Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

библиотека
материалов



hello_html_m4a58f1bf.jpg Северо – Кахахстанская область

Тайыншинский район

КГУ «Ильичёвская СШ»

психолог Марцинкевич Татьяна

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ  В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

В наши дни проблема выявления, развития и обучения одаренных детей вызывает большой интерес в психологических  и педагогических кругах. Человеческое мышление, способность к творчеству - величайший дар природы. Очень важно понимать, что даром этим природа отмечает каждого человека. Но так же очевидно и то, что свои дары она поровну не делит и кого-то награждает щедро, не скупясь, а кого-то обходит стороной. Одаренным же принято называть того, чей дар явно превосходит некие средние возможности, способности большинства. Многочисленные исследования особенностей развития одаренных детей подчеркивают актуальность этой проблемы, как в нашей стране, так и за рубежом. Главная цель исследователей — разработка принципов диагностики и программ обучения одаренных школьников, организации психолого-педагогического сопровождения таких детей.

Словосочетанием «одаренные дети»  обозначается некая исключительность. Произнося его, мы допускаем возможность  существования особой группы детей. Эти дети качественно отличаются от сверстников: они опережают их в развитии. И хотя такой подход к пониманию одаренности критикуется, существование данной группы детей определяется статистически и не вызывает сомнения. [4]

Теплов Б. М. понимал одаренность  как «качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении деятельности»[3]. Он считал, что нельзя говорить об одаренности вообще, а можно говорить об одаренности к какой-нибудь деятельности.

Известный исследователь способностей Н. С. Лейтес предлагает различать три категории способных детей:

1. Учащиеся с ранним подъёмом  интеллекта.

2.Дети с ярким проявлением способностей к отдельным школьным  наукам и видам деятельности (в  том числе и внешкольной).

3. Дети с потенциальными признаками одарённости [2].

Термин «одаренность» многозначен. Узкое его значение — обозначение  любого ребенка, чьи интеллектуальные способности и достижения значительно  превышают нормы, характерные для  его возраста.

Более широкое значение: одаренный — ребенок, обладающий специальными способностями в любой области человеческой деятельности, представляющими ценность для общества.

Все одаренные дети обладают следующими особенностями развития познавательной сферы:

Любознательность (познавательная потребность). Чем более одарен ребенок, тем более выражено у него стремление к познанию нового, неизвестного. Оно проявляется в поиске новой информации, в стремлении задавать много вопросов, в неугасающей исследовательской активности (желание разбирать игрушки, исследовать строение предметов, растений, поведение людей, животных и др.).

Сверхчувствительность к проблемам. Познание начинается с удивления  тому, что обыденно (Платон). Способность  видеть проблему там, где другие ничего необычного не замечают, - важная характеристика творчески мыслящего человека.

Склонность к задачам дивергентного  типа. Под задачами дивергентного  типа в данном контексте следует  понимать самые разнообразные по предметной направленности проблемные, творческие задания. Главная особенность этих задач в том, что они допускают множество правильных ответов. [2]

Таким образом,  одаренность —  это системное, развивающееся в  течение жизни качество психики, которое определяет возможность  достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Применительно к школьникам можно  выделить ряд признаков, позволяющих  судить о возможной одаренности  в той или иной сфере:

  • легкость обучения и усвоения учебного материала;

  • длительная концентрация внимания, богатый словарный запас, способность к абстрактному мышлению;

  • склонность к дискуссии с учениками и педагогами, неприятие строгих требований дисциплины;

  • любознательность, изобретательность, настойчивость, цельность, высокие идеалы;

  • повышенное чувство юмора, острая реакция на несправедливость и т. п.

Чаще всего отношение педагогов  и родителей к таким детям  бывает не всегда доброжелательным[2]. Нестандартность, оригинальность мышления легко спутать с оригинальничанием как средством самовыражения, а тягу к самостоятельности — с самоуверенностью и негативизмом. Работа педагогов и психологов с одаренными детьми осложняется многими факторами. Согласно данным разных исследований в этой области, отмечаются следующие основные недостатки в педагогической деятельности:

  • учителя зачастую не стремятся выявить одаренных детей в своем классе; это часто вызвано слабой психологической подготовкой, отсутствием систематических знаний об одаренных детях, недостаточным развитием исследовательских навыков, отсутствием методик обучения одаренных детей;

  • учитель часто не имеет возможности организовать индивидуальное обучение одаренного ребенка.

Как правило, в физическом и эмоциональном  развитии одаренные дети находятся  в пределах своей возрастной нормы, при этом значительно превосходя сверстников в интеллектуальном и нравственном отношении. Это их превосходство часто приводит к развитию у одаренных детей серьезных социально-психологических проблем:

  • школьные трудности вследствие того, что дети с ранним развитием думают значительно быстрее, чем излагают свои мысли;

  • нестабильность интересов и сочетание их широты с поверхностностью знаний;

  • стремление к лидерству, часто с чертами диктаторства, что приводит к проблемам межличностной коммуникации;

  • заниженная самооценка, стремление “не выделяться” среди сверстников;

  • несоответствие интеллектуальных, социальных и нравственных потребностей одаренного ребенка и реального содержания школьной программы и круга общения, что приводит к неприязни к школе и сверстникам;

  • повышенная чувствительность к различным раздражителям и стимулам, часто принимаемая за гиперактивность.

Наличие перечисленных психологических  особенностей одаренного ребенка позволяет  утверждать, что такие дети могут  и должны быть включены в своеобразную “группу риска” и для них необходимо специально разрабатывать технологию психологического сопровождения их развития, как в условиях традиционных образовательных учреждений, так и в специализированных условиях. Первое, что должен сделать школьный психолог, — это помочь педагогам и родителям изменить свою позицию, внутренний настрой по отношению к этим детям, помочь создать для них благоприятную «тёплую» атмосферу. Немаловажно также помочь ученику понять самого себя, а родителям — своего неординарного ребёнка. [1]

В последние годы ведутся  успешные поиски в области педагогических инноваций, разработки различных психолого-педагогических технологий, направленных на развитие личности ребенка, при этом особое место  занимает личностно-ориентированный  подход в образовании детей. Наиболее успешно работа с одаренными детьми строится в образовательных учреждениях повышенного уровня обучения (лицеи, колледжи, гимназии, авторские школы, школы с углубленным изучением отдельных предметов и пр.), которые в большей степени способствуют продуктивному личностному и познавательному развитию, чем существующая в современной общеобразовательной школе система организации школьной жизни.

Работа с одаренными учащимися  в школе должна включать несколько  направлений:

· Углубленная психолого-педагогическая диагностика степени одаренности ребенка.

·   Составление базы данных по одаренным детям.

·   Организация адекватного обучения.

·  Индивидуальное и групповое консультирование для педагогов, родителей и учащихся.

·  Менторство (наставничество) – индивидуальное систематическое руководство опытного специалиста развитием выдающегося ученика, установление тесной личной связи между ними.

· Организация и проведение предметных декад, конкурсов, смотров и интеллектуальных марафонов для одаренных школьников.

·   Психолого-педагогическая подготовка учащихся к городским, региональным и республиканским олимпиадам, конкурсам и смотрам.

·  Содействие в реализации школьниками своих потенциальных возможностей и специальных способностей через разнообразные формы  внешкольной работы (кружки, секции, студии, Малая академия наук, пр.).

· Привлечение детей к работев органах школьного самоуправления, к участию в организации и  оформлении школьных мероприятий.

·  Подготовка брошюр, книг, статей и других публикаций одаренных детей, а также публикаций о достижениях детей со специальной одаренностью.

·  Специальные психологические занятия, направленные на развитие мышления, креативности и социальных навыков (тренинги, мини-курсы и т.п.).

Выявление одаренных учащихся требует комплексного подхода и включает в себя как психодиагностические тесты (интеллекта, специальных способностей, креативности, мотивации достижений), так и наблюдения, мнения окружающих людей (родителей, учителей), анализ увлечений и достижений учащихся в учебной и внешкольной деятельности. [1]

Сопоставление результатов психологического тестирования и экспертных оценок учителей позволяет получить дополнительную информацию об индивидуальных различиях  одаренности школьников, а также  выделить особую группу учащихся, высокий уровень способностей которых по каким-либо причинам не был раскрыт.

Методики диагностики интеллектуальных способностей детей разных возрастов  подбираются таким образом,чтобы диагностировать как вербальные, так и пространственные интеллектуальные способности: тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра, групповой интеллектуальный тест (ГИТ), прогрессивные матрицы Равена, школьный тест умственного развития (ШТУР) и краткий отборочный тест (КОТ). Однако не следует ориентироваться только на диагностику интеллекта, поскольку тесты не измеряют природный интеллект, являются тестами знаний, умений, навыков, полученных в школе и семье, возможно натаскивание на выполнение тестов.

Дальнейшая работа психологической  службы школы с одаренными школьниками предполагает психологическое сопровождение процесса обучения. Оно включает мониторинг психологического развития одаренных школьников, индивидуальное консультирование самих учащихся (для оказания необходимой психологической поддержки), их родителей и учителей (для создания необходимых условий развития одаренных учащихся, коррекции программы обучения).

Одаренность часто понимается как  интеллектуальная одаренность, т. е. способность  к выдающимся (для данного возраста) интеллектуальным достижениям. Однако существуют и другие виды одаренности. [3]

Современными научными исследованиями доказано существование особого  вида одаренности — творческой, т. е. способности к творческой самореализации в различных областях жизнедеятельности. Творческая одаренность не связана однозначно с интеллектом. Как указывает известный авторитет в области одаренности Э. Торранс, если бы мы выявляли одаренных детей на основе тестов на интеллект, то мы бы отсеяли 70% наиболее творческих из них [1].

Интеллектуальной одаренностью обладает небольшое число людей; она может быть относительно легко выявлена с помощью психологических тестов. В основе творческой одаренности лежит творческий потенциал — нереализованные возможности, имеющиеся у каждого человека. Проблема заключается не столько в том, чтобы выявлять и отбирать детей, обладающих этим видом одаренности, сколько в том, чтобы развивать ее у всех учащихся без исключения.

Для того чтобы можно было полноценно развивать творческую одаренность  учащихся, необходимо организовывать специальные занятия, на которых уделяется внимание личностным чертам, привязанности, суждениям, предпочтениям, человеческим мыслям, чувствам и действиям, межличностным отношениям и закономерностям развития мира.

Для того чтобы ученик смог реализовать  свои творческие способности, у него должна быть сформирована достаточно высокая самооценка, которая стимулировала бы его к деятельности. Поэтому творческие достижения ученика не следует оценивать с позиций общепринятых нормативных стандартов. Педагог, школьный психолог должны особо отмечать индивидуальные достижения ученика, при этом оценочный фокус должен быть перенесён с самого ученика на то дело, открытие, которое им сделано.

Следует особо подчеркнуть, что  в процессе обучения одаренных детей  к педагогам и психологам предъявляются особые требования. И при подготовке педагогического персонала к работе с одаренными детьми необходимо вырабатывать у педагогов целый ряд специфических знаний и умений.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала ДБ-207191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх