Инфоурок / Химия / Рабочие программы / Программа элективного курса по химии « Решение расчетных задач»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Программа элективного курса по химии « Решение расчетных задач»

библиотека
материалов


Тема: «Решение задач на растворы»


Задача 1. .Какой объем хлороводорода (н.у.) нужно взять для приготовления 40 г раствора с массовой долей НСl 10 %?

Решение:

Рассчитываем массу хлороводорода в растворе:

m(HCl) = (ώ(HCl) m(p-pa))/100 %;

m(НС1) = (10 • 40)/100 = 4 г.

Вычисляем количество хлороводорода:

ν (HCl) = m(HCl)/M(HCl);

ν (HCl) = 4/36,5 = 0,11 моль.

Определяем объем хлороводорода при н.у.:

V(HC1) = ν (HCl) 22,4 л/моль;

V(HC1) = 0,11 22,4 = 2,46 л.

Ответ: 2,46л

Задача 2. В воде массой 76 г растворили 4 г оксида серы (VI). Определите массовую долю (в процентах) серной кислоты в полученном растворе.

Решение:

При растворении оксида серы в воде будет происходить следующая реакция:

SO3 + Н2О → H2SО4.

Согласно уравнению реакции

ν (H2SО4) = ν (SО3).

Рассчитываем количество оксида серы:

ν (SО3) = m(SО3)/M(SO3); ν (SО3) = 4/80 .= 0,05 моль.

Тогда

ν (H2SО4) = 0,05 моль.

Определяем массу серной кислоты:

m(H2S04) = ν (H2S04) • M(H2S04);

m(H2S04) = 0,05 • 98 = 4,9 г

Масса раствора равна сумме масс воды и растворенного в ней оксида серы:

m(p-pa) = m(H2О) + m(SO3);

m(p-pa) = 76 + 4 = 80 г.

Находим массовую долю H2S04 в растворе:

ώ(Н2S04)=m(H2SO4) / m(р-ра) • 100%

ώ2S04) = 4,9 / 80 • 100% = 6,125%

Ответ: 6,125%

Задача 3 Определите, какие массы оксида углерода (IV), раствора гидроксида натрия с массовой долей NaOH 20 % и воды нужно взять для приготовления раствора карбоната натрия массой 50 г с массовой долей Na2COg5,3 %. В ответе укажите массу воды.

Решение:

Составим уравнение реакции:

0,025моль

2NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O

Рассчитаем массу карбоната натрия:

m=ώ • m(р-ра)

m(Na2CO3) = 50г • 0,053 = 2,65г

Вычисляем количество вещества (Na2CO3)

ν= m/ M

ν(Na2CO3) = 2,56г / 100г/моль = 0,025 моль

По уравнению определяем:

ν(CO2) = ν(Na2CO3) = 0,025моль

m(CO2) = Mν = 0,025 моль 44г/моль = 1,1г

ν(NaОН) = 2 ν(Na2CO3) = 2 • 0,025 моль = 0,05 моль

m(NaOH) = 40г/моль • 0,05 моль = 2г

m(р-ра) (NaOH) = m(р.в) / ώ = 2г / 0,2 = 10г

Находим массу воды:

m(H2O) = 50г – (1,1 + 10) = 38,9г


Ответ: 38,9 г.

Задача 4 .При упаривании раствора сульфата натрия массой 150 г получили 16,1 г кристаллогидрата Na2S04 10 Н2О.

Определите массовую долю Na2SО4 в исходном растворе.

Решение:

Записываем схему:

Na2SО4 •10Н2О → Na2SО4.

Согласно схеме

ν (Na2S04) = ν (Na2S04 •10Н2О).

Определяем количество кристаллогидрата:

ν (Na2S04 •10Н2О) = m(Na2SO4 •10Н2О) / M (Na2SO4 •10Н2О)

ν (Na2S04 •10Н2О) = 16,1/322 = 0,05 моль.

Тогда

ν (Na2S04) = 0,05 моль.

Рассчитываем массу сульфата натрия:

m(Na2S04) = ν (Na2S04) •M(Na2S04);

m(Na2S04) = 0,05 • 142 = 7,1 г.

Находим массовую долю сульфата натрия в растворе:

ώ(Na2S04) = m(Na2SO4) / m(р-ра) • 100%

ώ(Na2S04) = 7,1 / 150 • 100% = 4,7%

Ответ: 4,7 %


Задача 5 .Какую массу воды нужно добавить к раствору NaCl массой 125 г с массовой долей соли 8 %, чтобы получить раствор этой соли с массовой долей 5 % ?

Решение:

Определяем массу соли в растворе с массовой долей NaCl 8 %: .

m(NaCl) = (ώ(NaCl) • m(р-ра))/100 %;

m(NaCl) = (8 • 125)/100 = 10 г.

Рассчитываем массу раствора соли с массовой долей NaCl 5 %:

m(р-ра) = m(NaCl) / ώ(NaCl) 100%

m(р-ра) = 10/5 100% = 200г

Масса добавляемой воды равна разнице масс конечного и исходного растворов:

m(H2O) = m(5% -ный р-р) – m(8%-ный р-р)

m(H2O) = 200 – 125 = 75г

Ответ: 75г




Задача 6 . Какую массу раствора гидроксида калия с массовой долей КОН 20 % нужно добавить к 80 г Н20, чтобы получить раствор гидроксида калия с массовой долей щелочи 8 % ?

Решение:

Обозначаем массу раствора гидроксида калия (массовая доля 20 %) Х.

Выражаем массу гидроксида калия в растворе массой Х:

m(КОН) = (ώ(КОН) • m(р-ра))/100 %;

m(КОН)'= (20• X)/100 = 0,2 X.

По условию задачи массовая доля КОН в составе нового раствора равна 8 % . Его масса будет равна сумме масс раствора гидроксида калия с массовой долей КОН 20 % и воды:

m(8%-ный р-р) = m(20%-ный р-р) + m20);

m(8%-ный р-р) = X + 80.

В уравнение

ώ(KOH) = m(KOH) / m(8%-ный р-р) • 100%

подставим известные значения:

8% = 0,2Х / Х + 80 • 100%

Решаем уравнение:

Х = 53,3 г; m(20%-ный р-р) = 53,3 г.

Ответ: 53,3г

Задача 7 Какой объем раствора карбоната натрия (плотность равна 1,16 г/мл, массовая доля соли —15 %) нужно добавить к 90 г Н20, чтобы получить раствор Na2CO3, с массовой долей соли 10 % ?

Дано:

m(H2O) = 90г

ώ1р-ра (Na2CO3) = 15% = 0,15

ρ1р-ра (Na2CO3) = 1,16г/мл

ώ2 р-ра (Na2CO3) = 10% = 0,1

Найти: V1 р-ра (Na2CO3)

Решение:

Обозначим m1 р-ра (Na2CO3) – X

Тогда m1 р.в (Na2CO3) = 0, 15 Х

ώ(р-в) = m(р.в) / m(р-ра)

0,1 = 0,15Х / Х + 90

0,1Х + 9 = 0,15Х

9 = 0,05Х

Х = 180г

ρ=m/V

V = m / ρ

Vр-ра(Na2CO3) = 180г / 1,16 г/мл = 155 мл


Ответ: 155 мл.

Задача 8 .Какую массу ацетона (плотность 0,9 г/мл) нужно взять для приготовления 70 мл водного раствора с объемной долей ацетона 40 %. Изменением объемов при смешивании пренебречь.

Дано:

ρ(ацетона) = 0,9 г/мл

Vр-ра (ацетона) = 70 мл

ώ(ацетона) = 40% = 0,4

Найти: m(ацетона)

Решение:

Рассчитаем объем ацетона в р-ре:

φ=V(в-ва) / V(смеси)

φ(ацетона) = 70мл • 0,4г = 28мл

ρ=m/V

m = ρV

m(ацетона) = 0,9г/мл • 28мл = 25,2г

Ответ: 25,2 г.

Задача 9 .Какой объем оксида серы (IV) (н.у.) нужно взять для приготовления раствора сернистой кислоты с концентрацией 1,5 моль/л объемом 3 л.

Решение:

Определяем количество сернистой кислоты в растворе:

ν (H2S03) = С(H2S03) •V(p-pa);

ν (H2S03) = 1,5 • 3 = 4,5 моль.

Сернистая кислота образуется в результате растворения оксида серы (IV) в воде:

SО2 + Н20 →H2SО3

Согласно уравнению реакции

ν (SО2) = ν (H2SО3); ν (SО2) = 4,5 моль.

Рассчитываем объем оксида серы:

V(SО2) = ν (SО2) • 22,4 л/моль;

V(S02) = 4,5 • 22,4 = 101 л.

Ответ: 101л

Задача 10 Какая масса раствора серной кислоты с массовой
долей
H2S04 80 % необходима для приготовления раствора серной кислоты с концентрацией 0,2 моль/л объемом 0,2 л.

Дано:

ώ(H2SO4) = 80% =0,8

C (H2SO4) = 0,2 моль/л

Vр-ра (H2SO4) = 0,2л

Найти: m(H2SO4)

Решение:

C = ν / V

ν = CV

ν (H2S04) = 0,2 моль/л • 0,2 л = 0,04 моль

m= Mν

m (H2S04) = 98г/моль • 0,04 моль = 3,92г

m р-ра = m(р.в) / ώ

m р-ра (H2SO4) = 3,92г / 0,8 = 4,9г


Ответ: 4,9 г.

Задача 11 Какую массу 45% р-ра соли надо добавить к 350г 12% р-ра, чтобы получить 20% раствор.


Дано:

ώ1 = 45% = 0,45

ώ2 = 12% = 0,12

m2 (р-ра) = 350г

ώ3 = 20% = 0,2

Найти: m1 (р-ра)

Решение:

Пусть m1 (р-ра) будет Х, тогда m1 (в-ва) = 0,45Х

m2 (в-ва) = ώ2 m2 (р-ра)

m2 (в-ва) = 350г 0,12 = 42г

ώ р.в = m(р.в) / m(р-ра)

0,2 = 42 + 0,45X / 350 + X

70 + 0,2X = 42 + 0,45X

28 = 0,25X

X = 112г

Ответ: 112г



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-196356

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"