Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Пути совершенствования форм и методов организации самостоятельной работы на уроках технологии.

Пути совершенствования форм и методов организации самостоятельной работы на уроках технологии.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Пути совершенствования форм и методов организации

самостоятельной работы на уроках технологии.


  • Белова Ольга Николаевна, учитель технологии


«В деле воспитания, развитие навыков

должно предшествовать развитию ума»

Аристотель


"Ручной труд" — так называются ручные занятия, взятые из области ремесленных работ, но отличающиеся от них своей задачей. Задача состоит не в подготовке к какому-нибудь ремеслу, а в увеличении ловкости руки вообще и, косвенно, в развитии духовных свойств и способностей учеников. Занятия ручным трудом  просто необходимы для успешного развития и положительного  эмоционального состояния наших детей.

 Наукой доказано, что:

  • Ученые физиологи выявили органическую связь между пальцами рук и центрами головного мозга. Поэтому работа рук повышает стимулирует деятельность мозга.

  • Развитие мелкой моторики пальцев рук тесно связано с уровнем развития речи. Наблюдается определенная закономерность: если сформированность тонких движений пальцев рук соответствует возрастной норме то и речевое развитие будет находится в пределах нормы, а если развитие пальцев недостаточное, то и  в речевом развитии может наблюдаться задержка.

  • Существует взаимосвязь между развитием рук и развитием интеллекта. Тонкая работа пальцев рук, во время занятий ручным трудом заставляет ребенка думать, способствует совершенствованию головного мозга.

  • Изготовление поделки любой сложности  учит ребенка умению анализировать задание, выделять главные и второстепенные детали сравнивать элементы, части, заготовки.

  • На занятиях ручного труда ребенок научится планировать свою деятельность, потому что  последовательность в работе  способствует обучению планирования.

  • Будет развиваться зрительная и слуховая память, ведь ребенку придется запоминать ряд инструкций, последовательность определенных операций, очередность использования инструментов и многое другое.

  • Внимание ребенка станет более устойчивым и концентрированным, появится усидчивость и сосредоточенность.

  • Во время выполнения заданий ребенку предлагается найти свой способ его выполнения, а так же его оформление – это значит, что все активнее будет развиваться воображение.

  • От занятия к занятию будет улучшаться глазомер, точность и координация движений.

В школах ручной труд сконцентрирован в предмете «Технология». Слово «Технология»- происходит от греческого слова techno «искусство, мастерство, умение». В школе «Технология» - это изучение разных методов обработки, преобразования сырья и материалов в процессе производства из них продукции. Предмет «Технология» позволяет освоить основные понятия, сущность технологических процессов, последовательность их выполнения, приобретение навыков практической деятельности по изготовлению красивых, интересных и полезных изделий. И, как известно все умения и навыки составляют нашу повседневную жизнь, а для многих людей они являются и основой профессией. Значительные возможности для этого имеет курс «Технология», в тематическом плане которого есть разделы, заключающиеся в обучении учащихся (девочек) технологии швейных изделий.

Особенности моего обучения заключаются в том, что в школе в которой я преподаю полностью отсутствует швейное оборудование, и моей основной задачей является мотивация и привлечение девочек 5-6 классов осваивать швейное мастерство выполняя все швейные работы в ручную.

Чтобы заинтересовать девочек я погружаюсь с ними в историю возникновения и развития одежды.

В ходе беседы или объяснения темы учащиеся знакомятся с интересными фактами из истории одежды которые могут и успешно стимулируют школьников на уроках. Например:

1) одежда появилась в эпоху палеолита, около 40 тыс. лет назад. Сначала это были набедренные повязки из меха, кожи, листьев и т.д. которые защищали человека от непогоды и холода, затем добавилась одежда из льна, хлопка, шелка и шерсти. Все что человек надевал на себя, во все времена является одеждой. И вся одежда, до появления первых швейных машин шилась в ручную. А швейные машины появились не так давно. Швейные машины значительно облегчают работу швей, но невозможно освоить работу на швейных машинах, не зная ручных работ.

2) одежда, которая демонстрируется на показах мод т.е. одежда от кутюр по сей день шьется в ручную. По правилам допускается на изделии не более 10% машинных швов от всей выполненной швейной работы. Демонстрирую образцы одежды от кутюр. Задаю учащимся домашнее задание: подготовить информацию об известных дизайнерах, Кутюрье, манекенщицах, презентацию об одежде от кутюр.

