Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Противопожарный конкурс. Детское творчество (3-4 класс)

Противопожарный конкурс. Детское творчество (3-4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказка.

Уголёк- непоседа.

На берегу тихой речки, под старой ивой, стоял красивый домик. В нём жила большая и дружная семья. Днём все были заняты своими делами: взрослые хлопотали по хозяйству, дети играли под ивой и ловили рыбу в речке. А вечером все собирались у старого камина и бабушка читала вслух какую- нибудь интересную книгу. Никто и никогда не обращал внимания на то, что из камина, в котором потрескивали весело дрова, на них с интересом смотрел Уголёк. Остальные Угольки жмурились от жаркого огня и тихо лежали у решётки. А наш Уголёк норовил выбраться из камина, хотел обратить на себя внимание. Он думал о том, что расскажет детям о жарком огне внутри камина, о том, как весело потрескивают головёшки дров и их треск похож на салют. Уголёк попросил бы детей взять его с собой на реку. Он никогда не видел другого мира. Но его никто не замечал.

Однажды утром вся семья поехала в город на ярмарку. С самого вечера все обсуждали эту поездку, спорили о покупках и совсем забыли закрыть решётку на камине. Рано утром Уголёк выглянул за дверцу решётки и прислушался – в доме было тихо. Уголёк оглянулся на своих остальных Угольков, но они, тесно прижавшись к друг другу, крепко спали внутри очага. Уголёк не смело шагнул на пол и приостановился. Никого! Тогда, осмелев, он сделал несколько быстрых шагов к креслу бабушки и спрятался под него. В доме было тихо. Он хотел бежать дальше по ковру, но тут его внимание привлёк мирно спящий кот. Дети называли его Дымок.

Уголёк подкрался к коту и тихо тронул его за кончик хвоста. Дымок от боли громко замяукал и подпрыгнул. Почему от боли, спросите вы? Да потому, что Уголёк обжог его своим прикосновением. А разве вы не знали, что Угольки могут обжечь? Запомните это!

Дымок оглянулся и увидел Уголька. Тот весело смеялся. Ему понравился «прыжок» кота. Дымок выгнул спину, поднял хвост трубой и прыгнул на Уголька. Но тот успел увернуться! Кот сильно разозлился и начал бегать по комнате за Угольком. Чем быстрее бежал Уголёк, тем сильнее он разгорался.

Вы не пробовали дуть на угли в костре? Чем сильнее на них дуешь, тем больше от них жару. Но делать это лучше на улице, рядом со взрослыми, а то не миновать беды!

Убегая от Дымка, Уголёк цеплялся за шторы, прятался под коврик, Задевал мебель. От его прикосновений, которые были горячи, всё начинало гореть! Бедный Дымок стал задыхаться от огня, но вовремя увидел приоткрытую форточку на окне. Кот вспрыгнул на окно, дотянулся до форточки и выпрыгнул на улицу. Уголёк подумал, что Дымок зовёт его за собой, и от радости ещё больше разгорелся. Поднявшись по занавеске на окно, Уголёк увидел и иву и реку. Но радость его была не долгой –от реки к дому бежали людис вёдрами. В вёдрах плескалась вода! Уголёк ещё не знал, как страшна для него вода, он подумал, что это новая игра.

Вот первый человек подбежал к окну и выплеснул из ведра воду, затем второй, третий. Вода попадала на Уголька, ему уже было не до смеха. Он угасал, а значит умирал.

Дом удалось спасти. Дымок зализывал обожжённый хвост. Никто не догадывался, что виной беде был маленький, любопытный Уголёк, который выскользнул из открытого камина.

Вы всегда проверяете свой камин, когда уезжаете из дома? Помните! От одного маленького Уголька, может разгореться большое и злое пламя, которое погубит ваш дом, всё, что вам дорого!

Будьте внимательны и осторожны!











hello_html_6a16a011.gif

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДВ-254672
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх