Инфоурок Литература Другие методич. материалыПроектная работа по литературе на тему: "Судебное заседание по делу Тома Сойера"

Проектная работа по литературе на тему: "Судебное заседание по делу Тома Сойера"

Скачать материал

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Выборга

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектная работа по литературе на тему:

 

«Судебное заседание по делу Тома Сойера.

Том Сойер — бессердечный озорник или добрая душа?»

 

(по произведению Марка Твена «Приключения Тома  Сойера»)

 

 

 

 

 

 

Работу выполнили:

учащиеся 5 «А» класса,

Чепелин Вячеслав, Срудилина Дарья,

Прокопьева Ксения, Мехбалиев Тимур.

Руководитель проекта:

учитель русского языка и литературы,

Береговая А.В.

 

Краткая аннотация проекта

 

Проект предназначен для учащихся 5 класса. Он охватывает изучение произведения Марка Твена «Приключение Тома Сойера». Данный проект развивает у детей наблюдательность, творческие способности, умение давать полную характеристику героя, умение работать в команде, прививает любовь к родной культуре. 

 

Вид проекта: исследовательско — творческий

Продолжительность проекта: 2 недели

Участники: ученики 5 «А» класса

Цель проекта:

        исследовать текст произведения и детально рассмотреть образ главного героя — Тома Сойера;

        проанализировать поступки героя и на основе этого сделать вывод: Кто такой Том Сойер — бессердечный озорник или добрая душа?

Основополагающий вопрос: Кто такой Том Сойер — озорник или добрая душа?

Проблемные вопросы:

1.     Почему Тома Сойера называют — бессердечный озорник?

2.     Из чего можно сделать вывод, что Том Сойер — добрая душа?

Задачи исследования:

        изучить художественную и научную литературу по данному вопросу;

        понять, почему Том Сойер — бессердечный озорник или добрая душа;

        расширить знания по мировой художественной литературе;

        познакомиться с жизнью и творчеством американского писателя 19 века Марка Твена;

        сравнить приобретённые знания с имеющимися;

        сделать выводы;

Гипотеза:

 Том Сойер — не только озорник, но и открытая добрая душа с любящим сердцем.

Предмет исследования: детальное изучение образа Тома Сойера.

Объект исследования: роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

Методы: работа с текстом романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера», беседа, разработка проекта и его защиты.

Результат:

        творческий проект на тему: «Том Сойер — бессердечный озорник или добрая душа?»

        творческая защита проекта (инсценировка «Судебное заседание по делу Тома Сойера»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Том Сойер — бессердечный озорник или добрая душа?

 

  Пожалуй, нет в мире мало-мальски грамотного человека, который не читал бы романа знаменитого американского прозаика М. Твена. Он создал немало замечательных произведений, таких как «Приключение Гекльберри Финна», «Принц и нищий», «Жанна Д`Арк» и другие. Но именно «Приключения Тома Сойера» лучше всего знают и любят взрослые и юные читатели во всем мире. В чем же секрет такой большой и длительной популярности?

  Нам кажется, что секрет заключается в огромном обаянии, которым талантливое перо автора наделило этого беспокойного неугомонного ребёнка.
 
В мировой литературе существует великое множество образов мальчишек — искателей приключений, но герой Твена — неповторим и своеобразен.

  На первый взгляд это совершенно обычный мальчик из маленького провинциального американского городка. Подобно тысячам и миллионам своих соседей Том не любит выполнять домашние обязанности, терпеть не может посещать школу, предпочитает нарядному костюму потертую одежду, а что до обуви, то и вовсе старается обходиться без нее. Посещение же церкви и в особенности воскресной школы являются для него настоящей пыткой. У Тома масса друзей — таких же шалопаев, как и он сам. Его неглупая голова постоянно забита всевозможными фантазиями и выдумками. Скорее всего, если бы родители мальчика были живы, он рос бы более послушным и менее своенравным. Старой деве — тетушке Полли — при всем ее старании никак не удавалось совладать с непоседливым племянником, вверенным ее заботам. Но именно эта свобода позволила Тому оставаться искренним, непосредственным, органичным существом. Разумеется, ему присуще лукавство, он безо всяких угрызений совести может солгать, «стянуть» лакомство без разрешения, но при всем этом, на него почти невозможно рассердиться.

 

На первый взгляд, Том Сойер — такой же рядовой мальчуган, как и большинство его сверстников. И все же — особенный герой, поскольку Твен наделил его всеми самыми замечательными качествами, которые только могут быть присущи подростку.

Том нежно любит тетушку Полли. Не умея усмирять свои наклонности мальчик тем не менее переживает, если видит, что доставляет тете беспокойство и огорчение. Тому свойственно чувство справедливости. От не терпит притворства, ханжества, неискренности. Именно поэтому послушный братец Сид часто становится объектом неприязни Тома. Порой на мальчика находит желание стать хорошим, «правильным» ребенком, не его вина, что ему чаще всего не удается обуздать свой неуемный нрав. Со всеми мальчишками на свете Тома Сойера роднит то, что он не терпит скуки, рутины, однообразия. Зубрежке, унылому нахождению на церковной службе он всегда предпочтет порку или другое физическое наказание. Это живая, впечатлительная натура с богатым воображением. Далеко не всякий взрослый человек способен признавать свою неправоту, Тому же это под силу. Раскаявшись в своем побеге из дома, мальчик убеждает друзей вернуться в город.

У Тома Сойера множество незаурядных черт характера. Одна из них — его предприимчивость. Эпизод с забором недаром стал хрестоматийным. Здесь мальчик проявляет недюжинные способности психолога, организатора. Лидерские качества вообще присущи Тому. Ему без труда удается вдохновлять на рискованные поступки своих менее изобретательных и храбрых приятелей.

Том способен от всего сердца сочувствовать тем, кто незаслуженно терпит обиду, несправедливость. Несмотря на свой страх перед индейцем Джо, Том вместе со своим закадычным другом Гекльберри Финном, рискуя жизнью, выручает незадачливого Мэффа Поттера, дав показания в суде. На такой смелый поступок, совершенный сочувствующим мальчиком, способен далеко не каждый взрослый человек. Это, на наш взгляд, настоящий героизм.

Другой эпизод, показывающий нам Тома с самой лучшей стороны, — страницы о том, как он заблудился в пещере с Бекки Тэтчер. Мальчику удалось сохранить хладнокровие, найти выход, при этом еще постоянно поддерживая, утешая и подбадривая девочку. В финале Том и помогает обезвредить шайку бандитов, спасти жизнь добропорядочной горожанки.

Автор вознаграждает своего героя — Том становится богачом, героической личностью, заслуживает уважение самых видных горожан. Однако даже это, последнее, испытание мальчик проходит с блеском. Он не становится заносчивым, не кичится своим героизмом и богатством. Это по-прежнему непосредственный, полный обаяния подросток.

Прощаясь с ним, читатель остается убежден, что Том Сойер сохранит все свои лучшие качества, станет прекрасным человеком и превратившись в взрослого мужчину, совершит еще немало замечательных поступков.

Отрицательные качества Тома Сойера:

        не очень любит трудиться, но умеет превратить скучную работу в увлекательную игру;

        часто дерётся, но только от того, что не терпит притворства и неискренности;

        может поозорничать, но чаще всего, ради внимания любимой девочки;

        нередко притворяется больным, чтобы не ходить в школу, так как там многое ему непонятно, а потому и неинтересно;

        в церкви и на занятиях в воскресной школе Тому невыносимо скучно, поэтому он не отказывает себе в удовольствии попроказничать;

        Том с радостью принимает  вместе с товарищами участие в заговоре против злого учителя;

        однажды Том, не имея злого умысла, даёт коту Питеру «болеутолитель», что приводит к не очень приятным последствиям;

        из-за жажды к приключениям, бурной фантазии, стремления к свободе Том часто попадает в различные переделки, чем сильно огорчает близких

Но Том, тем не менее, пытается стать хорошим мальчиком...

        Том нежно любит свою тётю Полли и переживает, если видит, что доставляет ей беспокойство и огорчение;

        Том совершает благородный поступок, принимая на себя наказание за проступок любимой им девочки Бекки;

        В страшной пещере Том успокаивает Бекки, отдаёт ей большую половину «свадебного пирога», до последнего не теряет надежды на спасение, и благодаря мужеству, находит выход;

        отзывчивое сердце, чувство справедливости, помогают Тому в спасении Мэффа Поттера от ложного обвинения в убийстве;

        Том не предал дружбы с отверженным мальчиком Геком, старается вернуть его в общество.

Итог:

  Том Сойер — большой выдумщик. Он пытается жить так, чтобы было весело и интересно. Может быть, Том не всегда задумывается, как его поступки обернутся для других, но он никому наросно не хочет сделать ничего плохого.

Красноречиво высказывается о нём тётя Полли: «... Он был вовсе не злой, а только озорник, ветрогон — то, что называется сорвиголова. Ну что с него взыщешь? Сущий жеребёнок. А зла он никогда никому не желал. И сердце у него было золотое. Добрее мальчугана я не знала... Он всегда был для меня утешением, хотя часто терзал моё старое сердце».

Вывод:

  Способность мальчика сочувствовать тем, кто незаслуженно терпит обиду и несправедливость, его благородные и бескорыстные поступки, доброе и отзывчивое сердце позволяют сделать вывод, что Том Сойер — добрая душа.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проектная работа по литературе на тему: "Судебное заседание по делу Тома Сойера""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Экономист-аналитик

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 675 783 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

    «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

    Тема

    Марк Твен. «Приключения Тома Сойера». Отрывок. Перевод К. Чуковского

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.05.2021 1227
    • DOCX 245.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Береговая Анастасия Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8320
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 23 регионов

Курс повышения квалификации

Деятельность слесаря ремонтника 7-го разряда

108 ч.

2070 руб. 1240 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы деятельности официанта

108 ч.

2070 руб. 1240 руб.
Подать заявку О курсе
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы специальной психологии и коррекционной педагогики в контексте требований ФГОС

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 287 человек

Мини-курс

Введение в искусственный интеллект

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 111 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 59 человек

Мини-курс

Анализ эффективности проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное управление проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе