Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Работа Чудесная сила доброго слова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Работа Чудесная сила доброго слова

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 11 Шиловского гарнизона Новосибирского района Новосибирской области







исследовательская работа на тему

Чудесная сила доброго слова.

отделение среднего звена – « Я – исследователь»


Работу выполнила

ученица 6 А класса:

Кошман Екатерина

руководитель:

учитель биологии

Маслова В.Е.














2016 г.


Содержание



Введение 3-4

Основная часть

- Литературный обзор 4-9

- Практическая часть 10-11

Заключение

Результаты исследования 11

Анализ результатов 11

Заключения и выводы 11

Литература 12

Приложения 13 -20













2

Актуальность исследования.

Мы решили провести свой эксперимент после того, как увидели по телевизору документальный фильм о влиянии слов на воду. Нас заинтересовал тот факт, что вода, как утверждают учёные, имеет память. Как живое существо она реагирует на эмоции и передаёт мысли. А так как почти все живые существа на Земле частично состоят из воды (и люди, и животные, и растения), значит словом можно влиять на состояние всех живых существ. Вот мы и решили познакомиться с литературой о воде, о силе слов, которые мы произносим, узнать результаты исследований учёных, провести самостоятельно опыты и ответить на вопрос: что все живое, что состоит из воды, так же реагирует на слова, как и вода?

Если наша догадка верна, то благодаря добрым словам, которые мы будем говорить людям и растениям, которые нас окружают, наш окружающий мир может стать еще зеленее и красивее, а люди добрее и здоровее.

Гипотеза - Слова - это не пустой звук, они обладают особой силой, имеющей огромное значение для всех живых организмов.

Цель нашего исследования выяснить влияние слов на человека, и на рост и развитие растений

Задачи исследования.

- Собрать информацию по теме.

- Выяснить, какое влияние оказывает слово на человека.

- Провести опыты и узнать, как развиваются растения, когда им говорят хорошие и плохие слова.

-Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Объект исследования: влияние добрых и злых слов на живые организмы.

Предмет исследования: человек и растения.


3

Методы исследования. - Сбор информации и анализ собранных материалов.

- Провести анкетирование среди учащихся 5-10 классов

- Провести опыты и проанализировать полученные результаты.

Литературный обзор

Как влияет слово на живые организмы.

Какую же силу имеет наше слово по отношению к людям? Попробуем ответить на этот вопрос, познакомившись с притчей.

Притча о слове.

Однажды Мастер рассказывал о великой силе Живого Слова. Сотни учеников внимательно слушали его. И каждый из них хотел владеть этой необычайной силой. Но не каждый верил Мастеру. Кто-то из задних рядов неожиданно выкрикнул:

- Ты говоришь чепуху! Ерунда эта твоя сила Живого Слова!

- Сядь на место, глупец! – грубо ответил Мастер. Человека охватила ярость, он стал ругаться еще больше, оскорблять Мастера. Гнев совершенно затмил его разум. Мастер выслушал его. А затем с видом раскаяния сказал:

- Прости меня... я погорячился. Искренне прошу прощения. Мне не стоило оскорблять тебя. И ученик тут же успокоился.

- Вот всем вам и ответ, - подытожил Мастер. - От одного слова человек пришел в ярость, а от другого - успокоился.

Итак, словом можно спасти, умудрить и исцелить. Но словом, же можно и посеять зло, отравить душу, ранить. А сколько мы знаем примеров, когда спасительное слово поддержки, любви, заботы, доброты, придавало сил больным и вело к выздоровлению. Доброе слово может помочь избавиться от комплексов, психологических барьеров или душевной боли, рассмешить и развеселить.

4

Японский исследователь доктор Масару Эмото несколько лет изучал свойства воды, их изменение под воздействием окружающей среды, музыки, слов. За время своей работы он сделал более 10 000 фотографий образцов воды. Масару Эмото замораживал капельки воды, которые перед тем испытывали влияние разных слов, и изучал их структуру под микроскопом.





Он доказал, что под воздействием добрых слов структура воды приобретает гармоничную форму. Если же  воде говорить плохие и злые слова – структура воды  становится  безобразной и деформированной.

Над первой пробой произнесли слово “Любовь”, над другой “Ты меня достал”.

Каков же вывод? Вода может запоминать слова, фразы и даже эмоции?

Но ведь и наш организм на 80 % состоит из воды, поэтому можно не сомневаться, что плохие слова приводят к изменениям в организме человека и к возникновению различных заболеваний.

Еще много веков назад люди заметили, что звуки и слово могут работать как во благо, так и во вред окружающим. В конце 60-х годов американец Клив Бакстер, агент ЦРУ, испробовал детектор лжи на растениях, чтобы проверить их реакцию на мысли людей, потом его опыты были проверены многократно, вызвав бурную реакцию.

5

Многие из экспериментов не требуют особо изощренной техники, но, тем не менее, направлены на улучшение роста растения, хотя вовсе не связаны с изменениями его генетической структуры. В этом смысле необходимо вспомнить калифорнийца Лютера Бербенка, который среди прочего вывел новый вид кактусов без иголок... простыми беседами. Язык был его инструментом, и растения не только его понимали, но даже и повиновались. Результатом стал "унтиа фикус индика" (кактус безыгольчатый) и другие растительные мутанты; например, был выведен белый тутовник - ягоды были настолько прозрачны, что можно было разглядеть семечко внутри, огромная, очень сочная слива, целиком белая маргаритка и благоухающая водяная лилия. Его метод состоял в зрительном представлении того, что он хотел получить, и после этого, благодаря только "сотрудничеству" с растениями, возникали новые виды. Бербенк объяснял это так: "Все то время, что я проводил эксперимент по получению кактуса без иголок, я часто разговаривал с растениями, чтобы создать вибрацию любви". В свою очередь, психиатр Джон Мейес объявил, что растения не только отвечают на факты, которые им сообщают, но также их рост, кажется, напрямую связан со степенью близости между самим растением и его хозяином. А ведь обо всем этом давным-давно знали "примитивные" народы!
Несмотря на то, что мы, обитатели городов и деревень, давно уже "ушли из леса", вера о взаимном влиянии человека на растения и растений на человека упорно живет в сознании людей. Многие горожане убеждены, что жизнь комнатных растений теснейшим образом связана с жизнью их хозяев. "Если хозяин умрет, то и растение может умереть". "У юродивых в огороде всегда все прекрасно растет, потому, что у них душа беззлобная". "Если в семье все хорошо, то и на окнах зеленеют и хорошо растут цветы. Если что-то не ладится - поливай их, добавляй удобрения - они все равно хорошо расти не хотят". При этом устойчиво поверье, что если разговаривать с растениями, то от этого они


6

будут лучше расти. Дыня-рекордсмен весом в 278 кг была выращена

американцем Норманном Галлагером, который, по словам его жены, прямо-таки жил на грядке рядом с дыней, разговаривал с ней и даже целовал. Интересно, что и самую большую в мире луковицу (5 кг) удалось вырастить английскому строителю из Йоркшира: он тоже каждое утро разговаривал со своей питомицей.

Петр Гаряев и Георгий Тертышный, ученые из Института проблем управления РАН, изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. А последние, как известно, влияют на молекулы наследственности ДНК. Согласно их исследованиям, ДНК воспринимает человеческую речь, слова информационно воздействуют на них. А вот, когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» — аппарат зафиксировал, как стала меняться структура молекул ДНК. Разорванные спирали «срастались», семена ожили и взошли. А в контрольной группе они так и остались мертвым.

Московские исследователи отдела теоретических проблем РАН под руководством академика П.П. Гаряева провели исследование влияния слов на растения. Начали с проклятий. Для исследования взяли семена растения арабидопсиса

hello_html_m3ed186e6.jpg

В течение нескольких недель регулярно – по три-четыре часа в день –магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. Результат воздействия проклятий на растение просто ошеломил ученых. Словесная обработка арабидопсиса оказалась подобной излучению в 40 000 рентген. От такой дозы порвались цепочки ДНК и хромосомы, рассыпались и перепутались

7

гены. Большинство семян погибло, а у выживших начались чудовищные мутации. Причем оказалось, что результаты не зависят от громкости произнесенных слов. Исследователи говорили, кричали, шептали - в любом случае разрушительный эффект был одинаковым. Его вызывала не сила звука, а смысл сказанного, то есть те поля (торсионные), которые возникли при произнесении проклятий. Через несколько поколений потомство полностью выродилось.

Чтобы проверить целительную силу ученые провели и другой опыт. Зерна пшеницы, получившие дозу в 10 000 рентген, в которых порвались и перепутались ДНК, хромосомы и гены, подверглись воздействию благословения и молитв. И они взошли, и стали нормально развиваться, хотя в контрольной группе огромное количество семян погибло.

Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь. Её «уши» прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию. Один текст оздоравливает наследственность, а другой её травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма. 

Сила сказанного слова по отношению к растительному миру также велика. Ученые НИИ много раз проводили эксперименты над растениями: например, они говорили добрые слова: «Я тебя люблю», «Благодарю тебя», «Ты радуешь нас своей красотой и великолепием» растениям, и такие растения вырастали быстро и легко. Если же меняли слова на плохие, то все растения искривлялись, портились или прекращали активный рост.

В работах по биодинамической агрономии Рудольфа Штайнера - создателя антропософии - изучались, на основе законов духовности, те удобрения, которые не разрушают почвы и способствуют гармоническому росту растений. Фермы в Германии, которые использовали его систему, добились превосходных

8

результатов, как в количественном, так и в качественном отношении по сравнению с тем, что ныне предлагается на традиционных рынках.
То же было и с самыми революционными и эффектными техниками земледелия, которые употребляли крестьяне долины Сантьяго в мексиканском штате Гуанахуато в 70-х годах. Использовалась некая "секретная формула", и в результате вырастала капуста весом 43 килограмма, листья белой свеклы достигали длины 1,83 метра, луковица получалась 4,5 килограмма, сельдерей - метр, а гвоздика в двенадцать раз больше обычной. "Секрет", по словам крестьян, можно было применять ко всем растениям: цветам, злакам, клубневым... и, кроме того, он не требовал ни химических удобрений, ни пестицидов. 
Следует сказать, что эти методы вскоре были раскритикованы официальными учеными, а крестьяне оставили свои земли вместе со всеми агрономическими опытами. Но фотографии и отснятые фильмы до сих пор сохранились.
Однако, ведь за всеми этими случаями скрываются попытки общения с царством, практически нам неизвестным. Многие знают, что давно проводятся лингвистические эксперименты с животными, китами, дельфинами и собаками, но мало кому известно, что, то, же самое делалось и с растениями.

Слово…Звук, живущий доли секунды и пропадающий в пространстве. Где он? Пойди, поищи звуковые волны. Слово… Почти нематериальное явление. Кажется, говорить и не о чем. Люди давным-давно заметили, что «злое слово убить может», а доброе слово «и кошке приятно». Мало кто задумывается над тем, что звук - не просто определенный набор звуковых волн, но и носитель информации. Длинное слово не обязательно несет больше информации, чем короткое. Все зависит не только от того, из каких звуков состоит слово, и даже не от их порядка в слове, а от того, какова информативная емкость этого звука.

Мы заинтересовались этим фактом и решили проверить достоверность этой версии на опыте, использовав семена редиса.


9

Практическая часть.


1 этап. Выясним, как влияют плохие и хорошие слова на человека.

Мы решили, что экспериментировать на людях, подвергая их длительной ругани, мы не будем, - это слишком жестоко.

Чтобы выяснить, как слово может влиять на человека, мы провели анкетирование среди учеников 5-10 классов нашей школы. ( Приложение № 1) Всего было опрошено 34 ученика.

Анализируя ответы, мы составили диаграммы.

Диаграммы показывают, что:

94% испытывают приятные чувства, когда их хвалят?

76% испытывают приятные чувства, когда утешают, когда ты расстроен

84 % испытывают неприятные чувства, когда обидели и не извинились

62 % испытывают неприятные чувства, если сам не извинился за плохой поступок



10

2 этап. Выясним, как влияют плохие и хорошие слова на рост и развитие

растений.

Для определения влияния слов на растения провели опыт по проращиванию семян редиса ( Приложение 2)

Одинаковое количество семян было разложено по 4 «тарелкам»

Маленькие «тарелочки» - контроль

Большие «тарелочки» – плохие слова - семена ругали по 10 минут

Средние «тарелочки» – добрые слова - говорили только добрые слова по 10 минут. Опыт проводили в течение недели

Результаты опыта выразили в виде диаграмм (Приложение 3)

Анализ результатов

В результате проведенных опытов мы выяснили, что добрые слова действительно влияют на прорастание семян и дают лучшие всходы.

А злые слова отрицательно влияют на человека, рост и развитие растений.

Вывод: слова влияют на живые организмы, значит мы в ответе за то, каким будет этот мир. Нам всем стоит контролировать себя, свои мысли и слова.

Мы планируем продолжить работу над данной темой, для этого мы будем произносить различные слова над водой, а затем поливать этой водой опытные растения.

Рекомендации

Для получения более хорошего урожая, выращивания цветов или любых растений необходимо помнить, что урожай или результат во многом зависит от нас, от нашего внутреннего мира, от наших слов. Надо быть добрее, отгонять свои злые мысли. Нам стоит задуматься над тем, что мы говорим окружающему миру, какую информацию посылаем. Ведь от этого зависит наше будущее и будущее планеты. И дарим всем вам «напоминалку» - Приложение 4




11

Список использованных источников информации:


  1. Всё о воде. Энциклопедия. М., 2001


  1. Детская энциклопедия. Вторая жизнь воды. №2- 2006


  1. Детская энциклопедия. Вода – это жизнь.№10-2006


  1. Масару Эмото . Послание воды. Минск, 2006


  1. Зубкова Н.М. Научные ответы на детские «Почему». С- Петербург, 2007


  1. Главная энциклопедия о воде. Интернет.


  1. Шкурко Д. Забавная химия. Ленинград, 1966


  1. Интернет-источники.











12


Приложение 1.

Анкета: Какое влияние оказывают на тебя слова.

1.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя ругают взрослые?

О- приятные О – неприятные

2.)Какие чувства ты испытываешь, когда тебя обзывают дети?

О- приятные О – неприятные

3.)Какие чувства ты испытываешь, когда тебя заставляют извиняться за плохой поступок? О- приятные О – неприятные

4.)Какие чувства ты испытываешь, когда обзываешься на детей?

О- приятные О – неприятные

5.) Какие чувства ты испытываешь, когда на твой плохой поступок не обращают внимания? О- приятные О – неприятные

6.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя хвалят?

О- приятные О – неприятные

7.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя утешают, когда ты расстроен? О- приятные О – неприятные

8.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебе уделяют мало внимания?

О- приятные О – неприятные

9.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя обидели и не извинились?

О- приятные О – неприятные

10.) Какие чувства ты испытываешь, если ты не извинился за плохой поступок? О- приятные О – неприятные

11.) Какие чувства ты испытываешь, когда обзываешь в ответ своего обидчика? О- приятные О – неприятные






13

Результаты анкеты на тему: Какое влияние оказывают на тебя слова.

1.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя ругают взрослые?


16% - приятные 84% – неприятные




2.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя обзывают дети?


16% - приятные 84% – неприятные








3.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя заставляют извиняться за плохой поступок?

24% - приятные 76% – неприятные





14

4.) Какие чувства ты испытываешь, когда обзываешься на детей?

50%- приятные 50% – неприятные


5.) Какие чувства ты испытываешь, когда на твой плохой поступок не обращают внимания?

68% - приятные 32% – неприятные


6.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя хвалят?

94%- приятные 6% – неприятные


7.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя утешают, когда ты расстроен?

76% - приятные 24% – неприятные


15

8.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебе уделяют мало внимания?

24%- приятные 76% – неприятные

9.) Какие чувства ты испытываешь, когда тебя обидели и не извинились?

15 %- приятные 85% – неприятные


10.) Какие чувства ты испытываешь, если ты не извинился за плохой поступок?

38 % - приятные 62% – неприятные


11.) Какие чувства ты испытываешь, когда обзываешься в ответ своего обидчика?

53 %- приятные 67% – неприятные


16

Приложение № 2

hello_html_2ba22b3a.jpg

Семена редиса сорт Жара

Семена редиса сорт Аэлита

hello_html_m51f4a1c2.jpg

hello_html_m5ac6e5db.jpg



hello_html_md3e0a6d.jpg

hello_html_m458e4956.jpg

Добрые

Злые

hello_html_dac690b.jpg


контроль


17

Приложение 3

15.03.2016

1 «тарелка»

2«тарелка»

3«тарелка»

4«тарелка»

сумма

Контроль

6

5

9

8

28

Плохие

3

6

1

8

18

Добрые

13

12

4

5

34


18.03.2016

1 «тарелка»

2 «тарелка»

3 «тарелка»

4 «тарелка»

сумма

Контроль

55

52

45

54

206

Плохие

26

24

13

18

81

Добрые

63

69

54

69

255


18

22.03.2016

1 «тарелка»

2 «тарелка»

3 «тарелка»

4 «тарелка»

сумма

Контроль

75

58

65

53

251

Плохие

36

46

32

48

162

Добрые

76

58

68

78

275



Итоговая диаграмма

1 «тарелка»

2 «тарелка»

3 «тарелка»

4 «тарелка»

сумма

Контроль

146

115

119

115

485

Плохие

65

76

46

74

261

Добрые

152

139

126

152

564


19

Приложение 4.















20


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров507
Номер материала ДБ-053268
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх