Инфоурок / Русский язык / Рабочие программы / Рабочая программа по литературе (10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа по литературе (10 класс)

библиотека
материалов

«Согласовано»


Руководитель МО


__________ /И.М. Бригадир/


Протокол № ___ от

«___»_____________2015 г

«Согласовано»


Заместитель руководителя по УВР



________/Л.В. Ефимова/


«_____»___________2015 г

«Утверждаю»


Руководитель школы

________/Т.М. Александренко/


Приказ №____ от


«___»____________ 2015 г


Рабочая программа учителя

Сиденко Светланы Александровны, высшей категории

(Ф.И.О., категория)

по литературе , 10 класс

(Предмет, класс)

Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол № ____ от

«____»_______ 2015 г

2015 -2016 учебный год




Пояснительная записка


1. Роль и место дисциплины

Рабочая программа по литературе для 10 класса составлена на основе следующих нормативных документов:

-Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

-Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03.2004 года №1089 «Об утверждении Федерального компонента государственного стандарта начального, общего, основного общего и среднего (полного )общего образования»;

-Приказ Минобразования Российской Федерации от 09.03.2004 г. №1312 (ред. От 01.02.2012г.) «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»

-Приказ Минобразования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г.  № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

-Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения Займо-Обрывской средней общеобразовательной школы на 2015-2016 учебный год.

Настоящая рабочая программа разработана на основе Федерального компонента Государственного стандарта среднего общего образования, Примерной программы основного общего образования по литературе, Программы по литературе для 5 – 11 классов общеобразовательной школы / Авт.-сост. Г.С.Меркин, С.А.Зинин, В.А.Чалмаев, 2011.Авторы программы (Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев – 7-е изд. М., ООО «ТИД «Русское слово» - РС», 2011) предлагают для реализации задач литературного образования в 5-9 классах концентрический на хронологической основе вариант построения курса с выходом на «линейное» рассмотрение историко-литературного материала в 9, 10 и 11 классах.

2. Адресат

Рабочая программа предназначена для изучения литературы в 10 классе средней общеобразовательной школы .

3. Система учебников

Изучение курса реализуется через УМКучебник «Литература» 10класс, В.И. Сахаров, С.А.Зинин, («Мнемозина»,М.,2013), который входит в состав УМК. Учебник соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта основного общего образования по литературе и реализует авторскую программу Г.С.Меркина, входит в Федеральный перечень учебников, имеет гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации».

4. Основные цели и задачи данного курса

В содержательном отношении данный историко-литературный курс имеет целью рассмотрение основных потоков русской литературы ХIХв. как высокого патриотического и гуманистического единства, в основе которого лежит любовь к России и человеку — главным и непререкаемым ценностям нашей культуры. Структура курса отражает принцип поступательности в развитии литературы, преемственности литературных явлений, рассматриваемых в общекультурном контексте.

Цели программы:

1. Воспитание духовного развития личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям общественной культуры.

2. Развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, эстетических и творческих способностей учащихся, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся.

3. Освоение текстов художественных произведений в единстве содержания и формы, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий; формирования общего представления об историко-литературном процессе.

4. Совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературных значений; написания сочинений различных типов; поиска, систематизации и использования необходимой информации.

Цели программы определяют характер конкретных задач:

1.Сформировать представление о художественной литературе как искусстве слова и ее месте в культуре страны и народа.

2. Осознать своеобразие и богатство литературы как искусства.

3. Освоить теоретические понятия, которые способствуют более глубокому постижению конкретных художественных произведений.

4. Овладеть знаниями и умениями, которые помогут глубокой и доказательной оценке художественных произведений и их выбору для самостоятельного чтения.

5. Воспитать культуру чтения, сформировать потребность в чтении.

6. Использовать изучение литературы для повышения речевой культуры, совершенствования собственной устной и письменной речи.

5. Общая характеристика учебного курса


Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества.

Примерная программа составлена с учетом преемственности с программой начальной школы, закладывающей основы литературного образования. На ступени основного общего образования необходимо продолжать работу по совершенствованию навыка осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения, развитию восприятия литературного текста, формированию умений читательской деятельности, воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы.

Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение художественных произведений, составляющих золотой фонд русской классики. Каждое классическое произведение всегда актуально, так как обращено к вечным человеческим ценностям. Школьник постигает категории добра, справедливости, чести, патриотизма, любви к человеку, семье; понимает, что национальная самобытность раскрывается в широком культурном контексте. Целостное восприятие и понимание художественного произведения, формирование умения анализировать и интерпретировать художественный текст возможно только при соответствующей эмоционально-эстетической реакции читателя. Ее качество непосредственно зависит от читательской компетенции, включающей способность наслаждаться произведениями словесного искусства, развитый художественный вкус, необходимый объем историко- и теоретико-литературных знаний и умений, отвечающий возрастным особенностям учащегося.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

  • осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

  • выразительное чтение художественного текста;

  • различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);

  • ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;

  • заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;

  • анализ и интерпретация произведения;

  • составление планов и написание отзывов о произведениях;

  • написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;

  • целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.

Учебный предмет «Литература» - одна из важнейших частей образовательной области «Филология». Взаимосвязь литературы и русского языка обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функции слова. Искусство слова раскрывает все богатство национального языка, что требует внимания к языку в его художественной функции, а освоение русского языка невозможно без постоянного обращения к художественным произведениям. Освоение литературы как учебного предмета - важнейшее условие речевой и лингвистической грамотности учащегося. Литературное образование способствует формированию его речевой культуры.

Литература тесно связана с другими учебными предметами и, в первую очередь, с русским языком. Единство этих дисциплин обеспечивает, прежде всего, общий для всех филологических наук предмет изучения - слово как единица языка и речи, его функционирование в различных сферах, в том числе эстетической. Содержание обоих курсов базируется на основах фундаментальных наук (лингвистики, стилистики, литературоведения, фольклористики и др.) и предполагает постижение языка и литературы как национально-культурных ценностей. И русский язык, и литература формируют коммуникативные умения и навыки, лежащие в основе человеческой деятельности, мышления. Литература взаимодействует также с дисциплинами художественного цикла (музыкой, изобразительным искусством, мировой художественной культурой): на уроках литературы формируется эстетическое отношение к окружающему миру. Вместе с историей и обществознанием литература обращается к проблемам, непосредственно связанным с общественной сущностью человека, формирует историзм мышления, обогащает культурно-историческую память учащихся, не только способствует освоению знаний по гуманитарным предметам, но и формирует у школьника активное отношение к действительности, к природе, ко всему окружающему миру.

Одна из составляющих литературного образования – литературное творчество учащихся. Творческие работы разных жанров способствуют развитию аналитического и образного мышления школьников, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры.

6. Место учебного курса в учебном плане.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 210 часов для обязательного изучения учебного предмета «Литература» на этапе основного общего образования. Из них в X классе выделяется 105 часов (из расчета 3 учебных часа в неделю). В XI классе выделяется 105 часов (из расчета 3 учебных часа в неделю). Согласно годовому календарному графику работы школы программа будет реализована в 103 ч.

7. Ценностные ориентиры содержания курса

В содержании тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностныйподходы, которые определяют задачи обучения: приобретение знаний по чтению и анализу художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы; овладение способами правильного, беглого и выразительного чтения вслух художественных к учебных текстов, в том числе и чтению наизусть; устного пересказа (подробному, выборочному, сжатому, от другого лица, художественному) небольшого отрывка, главы, повести, рассказа, сказки; свободному владению монологической и диалогической речью в объеме изучаемых произведений; научиться развернутому ответу на вопрос, рассказу о литературном герое, характеристике героя; отзыву на самостоятельно прочитанное произведение; способами свободного владения письменной речью; освоение лингвистической, культурологической, коммуникативной компетенций.

Таким образом, компетентностный подход к созданию тематического планирования обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций. Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностям развития учащихся.

Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и pазвивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития литеральных процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировозренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире.

Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Это поможет учащимся адаптироваться в мире, где объем информации растет в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.

Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки выпускников в системе гуманитарного образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта - переход от суммы «предметных результатов» (то есть образовательных результатов, достигаемых в рамках отдельных учебных предметов) к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса литературы.

Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о литературе будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления литературных фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, межпредметных интегрированных уроков .

8. Результаты изучения курса

Личностными результатами выпускников, формируемыми при изучении предмета «Литература», являются:

  • совершенствование духовно-нравственных качеств личности, воспитание чувства любви к многонациональному Отечеству, уважительного отношения к русской литературе, к культурам других народов;

  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации (словари, энциклопедии, интернет ресурсы и др.).

Метапредметные результаты изучения предмета «Литература» проявляются в:

умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы;

  • умении самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать ее, определять сферу своих интересов;

  • умении работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.

Предметные результаты выпускников состоят в следующем:

  1. в познавательной сфере:

  • понимание ключевых проблем изученных произведений русских писателей второй половиныXIXв;

  • понимание связи литературных произведений с эпохой их написания, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;

  • умение анализировать литературное произведение: определять его принадлежность к одному из литературных родов и жанров; понимать и формулировать тему, идею, нравственный пафос литературного произведения, характеризовать его героев, сопоставлять героев одного или нескольких произведений;

  • определение в произведении элементов сюжета, композиции, изобразительно выразительных средств языка, понимание их роли в раскрытии идейно-художественного содержания произведения (элементы филологического анализа);

  • владение элементарной литературоведческой терминологией при анализе литературного произведения;

  1. в ценностно-ориентационной сфере:

  • приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры, сопоставление их с духовно-нравственными ценностями других народов;

  • формулирование собственного отношения к произведениям русской литературы, их оценка;

  • собственная интерпретация (в отдельных случаях) изученных литературных произведений;

понимание авторской позиции, свое отношение к ней;

  1. в коммуникативной сфере:

  • восприятие на слух литературных произведений разных жанров, осмысленное чтение и адекватное восприятие;

  • умение анализировать прозаические и лирические произведения или их отрывки с использованием образных средств русского языка и цитат из текста; отвечать на вопросы по прослушанному или прочитанному тексту; создавать устные монологические высказывания разного типа; уметь вести диалог;

  • написание изложений и сочинений на темы, связанные с тематикой, проблематикой изученных произведений, классные и домашние творческие работы, рефераты на литературные и общекультурные темы; презентации;

4) в эстетической сфере:

  • понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса;

  • понимание русского слова в его эстетической функции, роли изобразительно выразительных языковых средств в создании художественных образов литературных произведений.

9. Требования к уровню подготовки

В результате изучения литературы ученик должен

знать/ понимать

- образную природу словесного искусства

- содержание изученных литературных произведений;

- основные факты жизни и творческого пути писателей;

- изученные теоретико – литературные понятия;

уметь

- воспринимать и анализировать художественный текст;

- выделять смысловые части художественного текста, составлять тезисы и план прочитанного;

- определять род и жанр литературного произведения;

- выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характеристику героев;

- характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно – выразительных средств;

- сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев;

- выявлять авторскую позицию;

- выражать своё отношение к прочитанному;

- выразительно читать произведения, в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;

- владеть различными видами пересказа;

- строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;

- участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою;

- писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения;

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учётом норм русского литературного языка;

- определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

- поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе.


10. Планируемые результаты по курсу

 Личностные результаты освоения образовательной программы должны отражать:

1) российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн);

2) гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности;

3) готовность к служению Отечеству, его защите;

4) сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;

5) сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

6) толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;

7) навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности;

8) нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей;

9) готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности;

10) эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и технического творчества, спорта, общественных отношений;

11) принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков;

12) бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь;

13) осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем;

14) сформированностьэкологического мышления, понимания влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности;

15) ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни.

 Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректироватьдеятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;

2) умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты;

3) владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;

4) готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

5) умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;

6) умение определять назначение и функции различных социальных институтов;

7) умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учётом гражданских и нравственных ценностей;

8) владение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;

9) владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
Предметными результатами
освоения программы по литературе являются:

  1. в познавательной сфере:

  • понимание ключевых проблем изученных произведений русского фольклора и фольклоров других народов, древнерусской литературы, литературы 18 века, русских писателей 19-20 вв., литературы народов России и зарубежной литературы;

  • понимание связи литературных произведений с эпохой их написания, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания;

  • умение анализировать литературное произведение: определять его принадлежность к одному из литературных родов и жанров; понимать и формулировать тему, идею, нравственный пафос литературного произведения, характеризовать его героев, сопоставлять героев одного или нескольких произведений;

  • определение в произведениях элементов сюжета, композиции, изобразительно-выразительных средств языка, понимание их роли в раскрытии идейно-художественного содержания произведения (элементы филологического анализа);

  • владение элементарной литературоведческой терминологией при анализе литературного произведения.

  1. в ценностно-ориентационной сфере:

  • приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры, сопоставление их с духовно-нравственными ценностями других народов;

  • формирование собственного отношения к произведениям русской литературы, их оценка;

  • собственная интерпретация (в отдельных случаях) изученных литературных произведений;

  • понимание авторской позиции и свое отношение к ней.

  1. в коммуникативной сфере:

  • восприятие на слух литературных произведений разных жанров, осмысленное чтение и адекватное восприятие;

  • умение пересказывать прозаические произведения или их отрывки с использованием образных средств русского языка и цитат из текста; отвечать на вопросы по прослушанному или прочитанному тексту; создавать устные монологические высказывания разного типа, уметь вести диалог;

  • написание изложений и сочинений на темы, связанные с тематикой, проблематикой изученных произведений, классные и домашние творческие работы, рефераты на литературные и общекультурные темы.

  1. в эстетической сфере:

  • понимание образной природы литературы как явления словесного искусства; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса;

  • понимание русского слова в его эстетической функции, роли изобразительно-выразительных языковых средств в создании художественных образов литературных произведений.


Содержание учебного предмета

раздела

Название раздела

Кол - во

Часов

1.

Введение


2

2.

Из литературы первой половины XIX века.


11

3.

Из литературы первой половины XIX века.

Обзор литературы второй половины ХIХ века.

А. Н. Островский

И.А. Гончаров

И. С. Тургенев

Н. Г. Чернышевский

Н. А. Некрасов

Ф. И. Тютчев

А. А. Фет

Н. С. Лесков

М. Е. Салтыков-Щедрин

А. К. Толстой

Л. Н. Толстой

Ф. М. Достоевский

А. П. Чехов

90

2

7

7

9

3

9

3

4

4

5

3

16

10

8


Итого

103








Тематическое планирование

Тема, раздел

Количество часов

Основное содержание

Основные виды деятельности уч-ся

Планируемые результаты

Продукт

инструмент оценки планируемых результатов

Введение


2

1)Введение. «Прекрасное начало...» (К истории русской литературы рубежа XIX века.)

2) Входная контрольная работа

Тезисная запись лекции учителя, беседа, тестовая работа

Дать представление о единстве целостности русской литературы XIX века. На примерах показать значение русской литературы XIX века в развитии русского и мирового литературного процесса. Активизировать эмоционально-личностный подход к творчеству поэтов и прозаиков.

Текущая диагностика

Проверка

записей тезисов в тетрадях

(выборочная).

Фронтальный

опрос

Итоговая диагностика

Тест

Из литературы первой половины XIX века.



А. С. Пушкин

11


3

Своеобразие пушкинской эпохи. Основные этапы творчества А. С. Пушкина

Сообщения учителя и учащихся, беседа, выразительное чтение наизусть, слайдовая презентация, анализ стихотворений, составление тезисов.

Раскрыть своеобразие пушкинской эпохи, закрепить знания о жизни и творчестве А. С. Пушкина. Акцентировать внимание детей на красоте пушкинского слова.

Текущая диагностика

1. Опрос по домашнему заданию.

2. Контроль за составлением опорных схем.

3. Чтение и анализ стихотворений

Образно-тематическое богатство и художественное совершенство пушкинской лирики (семинар).

Выступления учащихся, слайдовая презентация, составление опорных схем, выразительное чтение наизусть, анализ лирического стихотворения

Повторить основные темы лирики А. С. Пушкина. Воспитывать эстетические чувства учащихся их внимание к слову. Обращение к вечным вопросам человеческого бытия.

Текущая диагностика

1. Опрос по домашнему заданию.

2. Контроль за составлением опорных схем.

3. Чтение и анализ стихотворений



Конфликт между интересами личности и государства в пушкинской «петербургской повести» «Медный всадник».

Сообщения учителя и учащихся, беседа, аналитическая работа по тексту стихотворения, лексическая работа, составление цитатных характеристик

Раскрыть идею государственности, влияющую на судьбу отдельного человека, когда человек и власть трагически связаны между собой. Воспитывать интерес к истории России. Воспитывать у учащихся чувство прекрасного.

Текущая диагностика

Фронтальный и

индивидуальный опрос, чтение и анализ фрагментов, составление

цитатных характеристик.

М. Ю. Лермонтов

3

Художественный мир

М. Лермонтова. Особенности поэтического мира. «Слово —

оружие». (Тема поэта

и поэзии в творчестве

Лермонтова.)

Сообщения учителя и учащихся, беседа, выразительное чтение наизусть, слайдовая презентация, анализ стихотворений, составление тезисов.

Углубить представление о поэзии Лермонтова. Помочь учащимся раскрыть богатство, глубину поэтического мастерства поэта, своеобразие, колоритность эпохи и ее влияние на человеческие судьбы.

Текущая диагностика


Сравнительный анализ лермонтовского и пушкинского «Пророков».

Глубина философской проблематики и драматизм звучания лирики М. Ю. Лермонтова (семинар).

Выступления учащихся, слайдовая презентация, составление опорных схем, выразительное чтение наизусть, анализ лирического стихотворения.

Привлечь внимание учащихся к мотивам одиночества, неразделённой любви, невостребованности высокого поэтического дара в лермонтовской поэзии. Показать эволюцию темы поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Совершенствовать навыки выразительного чтения и анализа стихотворений.

Текущая диагностика


Устный (на

уроке), письменный (Д/З),

групповая работа по анализу стихотворений.

«Падший ангел» (поэма

М.Ю. Лермонтова «Демон»).

Работа с учебным материалом, сообщение учителя и учащихся, слайдовая презентация, выразительное чтение, анализ лирического стихотворения, беседа, составление цитатных характеристик.

Помочь учащимся раскрыть одну из вечных проблем противостояния между добром и злом. Дать понятие богоборческой темы в поэме Лермонтова. Совершенствовать навыки анализа поэтического текста. Воспитывать культуру связной речи.

Текущая диагностика

Фронтальный

и индивидуальный опрос, чтение и анализ фрагментов, составление цитатных

характеристик.

Н. В. Гоголь

4

Художественный мир

Н. В. Гоголя.

Сообщения учителя и учащихся, беседа, слайдовая презентация, составление тезисов.

Раскрыть ученикам своеобразие Гоголя как писателя и человека, непохожего на предшественников и современников. Помочь понять, почему личность и творчество Гоголя неоднозначно воспринималось современниками.

Текущая диагностика

Фронтальный

и индивидуальный опрос, чтение и анализ подобранных эпизодов.

«Страшный мир» в повести Н.В. Гоголя «Невский проспект».

Выступления учащихся, беседа, слайдовая презентация, лексическая работа, аналитическая работа по текстам повестей

Определить самобытность художника в создании русского национального характера. Развивать способности

учащихся по сопоставлению разных пластов произведения.

Текущая диагностика

Фронтальный и

индивидуальный опрос

Нос, который гулял сам по себе (повесть Н.В. Гоголя «Нос»).

Самостоятельные наблюдения над сюжетом поэмы, обобщения и выводы, выступления учащихся

Познакомить учащихся с

понятием «фантасмагория».

Помочь детям раскрыть

характер майора Ковалева и суть чиновничьей жизни.

Формировать культуру речи в процессе устных ответов.

Текущая диагностика

Устные ответы

на вопросы по теме урока.

Птица-тройка: полет через реальность («Мертвые души»).

Самостоятельные

наблюдения над сюжетом поэмы.

Совершенствование умений и навыков анализа построения моно'

лога.

Раскрыть отношение писателя к современной ему действительности.

Раскрыть сущность образа предпринимателя, показать его типичность.

Проанализировать лирические отступления, нравственную позицию автора.

Текущая диагностика

Фронтальный и

индивидуальный опрос


1

Р/Р Сочинение «Литература первой половины XIX века» (творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя)

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Систематизировать знания учащихся по изученным произведениям. Отследить умения и навыки учащихся анализировать произведения и давать им собственную оценку.

Итоговая диагностика


Сочинение

Из литературы второй половины ХIХ века.


Обзор литературы второй половины ХIХ века

90


2

Социально – политическая ситуация в России 2-й половины XIX века. Литературная критика и журналистика второй половины 19 века. Особенности русской критики.

Тезисная запись лекции учителя, слайдовая презентация, выступления учащихся, работа с учебным материалом

Дать представление об определяющем факторе идейного противостояния в обществе. Сформировать понятие о литературном процессе и о развитии литературной критики второй половины 19в., обзор направлений литературной критики. Показать значение литературной критики для русского общества. Приобщать учеников к чтению критических статей.

Текущая диагностика

Проверка записей тезисов (выборочно).

А. Н. Островский

7

А. Н. Островский – создатель русского театра. Этапы биографии и творчества. Быт и нравы замоскворецкого купечества в пьесе «Свои люди – сочтемся!» («Банкрот»).

Тезисная запись лекции учителя, слайдовая презентация, выступления учащихся, составление хронологической таблицы

Познакомить учеников с жизнью и творчеством драматурга. Раскрыть роль А. Н. Островского в развитии русской драматургии и театра. Раскрыть своеобразие комедии, показать её идейную основу.

Текущая диагностика

Сообщения

учащихся.

Составление хронологической таблицы по жизни и творчеству Островского.



А. Н. Островский. Драма «Гроза». История создания и идейно - художественное своеобразие пьесы.

Тезисная запись лекции учителя, беседа, слайдовая презентация, выступления учащихся

Расширить знания учащихся по изучению творчества писателя. Углубить знания о драматургии. Подготовить учащихся к восприятию драмы «Грозы»: раскрыть идейно - художественное своеобразие пьесы.

Текущая диагностика

Расширить знания учащихся по изучению творчества писателя. Углубить знания о драматургии. Подготовить учащихся к восприятию драмы «Грозы»: раскрыть идейно - художественное своеобразие пьесы.

Изображение «затерянного мира» города Калинова в драме А. Н. Островского «Гроза».

Выразительное чтение по ролям, беседа, составление словесных портретов героев, исследовательская работа, выступления учащихся

Проанализировать созданный автором образ города Калинова и его жителей. Развивать навыки критического оценивания поступков героев пьесы. Формировать умение выделять ключевые сцены в драматическом произведении, помогающие определять его проблематику.

Текущая диагностика

Чтение по ролям. Выделение характерных особенностей драмы — поиск доказательств, составление словесных портретов героев.

Трагедия совести и её разрешение в пьесе Островского «Гроза».

Сопоставительный анализ, участие в диспуте

Углубить навык анализа драматического текста, комментированного чтения. Совершенствовать коммуникативную грамотность. Вырабатывать умения грамотно излагать свои мысли, отстаивать свою позицию. Формировать чувство ответственности за свои поступки.

Текущая диагностика

Оценка умений анализа текста, поступков героев, участие в диспуте.

















Образ Катерины в свете литературной критики. «Гроза» - самое решительное произведение А. Н. Островского» (Н. А. Добролюбов).

Выступления учащихся, беседа, диспут, составление тезисов статей,

Развивать умения и навыки исследовательской работы, литературоведческого анализа критических статей. Формировать личностное отношение к героям и их поступкам. Учить использовать критическую литературу при изучении произведений. Развивать способности аргументировать свою точку зрения, воспитывать культуру общения.

Итоговая диагностика

Беседа, диспут, индивидуальные выступления.

Составление

тезисов «Почему погибла Катерина?».

«Гроза» в русской критике. Ст.А.Добролюбова, Д.И.Писарева, А.А.Григорьева.

Слово учителя о различных оценках критики пьесы. Составление конспекта.

Рассмотреть позиции критики на образ Катерины и пьесы в целом.

Текущая диагностика


Конспект.

Р/Р Сочинение по творчеству А. Н. Островского.

Отработка коммуникативной и правописной грамотности; умений подбирать материал к сочинению; умений высказывать личное мнение.

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Итоговая диагностика


Самостоятельная творческая работа с последующим письменным контролем

И. А. Гончаров

7

Основные этапы жизни и творчества И. А. Гончарова. Общая характеристика романа «Обломов».

Выступления учащихся, тезисная запись лекции учителя, беседа, слайдовая презентация, исследовательская работа

Познакомиться с биографией писателя и основными вехами творчества писателя; дать общую характеристику романа «Обломов».

Вводная диагностика

Рецензия на сообщения

учащихся.



Быт и бытие Ильи Ильича Обломова. Образ Захара и его роль в характеристики «обломовщины».

Анализ отдельных глав романа, запись тезисов, беседа, выступления учащихся, рецензия на устные ответы учащихся

Показать микромир квартиры на Гороховой. Объяснить сознательный отказ Обломова от столичной жизни. Определить цельное ощущение жизни героя. Показать «взаимодополняемость» и «неразделимость» хозяина и слуги.

Текущая диагностика

Проверка тезисов (выборочная). Рецензия на устные ответы учащихся.

Идейно - композиционное значение главы «Сон Обломова».

Анализ 9 главы 1 части романа, запись тезисов, беседа, диспут, рецензия на ответы

Показать «сообщество людей, живущих … вне исторического времени». Объяснить художественный смысл «Сна Обломова». Развивать навыки анализа литературного текста.

Текущая диагностика

Проверка тезисов (выборочная). Рецензия на ответ. Фронтальный опрос.

Любовная история как этап внутреннего самоопределения героя. Обломов и Ольга Ильинская.

Анализ отдельных глав романа, беседа, составление сравнительной характеристики героев

В ходе анализа показать несостоятельность любви Ольги Ильинской и Обломова. Акцентировать внимание на сохранении собственного «эго» героя.

Текущая диагностика

Проверка тезисов (выборочная). Рецензия на ответ. Фронтальный опрос.

Внутренняя противоречивость натуры героя, её соотнесенность с другими характерами. Обломов и Штольц.

Анализ отдельных глав романа, беседа, диспут, составление сравнительной характеристики героев

Познакомить с понятием «антипод». Определить авторскую позицию в романе. Активизировать исследовательские, творческие навыки учащихся; совершенствовать навыки, монологической речи, навыки коллективной работы.

Текущая диагностика

Характеристика героев, ответы учащихся на вопросы. Работа с

текстом.



Отражение в судьбе Обломова глубинных сдвигов русской жизни. Обломов и Агафья Пшеницына. Роман «Обломов» в русской критике.

Анализ отдельных глав романа, беседа, исследовательская работа, запись тезисов критических статей, рецензия на ответы

Показать «возвращение героя в идиллический мир» Обломовки. Определить композицию романа. Выявить проблематику романа. Развивать умения и навыки исследовательской работы, литературоведческого анализа критических статей.

Текущая диагностика

Проверка тезисов (выборочная). Рецензия на ответ. Фронтальный опрос.

Р/Р Сочинение по роману И. А. Гончарова «Обломов».

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Подготовить учащихся к сочинению. Развивать устную и письменную речь учащихся. Формировать умение подбирать интересный материал к сочинению. Приобщать учащихся к поисково-исследовательской работе.

Итоговая диагностика

Сочинение

И. С. Тургенев

9

Жизненный и творческий путь И. С. Тургенева.

Яркость и многообразие народных типов в рассказах цикла «Записки охотника».(«Бежин луг» и …

Составление хронологической таблицы, выступления учащихся, слайдовая презентация, запись тезисов лекции, выразительное чтение, беседа

Систематизировать знания учащихся о творчестве Тургенева. Познакомить учащихся с биографией писателя, показать его сложную, противоречивую натуру. Познакомить с жанровым понятием «цикл», с циклом рассказов И. С. Тургенева «Записки охотника». Формировать любовь к Родине, родной литературе, истории народа. Воспитывать бережное отношение к слову.

Вводная диагностика

Проверка

опорных знаний.



Творческая история и своеобразие романа «Отцы и дети». Отражение в романе проблематики эпохи.

Исследовательская работа, запись основных тезисов, беседа, выступления учащихся

Проследить, как историческая эпоха отражается в романе; раскрыть идейно-художественное своеобразие романа; развивать навыки работы с текстом.

Текущая диагностика

Комментированное чтение, записи в тетради основных тезисов.

Нигилизм Базарова, его социальные и нравственно-философские истоки.

Исследовательская работа, составление сравнительной характеристики героев, опорная схема, беседа, выступления учащихся

Раскрыть социальную и нравственно-философскую основу романа. Познакомить с понятием «нигилизм»; сравнить позиции нигилистов и взгляды Базарова.

Текущая диагностика

Оценка умений

анализировать

текст, языковые особенности в речевой характеристике героев.

Противостояние двух поколений русской интеллигенции как главный «нерв» тургеневского повествования (конфликт «отцов» и «детей»).

Аналитическая работа, запись конспекта урока, подбор цитат, характеризующих героев

Проанализировать образы главных героев романа и определить их идейные позиции. Дать понятие «социально - психологический» роман. Определить характер антитезы в названии романа. Формировать умение интерпретировать текст.

Текущая диагностика

Проверка

выводов по основным вопросам урока.

Составление сравнительной характеристики

Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

Любовная линия в романе и её место в общей проблематике произведения.

Выступления учащихся, беседа, анализ эпизодов, рецензия на ответы

Рассмотреть любовную линию в романе и её место в общей проблематике произведения. Раскрыть суть отношений героев, понять, что хотел сказать автор, испытывая главного героя любовью. Воспитывать умение правильно определять для себя нравственные ценности.

Текущая диагностика

Проверка

подготовленных групповых заданий, коллективный анализ эпизодов.



Базаров и его мнимые соратники. Русская критика о романе «Отцы и дети».

Выступления учащихся, подбор цитатного материала для характеристики героев, исследовательская работа с критическими статьями, викторина

Познакомить учащихся с лженигилистами, провести историческую параллель. Познакомить учащихся с содержанием критических статей.

Текущая диагностика

Проверка тезисов, цитат.

Итоговая диагностика

тест

Художественная выразительность, лаконизм и философская насыщенность тургеневских стихотворений в прозе.

Выступления учащихся, беседа, выразительное чтение наизусть, исследовательская работа

Познакомить с особенностями жанра стихотворений в прозе И. С. Тургенева. Рассмотреть их место в творчестве писателя. Акцентировать внимание на разнообразии тем, образов, богатстве и поэтичности языка стихотворений. Воспитание эстетического вкуса.

Итоговая диагностика


Чтение наизусть, устный/ письменный анализ стихотворений.

2

Р/Р Сочинение по творчеству И. С. Тургенева.

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Подготовить учащихся к сочинению. Развивать устную и письменную речь учащихся. Формировать умение подбирать интересный материал к сочинению. Приобщать учащихся к поисково-исследовательской работе.

Итоговая диагностика


Сочинение

Н. Г. Чернышевский

3

Жизненный и творческий путь Н. Г. Чернышевского. «Что делать?» как полемический отклик на роман И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Запись основных положений лекции, составление хронологической таблицы, выступления учащихся

Познакомиться с биографией писателя и основными вехами его творчества. Дать общую характеристику романа «Что делать?».

Вводная диагностика

Наблюдение



«Новые люди» и теория «разумного эгоизма» как важнейшие составляющие авторской концепции переустройства России.

Аналитическая работа по тексту, эвристическая беседа, составление сравнительной характеристики

Раскрыть авторскую концепцию переустройства России. Формировать умение вести полемику, аргументировать свое мнение. Совершенствовать культуру речи.

Текущая диагностика

Ответ на вопрос: «Разумна ли теория «разумного эгоизма»?»

«Будущее светло и прекрасно…». Глава «Четвертый сон Веры Павловны» в контексте общего звучания произведения. Черты социальной утопии.

Анализ эпизода, творческое чтение, беседа

Раскрыть значение четвертого сна Веры Павловны в контексте общего звучания произведения. Воспитывать грамотного читателя. Учить учащихся определять признаки литературной утопии.

Итоговая диагностика

Групповая работа. Эвристическая беседа.

Н. А. Некрасов

9

Судьба Н. А. Некрасова и его художественный мир. Лирический эпос и гражданские мотивы в некрасовской лирике.

Запись основных положений лекции, слайдовая презентация, составление хронологической таблицы, выступления учащихся, выразительное чтение наизусть.

Познакомить учащихся с основными фактами биографии поэта, дать представление о его художественном мире. Приобщить детей к высокому духу некрасовских стихотворений, приблизить их к более глубокому постижению лирического текста и его анализ.

Текущая диагностика

Составить хронологическую таблицу основных этапов жизни Некрасова.

Запись лекции. Фронтальный

и индивидуальный опрос, чтение и анализ стихотворений.

Горькая доля народа пореформенной России. Своеобразие жанра и композиции поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Выступления учащихся, выразительное чтение с комментированием, беседа

Создать необходимый эмоциональный настрой. Помочь ученикам почувствовать социальную трагедию крестьянства пореформенной России. Проследить за развитием и воплощением некрасовских замыслов. Раскрыть идейно – художественное своеобразие поэмы.

Текущая диагностика

Устный опрос (на уроке), письменный (домашнее задание).



Поиски правды и проблема счастья в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Комментированное выразительное чтение, составление сопоставительных характеристик героев, беседа

Раскрыть богатство, сложность, противоречивость мира русского крестьянства, зреющий в народе стихийный протест против угнетателей. Проанализировать проблему – в чем же увидел Некрасов сущность изменений, происходящих в судьбе крестьянина после реформы. Раскрыть мотив правдоискательства и сказочно – мифологические приёмы построения сюжета поэмы.

Текущая диагностика

Устный опрос. Выразительное чтение. Комментирование.

Тема женской доли и образа Матрёны Тимофеевны Корчагиной в поэме.

Выступления учащихся, эвристическая беседа, составление опорного конспекта

Раскрыть значимость и важность темы женской судьбы. Показать силу протеста Матрёны против насилия над личностью углубить навыки работы с текстом. Воспитывать уважение к человеческой личности, терпение, трудолюбие.

Итоговая диагностика

Тестирование.

Ответы на вопросы. План ответа сообщения.

Контрольная работа по итогам I полугодия.

тест

Проверка знаний уч-ся по итогам I полугодия.

Итоговая диагностика

Тестирование.




Представители помещичьей Руси в поэме. Образы Оболта - Ободуева, князя Утятина.

Комментированное выразительное чтение, составление сопоставительных характеристик героев, беседа

Показать паразитический образ жизни помещиков. Совершенствовать умение анализировать эпизоды и характеры героев.

Текущая диагностика

Характеристика героев, ответы на вопросы, выразительное чтение.

Образ «народного заступника» Гриши Добросклонова и его идейно – композиционное звучание.

Выступления учащихся, беседа, работа с текстом

Попытаться проанализировать авторский замысел и понять, почему не состоялась встреча Гриши и правдоискателей. Показать роль песен в раскрытии образа Гриши.

Текущая диагностика

Составление

плана к сообщению «Образ Гриши Добросклонова».

Роль вставных сюжетов и их идейный смысл в некрасовском повествовании.

Анализ лирического текста, выразительное чтение наизусть, беседа

Показать, как в поэме решается вопрос о путях выхода к свободе и счастью, как придает поэт смутному недовольству, зреющему в народе, остроту и силу социального звучания.

Текущая диагностика

Фронтальный

и индивидуальный опрос. Чтение и анализ стихотворений.

Р/Р Сочинение по поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Систематизировать знания учащихся по изучаемым произведениям. Совершенствовать коммуникативные, стилистические и орфографические навыки. Развивать умения и навыки учащихся анализировать произведение и давать собственную интерпретацию.

Итоговая диагностика


Сочинение

Ф. И. Тютчев

3

Этапы биографии и творчества Ф. И. Тютчева. Природа, человек и Вселенная как главные объекты тютчевской лирики.

Выступления учащихся, составление тезисов, анализ стихотворений, выразительное чтение наизусть

Познакомить учащихся с биографией поэта, показать значение его творчества для русской поэзии. Углубить навыки анализа лирического произведения. Развивать эстетический вкус.

Текущая диагностика

Устный опрос.

Выборочная

проверка тезисов. Чтение стихов.

«Мыслящая поэзия» Тютчева. Тема величия России, её судьбоносной роли в мировой истории.

Анализ стихотворений, выразительное чтение наизусть, выступления учащихся, беседа

Помочь учащимся понять поэзию Тютчева. Знакомство с особенностями философской лирики Тютчева; освоение навыков анализа философской лирики.

Текущая диагностика

Устный и

письменный

опрос.

Драматизм звучания любовной лирики Тютчева.

Самостоятельный сопоставительный анализ стихотворений, беседа, выразительное чтение наизусть

Познакомить учащихся с любовной лирикой Тютчева. Совершенствовать навыки анализа лирического произведения.

Текущая диагностика

Устный и

письменный

опрос.

А. А. Фет

4

Очерк жизни и творчества А. А. Фета. Эмоциональные глубины и образно - стилистическое богатство лирики А. А. Фета.

Запись основных тезисов лекции, слайдовая презентация, анализ стихотворений, выразительное чтение наизусть, выступления учащихся, беседа

Познакомить с основными этапами жизни и творчества поэта. Показать особенности лирики А. А.Фета. Развивать интерес учащихся к поэзии.

Текущая диагностика

Запись лекции.

Итоговая диагностика

Чтение наизусть и анализ стихотворений. Выступления учащихся. Ответы на вопросы учителя.

Яркость и осязаемость пейзажа, гармоничность слияния человека и природы.

Анализ стихотворений, выразительное чтение наизусть, выступления учащихся, беседа

Познакомить с пейзажной лирикой поэта, с музыкально - мелодичным принципом организации стиха и ролью звукописи в лирике поэта. Определить роль «безглагольности» в стихотворениях Фета. Приблизить учеников к постижению поэтического мира Фета.

Текущая диагностика

Фронтальный

опрос по биографии Фета. Индивидуальные задания, связанные с определением размера

стихотворений.



«И прославлять мы будем век любовь…». Красота и поэтичность любовного чувства в лирике Фета.

Анализ стихотворений, выразительное чтение наизусть, выступления учащихся, беседа, устные сочинения-миниатюры

Выявить способы передачи красоты и поэтичности любовного чувства в интимной лирике поэта. Дать понятия о мелодике стиха, лирическом образе переживании, импрессионизме Фета.

Текущая диагностика

Беседа об особенностях любовной лирики Фета на основе самостоятельно прочитанных дома стихов.

Итоговая диагностика

Чтение наизусть.

Р/Р Письменная работа по лирике А. А.Фета и Ф. И. Тютчева.

Самостоятельный анализ лирического стихотворения.

Систематизировать знания учащихся. Учить определяться с темой сочинения, составлять развернутый план, раскрывать тему сочинения. Учить подбирать интересный материал.

Итоговая диагностика

Сочинение

Н. С. Лесков

4

Очерк жизни и творчества Н. С. Лескова. Стремление писателя к созданию «монографий» народных типов.

Запись основных положений лекции, составление хронологической таблицы, выступления учащихся

Знакомство с биографией и творчеством Н. С. Лескова; раскрыть смысл названия повести «Очарованный странник» и особенностей изображения русского национального характера.

Текущая диагностика

Фронтальный

и индивидуальный опрос.

«Хождение» очарованной души. Соединение святости и греховности, наивности и душевной глубины в русском национальном характере.

Комментированное чтение и анализ отдельных эпизодов сказа, беседа

Дать представление об идейном замысле повести, об истории публикации и определить роль и место данной повести в творчестве Лескова. Познакомить учащихся с темой праведничества. Совершенствовать навыки анализа художественного произведения.

Текущая диагностика

Ответы на вопросы. Определить мотивы русского фольклора в повести, пересказ и комментирование

Отдельных сцен.



Р/Р Сочинение по творчеству Н. С. Лескова.

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Подготовить учащихся к сочинению. Развивать устную и письменную речь учащихся. Формировать умение подбирать интересный материал к сочинению.

Итоговая диагностика

Сочинение

М. Е. Салтыков-Щедрин

5

Этапы биографии и творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина. Художественный мир писателя.

Запись основных положений лекции, слайдовая презентация, составление хронологической таблицы, выступления учащихся

Познакомить с этапами творчества и биографии писателя. Раскрыть особенности художественного мира писателя – сатирика, его идейно – творческую связь с традициями его предшественников.

Текущая диагностика

Беседа по вопросам. Выступления учащихся.

«Сказки для детей изрядного возраста» как вершинный жанр в творчестве Щедрина - сатирика. Сатирическое осмысление проблем государственной власти, помещичьих нравов, народного сознания в сказках Салтыкова-Щедрина.


Самостоятельный анализ сказок, беседа, исследовательская работа «Картины русской жизни в сказках Салтыкова-Щедрина»

Познакомить учащихся с тематическим многообразием «Сказок…» и причинами, побудившими писателя обратиться к сказочному жанру. Раскрыть художественное своеобразие сказок и показать их общечеловеческий смысл. Развитие исследовательских способностей учащихся. Способствовать формированию навыков самостоятельного анализа сатирических сказок. Воспитывать гражданскую позицию, умение правильно определять для себя нравственные ценности.

Текущая диагностика

Опрос-беседа.

Коллективный

анализ сказки.

Сопоставительный анализ сказок Салтыкова-Щедрина и произведений Некрасова.



«Жил — дрожал и умирал — дрожал» (сказка «Премудрый пескарь»).

Анализ самостоятельно придуманных сатирических

сказок.

Развивать творческие

способности учащихся. Показать учащимся уникальность щедринской сказки. Воспитывать умение правильно определять для себя

нравственные ценности.

Текущая диагностика

Анализ сказки с опорой на материал учебника

(с. 102—104).

Выступления учащихся.

Художественное время и пространство в романе – хронике М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Вводно-ориентировочная беседа с опорой на общую проблематику романа, составление тезисного плана, выступления учащихся

Показать особенности художественного времени и пространства в романе. Раскрыть, что представляет собой глуповское народомыслие и в чем заключается логика глав, посвященных глуповским градоначальникам.

Итоговая диагностика

Тест

Р/Р Сочинение по творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Учить детей обобщать и систематизировать материал. Отрабатывать коммуникативную и правописную грамотность учащихся. Развивать умение мыслить самостоятельно. Воспитывать любовь к русской литературе.

Итоговая диагностика


Сочинение

А. К. Толстой

3

Очерк жизни и творчества А. К. Толстого. Исповедальность и лирическая проникновенность лирики поэта.

Выступления учащихся, составление тезисов выступлений, беседа, выразительное чтение наизусть, слайдовая презентация

Познакомить с этапами творчества и биографии А. К. Толстого. Раскрыть романтический колорит интимной лирики поэта, отражение в ней идеальных стремлений художника. Показать радость слияния человека с природой как основной мотив пейзажной лирики поэта. Развитие эстетического вкуса.

Текущая диагностика

Проверка записей (тезисов) выборочно, анализ стихотворений.



Жанрово – тематическое богатство А. К. Толстого: обращение к историческому песенному фольклору и политической сатире.

Выступления учащихся, выразительное чтение и анализ стихотворений.

Продолжить знакомство с художественным миром поэта. Совершенствование навыка анализа поэтического текста. Воспитывать интерес к историческому прошлому русского народа и любовь к русскому слову.

Текущая диагностика

Проверка записей (тезисов) выборочно, анализ стихотворений.

Р/Р Сочинение по творчеству А. К. Толстого.

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Подготовить учащихся к сочинению. Развивать устную и письменную речь учащихся. Формировать умение подбирать интересный материал к сочинению.

Итоговая диагностика


Сочинение

Л. Н. Толстой

16

По страницам великой жизни. Л. Н. Толстой – человек, мыслитель, писатель. Жанрово - тематическое своеобразие толстовского романа – эпопеи «Война и мир».


Запись основных положений лекции, слайдовая презентация, составление хронологической таблицы, выступления учащихся, беседа

Познакомиться с жизнью и мировоззрениями писателя, с историей создания романа «Война и мир». Определить жанровые и композиционные особенности романа, обратить внимание учащихся на смысл заглавия произведения, на его проблематику. Способствовать воспитанию гуманизма, стремления к духовному самосовершенствованию.

Текущая диагностика

Составление

хронологической таблицы, запись основных тезисов лекции

учителя, ответы на вопросы.



Критическое изображение высшего света в романе. (Анализ эпизода «Вечер в салоне Анны Павловны Шерер. Петербург. Июль. 1805г»).

Анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа

Показать срывание «всех и всяческих масок» с великосветского общества; раскрыть конфликт А. Болконского и П. Безухова с этим обществом; проанализировать сцены из жизни московского светского высшего общества. Развивать навыки литературоведческого анализа художественного текста.

Текущая диагностика

Проверка тезисов. Характеристика героев. Используемые художественные

средства.

Именины у Ростовых. Лысые горы.

Анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа

На примере Ростовых и Болконских показать иные слои дворянства, с другими нормами жизни; выявить контраст как основной композиционный принцип романа. Развивать навыки литературоведческого анализа текста.

Текущая диагностика

Характеристика героев. Используемые художественные средства.

Изображение войны 1805 – 1807 гг. Смотр войск под Браунау.

Анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа

Выявить идейно-художественные особенности, многогранность и историческую конкретность в изображении войны. Воспитывать интерес к истории России.

Текущая диагностика

Пересказ, анализ эпизода. Комментированное чтение. Работа по карточкам.



Этапы духовного самосовершенствования Пьера Безухова и Андрея Болконского, сложность и противоречивость жизненного пути героев.

Анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа

Проследить исторические процессы в стране через судьбы героев, их поиски смысла жизни. Способствовать духовно - нравственному воспитанию учащихся.

Текущая диагностика

Пересказ, анализ эпизода. Комментированное чтение, анализ

Письменных работ учащихся

Быт поместного дворянства и «жизнь сердца» героев романа.

Анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа, тестирование

Углубить представление об эпической природе романа и показать, что закономерности эпох раскрываются не только в исторических событиях, но и в фактах частной жизни. Раскрыть глубину и своеобразие внутренней жизни героев. Воспитывать умение правильно определять для себя этические ценности.

Текущая и итоговая диагностика

Пересказ, анализ эпизода. Комментированное чтение. Фронтальный и индивидуальный опрос, тестирование.

Художественно – философское осмысление сущности войны в романе. Отечественная война 1812 года.

Анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа, выступления учащихся

Раскрыть композиционную роль философских глав, разъяснить основные положения историко-философских взглядов Толстого. Совершенствовать навыки сопоставительного анализа. Способствовать патриотическому воспитанию учащихся.

Текущая диагностика

Сообщения

учащихся.

Изображение Бородинской битвы в романе. Противопоставление образов Кутузова и Наполеона в свете авторской концепции личности в истории.

Анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа, выступления учащихся: сравнительная характеристика героев

Проследить изображение Бородинской битвы в романе с учетом философских взглядов Толстого на историю и место личности в истории. Раскрыть принципы изображения двух типов полководцев через сопоставительный анализ. Помочь увидеть роль народа и отдельной личности как движущих сил истории.

Текущая диагностика

Составление

плана сравнительной характеристики героев



Образ «дубины народной войны» в романе. Тихон Щербатый и Платон Каратаев как два типа народно-патриотического сознания.

Выступления учащихся, анализ эпизода, запись тезисов урока, беседа

Показать особенности толстовского изображения партизанской войны, феномен «общей жизни» и образ «дубины народной войны» в романе. Совершенствовать навыки литературоведческого анализа художественного текста.

Текущая диагностика

Сравните поведение великосветского общества с поведением простого народа во время угрозы войны в России.

«Мысль народная» как идейно – художественная основа толстовского эпоса. Истинный и ложный патриотизм.

Выступления учащихся, беседа, рецензия устных ответов

Показать философскую позицию Толстого: «Роман «Война и мир» - это народно – героическая эпопея, главная мысль которой: народ – носитель нравственности». Проследить изображения народа как носителя лучших человеческих качеств, показать ведущую роль народа в истории. Способствовать патриотическому воспитанию учащихся.

Текущая диагностика

Сообщения учащихся. Сравнительная характеристика:

Крестьяне

в имении Пьера и у Болконского в Богучарове;

Тихон Щербатый и Платон Каратаев.

«Мысль семейная» и её развитие в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Эпилог романа.

Выступления учащихся, беседа, рецензия устных ответов

Показать, что толстовские идеалы – патриархальная семья с взаимоотношениями, построенными на добре и правде. Проследить сходство и различие в изображении мирной жизни по т. 2 и эпилогу. Способствовать воспитанию личностных качеств.

Текущая диагностика

Устная вопросная форма.



Черты нравственного идеала автора в образе Наташи Ростовой - любимой героини Л. Н. Толстого.

Составление развёрнутого тезисного плана, анализ эпизодов, выступления учащихся, беседа

Провести синтез и углубление знаний об образе главной героини романа. Способствовать эстетическому воспитанию учащихся.

Текущая диагностика

Составить развернутый тезисный план «Наташа Ростова как идеал женщины в понимании Толстого».

Нравственно-философские итоги романа.

Анализ эпилога романа с выходом на смысл названия толстовской эпопеи.

Выявить нравственно-философские итоги романа, смысл названия толстовской эпопеи.

Текущая диагностика

Устная вопросная форма.

Р/Р Сочинение по роману Л. Н. Толстого «Война и мир».

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Обобщить изученный материал. Отработать коммуникативную и правописную грамотность. Развивать умение создавать текст на определенную тему.

Итоговая диагностика

Сочинение

Ф. М. Достоевский

16

Ф. М. Достоевский. Жизненный и творческий путь. Эпоха кризиса в «зеркале» идеологического романа «Преступление и наказание».

Запись основных положений лекции, слайдовая презентация, составление хронологической таблицы, выступления учащихся, беседа

Познакомить учащихся с биографией писателя, особенностями его мировоззрения, своеобразием творчества. Познакомить с историей создания романа и его замыслом. Показать роман «Преступление и наказание» как психологическое и философское исследование человека. Воспитывать нравственные качества.

Текущая диагностика

Фронтальный

опрос. Выступления учащихся. Беседа-опрос

по отдельным

эпизодам романа.



Образ Петербурга и средства его воссоздания в романе Достоевского «Преступление и наказание» или «Лик мира сего».

Выступления учащихся, опрос, анализ эпизодов, беседа с включением сообщений учащихся

Показать, как создан в романе образ тупика, в котором оказались герои, как изображает писатель жизнь униженных и оскорбленных; подвести к осмыслению главного конфликта романа – конфликта между Раскольниковым и миром, им отрицаемым.

Текущая диагностика

Опрос, проверка Д/З, выступления учащихся, беседа с включением сообщений учащихся.


Мир «униженных и оскорбленных» и бунт личности против жестоких законов социума.

Выступления учащихся, опрос, анализ эпизодов, беседа

Раскрыть конфликт героя с миром, обрекающим большинство людей на бесправие; ввести учащихся в мир духовных исканий Раскольникова. Воспитывать чувство сострадания и взаимопомощи.

Текущая диагностика

Фронтальный

и индивидуальный опрос.

Итоговая диагностика

Тестирование по изученному материалу


Образ Петербурга и средства его воссоздания в романе Достоевского «Преступление и наказание» или «Лик мира сего».

Выступления учащихся, опрос, анализ эпизодов, беседа с включением сообщений учащихся

Показать, как создан в романе образ тупика, в котором оказались герои, как изображает писатель жизнь униженных и оскорбленных; подвести к осмыслению главного конфликта романа – конфликта между Раскольниковым и миром, им отрицаемым.

Текущая диагностика

Опрос, проверка Д/З, выступления учащихся, беседа с включением сообщений учащихся.


Мир «униженных и оскорбленных» и бунт личности против жестоких законов социума.

Выступления учащихся, опрос, анализ эпизодов, беседа

Раскрыть конфликт героя с миром, обрекающим большинство людей на бесправие; ввести учащихся в мир духовных исканий Раскольникова. Воспитывать чувство сострадания и взаимопомощи.

Текущая диагностика

Фронтальный

и индивидуальный опрос.




Образ Раскольникова и тема «гордого человека» в романе Достоевского «Преступление и наказание».

Анализ эпизодов, выступления учащихся, беседа, составление плана-характеристики к образу героя

Раскрыть образ Раскольникова и тему «гордого человека» в романе. Помочь осознать причины зарождения теории Раскольникова. Формировать способность высказывать свое собственное мнение и отстаивать его. Воспитывать осознанное отношение к своим поступкам и ответственность за них.

Текущая диагностика

Составление

Плана-характеристики к образу Раскольникова.


Теория Раскольникова и идейные «двойники» героя. (Раскольников и «сильные мира сего»).

Анализ эпизодов, выступления учащихся, беседа, запись основных положений

Показать, какую власть над человеком может иметь «теория», как ответственен человек за эту идею, который он руководствуется, подвести к выводу Достоевского о страшной опасности, которую таит для человечества осуществление индивидуальных идей и теорий. Раскрыть суть теории Раскольникова, разобраться в ведущих мотивах его преступления. Выяснить значение образов Лужина и Свидригайлова в раскрытии образа Раскольникова. Воспитывать доброе отношение к людям.

Итоговая диагностика

Тест


«Солгал-то он бесподобно, а натуру-то и не сумел рассчитать». Нравственно – философский смысл преступления и наказания Родиона Раскольникова.

Анализ эпизодов, выступления учащихся, беседа

Выяснить, что же помешало Раскольникову по его теории, почему герой сделал явку с повинной. Формировать способность высказывать свое собственное мнение и отстаивать его. Воспитывать осознанное отношение к своим поступкам и ответственность за них.

Текущая диагностика

Запись основных положений, сообщения учащихся по заданиям на с. 231, 233 учебника.


«Вечная Сонечка» как нравственный идеал автора.

Анализ эпизодов, выступления учащихся, беседа, составление плана-характеристики к образу героя, письмо герою

Раскрыть борьбу Сони за «не погибшую ещё душу», её скорбный, но праведный путь. Показать, в чем видит писатель источник обновления жизни, как решает вопрос, что делать, чтобы изменить существующий миропорядок.

Текущая диагностика

Составление плана-характеристики

героини. Письма учащихся.


«Преступление и наказание» как роман - предупреждение. Роль эпилога в раскрытии авторской позиции в романе.

Выступления учащихся, беседа, сочинение-эссе

Осмыслить последние страницы романа, ответить на вопрос: как происходит открытие христианских ценностей Раскольниковым через любовь к Соне. Раскрыть гуманизм романа: воскрешение погибшего человека, задавленного гнётом обстоятельств. Способствовать воспитанию активной жизненной позиции.

Текущая и итоговая диагностика

Подготовка к

сочинению.

Беседа по вопросам. Вопросы учащихся и

коллективные

ответы на них.

Сочинение-эссе «Современен

ли сегодня Достоевский?».



Р/Р Сочинение по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Формировать читателя, способного к сотворчеству, умеющего грамотно излагать свои мысли, владеющего навыками литературоведческого анализа. Помочь учащимся найти путь к решению проблемы, заявленной в теме сочинения.

Итоговая диагностика

Сочинение

А. П. Чехов

8

Общественно - политическая жизнь России в 80 – 90-е годы 19 века и ее отражение в литературе.

Этапы биографии и творчества А. П. Чехова.


Запись основных положений лекции, слайдовая презентация, составление хронологической таблицы, выступления учащихся, беседа

Дать представление об общественно-политической жизни России в 80 – 90-е годы 19 века и помочь осознать роль творчества А. П. Чехова; знакомство с биографией писателя, особенностями его драматургии.

Текущая диагностика

Записи основных положений лекций. Выступления учащихся.

Образы «футлярных» людей в чеховских рассказах и проблема «самосостояния» человека в мире жестокости и пошлости. (Трагикомедия футлярной жизни. «Крыжовник». «Человек в футляре»).

Исследовательская работа, анализ текста, составление плана анализа, беседа

Раскрыть идею и художественные особенности рассказов, показать мастерство писателя в изображении мира футлярного человека: его лаконизм, выразительность художественной детали. Закрепить способность к полноценному восприятию художественного произведения.

Текущая диагностика

Составление

плана анализа. Беседа. Записать выводы урока о «футлярных людях».



Тема гибели человеческой души и нравственного оскудения в рассказе А. П. Чехова «Ионыч».

Выступления учащихся, эвристическая беседа, анализ произведения

Проанализировать этапы нравственной деградации героя. Раскрыть трагизм повседневно-будничного существования и духовного оскудения личности в рассказе. Воспитывать гражданскую позицию учащихся.

Текущая диагностика

Фронтальный

и индивидуальный опрос. Выборочный пересказ. Эвристическая беседа. Сообщения учащихся о биографии писателя и истории создания рассказа.



Контрольная работа за курс литературы 10 класса.

Проверка знаний учащихся по программе 10 класса.


Итоговая диагностика

Тест



Новаторство Чехова – драматурга. История создания комедии «Вишневый сад».

Анализ текста, запись основных положений лекции, беседа

Дать общую характеристику драматургического творчества Чехова, выяснить основные принципы «новой дамы», рассмотреть историю создания пьесы «Вишневый сад». Воспитание критического мышления.

Текущая диагностика

Записи основных положений лекции. Беседа. Описание героев.



Своеобразие конфликта в чеховской драме.

Два сюжета пьесы «Вишневый сад».

Поисковая работа с художественным текстом, работа над портретной характеристикой героев, самостоятельный анализ эпизода

Выяснить лирическое и драматическое начала в пьесе. Рассмотреть соотношение внешнего и внутреннего сюжета комедии «Вишневый сад».

Текущая диагностика

Записи основных положений лекции. Беседа. Описание героев.



Фигуры героев – «недотёп» и символический образ сада в комедии А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Сложность и неоднозначность авторской позиции в произведении.

Выступления учащихся, слайдовая презентация, анализ произведения, беседа

Рассмотреть систему образов пьесы, выяснить способы создания образов персонажей, проанализировать художественную природу главного образа пьесы. Раскрыть философскую проблематику произведения. Формировать умения анализировать и делать выводы. Воспитание критического мышления.

Текущая диагностика

План характеристики. Фронтальный

опрос.



Контрольная работа по творчеству А. П. Чехова.

Предварительная работа над сочинением: обсуждение тем, рекомендации по составлению плана, сбор материала, подбор цитат и оформление их на письме.

Учёт и контроль знаний.

Итоговая диагностика

Тест






















Средства контроля по литературе в 10 классе


Тема контроля

Вид контроля

Входная контрольная работа

Диагностический

Р/Р Сочинение «Литература первой половины XIX века» (творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя)

Текущий

Р/Р Сочинение по творчеству А. Н. Островского.

Тематический

Р/Р Сочинение по роману И. А. Гончарова «Обломов».

Тематический

Р/Р Сочинение по творчеству И. С. Тургенева.

Тематический

Контрольная работа по итогам I полугодия.

Промежуточный

Р/Р Сочинение по поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Тематический

Р/Р Письменная работа по лирике А. А.Фета и Ф. И. Тютчева.

Тематический

Р/Р Сочинение по творчеству Н. С. Лескова.

Тематический

Р/Р Сочинение по творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Тематический

Р/Р Сочинение по творчеству А. К. Толстого.

Тематический

Р/Р Сочинение по роману Л. Н. Толстого «Война и мир».

Тематический

Р/Р Сочинение по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Тематический

Контрольная работа по творчеству А. П. Чехова.

Тематический

Контрольная работа по итогам года.

Итоговый


Система оценки планируемых результатов.

Нормы и основные критерии оценки

Устные ответы

Устный опрос является одним из основных способов учёта знаний учащихся по русскому языку, Развёрнутый ответ ученика должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на заданную тему, показывать его умения применять правила, определения в конкретных случаях. При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями, учитывать: I) полноту и правильность ответа; 2)степень осознанности, понимания изученного; 3)языковое оформление ответа.

Ответ на теоретический вопрос оценивается по традиционной пятибалльной системе.

Отметка «5» ставится, если ученик: I) полно излагает изученный материал, даёт правильное определение понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести самостоятельно составленные примеры; 3)излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Отметка «4» ставится, если ученик даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же и исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Отметка «3» ставится, если ученик обнаруживает знание основных положений данной темы, но 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры: 3)излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Отметка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.


Оценка сочинений

Критерии оценки содержания:

Соответствие работы теме и основной мысли;

Полнота раскрытия темы;

Правильность фактического материала;

Последовательность изложения;

Критерии оценки речевого оформления:

Разнообразие словаря и грамматического строя речи;

Стилевое единство и выразительность речи;

Число речевых недочетов






Критерии оценки содержания

оценка

5

4

3

2


Соответствие теме. Отсутствие фактических ошибок. Последовательность изложения.

Богатство словаря и разнообразие синтаксических конструкций.

Стилевое единство, выразительность текста.

1 недочет в содержании, 1-2 речевых недочета.

Соответствие теме (незначительные отклонения).

Достоверность содержания (единичные фактические неточности).

Незначительные нарушения последовательности.

Богатство словаря и разнообразие синтаксических конструкций.

Стилевое единство, выразительность текста.

Не более 2 недочетов в содержании, не более 3-4 речевых недочетов.

Отклонения от темы.

Достоверность содержания (отдельные фактические неточности).

Отдельные нарушения последовательности.

Бедность словаря, однообразие синтаксических конструкций.

Стилевое единство отсутствует, невыразительность текста.

Не более 4 недочетов в содержании, не более 5 речевых

Не соответствует теме

Фактические ошибки.

Нет последовательности.

Крайне беден словарь, короткие однотипные предложения.

Нет стилевого единства.

6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.

Критерии оценки речевого оформления


1 орфографическая

или

1 пунктуационная

или

1 грамматическая


2 орфографических,

или

2-3 пунктуационных

или

2 грамматических


4 – 4,

или

3 – 5,

или

0 – 7, а также 4 грамматических


7 -7,

или

6 – 8,

или 5 – 9,

или 6 – 8, а также 7 грамматических




Примечания.

  1. При оценке сочинения необходимо учитывать самостоятельность, оригинальность замысла ученического сочинения, уровень его композиционного и речевого оформления. Наличие оригинального замысла, его хорошая реализация позволяют повысить первую оценку за сочинение на один балл.

  2. Если объем сочинения в полтора – два раза больше указанного в настоящих нормах, то при оценке работы следует исходить из нормативов, увеличенных для отметки «4» на одну, а для отметки «3» на две единицы. Например, при оценке грамотности «4» ставится при 3 орфографических, 2 пунктуационных и 2 грамматических ошибках или при соотношениях: 2 – 3 – 2, 2 – 2 – 3; «3» ставится при соотношениях: 6 – 4 – 4 , 4 – 6 – 4, 4 – 4 – 6. При выставлении оценки «5» превышение объема сочинения не принимается во внимание.

  3. Первая оценка (за содержание и речь) не может быть положительной, если не раскрыта тема высказывания, хотя по остальным показателям оно написано удовлетворительно.





Оценивание тестовых работ

Тесты даются каждому ученику в письменном виде (на бумажных носителях) Задача учащихся – найти правильный ответ из нескольких предложенных.и подтвердить его материалом из источника.

Тесты оцениваются в школьных отметках («5», «4», «3», «2»).С 5 класса обучающиеся должны усвоить, что задание должно быть выполненным не менее чем на 50 %.

Отметка «5» выставляется за 90 % - 100 % выполнения работы,

Отметка «4» выставляется за 70 % - 89 % выполнения работы,

Отметка «3» выставляется за 50 % - 69 % выполнения работы,

Отметка «2» выставляется за 49 % и менее.






Условия реализации программы.


Литература

1. Сахаров В.И. Зинин С.А. Литература 10 класс. Учебник в 2 частях. – М.: ТИД «Русское слов – РС», 2013.

2. Программа «Литература. 5 – 11 классы общеобразовательной школы» / Авт.-сост. Г.С.Меркин, С.А.Зинин, В.А.Чалмаев – 7-е изд., - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2011.

2. Маранцман В.Г. и др. Литература: Учебник для 10 класса: Базовый и профильный уровни: В 2 частях. – М.: Просвещение, 2008.

3. Новейшая хрестоматия по литературе. 10 класс. – М: ООО, Издательство «Эксмо», 2009.

4. Как избежать «мильон терзаний» (литературные олимпиады по творчеству писателей и поэтов 2 половины 19 века). 10 класс. Составитель Мартемьянова И.К.. – Волгоград: ООО «Экстремум», 2005.

5.Ахбарова Г.Х., Скиргайло Т.О. Литература. 10 класс: Тематическое планирование к учебнику В.И.Сахарова и С.А.Зинина с учётом национально – регионального компонента. М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008.

6. Егоров Н.В., Золотарёва И.В. Поурочные разработки по литературе 19 века. 10 класс. В 2 частях. – М.: «ВАКО», 2009.

7. Карнаух Н.Л., Щербина И.В. Письменные работы по литературе. 9 – 11 кл. – М.: Дрофа, 2002

8. Я иду на урок литературы: 10 класс: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2000.


Материально-техническое оснащение

  • Компьютер

  • Принтер

  • Сканер

  • Мультимедиапроектор

  • Медиатека

  • Видеотека учебных и художественных фильмов


Иформационное обеспечение

  • http://www.kremlin.ru/ - официальный веб-сайт Президента Российской Федерации

  • http://www.mon.gov.ru – официальный сайт Министерства образования и науки РФ

  • http://www.edu.ru– федеральный портал «Российское образование»

  • http://www.school.edu.ru – российский общеобразовательный Портал

  • http://wwwgе.edu.ru – портал информационной поддержки Единого государственного экзамена

  • http://www.fsu.edu.ru– федеральный совет по учебникам МОиН РФ

  • http://www.ndce.ru– портал учебного книгоиздания

  • http://www.vestnik.edu.ru – журнал Вестник образования»

  • http://www.school-collection.edu.ru – единая коллекция цифровых образовательных ресурсов




  • Доступ к сети Интернет

Электронные учебные издания

















Календарное планирование

п/п

Тема, раздел.

кол-во часов

Тема урока

Кол-во часов

Дата

План

Факт

1.

Введение – 2 ч

Введение. «Прекрасное начало...» (К истории русской литературы рубежа XIX века.)

1



2.


Входная контрольная работа

1




3.

Из литературы первой половины XIX века- 11 ч

Своеобразие пушкинской эпохи. Основные этапы творчества А. С. Пушкина

1



4.

Образно-тематическое богатство и художественное совершенство пушкинской лирики.

1



5.

Конфликт между интересами личности и государства в пушкинской «петербургской повести» «Медный всадник».

1



6.

Художественный мир М. Ю. Лермонтова. Особенности поэтического мира. «Слово - оружие».

1



7.

Глубина философской проблематики и драматизм звучания лирики М. Ю. Лермонтова (семинар).

1



8.

«Падший ангел» (поэма

М.Ю. Лермонтова «Демон»).

1



9.

Художественный мир Н. В. Гоголя.

1




10.

«Страшный мир» в повести Н.В. Гоголя «Невский проспект».

1



11.

Нос, который гулял сам по себе (повесть Н.В. Гоголя «Нос»).

1



12.

Птица-тройка: полет через реальность («Мертвые души»).

1



13.

Р/Р Сочинение «Литература первой половины XIX века» (творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя)

1



14-15.

Из литературы второй половины ХIХ века – 90 ч


Обзор литературы второй половины ХIХ века – 2 ч


Социально – политическая ситуация в России 2-й половины XIX века. Литературная критика и журналистика второй половины 19 века. Особенности русской критики.

2



16.






А. Н. Островский – 7 ч

А. Н. Островский – создатель русского театра. Этапы биографии и творчества. Быт и нравы замоскворецкого купечества в пьесе «Свои люди – сочтемся!» («Банкрот»).

1



17.

А. Н. Островский. Драма «Гроза». История создания и идейно - художественное своеобразие пьесы.

1



18.

Изображение «затерянного мира» города Калинова в драме А. Н. Островского «Гроза».

1



19.

Трагедия совести и её разрешение в пьесе Островского «Гроза».

1



20.

Образ Катерины в свете литературной критики. «Гроза» - самое решительное произведение А. Н. Островского» (Н. А. Добролюбов).

1



21.

«Гроза» в русской критике. Ст.А.Добролюбова, Д.И.Писарева, А.А.Григорьева.

1



22.

Р/Р Сочинение по творчеству А. Н. Островского.

1



23.








И. А. Гончаров – 7 ч

Основные этапы жизни и творчества И. А. Гончарова. Общая характеристика романа «Обломов».

1



24.

Быт и бытие Ильи Ильича Обломова. Образ Захара и его роль в характеристики «обломовщины».

1



25.

Идейно - композиционное значение главы «Сон Обломова».

1



26.

Любовная история как этап внутреннего самоопределения героя. Обломов и Ольга Ильинская.

1



27.

Внутренняя противоречивость натуры героя, её соотнесенность с другими характерами. Обломов и Штольц.

1



28.

Отражение в судьбе Обломова глубинных сдвигов русской жизни. Обломов и Агафья Пшеницына. Роман «Обломов» в русской критике.

1



29.

Р/Р Сочинение по роману И. А. Гончарова «Обломов».

1



30.









И. С. Тургенев – 9 ч

Жизненный и творческий путь И. С. Тургенева.

Яркость и многообразие народных типов в рассказах цикла «Записки охотника». («Бежин луг» и др)

1



31.

Творческая история и своеобразие романа «Отцы и дети». Отражение в романе проблематики эпохи.

1



32.

Нигилизм Базарова, его социальные и нравственно-философские истоки.

1



33.

Противостояние двух поколений русской интеллигенции как главный «нерв» тургеневского повествования (конфликт «отцов» и «детей»).

1



34.

Любовная линия в романе и её место в общей проблематике произведения.

1



35.

Базаров и его мнимые соратники. Русская критика о романе «Отцы и дети».

1



36.

Художественная выразительность, лаконизм и философская насыщенность тургеневских стихотворений в прозе.

1



37-38.

Р/Р Сочинение по творчеству И. С. Тургенева.

2




39.

Н. Г. Чернышевский – 3 ч

Жизненный и творческий путь Н. Г.Чернышевского. «Что делать?» как полемический отклик на роман И. С. Тургенева «Отцы и дети».

1



40.

«Новые люди» и теория «разумного эгоизма» как важнейшие составляющие авторской концепции переустройства России.

1



41.

«Будущее светло и прекрасно…». Глава «Четвертый сон Веры Павловны» в контексте общего звучания произведения. Черты социальной утопии.

1



42.



Н. А. Некрасов – 9 ч

Судьба Н. А. Некрасова и его художественный мир. Лирический эпос и гражданские мотивы в некрасовской лирике.

1



43.

Горькая доля народа пореформенной России. Своеобразие жанра и композиции поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

1



44.


Поиски правды и проблема счастья в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

1



45.

Тема женской доли и образа Матрёны Тимофеевны Корчагиной в поэме.

1



46.

Контрольная работа по итогам I полугодия.

1




47-48.

Представители помещичьей Руси в поэме. Образы Оболта - Ободуева, князя Утятина.

2



49.

Роль вставных сюжетов и их идейный смысл в некрасовском повествовании.

1



50.

Р/Р Сочинение по поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

1



51.



Ф. И. Тютчев – 3 ч

Этапы биографии и творчества Ф. И. Тютчева. Природа, человек и Вселенная как главные объекты тютчевской лирики.

1



52.

«Мыслящая поэзия» Тютчева. Тема величия России, её судьбоносной роли в мировой истории.

1



53.

Драматизм звучания любовной лирики Тютчева.

1



54.




А. А. Фет – 4 ч

Очерк жизни и творчества А. А. Фета.

Эмоциональные глубины и образно - стилистическое богатство лирики А. А. Фета.

1



55.

Яркость и осязаемость пейзажа, гармоничность слияния человека и природы.

1



56.

«И прославлять мы будем век любовь…». Красота и поэтичность любовного чувства в лирике Фета.

1



57.

Р/Р Письменная работа по лирике А. А.Фета и Ф. И. Тютчева.

1



58.



Н. С. Лесков – 4 ч

Очерк жизни и творчества Н. С. Лескова. Стремление писателя к созданию «монографий» народных типов.

1



59-60.

«Хождение» очарованной души. Соединение святости и греховности, наивности и душевной глубины в русском национальном характере.

2



61.

Р/Р Сочинение по творчеству Н. С. Лескова.

1




62.

М. Е. Салтыков-Щедрин – 5 ч

Этапы биографии и творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина. Художественный мир писателя.

1



63.


«Сказки для детей изрядного возраста» как вершинный жанр в творчестве Щедрина - сатирика.

Сатирическое осмысление проблем государственной власти, помещичьих нравов

1



64.

«Жил — дрожал и умирал — дрожал»

(сказка «Премудрый пескарь»).

1



65.

Художественное время и пространство в романе – хронике М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».

1



66.

Р/Р Сочинение по творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина.

1



67.

А. К. Толстой – 3 ч

Очерк жизни и творчества А. К. Толстого. Исповедальность и лирическая проникновенность лирики поэта.

1



68.

Жанрово – тематическое богатство А. К. Толстого: обращение к историческому песенному фольклору и политической сатире.

1



69.

Р/Р Сочинение по творчеству А. К. Толстого.

1



70.




Л. Н. Толстой – 16 ч

По страницам великой жизни. Л. Н. Толстой – человек, мыслитель, писатель. Жанрово - тематическое своеобразие толстовского романа – эпопеи «Война и мир».

1



71.

Критическое изображение высшего света в романе. (Анализ эпизода «Вечер в салоне Анны Павловны Шерер. Петербург. Июль. 1805г»).

1



72.

Именины у Ростовых. Лысые горы.

1




73.

Изображение войны 1805 – 1807 гг. Смотр войск под Браунау.

1



74-75.

Этапы духовного самосовершенствования Пьера Безухова и Андрея Болконского, сложность и противоречивость жизненного пути героев.

2



76.

Быт поместного дворянства и «жизнь сердца» героев романа.

1



77.

Художественно – философское осмысление сущности войны в романе. Отечественная война 1812 года.

1



78.


Изображение Бородинской битвы в романе. Противопоставление образов Кутузова и Наполеона в свете авторской концепции личности в истории.

1



79.

Образ «дубины народной войны» в романе. Тихон Щербатый и Платон Каратаев как два типа народно-патриотического сознания.

1



80.

«Мысль народная» как идейно – художественная основа толстовского эпоса. Истинный и ложный патриотизм.

1



81.

«Мысль семейная» и её развитие в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Эпилог романа.

1



82.

Черты нравственного идеала автора в образе Наташи Ростовой - любимой героини Л. Н. Толстого.

1



83.

Нравственно-философские итоги романа.

1




84-85.

Р/Р Сочинение по роману Л. Н. Толстого «Война и мир».

2



86.



Ф. М. Достоевский – 10 ч

Ф. М. Достоевский. Жизненный и творческий путь. Эпоха кризиса в «зеркале» идеологического романа «Преступление и наказание».

1



87.

Образ Петербурга и средства его воссоздания в романе Достоевского «Преступление и наказание» или «Лик мира сего».

1



88.

Мир «униженных и оскорбленных» и бунт личности против жестоких законов социума.

1



89.

Образ Раскольникова и тема «гордого человека» в романе Достоевского «Преступление и наказание».

1



90-91.

Теория Раскольникова и идейные «двойники» героя. (Раскольников и «сильные мира сего»).

2



92.

«Солгал-то он бесподобно, а натуру-то и не сумел рассчитать». Нравственно – философский смысл преступления и наказания Родиона Раскольникова.

1



93.

«Вечная Сонечка» как нравственный идеал автора.

1




94.


«Преступление и наказание» как роман - предупреждение. Роль эпилога в раскрытии авторской позиции в романе.

1



95.

Р/Р Сочинение по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

1



96.

А. П. Чехов – 8 ч

Общественно - политическая жизнь России в 80 – 90-е годы 19 века и ее отражение в литературе.

Этапы биографии и творчества А. П. Чехова.

1



97.


Образы «футлярных» людей в чеховских рассказах и проблема «самосостояния» человека в мире жестокости и пошлости. (Трагикомедия футлярной жизни. «Крыжовник». «Человек в футляре»).

1



98.


Тема гибели человеческой души и нравственного оскудения в рассказе А. П. Чехова «Ионыч».

1



99.


Контрольная работа за курс литературы 10 класса.

1




100.


Новаторство Чехова – драматурга. История создания комедии «Вишневый сад».

1



101.


Своеобразие конфликта в чеховской драме.

Два сюжета пьесы «Вишневый сад».

1



102.


Фигуры героев – «недотёп» и символический образ сада в комедии А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Сложность и неоднозначность авторской позиции в произведении.

1



103.


Контрольная работа по творчеству А. П. Чехова.

1




















Контрольно-измерительные материалы

Приложение № 1

Входная контрольная работа по литературе в 10 классе.

Вариант 1

Задание 1

Какое стихотворение А. С. Пушкина заканчивается словами

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!?

«Арион» «Во глубине сибирских руд» «К Чаадаеву» «Дар напрасный, дар случайный»

Задание 2

О каком герое комедии А. Грибоедова сказано: «И золотой мешок, и метит в генералы»?

О Гориче О Репетилове О Скалозубе О Загорецком

Задание 3

Какое природное явление, описанное в «Слове о полку Игореве», произошло во время похода князя Игоря?

Лунное затмение Солнечное затмение Наводнение Засуха.

Задание 4

К какой теме относятся следующие стихотворения А. Пушкина: «К Чаадаеву», «Вольность», «Деревня»?

. К теме поэта и поэзии К теме свободы К теме дружбы К теме природы

Задание 5

Кто из русских писателей подсказал Н. В. Гоголю сюжет поэмы «Мертвые души»?

М. Ю. Лермонтов А. С. Пушкин Н. А. Некрасов

Задание 6

Кто был по профессии «человек в футляре» из одноименного рассказа А. П. Чехова?

___________________________________________________

Задание 8

Что лежит в основе стихотворения Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны»?

_____________________________________________________

Задание 8

Дайте развернутый ответ на вопрос.

Достойна ли Софья любви Чацкого? (По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)





Вариант 2

Задание 1

Из какого стихотворения А. С. Пушкина следующие слова?

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман;

«К Чаадаеву» «Вольность» «Деревня»

Задание 2

Кто из героев комедии А. Грибоедова говорит:

«Подписано, так с плеч долой»

Чацкий Скалозуб Фамусов

Задание 3

В какой части «Слова о полку Игореве» выразилась основная идея произведения?

1.  Плач Ярославны

2.  «Золотое слово» Святослава

3.  Речь Всеволода

Задание 4

К какой теме относятся стихотворения А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Эхо», «Поэту»?

1.  К теме поэта и поэзии

2.  Вольнолюбивая лирика

3.  Любовная лирика

4.  Тема одиночества.

Задание 5

Какое из перечисленных произведений не принадлежит перу Н. В. Гоголя?

«Шинель» «Нос» «Мертвые души» «Хамелеон»

Задание 7

Назовите жанр произведений: «Недоросль», «Ревизор», «горе от ума».

______________________________________________________________

Задание 8

В каком произведении действуют следующие герои: Стародум, Правдин, Милон, Софья?

_________________________________________________

Задание 9

Дайте развернутый ответ на вопрос.

Почему не оправдались надежды Чацкого на взаимность Софьи? (По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)



Приложение № 2


Тема: Тест по пьесе А. Н. Островского «Гроза».


1.Статью «Темное царство» написал:

А) Н. Г. Чернышевский;

Б) В. Г. Белинский;

В) Н. А. Добролюбов.

2.Яркими представителями «темного царства» являются:

А) Тихон; в) Кабаниха;

Б) Дикой; г) Кулигин.

3.Кто из героев пьесы ярко демонстрирует распад «темного царства» в предреформенные годы:

А) Тихон; в) Феклуша;

Б) Варвара; г) Кабанова.

4.Сатирическое обличение соединяется в пьесе с утверждением новой силы, поднимающейся на борьбу за человеческие права. На кого возлагает надежды автор?

А) Катерина;

Б) Тихон;

В)Борис.

5.Кого Н. А. Добролюбов назвал «лучом света в темном царстве»?

А) Варвару; в) Тихона;

Б) Катерину; г) Кулигина.

6.Финал пьесы трагичен. Самоубийство Катерины, по мнению Добролюбова, является проявлением:

А) духовной силы и смелости;

Б) духовной слабости и бессилия;

В) моментного эмоционального взрыва.

7.Речевая характеристика является яркой демонстрацией характера героя. Найдите соответствие речи действующим лицам пьесы:

А) «Такая ли была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле!» «Ветры буйные, перенесите вы ему мою печаль-тоску!»

Б) «Бла-алепие, милая, бла-алепие!(…)

В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный».

В) «Не слыхала, мой друг, не слыхала. Лгать не хочу. Уж как и слышала, я бы с тобой, мой милый, тогда не так разговаривала».

(Кабаниха; Катерина; Феклуша.)

8. В речи героев присутствует (найдите соответствие):

А) церковная лексика, насыщенная архаизмами и просторечием;

Б) народно-поэтическая, разговорно-просторечная, эмоциональная лексика;

В) мещанско-купеческое просторечие, грубость;

Г) литературная лексика 18 века с ломоносовскими и державинскими традициями.


9.Найдите соответствие приведенных характеристик героям пьесы:

А) «Кто ж… угодит, коли у …вся жизнь основана на ругательстве? А уж пуще всего из-за денег, ни одного расчета без брани не обходится… А беда, коли поутру… кто-нибудь рассердит! Целый день ко всем придирается».

Б) «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела (заел) совсем».

(Дикой; Кабаниха).

10.Кто произносит эти слова?

«Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».

А) Варвара; в) Глаша;

Б) Катерина; г) Феклуша.


11.А. Н. Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определенной общественной среды. Какой именно?

А) помещичье-дворянской;

Б) купеческой;

В) аристократической;

Г) народной.

12.В каком журнале в начале своей деятельности (до 1856 года) сотрудничал А. Н. Островский?

А) «Москвитянин»;

Б) «Отечественные записки»;

В) «Современник»;

Г) «Библиотека для чтения».

13.Высшим критерием художественности А. Н. Островский полагал реализм и народность в литературе. Что такое «народность»?

А) особое свойство литературного произведения, в котором автор воспроизводит в его художественном мире национальные идеалы, национальный характер, жизнь народа;

Б) литературное произведение, рассказывающее о жизни народа;

В) проявление в произведении национальной литературной традиции, на которую опирается автор в своем произведении.

14.А. Н. Островский тесно сотрудничал с театром, на сцене которого были осуществлены практически все пьесы драматурга. Как называется этот театр?

А) Художественный театр;

Б) Малый театр;

В) театр «Современник»;

Г) Большой театр

Ключи к тесту:

1 – в).

2 – б), в).

3 – б).

4 – а).

5 – б).

6 – а).

7 – а) Катерина; б) Феклуша; в) Кабаниха.

8 – а) Кабаниха; б) Катерина; в) Дикой; г) Кулигин.

9 – а) Дикой; б) Кабаниха.

10 – б).

11 – б).

12 – а).

13 – а).

14 – б).

























Тест по роману Гончарова «Обломов»

В 1. Определите разновидность жанра романа, к которой относится произведение И.А. Гончарова «Обломов».

В 2. Назовите статью Н.А.Добролюбова, посвященную роману И.А. Гончарова «Обломов».

В 3. С помощью какого художественного приема в первом абзаце автор подчеркивает неизменность, неподвижность жизни героя («Когда он был дома — а он был почти всегда дома, - он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной»)?

В 4. Укажите термин, которым обозначают описание внутреннего убранства помещений.

В 5. Укажите изобразительно-выразительное средство, использованное И.А. Гончаровым при описании кабинета Обломова чистый вкус», «тяжелые, неграциозные стулья» и др.)

В 6. Как в литературоведении называется особо значимый, выделенный элемент художественного образа, подробность, помогающая раскрыть характер героя («паутина, напитанная пылью», «нумер газеты … прошлогодний»)?


Задания с развёрнутым ответом ограниченного объема (5-10 предложений) /выбрать одно задание/

С1. Что такое «обломовщина»?

С2. Кого из героев русской классики можно отнести к обломовскому типу?























Тест по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»



1. Кому был посвящён роман И.С.Тургенева «Отцы и дети»?

а) Н.Г.Чернышевскому

б) Н.А.Некрасову

в) Н.А.Добролюбову

г) В.Г.Белинскому

2. Несостоятельность взглядов Базарова раскрывается:

а) в идейных спорах Базарова и П. П. Кирсанова

б) в любовном конфликте с Одинцовой

в) в диалогах с Аркадием Кирсановым

г) в отношениях с Ситниковым и Кукшиной

3. К какому сословию принадлежал Базаров?

а) дворянство б) мещанство в) разночинцы г) крестьянство

4. Чем закончилась дуэль Базарова и Павла Петровича Кирсанова?

а) смертью Базарова б) смертью Кирсанова в) Кирсанов был ранен

г) герои отказались от подобного способа решения споров

5. И. С. Тургенева заслуженно называют «мастером русского пейзажа. Каков характер пейзажа в финальной сцене (у могилы Базарова)?

а) романтический б) социальный

в) психологический г) философский

6. Укажите, какой тип КОМПОЗИЦИИ использовал автор в романе «Отцы и дети».

а) кольцевая или циклическая

б) последовательная

в) параллельная

7. Что понимает под «нигилизмом» И. С. Тургенев?

а) полное отрицание знаний, накопленных человечеством

б) революционно-демократическое мировоззрение

в) отрицание политической системы, государственного строя

г) естественнонаучные теории

8. Какой герой романа И. С. Тургенева »Отцы и дети» является по сути выразителем точки зрения автора?

а) Павел Петрович Кирсанов

б) Евгений Базаров

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Анна Сергеевна Одинцова

9. Определите героя по портрету.

Она поразила его достоинством своей осанки. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана, красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какой-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица.

а) Фенечка б) Евдоксия Кукшина в) Катя Лаптева г) Анна Сергеевна Одинцова 10. Почему А. С. Одинцова не ответила взаимностью на чувство Базарова?

а) она не испытывала к Базарову чувства любви

б) она презирала Базарова, так как он был низкого происхождения

в) она испугалась любви Базарова и решила, что <спокойствие все-таки лучше всего на свете»

г) Базаров был всего лишь ей любопытен

11. Какому критику принадлежит следующее высказывание о Базарове?

«Умереть так, как умер Базаров, — все равно что сделать великий подвиг»

а) В. Г. Белинскому б) Н. Г. Чернышевскому

в) М. А. Антоновичу г) Д. И. Писареву

12. Какова судьба Павла Петровича Кирсанова после дуэли и смерти Базарова?

а) продолжает по-прежнему жить в имении с братом

б) уезжает за границу

в) вернулся в Петербург я ведет светский образ жизни

г) занялся хозяйством и благоустройством имения и стал хорошим хозяином

13. В романе И. С. Тургенева »Отцы и дети» важную роль для характеристики героя играет предметно-бытовая деталь. Найдите соответствие между предметно-бытовой деталью и героем романа.

а) серебряная пепельница в форме лаптя

б) томик стихов А. С. Пушкина

в) клетчатый балахон с кистями

г) вензель из волос в черной рамке и диплом под стеклом

А) Василий Иванович Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Николай Петрович Кирсанов

Г) Евгений Базаров

14. К какому литературному направлению относится творчество И. С. Тургенева?

а) классицизм б) сентиментализм

в) романтизм г) реализм

15. Укажите, как называлось родовое имение И. С. Тургенева?

а) Карабиха

б) Ясная поляна

в) Спасское-Лутовиново

г) Мураново

16. По происхождению И. С. Тургенев был:

а) дворянином

б) мещанином

в) разночинцем

17. В основе романа «Отцы и дети» лежит конфликт:

а) отца и сына Кирсановых (конфликт поколений)

б) помещиков и крепостных крестьян (социальный конфликт)

в) разночинцев-демократов и либеральных дворян (идейный конфликт)

г) Базарова и Одинцовой (любовный конфликт)

18. В каком году начинается действие романа «Отцы и дети»?

а) январь 1840 г.

б) март 1849 г.

в) май 1859 г.

г) сентябрь 1861 г.

19. В спорах Базаров отрицал искусство, любовь, при роду. Кто из героев романа был главным оппонентом Базарова по эстетическим вопросам?

а) Аркадий Кирсанов

б) Павел Петрович Кирсанов

в) Анна Сергеевна Одинцова

г) Николай Петрович Кирсанов

20. Кого из героев романа «Отцы и дети» Д. И. Писарев назвал «маленьким Печориным»?

а) Е. В. Базарова

б) П. П. Кирсанова

в) Аркадия Кирсанова

г) Н. П. Кирсанова

21. Аркадий Кирсанов рассказывает Е. Базарову историю жизни своего дяди, П. П. Кирсанова, для того чтобы:

а) удовлетворить любопытство Базарова

б) занять скучающего друга

в) расположить Базарова в пользу дяди

г) оправдать сибаризм П. П. Кирсанова

22. Какое слово в лексиконе Е. Базарова относится к ругательным?

а) прогресс

б) либерализм

в) романтизм

г) «принсипы»

23. Какую роль играют женские образы в произведениях И С. Тургенева?

а) введены для развития сюжета

б) с их помощью проверяются личностные качества героя

в) они вдохновляют героев-мужчин на поступки

г) они противопоставлены главному герою

24. Базаров и П. П. Кирсанов противопоставлены друг другу образом жизни, мыслей, внешностью. Есть ли в характерах этих героев черты сходства? Укажите черту сходства этих героев.

а) «сатанинская гордость» б) низкое происхождение

в) цинизм г) прагматизм

25. Для чего И. С. Тургенев поставил демократа Базарова рядом с одним из лучших представителей дворянства, Павлом Петровичем Кирсановым?

а) для того, чтобы показать несостоятельность взглядов Базарова

б) для того, чтобы показать несостоятельность дворянского класса и моральное превосходство демократа над аристократом

в) для того, чтобы унизить демократа Базарова

г) для того, чтобы подчеркнуть аристократизм П. П. Кирсанова

26. Как автор объяснял неожиданную и нелепую смерть Евгения Базарова?

а) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, бесполезны

б) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, преждевременны, опережают время

в) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, не принесут ничего России, кроме вреда

г) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, уникальны, не типичны для России

27. К какому сословию принадлежал Базаров?

а) дворянство б) мещанство в) разночинцы г) крестьянство

28. Какова авторская позиция по отношению к Павлу Петровичу Кирсанову?

а) герой вызывает презрение

б) герой вызывает сочувствие

в) герой обрисован иронически

г) герой антипатичен автору

29. Какую функцию выполняет следующий пейзаж в романе «Отцы и дети»?

Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. Поля, все поля тянулись вплоть до самого небосклона... Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами... Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корою и обломанными ветвями...

а) эстетическую

б) социальную

в) философскую

г) психологическую



Ключи к тесту по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

  1. г

  2. б

  3. в

  4. в

  5. в

  6. а

  7. б

  8. б

  9. г

  10. в

  11. г

  12. б

  13. а- б б- в в-г г- а

  14. а

  15. в

  16. а

  17. в

  18. в

  19. г

  20. б

  21. в

  22. в

  23. б

  24. а

  25. б

  26. б

  27. в

  28. в

  29. б







Тест «Творчество Некрасова Н.А.»


1) Некрасова звали

а) Иван Алексеевич б) Алексей Николаевич

в) Сергей Алексеевич г) Николай Алексеевич

2) Годы жизни Н Некрасова:

а) 1814 – 1841 б) 1809 - 1852

в) 1821 – 1877 г) 1799 - 1837

3) В жизни Некрасова

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) были испытания в Петербургском университете (вопреки воле отца), которые он не выдержал

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

4) Некрасов

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) был редактором журнала «Современник»

г) был влюблен в П. Виардо

5) Произведение «Кому на Руси жить хорошо»

а) роман-эпопея б) рассказ-эпопея

в) поэма-эпопея г) повесть-эпопея

6) Какую деревню не упомянули в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) Заплатово б) Дырявино

в) Неурожайка г) Безруково

7) Кого искали мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) счастливого б) богатого

в) ученого г) скатерть-самобранку

8) Кто из животного мира помог мужикам в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо», подарил им скатерть-самобранку?

а) лисица б) волк

в) пеночка г) синичка

9) Действие «Кому на Руси жить хорошо» происходит

а) в Москве

б) в Калинове

в) «в каком селе – угадывай»

г) в Петербурге

10)Черты какого жанра использует Некрасов в «Прологе» «Кому на Руси жить…»?

а) былины б) песни

в) бывальщины г) сказа

11) Сколько мужиков встретились на «столбовой дороженьке» в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) пять б) шесть

в) семь г) десять

12) В какой главе «Кому на Руси жить хорошо» это происходит:

«Роман тузит Пахомушку,/Демьян тузит Луку. /А два братана Губины /Утюжат Прова дюжего»

а) «Пролог» б) «Поп»

в) «Счастливые» г) «Помещик»

13) Кого первого встретили мужики из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) купчину толстопузого

б) помещика

в) крестьянку, Матрену Тимофеевну

г) попа

14) Кто из героев «Кому на Руси жить хорошо» в прошлом был каторжником?

а) Савелий б) Ермил Гирин

в) Яким Нагой г) Гриша Добросклонов

15) Какую роль в поэме «Кому на Руси жить хорошо» играет образ Якима Нагого?

а) показывает трудолюбие русского крестьянства

б) показывает роль красоты в жизни русского крестьянства

в) показывает роль юродивого в жизни русского крестьянства

г) показывает протест русского крестьянства

16) Какова доля русской женщины, представленная в поэме «Кому на Руси…»

а) женская доля так же тяжела, как мужская

б) женская доля тяжелее мужской

в) женская доля легче мужской

г) женщина вообще никакой доли не имеет

17) Кого Некрасов называет счастливым в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) купчину толстопузого

б) Григория Добросклонова

в) попа

г) мужиков

18) О каком персонаже идет речь?

Осанистая женщина,

Широкая и плотная,

Лет тридцати осьми.

Красива; волос с проседью,

Глаза большие, строгие,

а) проворная Орефьевна, бурмистрова кума

б) Ненила Власьевна

в) княжна Переметьева

г) Матрена Тимофеевна

19) ) Кому адресованы строки: «Ему судьба готовила/ Путь славный, имя громкое/ Народного заступника/ Чахотку и Сибирь»

а) Григорию Добросклонову б) Ермилу Гирину

в) Якиму Нагому г) деду Савелию

20) Кто из героев поэмы говорит о себе: «"Клейменый, да не раб!"?

а) Яким Нагой

б) Григорий Добросклонов

в) Ермил Гирин

г) Савелий

21) О каком персонаже идет речь?

Заснул старик на солнышке,

Скормил свиньям Демидушку

Придурковатый дед!..

а) Яким Нагой б) Григорий Добросклонов

в) Ермил Гирин г) Савелий
















Тест . Лесков «Очарованный странник»

1.Под какими именами, прозвищами, фамилиями выступает главный герой повести? Выделите правильные ответы.

  1. Иван Северьянович Флягин (+)

  2. Отец Измаил (+)

  3. Илья Муромец

  4. Голован (+)

  5. Петр Сердюков(+)

  1. Какие социальные роли, какие ремесла и занятия главного героя показаны в сюжете повести?

  1. лекарь (+)

  2. форейтор (+)

  3. крепостной (+)

  4. рясофор (послушник) (+)

  5. землепашец

  6. нянька (+)

  7. солдат (+)

  8. пленник (+)

  9. конокрад (+)

  10. арестант (+)

  11. нищий (+)

  12. актер (+)

  13. конэсер (+)

3.В каких географических пунктах разворачивается действие повести?

  1. Ладожское озеро на пути к Соловкам – северная окраина Российского государства (+)

  2. Степи в низовьях Волги, «Рынь-пески» - юго-восточная окраина (+)

  3. Петербург – центр западного влияния в России (+)

  4. Кавказ – южная окраина России (+)

  5. Персия – экзотическая страна Востока.

  1. В каком порядке рассказано об основных событиях в жизни главного героя? Обозначьте правильную последовательность событий цифрами.

  1. Поединок с Савакиреем и уход в степь (4)

  2. Наказание, порка и бегство от графа (2)

  3. Солдатская служба (7)

  4. Спасение Флягиным семьи графа К. (1)

  5. Служба в няньках и бегство с матерью ребенка и её любовником (3)

  6. Жизнь в монастыре (9)

  7. Скитания и приход в монастырь (8)

  8. Служба при князе, история с Грушенькой (6)

  9. Возвращение в Россию (5)

  1. Какое вознаграждение попросил герой за спасение жизни своих хозяев – графа и графини К.?

  1. коня

  2. «вольную»

  3. гармонь (+)

  1. За что герой был наказан графом и отстранен от своей основной службы, вместо которой дробил камень для садовых дорожек?

1.Опрокинул коляску с графом

2.Отрубил хвост кошке, принадлежавшей горничной графини (+)

3.За пьянство

4.За кражу

  1. Почему герой попал в степь к татарам?

1.Из-за кражи коня

2.Взят в плен за убийство Савакирея

3.Чтобы избежать наказания по российским законам за убийство Савакирея (+)

  1. Как удерживали главного героя в степи от побега?

1.Держали в яме

2.Надели колодки на ноги

3.«подщетинили» пятки (+)

  1. Кто произносит восходящую к новозаветному тексту фразу: «… а во Христе нет ни еллин, нижид…», подчеркивающую несущественность национальных различий для христиан?

1.Главный герой

2.Русские миссионеры в «Рынь-песках» (+)

3.Князь

4.Буддийский миссионер.

  1. Кого герой называет татарами?

1.людей татарской национальности

2.всех мусульман(+)

3.жителей степей, «Рынь-песков»

  1. Каков основной критерий оценки человека для главного героя в «Рынь-песках», среди чужого народа?

1.Личные качества

2.Национальность

3.Принадлежность к определенному вероисповеданию (+)

  1. По каким признакам главный герой, убежав из плена, узнал, что добрался до русских?

1.Услышал русскую речь

2Так как пили водку и крестились (+)

3По военной форме.

  1. Как встретили героя на родине после побега из плена?

1.Граф К. дал вольную

2.Граф К. приказал высечь и отправил на оброк (+)

3.Отец Илья на три года отлучил от причастия(+)

  1. Взаимоотношения каких персонажей наиболее напоминают отношения между князем, Грушей и главным героем?

1.Печорин, Бэла, Максим Максимыч (+)

2.Онегин, Ольга, Ленский

3.Обломов, Ольга, Штольц

4.Гринев, Маша Миронова, Швабрин

5.Чацкий, Софья, Молчалин.

  1. Почему главный герой убил Грушу?

1.из ревности к князю

2.от обиды за неразделенную любовь

3.чтобы спасти её душу от греха убийства невесты князя(+)

4.чтобы устранить помеху для женитьбы князя.

  1. Кто, по мнению главного героя, гнался за ним после убийства Грушеньки? «Ужасно какой большой и длинный, и бесстыжий, обнагощенный, а тело все черное и голова маленькая, как луновочка, а сам весь обростенький, в волосах, и я догадался, что это…»

1.леший

2.бес (+)

3.разбойник-цыган

  1. Грех убийства каких людей лежал на главном герое?

1.цыганки Груши (+)

2.старого монаха (+)

3.азиата Савакирея (+)

4.невесты князя

5.графа К.

  1. Кто являлся главному героя в пророческих снах и видениях?

1.мать

2.Иван Предтеча

3.Старый монах (+)

4.Священник отец Илья.

  1. Чем объясняет главный герой свою удачу во время войны на Кавказе (он под непрерывным огнем переплыл реку Койсу с канатом для наведения моста)?

1.личной храбростью

2.божьим благословением

3.своей греховностью, из-за которой его не принимает ни вода, ни земля (+)

  1. За что герой, живя в монастыре, был посажен в погреб?

1.за пьянство

2.за то, что рассыпал свечи в церкви

3.За пророчество близкой войны и призыв к всеобщему ополчению (+)


  1. Одобряет или порицает герой попика- горького пьяницу, который молится за самоубийц, за тех, «что жизни борения не переносят», и уверен, что Создатель должен будет его простить?

1.Одобряет(+)

2.Порицает

  1. Кого характеризует герой в разговоре в разговоре с ханом Джангаром такими словами: «…слабодушные и не мужественные, и сила их самая ничтожная… они без денег ничего не могут»?

1.чувашский народ

2.татар из враждебной Джангару орды

3.русских дворян (+)

  1. Какие черты Лесков считал свойственными простому русскому человеку и воплотил в характере главного героя?

1.расчетливость

2.страстность натуры (+)

3.чувство чести (+)

4. тяга к хвастовству

5.Наивная искренность (+)

6.Точное следование церковным порядкам и правилам

7.Патриотизм (+)

8.Храбрость (+)

9.пассивная терпеливость

10.фатализм – вера в судьбу (+)

11.«добродушная» жестокость (+)

12.Склонность к пьянству (+)

13.Совестливость, честность (+)

14.Трудолюбие (+)

15.Народная религиозность, которой не свойственно полное осуждение и отвержение грешников (+)

16.Необразованность (+)

17.Бескорыстие (+)

  1. Как строится повествование «Очарованного странника»?

1.Последовательный рассказ о событиях от лица автора-повествователя

2.Рассказ о событиях от лица главного героя

3.Состоит из основного сюжета (рассказ от лица главного героя) и обрамляющего (от лица автора-повествователя) (+)

4.Сюжет состоит из нескольких глав, каждая из которых имеет своего рассказчика.

  1. Как сам автор в тексте «Очарованного странника» определяет жанр рассказа о жизни главного героя?

1.повесть

2.«житейская драмакомедия» (+)

3.Рассказ

4.Житие.


Тест по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Из предложенных вариантов ответов выберите один правильный.


1.Когда начинается действие романа «Война и мир»?

а) в январе 1812 года

б) в апреле 1801 года

в) в мае 1807 года

г) в июле 1805 года

2.Как определил сам Л.Н. Толстой жанр произведения «Война и мир»?

а) историческая хроника

б) роман

в) летопись

г) эпопея

3.В исторических трудах Наполеон нередко противопоставляется

Александру I. Кто противопоставлен Наполеону в романе «Война и мир»?

а) Александр I

б) М.И. Кутузов

в) А. Болконский

г) Николай I

4.Сколько времени длится действие романа 9 (в целом)?

а) 10 лет

б) 25 лет

в) около 7 лет

г) 15 лет

5.В ком Л.Н. Толстой видит решающую силу истории?

а) царь

б) военачальники

в) аристократия

г) народ

6. С какого события начинается роман «Война и мир»?

а) описания встречи отца и сына Болконских

б) описания Шенграбенского сражения

в) описания именин в доме Ростовых

г) описания вечера у А. П. Шерер

7. Возраст Наташи Ростовой в начале романа?

а) 10 лет

б) 13 лет

в) 16 лет

г) 18 лет


8. Сколько детей было у графа и графини Ростовых?

а) 3

б) 4

в) 5

г) 6

9. Определите кульминацию 1-го тома романа «Война и мир».

а) именины в доме Ростовых

б) история с Теляниным

в) встреча императоров в Тильзите

г) Аустерлицкое сражение

10. Почему князь Андрей идёт служить в действующую армию ( 1-й том)?

а) так он понимает офицерский долг

б) хочет продвинуться по служебной лестнице

в) стремится к славе

г) мечтает защищать родину

11. Что привлекло Пьера Безухова в масонстве?

а) увлечение мистикой

б) возможность отречься от несчастливого брака

в) идея единения и братства людей

г) связи с влиятельными людьми

12. После Шенграбенского сражения «князю Андрею было грустно и тяжело», потому что

а) его смелое поведение во время сражения не было замечено Багратионом

б) в сражении погибло больше солдат и офицеров, чем ожидалось

в) после посещения батареи капитана Тушина начали разрушать его идеальные представления о подвиге

г) ему не удалось проявить себя в сражении и прославиться

13. Какое событие вторично побудило князя Андрея оставить государственную службу?

а) служебные взыскания

б) смерть жены

в) недовольство Сперанского

г) любовь к Наташе

14. Почему расстроился брак князя Андрея и Наташи Ростовой?

а) из-за тайных отношений Наташи и Бориса Друбецкого

б) из-за отказа старого князя Болконского благословить этот брак

в) из-за мимолётного увлечения Наташи Анатолем Курагиным

г) из-за отказа графа и графини Ростовых выдать дочь замуж за вдовца

15. Как называлась деревня князя Андрея, которую отделил ему отец?

а) Лысые горы

б) Отрадное

в) Богучарово

г) Марьино

16. По какому поводу граф Илья Андреевич Ростов устраивает обед в Английском клубе?

а) победа в Бородинском сражении

б) именины Наташи

в) приезд императора в Москву

г) победа князя Багратиона в Шенграбенском сражении

17. какую сумму проиграл Николай Ростов Долохову?

а) 31000 рублей

б) 40000 рублей

в) 43000 рублей

г) 45000 рублей

18. Чьими глазами читатель видит Бородинское сражение?

а) Николая Ростова

б) Пьера Безухова

в) Андрея Болконского

г) Анатоля Курагина

19.Тихон Щербатый является символом:

а) смирения

б) народного гнева

в) аристократизма

г) карьеризма

20. Завершите фразу Л.Н. Толстого: « Нет и не может быть величия там, где нет…».

а) стремления к славе

б) простоты, добра и правды

в) великих поступков

г) самолюбия


Ответы:

1-г

5-г

9-г

13-г

17-в

2-г

6-г

10-в

14-в

18-б

3-б

7-б

11-в

15-в

19-б

4-г

8-б

12-в

16-г

20-б





Тест по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Вариант 1

Среди перечисленных утверждений выберите несколько правильных.

1. Согласно первоначальному замыслу,

А. роман Ф.М. Достоевского должен бал называться «Пьяненькие».

Б. действие в романе Ф.М. Достоевского должно было происходить на московских улицах.

В. в конце романа Родион Раскольников должен был стать учителем сельской школы.

Г. Семён Захарыч Мармеладов должен был стать центральным героем романа.

Д. в конце романа Мармеладов должен был стать генералом.

Е. Дочь Мармеладова, Соня, должна была выйти замуж за Свидригайлова.

2. Из первой главы романа мы узнаём, что главный герой Родион Романович Раскольников

А. был страстно влюблён в дочь бывшего титулярного советника.

Б. часто посещал распивочные.

В. жил в съёмной тесной каморке под кровлей пятиэтажного дома.

Г. был строен и хорош собою.

Д. задолжал квартирной хозяйке и боялся встречи с ней.

Е выручил у старухи-процентщицы четыре рубля за старые отцовские серебряные часы.

3. Из разговора студента с молодым офицером в распивочной Раскольников услышал, что Алёна Ивановна

А. может сразу выдать 5 тысяч рублей.

Б. была милой, отзывчивой и кроткой старушкой.

В. была злой и больной старушонкой.

Г. бьёт свою сводную сестру Лизавету.

Д. составила завещание, согласно которому все деньги после её смерти должны перейти её сводной сестре Лизавете.

Е. недостойна жить, по мнению собеседников.

4. В письме к своему сыну Роде Пульхерия Александровна писала, что Пётр Петрович Лужин

А. является дальним родственником Марфы Петровны.

Б. хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору.

В. учится в университете на юридическом факультете.

Г. предлагает Дуне выйти за него замуж.

Д. поедет скоро в Москву по делам.

Е. ей очень понравился.

5. Согласно теории Раскольникова,

А. все люди делятся на обыкновенных (1 разряд) и необыкновенных (2 разряд).

Б. обыкновенные люди совершают преступления.

В. все люди имеют право совершать преступления.

Г. обыкновенные люди не имеют право совершать преступления; они должны лишь сохранять мир и приумножать его численно.

Д. люди 2 разряда двигают мир и ведут его к цели, поэтому имеют право на «кровь по совести», если это необходимо для достижения цели.

Е. необыкновенные люди приносят обществу пользу, совершая преступление во имя его блага.

6. На поминках у Мармеладовых

А. Лужин предложил Соне выйти за него замуж.

Б. Лужин обвинил Соню в краже у него сторублёвого кредитного билета.

В. Раскольников подрался со Свидригайловым.

Г. Лебезятников обвинил Лужина в клевете по отношению к Соне.

Д. Раскольников предал через Соню деньги Катерине Ивановне на похороны мужа.

Е. Раскольников был арестован.

7. В день похорон мужа Катерина Ивановна Мармеладова

А. бегала к генералу, где обедал бывший начальник мужа.

Б. вышла на улицу с детьми и шарманкой.

В. должна была встретиться со священником.

Г. умерла от горлового кровотечения.

Д. решила жить по «жёлтому билету».

Е. бросила детей и ушла в монастырь.
8. Аркадий Иванович Свидригайлов приехал в Петербург сразу же после смерти своей жены, чтобы встретиться с Раскольниковым и

А. рассказать ему о том, как умерла его жена.

Б. уличить его в убийстве старухи-процентщицы.

В. поговорить с ним о его сестре Дуне.

Г. попросить его передать сестре Дуне известие о том, что его жена завещала ей 3 тысячи рублей.

Д. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и убедить её не выходить замуж за Лужина.

Е. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и предложить ей 10 тысяч рублей.

9. При второй встрече с Соней Раскольников

А. просит её выйти за него замуж.

Б. просит её не оставлять его.

В. признаётся ей в убийстве старухи-процентщицы.

Г. объясняет её , почему он убил старуху.

Д. раскаивается в совершении преступлении.

Е. говорит, что убил старуху, чтобы помочь матери и сестре.

10. В эпилоге романа мы узнаём, что

А. Дуня, сестра Раскольникова, вышла замуж за Свидригайлова.

Б. Раскольников так и не раскаялся в совершённом им преступлении.

В. Мать Раскольникова, Пульхерия Александровна, умерла от чахотки.

Г. Раскольников был осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири.

Д. Соня последовала за Раскольниковым к месту каторги.

Е. Соня и Раскольников поженились сразу же после суда.



Ключ к тесту по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Вариант 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А,Г

В,Г,Д

А,В,Г,Е

А,Б,Г,Е

А,Г,Д,Е

Б,Г

А,Б,Г

В,Г,Д,Е

Б,В,Г

Б,Г,Д


















Тест по произведению А.П.Чехова «Вишнёвый сад»

1. Определите жанр произведения:

  1. комедия

  2. драма

  3. трагедия

2. Определите тему произведения:

  1. тема «маленького человека»

  2. тема «ситуации порога»

  3. тема «футлярной психологии»

3. О ком говорится в этом отрывке::

(…) как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет..» О Раневской.

4. Кто это говорит?

У меня нет настоящего паспорта. Я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая. Когда я была маленькой девочкой , то мой отец и мамаша ездили по ярмаркам и давали представления, очень хорошие. А я прыгала сальто-мортале и разные штучки. Шарлотта Ивановна.

5. Что является лейтмотивом пьесы? Мотив продажи, гибели вишневого сада.

6. Один из персонажей «проел(а) состояние на леденцах». Кто?

  1. Раневская

  2. Гаев

  3. Симеон-Пищик

  4. Фирс

7.Кому принадлежат слова : «Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда- нибудь станет близким. Понятным, только вот надо работать , помогать всеми силами тем, кто ищет истину».

  1. Лопахину

  2. Петру Трофимову

  3. Гаеву

  4. Симеону-Пищику

Тест по произведению А.П.Чехова «Вишнёвый сад»

1. Определите жанр произведения:

  1. комедия

2.драма

3.трагедия

2. Определите тему произведения:

1.тема «маленького человека»

2.тема «ситуации порога»

3.тема «футлярной психологии»

3. О ком говорится в этом отрывке::

(…) как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет..»

4. Кто это говорит?

У меня нет настоящего паспорта. Я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая. Когда я была маленькой девочкой , то мой отец и мамаша ездили по ярмаркам и давали представления, очень хорошие. А я прыгала сальто-мортале и разные штучки.

5. Что является лейтмотивом пьесы?

6. Один из персонажей «проел(а) состояние на леденцах». Кто?

1.Раневская

2.Гаев

3.Симеон-Пищик

4.Фирс

7.Кому принадлежат слова : «Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда- нибудь станет близким. Понятным, только вот надо работать , помогать всеми силами тем, кто ищет истину».

1.Лопахину 3. Гаеву

2.Петру Трофимову 4. Симеону-Пищику




















Приложение № 3


Итоговая контрольная работа по литературе



Итоговая контрольная работа за год в виде тестов содержит вопросы для проверки знаний учащихся по разным разделам литературы в 10 классе и ответы к ним. 22 вопроса с одним вариантом ответа и 3 с краткой записью на ответ.

1. Художественным методом критического реализма является

А) литературное направление, характеризующееся демократичностью, утверждением идеи «ответственного человека».

Б) творческий метод, в котором главное значение имеет субъективная позиция писателя по отношению к явлениям жизни, тяготение его не столько к воспроизведению, сколько к пересозданию действительности

В) творческий метод, поставивший задачу критического осмысления общественных отношений, изображение диалектических взаимосвязей характеров и обстоятельств, где человеческий характер берется в его социальной активности.

2. Тема художественного произведения – это

А) характеры и ситуации, взятые автором из реальной действительности

Б) основные эпизоды событийного ряда произведения в их художественной последовательности, предусмотренной композицией данного произведения

В) главная обобщающая мысль литературного произведения, основная проблема, поставленная в нём писателем

Г) совокупность событий, о которых рассказывается в произведении и которые служат для постановки философских, социальных, этических и других проблем.

3. Общественный смысл романа Гончарова «Обломов» заключается в:

А) критике дворянства и крепостничества

Б) идеализации буржуазии как класса

В) утверждении человека как личности

4. Образ Обломова концентрирует в себе черты крепостного барства, укажите основополагающую

А) лень

Б) косность и инертность

В) фамильярное отношение к крепостным.

5. Авторским идеалом в романе является

А) Обломов

Б) Ольга Ильинская

В) Штольц

6. Вид конфликта в драме А.Н.Островского «Гроза»

А) философский

Б) социальный

В) идеологический

Г) внутренний (семейный).

7. Кому принадлежат слова «Отчего люди не летают так, как птицы?»

А) Варвара

Б) Катерина

В) Глаша

Г) Феклуша

8. Момент кульминации пьесы «Гроза»:

А) публичное признание Катерины Б) свидание с Борисом

В) монолог Катерины в финале пьесы Г) в пьесе вообще нет кульминации

9. Основа конфликта романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»

А) ссора между П.П.Кирсановым и Е.В.Базаровым

Б) конфликт между Н.П.Кирсановым и Е.В.Базаровым

В) борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов

Г) борьба между либеральными монархистами и народом

10. Деталь в портрете Базарова, выявляющая род его деятельности

А) высокий рост

Б) самоуверенная улыбка

В) бакенбарды «песочного цвету»

Г) красная рука

11. Кого из героев романа можно назвать «маленьким человеком»

А) Василий Иванович Базаров

Б) Евгений Базаров

В) Аркадий Кирсанов

12. Главным оружием Салтыкова-Щедрина является

А) реальное изображение действительности

Б) смех

В) яркое изображение характеров

13. Основную проблема романа «Господа Головлёвы»

А) физическое вырождение человечества

Б) моральная несостоятельность дворянства как класса

В) экологическая

14. Эзопов язык — это

А) иносказание

Б) художественное сравнение

В) художественное преувеличение

15. Н.С.Лескова не является автором произведения

А) «Очарованный странник» Б) «Тупейный художник» В) «После бала»

16.В каком из произведений Некрасов прославляет «тип величавой славянки»

А) «Коробейники»

Б) «Русские женщины»

В) «Кому на Руси жить хорошо».

17. Основной принцип, положенный в основу теории Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание»?

А) гуманность – антигуманность

Б) способность при необходимости совершить преступление

В) талантливость – бездарность

Г) разделение человечества на «тварей дрожащих» и «право имеющих».

18. Какова мотивация Раскольниковым своего преступления

А) приобретение денег

Б) освобождение всех должников от старухи

В) проверка теории.

19. Момент, с которого начинается наказание Раскольникова

А) до убийства

Б) после убийства

В) на каторге

20. Характерными чертами высшего общества Толстой считал (укажите лишнее)

А) эгоистичность, карьеризм, корыстолюбие

Б) патриотизм, боль за судьбу Родины

В) интриганство, светское злоязычие

Г) паразитизм и праздность.

21. Что стало основной причиной стремления князя Андрея поехать на войну в 1805 году?

А) приобрести опыт боевых действий

Б) оставить наскучивший высший свет

В) найти свой «Тулон» и прославиться

Г) продвижение по службе.

22. Почему Толстой изображает Бородинское сражение глазами Пьера

А) Пьер – человек невоенный и его восприятие более реалистично

Б) Пьер – человек эмоциональный, для Толстого главное – эмоции.

В) Пьер - романтик





На следующие вопросы необходимо дать развёрнутый вопрос.

23. При помощи какого приёма охарактеризовано отношение к деду его близких в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: «Любили деда, холили, /Теперь в глаза плюют».


24. В словосочетании «Сладость тайных мук» А.А.Фет соединяет противоположные и, казалось бы, несовместимые переживания. Каким термином обозначается такое соединение несоединимого?


25. Как называется стилистический приём, состоящий в перестановке слов местами: «согнать ладью живую»?

Ключ

Вариант 2

1. В

2. Г

3. А

4. Б

5. Б

6. Г

7. Б

8. А

9. В

10. Г

11. А

12. Б

13. Б

14. А

15. В

16. Б

17. Г

18. В

19. Б

20. Б

21. В

22. А

23. Антитеза

24. Оксюморон

25. Инверсия




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-159638

Похожие материалы