Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Работа педагога-психолога с педагогическим коллективом По вопросу развития и воспитания детей с синдромом гиперактивности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Работа педагога-психолога с педагогическим коллективом По вопросу развития и воспитания детей с синдромом гиперактивности.

библиотека
материалов


Работа педагога-психолога с педагогическим коллективом

По вопросу развития и воспитания детей с синдромом гиперактивности.

Психолог призван сделать все возможное, чтобы обеспечить реальную гуманизацию взаимоотношений детей и педагогов в детском саду, заменить привычную ориентацию персонала на выполнение программ желанием и стремлением идти от ребенка, его нужд и интересов. И это означает, прежде всего, отказ от дисциплинарной модели воспитания и переход к личностно ориентированной. Такой переход сложен, особенно там, где наполняемость детских групп велика, где воспитатель работает без помощника.

Очень часто на консультацию к психологу приходят педагоги с жалобой на чрезмерно подвижных детей. «Что мне с ним делать?», «Сделайте с ним что-нибудь!» - восклицают они. И задача педагога-психолога состоит в том, чтобы объяснить воспитателю, что ребенок так себя ведет не в силу чрезмерной распущенности и невоспитанности, а из-за индивидуальных особенностей.

Поэтому, самой распространенной формой работы являются индивидуальные и групповые консультации. Групповые консультации дают возможность психологу донести до воспитателей результаты диагностики о проблеме, обсудить основные трудности работы с гиперактивными детьми.

На индивидуальной консультации у воспитателя следует выяснить особенности поведения и развития ребенка, дать конкретные рекомендации и совместно с педагогом разработать стратегию и тактику взаимодействия с таким ребенком.

Отработку навыков взаимодействия с гиперактивными детьми целесообразно проводить на семинарах-практикумах. Цель семинара-практикума - повышение психологической компетентности воспитателей при работе с гиперактивными детьми. Семинары-практикумы включают в себя активные формы работы с педагогами, а также мини-лекции на которых психолог может дать теоретическую справку о том, что такое гиперактивность, раскрыть суть проблемы детей СДВГ. Педагогам следует объяснить, что многое зависит от поведения самих взрослых, стратегии и тактики общения с таким ребенком. Например, система запретов должна сопровождаться альтернативными предложениями: если ребенок начинает рвать обои, можно предложить ему порвать ненужный лист бумаги, а затем собрать все клочки в пакетик.

Педагогам нужно понять, что гиперактивность, это прежде всего, медицинский диагноз, а значит и ставить его должен только врач. Но несмотря на то, что причина СДВГ обусловлена особенностями нервной системы ребенка, в частности, преобладанием возбуждения над торможением, коррекция СДВГ не сводится только к медикаментозной терапии, это еще и поведенческая терапия, которую осуществляют педагоги, работающие с ребенком. Поэтому, необходимо выработать рекомендации «Как помочь гиперактивному ребенку». Идеально, если рекомендации будут не просто озвучены психологом, а оформлены в виде памяток, буклетов для личного пользования каждому педагогу.

Цель семинара-практикума сводится к тому, чтобы научиться работать с гиперактивными детьми, а значит необходимо научиться отличать гиперактивных детей от просто активных. С этой целью целесообразно провести упражнение «Портрет гиперактивного ребенка». Задача воспитателей состоит в том, чтобы выделить основные черты гиперактивного ребенка, задача психолога – разграничить черты гиперактивности от черт, присущих любому активному ребенку.

Семинар-практикум по гиперактивности эффективно организовать из двух встреч: «Как определить гиперактивного ребенка», «Как помочь гиперактивному ребенку».

Семинар-практикум проводится в разных формах: в форме деловой игры («Гиперактивный ребенок на занятии»), в форме диспута ( «Помощь педагога гиперактивному ребенку»), дискуссии, брифинга, «круглого стола» и т.д.

Круглый стол - форма публичного обсуждения или освещения вопросов по проблеме гиперактивности, когда участники, имеющие равные права, высказываются по очереди или в определенном порядке.

Цель данной формы работы – обмен информацией в совместной деятельности.

Психолог приглашает воспитателей на Круглый стол, заранее освещая тему. В процессе проведения круглого стола психолог выступает по теме, затем обсуждается проблема всеми желающими. Далее происходит выступление участников и подводятся итоги.

Еще одной формой работы с педагогами является устный журнал. Цель устного журнала – обучение педагогов особенностям работы с гиперактивным ребенком. При проведении данной формы работы психолог выявляет имеющиеся знания у педагогов о синдроме СДВГ, обобщает их и дополняет.

Можно предложить примерный план устного журнала:

1 страница – информационная

2 страница – видеостраница

3 страница – обучающая

4 страница – игровая

5 страница - заключительная

Особая форма демонстрации психологом своего профессионального мастерства по теме гиперактивность, обобщение и распространение психолого-педагогического опыта – это мастер класс. Психолог представляет свой метод работы с гиперактивными детьми или авторскую методику, имеющие свои принципы и определенную структуру.

В процессе проведения мастер-класса идет непосредственное обсуждение основной мысли и поиск творческого решения педагогической проблемы как со стороны участников мастер-класса, так и со стороны ведущего, т.е. это открытая, свободная форма проведения, предполагаемая комментарии ведущего, вопросы по ходу деятельности, неформальное общение.

Основная цель мастер-класса – привлечение внимания педагогов к актуальным проблемам воспитания и обучения гиперактивных детей, способам их решения, формирование у педагогов навыков работы с гиперактивными детьми.

Структура МК (каким должно быть занятие):

1. Постановка проблемы (цели, задачи будущей деятельности), т.е. мотивация детей на деятельность;

2. Блок учебной информации (1-2 минуты). Предлагаются пути решения поставленной проблемы (предлагать могут и сами дети, и слушатели). Проговариваются основные элементы будущей деятельности

3. Практикум. Привлечение детей и слушателей к ходу мастер-класа. Обмен идеями, комментарии по ходу деятельности, общение.

4. Итог. Проговаривается проблема и тот путь, метод, с помощью которого эту проблему получилось устранить.

В результате мастер-класса психолога с гиперактивными детьми, воспитателям предлагается возможность рассмотреть способы взаимодействия в ситуациях общения с гиперактивным ребенком, а также осуществляется отработка практических навыков взаимодействия.

Существует еще одна форма работы с педагогическим коллективом – это педагогическая гостинная. Педагогическая гостиная - это специально организованная форма взаимодействия педагогов, а так же педагогов других образовательных учреждений.

Очень интересна данная форма, когда необходимо познакомить педагогов с мнением других специалистов по данной проблеме, в частности детского невролога, педиатра.

В ходе самой гостиной педагоги участвуют не как пассивные слушатели, а как активные участники диалога. Они задают вопросы гостям, являются соведущими, высказывают свою точку зрения по вопросам воспитания и развития детей.

Задачами организации педагогических гостиных являются:

- расширение представлений педагогов о проблеме;

- повышение заинтересованности ею;

- совершенствование профессиональных навыков и умений;

- вовлечение в непрерывное образование;

- создание возможностей проявить творческие способности.

На наш взгляд, самой сложной формой работы с педагогами является тренинг. Тренинг — форма активного обучения, направленная на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. На тренинге используются нестандартные способы организации: деловые игры, упражнения, сочинение сказок, элементы релаксации, дискуссии, мозговой штурм и др.

Исследования показывают, что до 90 % полученного на тренинге материала постепенно забывается, и сотрудники применяют лишь 10-20 % из полученного. Поэтому необходимо постренинговое сопровождение. Посттренинговое сопровождение — это система работы с персоналом, направленная на поддержание позитивных тренинговых эффектов и обеспечивающая применение знаний, умений, навыков, качеств, полученных участниками на тренинге, в ходе повседневной профессиональной деятельности.

Посттренинг может проводиться в формате семинара, мастерской, повторения фрагментов тренинга, коучинга и наставничества.

Для более полного раскрытия проблемы гиперактивности психолог может предложить воспитателям педагогическую библиотеку. Удобство этой формы работы заключается в том, что педагог сам может выбрать, что ему больше всего интересно по данной проблеме: теоретические вопросы или практические материалы. На наш взгляд, целесообразно иметь картотеку по данному вопросу, перечень которой включает в себя не только список книг, но также статьи из периодической печати, которые освещают тему гиперактивности.

Любая форма работы, используемая психологом во взаимодействии с педагогическим коллективом по проблеме СДВГ направлена, прежде всего, на качественное сопровождение ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в условиях ДОУ.

Литература:


1. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста/ Под науч.ред.проф. Л.М.Шипицыной. – СПб.: Речь, 2005.- 240 с

2. Лютова Е.К., Монина Г.Б. – СПб.: Речь, 2011.- 190 с.

3. Максимова А. Гиперактивность и дефицит внимания у детей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 224 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров335
Номер материала ДВ-495991
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх