Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологическая игра для педагогов "Путешествие в страну Чудес"

Психологическая игра для педагогов "Путешествие в страну Чудес"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Аннотация

Синдром эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий часто связан с продолжительными межличностными взаимодействиями, отличающимися высокой эмоциональной насыщенностью и когнитивной сложностью. Наиболее ранними проявлениями СЭВ является физическая и эмоциональная усталость, отсутствие стремления к творчеству, нежелание выходить за рамки.

Предлагаемая психологическая игра направлена на стимулирование творческого самовыражения участников, снятие ситуативного напряжения, пробуждение «внутреннего ребенка», благодаря которому человек может чувствовать, познавать внешний мир, получать удовольствие, радоваться мелочам. Игра разработана с применением методов арт-терапии: сказкотерапии, смыслового моделирования с бумагой и составления рассказов, выразительных движений тела.

Предлагаемая разработка может быть использована педагогами-психологами в работе по профилактике СЭВ у педагогов, административных работников и др.


Путешествие в страну Чудес

Цель: активизация творческого потенциала участников, профилактика эмоционального выгорания.

Задачи:

  • Вовлечь участников в процесс проживания сказочной ситуации.

  • Способствовать снятию эмоционального напряжения.

  • Стимулировать творческую активность педагогов.

Участники: педагоги, административные работники, педагоги-психологи

Форма проведения: психологическая игра

Время проведения: 1-1,5 часа в зависимости от количества участников

Оборудование: визитки, карандаши цветные, ручки, листы бумаги, иголочки, карточки с названиями животных, начало четверостиший, обрывки нитей трех цветов, газеты, клей, ножницы, музыкальное сопровождение.


Ход встречи

Введение. Создание игровой оболочки

Добрый день, коллеги! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы … послушать сказку. «Послушать сказку?!! – удивитесь вы. – Пришла сюда, чтобы послушать сказку?!! (возмущенно). Я могла бы провести это время дома за чашкой горячего кофе! Или приготовиться к урокам, заполнить журнал!»

Вы сидите и размышляете. А не встать ли и не сбежать отсюда под благовидным предлогом? А может, пробраться в заветный закуток и заварить-таки чашечку горячего сладкого кофе. А может, и ничего, что я здесь. Ведь сказка ложь – да в ней намек!

За окном пасмурный зимний день, от жары в хорошо натопленном помещении вас клонит в сон. Мысли текут медленно и несвязно…

Вдруг мимо двери пробежал Кролик с красными глазами. В руках он держал карманные часы и беспрестанно бормотал: «Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю!»

По привычке куда-то спешить, писать отчеты, которые нужно было сдать еще вчера, выполнять одновременно несколько дел, вы вскакиваете со своих мест и мчитесь, не задумываясь, в маленькую каморку вслед за белым кроликом.

Не успели вы и глазом моргнуть, как провалились в глубокий колодец. Пока летели, окончательно проснулись, а приземление на жесткий стул окончательно прогнало остатки сна. Вокруг на стулья падали люди.

«Кто они?» – подумали Вы.

На самом деле, кто же они? Давайте в этом разберемся.


Упражнение «Визитка».

Сегодня вы можете быть кем угодно! Литературным или мультипликационным героем, известным музыкантом или актрисой, вы можете превратиться в любой образ! Напишите свое имя на визитке. В течение 10 секунд представьтесь, подчеркнув при этом свою индивидуальность.

Какое, однако, смешение героев, чувств и красок! А кто есть кто – по-прежнему не ясно!


Упражнение «Бродилки».

Так кто же вы? Сделайте выбор и разойдитесь по группам.

Итак, кто вы:

  • фрак, футболка или военная гимнастерка? (прошу прокомментировать ваше решение)

  • ребенок, зрелый человек, пенсионер?

  • деревня, город, столица?

  • вода, огонь, земля, воздух?

  • палатка, квартира, вилла?

  • табличка с надписью – “Посторонним вход воспрещен!”

Скоро вернусь...”

Добро пожаловать!”

  • Да”, “Возможно”, “Нет”?

  • велосипед, мотоцикл, роллс-ройс?

  • прошедшее, настоящее, будущее?

  • свободный художник, наемный работник, руководитель фирмы?


Наконец, вы огляделись вокруг. Перед вами предстала удивительной красоты страна: вокруг порхали бабочки, слышались трели невиданных птиц, то тут, то там сновали животные. Вдруг откуда ни возьмись на поляну вышла Герцогиня. Она была столь изысканна, что вы на миг потеряли дар речи.

«Если не знаете, что сказать – говорите по-французски! – молвила Герцогиня. – А вообще, если уж вы здесь болтаетесь попусту, помогите собрать моих животных в стаи: обезьян к обезьянам, носорогов – к носорогам»


Упражнение «Найди пару».

Участникам раздаются карточки с названием животных. Необходимо изобразить указанное животное невербальными средствами и найти себе подобных.

Таким образом участники разбиваются на группы.

Примечание. Среди карточек названия животных «слон», «крокодил», «варан», «бабочка», «тигр» встречаются по несколько раз (в зависимости от количества участников), а карточка «обезьяна» встречается один раз. После окончания упражнения анализируются чувства, эмоции, особенности экспрессивного самовыражения. «Обезьяна» выбирает группу по своему усмотрению.


«Отлично, – Герцогиня захлопнула веер. – Теперь можете говорить!»


Упражнение «Сочиняем стихи»
Дано начало стихотворения, нужно придумать его окончание.

Утром настроение плохое, 
Глаз накрасить не могу никак…

Вместе с мужем мы собрались
Выйти вдруг куда-нибудь…

Весной везде повсюду лужи,
В ручьях кораблики плывут…

Я решила похудеть,
Села на диету…

После смены я решила
Быстренько уйти домой…

Всех решила удивить
И французский суп сварить…

И всем обязательно хочется

С психологом заморочиться…

Гудит голова от отчетов, бумажек,

Опять здесь до ночи, и нету поблажек!..

Снова диагностика,

снова педсоветы…

Зачем опять иду я

сегодня на работу?

Время работы – 3 минуты

Герцогиня расхохоталась и тут же исчезла. Только тут вы заметили, что цветы, растущие на поляне, тоже умеют разговаривать.


Упражнение «Прятки».

«Давай сыграем…» – прошептали цветы. – Отвернись… Считай до триллиона… Начали…»

Я спрячусь в бетонной клумбе, я буду красивой розой, я буду среди цветочков, я буду среди тюльпанов…

Я спрячусь в открытом поле, я буду прохладным ветром, я буду среди растений…

Я спрячусь в бескрайнем море, я буду игривой волной, я буду мочить песок, я буду ласкать твои ноги…

Я спрячусь в отмытом зеркале, я буду твоим отражением, я буду вторым тобой…

Давай сыграем…в прятки? Куда спрячешься ты? Начали?


Участники на листочках пишут свой вариант, сдают ведущему. Ведущий зачитывает высказывания, участники угадывают его хозяина.


На поляну незаметно пробрался Чеширский кот. Кот как кот. Только он умел широко улыбаться и растворяться в воздухе, оставляя только свою улыбку. А еще он очень любил рассуждать обо всем на свете.

«Поиграй со мной,» – лениво промурлыкал он и протянул вам обрывки шерстяных нитей. Возьмите себе по одной.

Участники выбирают себе нити и делятся на три группы по цвету нити.


Упражнение «Рассказ из заголовков газет».

Возьмите одну газету. Просмотрите заголовки. Это задание надо сделать, используя лишь один выпуск. Ваша задача – составить вместе как можно больше заголовков, чтобы получился какой-нибудь рассказ. Этот рассказ должен сам по себе иметь смысл. Если вам приходится заполнять пробелы выдуманными словами, то ваш рассказ не совсем удался. Обратите внимание, сколько таких заголовков вы можете составить вместе таким образом. Чем больше заголовков, чем длиннее рассказ, тем большего успеха вы добились. Вырезав заголовки, вы можете составить из них различные комбинации. У вас могут получиться непохожие рассказы. Вы можете выполнить вариант задания, взяв картинку (фотографию) из газеты и подобрав к ней заголовок. Это может быть любой заголовок, кроме “родного” (того, который действительно соответствует этой картинке).

Ваша комбинация может быть как серьезной, так и шуточной.

Время работы – 7 минут.


Чеширский кот исчез, оставив после себя только очаровательную улыбку. И в тот же миг вы заметили все того же белого Кролика с красными глазами. Того самого, с которого все начиналось. Собравшись вместе, вы изловили его, и начали выпытывать, куда же он так спешил. Однако, Кролик только выложил на стул свои карманные часы.

«Спешу? Это моя изюминка. А какая изюминка есть у Вас?»


Упражнение «Композиция из предметов»

Составьте композицию на тему «Наша изюминка» из предметов, имеющихся на вашем столе, в сумочке, в карманах, на вас. После того как вы ее составите, приготовьте комментарии к ней. Участники группы выдвинут предположения о сюжете.

Работа ведется в тройках. На построение композиции отводится 5 минут. После истечения этого времени участники тренинга ходят “в гости” к “художникам”, которые готовы представить свой творческий продукт.


Рефлексия.

Как только наши изюминки стали известны окружающим, нас подхватил поток воздуха и понес вверх. Мимо проплывали кисти, краски, листы бумаги. Вы поймали по одной кисти и листку бумаги и за 30 секунд нарисовали тот сюжет сказки, который вам понравился больше всего.

Как вы себя чувствуете?

Что понравилось больше всего?

Что было самым неожиданным?

Смогли ли вы что-то узнать новое о других людях?

Какие умения вам пригодились в течение встречи?

Насколько легко/сложно быть творческим в работе?


Нельзя создавать новое ни в одной сфере жизни, не обладая творческими способностями. Главное, что творческие способности можно развивать не только в других, но и в себе, прежде всего в себе. Чтобы быть эффективным педагогом и сохранить при этом профессиональное здоровье необходимо видеть, находить и создавать новое в профессии. А как найти новое? По мнению режиссера Сергея Гиппиуса так: «Трудное сделать привычным, привычное - легким, легкое – красивым.» Подумайте над собственными рецептами!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Синдром эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий часто связан с продолжительными межличностными взаимодействиями, отличающимися высокой эмоциональной насыщенностью и когнитивной сложностью. Наиболее ранними проявлениями СЭВ является физическая и эмоциональная усталость, отсутствие стремления к творчеству, нежелание выходить за рамки.

Предлагаемая психологическая игра направлена на стимулирование творческого самовыражения участников, снятие ситуативного напряжения, пробуждение «внутреннего ребенка», благодаря которому человек может чувствовать, познавать внешний мир, получать удовольствие, радоваться мелочам. Игра разработана с применением методов арт-терапии: сказкотерапии, смыслового моделирования с бумагой и составления рассказов, выразительных движений тела.

Предлагаемая разработка может быть использована педагогами-психологами в работе по профилактике СЭВ у педагогов, административных работников и др.

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДВ-492038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх