля»



Проектная (исследовательская) работа

«СБЕРЕЖЕМ НАШ ПАРК ВМЕСТЕ

(ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУЛЕБИНСКОГО ЛЕСОПАРКА)»

Номинация - «Экология, охрана окружающей среды,

устойчивое развитие города»













Руководитель:

Данько Любовь Леонидовна,

учитель биологии

ГБОУ Школа №1359



г. Москва

2017



Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

I.Основная часть…………………………………………..………………………………….4

I.1. Природный мир Жулебинского лесопарка………………………………..4

I. 2. Экологического проблемы парка……………………………....................5

II. Мероприятия по решению экологических проблем……………………….6

III Вывод…………………………………………………………………………7

IV. Заключение…………………………………………………………………..8

V. Список источников и использованной литературы ……………………….9

VI. Приложения……………………………….......…………………………….10























Цель: Выявить и изучить экологическое проблемы Жулебинского парка и найти выход из сложившейся ситуации.

Задачи:

  • Изучить природный мир лесопарка.

  • Изучить проблемы, которые могут привести к нарушению экологического равновесия в парковой зоне.

  • Предложить комплекс мероприятий по устранению экологических проблем Жулебинского парка.

Введение

Данная тема исследовательской работы выбрана, так как в последние годы особо повышен интерес человечества к экологическим проблемам, в частности к проблемам природных заповедников и лесопарков крупных мегаполисов. Развитие производственных технологий в обществе имеет не только положительные стороны, но и отрицательные, т.к. приводит к усилению негативного воздействия на природу, к возникновению острых жизненных проблем. Человечество и окружающая среда взаимосвязаны и многие люди готовы изменить экологическое мировоззрение и совершить разумные поступки в своей деятельности, чтобы избежать экологической катастрофы.

В восточной части г. Москвы, в районе Выхино-Жулебино расположена Жулебинская лесопарковая зона. Парк официально должен открыться в 2017 году. Правительство Москвы приняло постановление "Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения "Природный заказник "Жулебинский". На территории парка планируется разбить несколько зон. Одна из них будет предназначена для отдыха, а вторая-для занятий спортом. Правительство Москвы планирует выделить часть территории для обустройства детских и спортивных площадок. «Изюминкой» парка буде яблоневый сад и малые архитектурные формы, которые будут дополнять эстетическое восприятие флоры и фауны заказника. Территория лесонасаждений освобождена от строительных отходов и мусора, которые образовались в результате демонтажа неиспользуемых зданий и сооружений. Всего было вывезено порядка 12 тысяч тонн мусора. [7,8]

Площадь природного заказника составит 112,1 га. Для лесопарка, находящегося в крупном мегаполисе, его природный мир считается очень богатым. Разнообразна и флора лесопарка, многие из растений занесены в Красную книгу Москвы.  Раньше в лесопарке нередко парковались автомобили, перегораживая пешеходные тропинки, что создавало неудобства отдыхающим и наносило вред экосистеме. С этим будет покончено, как и с разведением огня в неположенных местах. На территории будет постоянное патрулирование. В парке обещают оборудовать специальные зоны для пикников. В рамках благоустройства установят новые скамейки и урны, проведут дополнительное озеленение. [7,8]. Новый статус леса откроет возможности для экологического просвещения – будут созданы экоцентры с различными образовательными проектами. (Приложение №1)

Природный мир Жулебинского лесопарка.

Флора территории насчитывает более 250 видов растений. Основой природного потенциала и главным рекреационным фактором в границах обследуемой территории являются малонарушенные лесные сообщества, из которых наиболее ценными являются сосняки и березово-сосновые леса Жулебинского лесопарка, занимающие более 60% площади обследуемой территории. Произрастают на территории парка также дуб черешчатый, липа мелколистная и другие породы растений. Возраст сосны и березы составляет 60-90 лет, ели - 90-100 лет. Купена гвоздистая, гвоздика Фишера, герань Роберта, ландыш майский, фиалка собачья и трехцветная, колокольчик персиколистный и раскидистый, гвоздика Фишера –растения парка, которые требуют защиты и являются ценными представителями природной зоны. Растительный покров состоит из нескольких ярусов. Первый ярус - деревья. Второй – кустарники. Третий ярус - травянистые растения. На территории парка встречаются грибы, мхи и лишайники. Животный мир представлен не менее, чем 10-12 видами млекопитающих, 50 видами птиц (ястреб перепелятник, пустельга и др.). На территории парка обитают также моллюски, некоторые представители членистоногих, среди которых много мигрирующих видов. В заказнике можно встретить обыкновенного ежа, лугового чекана, зайца беляка. Многие объекты флоры и фауны занесены в Красную книгу нашего города (Приложение №1) [8].

В Жулебино наблюдается высокий уровень загрязнения воздушного бассейна. В целом по городу он определяется диоксидом азота и аммиаком, содержание которых в 2-2.5 раза превышают ПДК. Основная причина высокого загрязнения воздуха состоит в значительных выбросах этих веществ от автомобильного автотранспорта. Усложняется ситуация тем, что автодорога находится в непосредственной близости к лесонасаждениям.


Экологического проблемы лесопарка.

1. При обследовании внешнего вида деревьев в лесопарке, выявлено небольшое количество сосен, у которых повреждена хвоя ( пожелтела или усохла). Состояние древесины можно считать удовлетворительным, т.к. признаков химического воздействия не обнаружено. (Приложение №2)

2. Исследование хвои сосен Жулебинского парка на загрязнение пылью и другими вредными веществами.

Всем известно, что Хвойные способны поглощать различные загрязнения, что способствует очищению воздуха от пыли, т.е. они являются своеобразными природными «пылесосами». Растительность парка, по данным многих специалистов, способна очистить от пыли около 15-25 млн. м3 воздуха на 1 га леса во время вегетационного периода. Стоит отметить, что благодаря этому загрязнение и запыленность под деревьями всегда меньше, чем на открытых территориях, где плотность насаждения деревьев меньше

Мы решили провести исследование, используя хвою сосен в центральной части парка, на окраинах парка и в местах, которые находятся приближенно к автодороге. Собранную хвою мы приклеивали на липкую бумагу и, осторожно сняв ее, приклеивали липкую ленту на белый лист бумаги. На бумаге наблюдали темные отпечатки, что свидетельствовало о загрязнении атмосферы пылью. При удалении от трассы количество пыли на хвое уменьшалось, т.к. пятна на белой бумаге были темнее и больше с хвои, которая находилась ближе к трассе. В центре парка количество пыли значительно меньше. (Приложение №3).

3. Мы обследовали территорию лесопарка на загрязненность отходами, оставленными посетителями. В некоторых местах были найдены пластиковые бутылки, остатки бумаги и др. мусор. Однако, в целом парк в удовлетворительном состоянии.

4. В зимний период, собрав немного снега возле сосен и берез в разных местах парка, мы растопили его и пропустили через фильтр образовавшуюся воду. В фильтре увидели остатки веществ, которые вызвали загрязнение снежного покрова. Рассмотрели эти вещества под микроскопом, изготовив временные микропрепараты. В результате было определено, что наибольшее загрязнение снежного покрова возле автодороги. Деревья в этой зоне находятся в более ослабленном состоянии. Это влияние диоксида серы (сернистого газа), который находится в атмосфере. Источником загрязнения является автотранспорт (Приложение №4).

Мероприятия по решению экологических проблем

Мы предлагаем комплекс мер в зоне Жулебинского парка.

1. Вести наблюдение, чтобы не появлялись деревья с наклоном, т. к. они могут угрожать безопасному отдыху людей. На момент исследования деревьев с наклоном обнаружено небольшое количество, но наблюдение должно быть постоянным. Также следует насаждать новые деревья периодически. (Приложение №5).

2. Количество урн можно увеличить. Причем подойти к этому вопросу надо творчески, чтобы урны были красиво расписаны и выглядели естественно на фоне природного сообщества. Необходимы люди, которые будут постоянно следить за порядком на данной территории. Учащиеся школ также могут принимать участие в этом мероприятии. (Приложение №6).

3. Вести разъяснительную работу среди населения о том, что мусор надо выбрасывать в специально отведенные места. Нами были распечатаны и распространены листовки с призывом соблюдать чистоту в лесопарке. В школе учащиеся приняли участие в конкурсе рисунков на тему «Охранять природу родного края-долг каждого». (Приложение № 6,7).

4. Ограждение территории лесопарка со стороны автодороги исключит выход детей на проезжую часть прилегающей дороги. В лесопарке присутствует ограждение строго по линии лесонасаждений, но дети продолжают играть на территории прилегающей к парку, особенно в зимний период, т.к. эта территория является удобной для катания на санках, лыжах и др. подвижных игр.

5. Учениками нашей школы были изготовлены кормушки для птиц. Многие с детства знают, что птицы-санитары леса, т.к уничтожают насекомых-вредителей и их личинки. Птицы нуждаются в нашей повсеместной помощи, особенно в холодный зимний период. Мы считаем, что забота о птицах не должна быть временной. Чтобы польза от птиц была эффективной, о них надо заботится постоянно (Приложение №6).

6. Увеличить количество осветительных приборов. Это поможет сократить количество случаев порчи насаждений, а так же позволит чувствовать себя безопасно в парке в темное время суток. Однако не стоит забывать, что Жулебинский лесопарк-природный заказник, и осветительные приборы необходимо ставить в строго определенных местах, чтобы не нарушить ритм жизни в природных сообществах.

Выводы:

  1. Возникла необходимость создания экологического движения, в котором активное участие могут принимать не только учащиеся школ, но и простые жители.

  2. Совместная деятельность учащихся школ и жителей района могут дать положительные результаты по реализации экологических мероприятий нашего проекта.

  3. Необходимо повышать уровень гражданской ответственности за состояние окружающей среды. Распространение листовок с призывом беречь природу - это лишь «капля в море» для воспитания ответственности за наше будущее, за состояние природы парков и нашей страны в целом.

  4. Мотивирование людей к бережному отношению к окружающей среде-важный шаг в решении экологических проблем.


Заключение:

Оставить экологические проблемы без их решения невозможно. Преодолеть их и найти пути решения можно, но усилия нужно приложить конкретно каждому человеку в каждой стране. А сотрудничество в этой сфере – залог жизни на нашей планете. Если этого осознания не произойдет, человечество может подойти к той «точке», когда будет поздно что-то изменить и мы окажемся на грани гибели. Будет Человечество существовать или нет-это только наш выбор, наша заслуга. В результате исследований мы пришли к выводу, что Жулебинский лесопарк–идеальное место для отдыха и наслаждения красотой природы. Парк занимает большую территорию и загрязнения сравнительно невелики, включая выбросы выхлопных газов, т.е они не несут опасности для здоровья людей, посетителей лесопарка. Стоит также отметить, что парк находится в жилой зоне, близко к домам. Этот факт делает заказник удобным местом для посещения. Однако, нарушения экологического равновесия в природе могут привести к негативным последствиям. Мы считаем, что наш проект - начало нашей дальнейшей работы по организации мероприятий экологической направленности.

hello_html_mf134f11.jpg









Список источников и использованной литературы:

  1. Боголюбов С. А. Природа: что мы можем. М. – 1987.

  2. Бондаренко В. Д. Культура общения с природой. М. – 1987.

  3. Экология, охрана природы, экологическая безопасность: Учеб. пособие/ Под ред. А. Т. Никитина, С. А. Степанова. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2000.

  4. Экология, Природа, Человек, 6 класс, Культура, Самков В.А., Шурхал Л.И., 2010

  5. 13 http://ecoportal.ru/ Всероссийский экологический портал – все об экологии в одном месте.

  6. http://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/blagoustroystvo-julebinskogo-lesa-dyishite-glubje

  7. http://riarealty.ru/urban/20160809/407844285.html

  8. http://mosday.ru/news/item.php?737904













Приложение №1. Фото парка, схема, предложения по формированию заказника «Жулебинский»hello_html_mb1db767.jpghello_html_m7097054.jpg





















hello_html_38596141.jpghello_html_m4b5d4128.jpg



















hello_html_m7fe725c2.jpg



















Стенд при входе в паркhello_html_m5acbe069.jpg









Стенд при входе в парк

Приложение №2. Обследование деревьев с признаков повреждений.

hello_html_m593413dc.jpghello_html_33161b0d.jpg

















hello_html_19bdeae3.jpg























Приложение №3. Исследование хвои сосен Жулебинского парка на загрязнение пылью и другими вредными веществами.



hello_html_m315330aa.jpg





hello_html_51066e51.jpg









hello_html_7b80967.jpg



hello_html_46740894.jpg



Приложение №4. Исследование загрязнения снежного покрова в лесопарке.



hello_html_a75412f.jpghello_html_19b25f00.jpg













hello_html_me6e8695.jpg





hello_html_3bed0ff6.jpg

















hello_html_m2de57b92.jpghello_html_m23990a28.jpg













Приложение №5. Обнаружение деревьев с наклоном.

hello_html_6c11d431.png





hello_html_m7f000f02.png























Приложение №6.

1.Ученики нашей школы проводят акции по уборке мусора в Жулебинском парке.



2.Развешивание кормушек. Акция «Поможем друзьям нашим меньшим».



hello_html_m69513382.png









3.Раздаем листовки с призывом беречь природу.

4. Конкурс рисунков «Охранять природу родного края-долг каждого»

hello_html_m30fbc7d.png



















Приложение №7

Текст листовки-обращения к посетителям Жулебинского парка

Обращение к жителям Москвы и Московской области

Уважаемые жители Москвы и Московской области!

Призываем Вас содержать в чистоте парки нашего города. Не рассчитывайте, что «КТО-ТО» придёт и за Вас будет собирать мусор. Очень важно, чтобы все люди были заинтересованы в порядке и чистоте; не выбрасывали бумажки и пакеты повсеместно, а ведь это происходит в городе постоянно...
Чистота парков и лесонасаждений во многом зависит от культуры поведения обычных людей, а она воспитывается с детства дома и в школе. Всем известно, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят. После пребывания в парках, скверах, в лесах и других местах отдыха собирайте за собой мусор и вывозите с собой, закапывайте на свалках, выбрасывайте в специальные контейнеры. Мы уверены, что вам самим понравится жить в чистоте и вы возьмёте за правило не мусорить в парках города.

Вы можете посадить растения в парке, очистить территорию от мусора, сделать замечания безответственным людям, которые сваливают в наших парках бытовые отходы, писать заметки в местной печати для тех, кто загрязняет окружающую среду. Только конкретные дела могут спасти наши лесопарки, а вместе с ними и людей, живущих возле них.

Парки ждут Вашей помощи.hello_html_7515dd7a.jpghello_html_68d65746.jpg

П О М О Г И Т Е И М !











Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.