3) убеждаю учениц, что шитье - это, развитие мелкой моторики и, как следствие, они могут помочь себе в развитии мышления.

Так, как все швейные операции в изготавливаемых ученицами изделиях выполняются в ручную, время сборки изделий увеличивается. В связи с этим технология изготовления одежды, претерпевает изменения, становится более упрощенной. За основу берутся приемы быстрого шитья, тем самым ускоряется процесс пошива изделий и упрощается процесс запоминания последовательности определенных операций применяемых при изготовлении вещей. Такая технология поможет в будущем хозяйкам и мамам.

Технология изготовления одежды подобрана с учетом возрастных особенностей учащихся, а преемственность и последовательность изложения материала, от года к году позволяют разнообразить перечень изделий от простых до достаточно сложных, включая даже оригинальные комплекты одежды.

В 5 классе ученицы изучают простейшие швы, а затем закрепляют приобретенные навыки во время выполнения накладных узоров на прихватках и других предметах домашнего обихода.

В 6 классе учащиеся изготавливают фартук и косынку, которые в дальнейшем им пригодятся для кулинарных работ.

В 7 классе девочки шьют халат – кимоно, зная технологию пошива которого в дальнейшем любая хозяйка может без труда сшить себе банный или домашний халат.

В 8 классе ночную сорочку, основа которой в будущем может стать летним сарафаном.

В 9 классе ночную пижаму, основа которой в будущем может стать спортивными брюками.

Занятия по технологии требуют специальной подготовки с точки зрения создания безопасных условий для работы с учащимися. Это непременное условие – любые инструменты и оборудование могут стать источником травматизма из-за неумелого использования их учащимися. В начале каждого урока я проверяю наличие и исправность всех инструментов, приносимых учащимися из дома. Иголки должны находиться в игольнице, по внешнему виду должны быть острыми и гладкими, номера игл должны соответствовать толщине ткани и характеру выполняемых операций, ножницы должны быть заточенными и хорошо резать материал, освещение – достаточным для выполнения швейных операций учащимися.

Само построение урока предполагает значительную долю самостоятельности учащихся, требует от преподавателя усиление контроля за всем, что происходит в группе, своевременного предотвращения возможной травмы и типичных ошибок в выполнении заданий.

На своих уроках я большое внимание уделяю терминологии швейных работ, учу учащихся более грамотно выражаться технологическим языком. Для этого прошу учащихся проговаривать порядок выполнения тех или иных операций при изготовлении изделия.

Перед началом изготовления изделия, а так же перед выполнением новых узлов в изделии прошу учащихся подумать и в письменной форме изложить алгоритм сборки изделия или определенного узла. Затем учащиеся делятся своими предложениями, выбираются самые удачные алгоритмы.

На примерах удачных и неудачных образцах изделий сделанных руками учащихся учу девочек сравнивать, находить недостатки и достоинства выполненных образцов как в письменной, так и устной формах. Таким образом в учащихся развивается коммуникативная и информационная компетентности, а также компетентность решения проблем.

Во время выполнения проектного изделия учащиеся самостоятельно планируют процесс изготовления будущей поделки в письменной форме, а так же ее оформление (отрисовывая несколько эскизов будущего изделия), что активно развивает в ребенке воображение, и способствует обучению планирования.

Во время изготовления любого шва, или узла, изначально ученицам демонстрируется процесс его сборки с объяснением всего процесса, при этом проговаривая каждую операцию отдельно. Затем наглядно выполняю каждую операцию поочередно, так же проговаривая ее в слух. Прошу учащихся выполнить операцию самостоятельно, это развивает зрительную и слуховую память учащихся.

После проведенного урока я анализирую его, делаю выводы выделяя допущенные учащимися ошибки и недочеты и нахожу причины их породившие. И составляю план их предупреждения.

Таким образом в своей работе предпочтение отдаю следующим видам самостоятельных работ:

*подготовка сообщений и презентаций по изучаемой теме;

*составление алгоритмов сборки изделий или отдельных узлов;

*анализировать в письменной и устной формах;

*составлять план изготовления проектного изделия;

*делать варианты эскизов будущих проектных и типовых изделий.

Следующим формам: фронтальная, групповая по интересам учащихся и индивидуальная.

Следующим методам: объяснительно – иллюстративный, проблемный, частично – поисковый.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-225286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх