Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Раздаточный материал по теме "Эволюция человека" 11 класс Пасечник

Раздаточный материал по теме "Эволюция человека" 11 класс Пасечник

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Стадии эволюции человека


Где найден

и кем

Рост

Объем

мозга

Образ жизни








Парапитек


(лат. Parapithecus — от греч. pará — возле, мимо, вне и píthekos — обезьяна). Впервые был обнаружен на территории Файюмского оазиса (фрагмент нижней челюсти с зубами) в 1907 году австрийским коллекционером ископаемых Ричардом Маркграфом , а описан в 1910 и 1911 гг. немецким палеонтологом Максом Шлоссером 

Появился предположительно около 35 миллионов лет тому назад. Это были древесные обезьяны, от которых, как считают некоторые авторы, произошли современные гиббоныорангутаны идриопитеки. Строение зубов парапитека сочетает в себе как прогрессивные черты, так и общее сходство с зубами некоторых низших приматов, особенно долгопятов. Единого мнения насчёт систематического положения этого рода у учёных нет, ибо останки весьма скудны и малоинформативны. Существует предположение, что парапитек - начальная стадия в эволюции человекообразных обезьян и человека. Масса тела предположительно от 1,5 до 3 кг. Предположительно, половой диморфизм. Питался фруктами.

Дриопитеки


(Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили примерно 12—9 миллионов лет назад.

Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека найдены во Франции в 1856 году учёным Лартэ. Позднее останки дриопитеков были найдены в Венгрии (рудапитек), Испании (испанопитек) и в Китае.

Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканской рифтовой долине (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек). В длину он был 60 см, и, возможно, имел более длинные передние конечности, с помощью которых передвигался с ветки на ветку, как современные орангутаны и гиббоновые.

Дриопитеки обитали на деревьях и питались, вероятно, ягодами и фруктами, так как найденные коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали. Учёные полагают, что для дриопитеков был характерен стадный образ жизни.

Австралопитеки


(от лат. australis — южный и др.-греч. πίθηκος — обезьяна) Австралопитеки жили примерно 4 млн. лет назад Первой обнаруженной и документированной находкой стал череп особи обезьяноподобного создания в возрасте около 3-4 лет, найденный в 1924 г. рабочими в известняковом карьере рядом с Таунгом (Южная Африка). Черепом заинтересовался Раймонд Дарт – австралийский анатом и антрополог, который работал в то время в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге. Он обнаружил, что череп имеет черты, сходные с человеческими. В частности, отверстие для спинного мозга находится снизу, а не сзади как у обезьян, что говорит о прямохождении.

Большинство видов австралопитеков были всеядны, однако были подвиды, специализировавшиеся на растительной пище. По-видимому, эти существа были не более чем обезьянами, по-человечески перемещавшимися на двух ногах, хотя и сгорбленно. Возможно, они умели пользоваться подручными камнями для раскалывания, к примеру, орехов и уже могли самостоятельно изготавливать простейшие костяные и деревянные орудия.

Большинство австралопитеков входило в пищевую цепочку более прогрессивных людей, обогнавших их в развитии по другим веткам эволюции, и с которыми они пересекались по времени, хотя продолжительность совместного существования указывает, что были и периоды мирного совместного существования.

С человеком австралопитеков сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа и строение таза, приспособленное для прямохождения. Головной мозг относительно крупный (530 см³), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. Размеры тела также были невелики, не более 120—140 см в высоту, телосложение стройное.


Питекантроп


(от греч. πίθηκος — обезьяна и νθρωπος — человек), или обезьяночеловек, или «яванский человек» Оцененный интервал существования между 1 млн. и 700 тысяч лет назад. В 1890 году голландский врач Эжен Дюбуа отправился на остров Ява в поисках предка современного человека. Через месяц раскопок на берегу реки Соло возле деревни Триниль был обнаружен окаменевший обезьяний коренной зуб, а ещё через месяц, в октябре 1891, — черепная крышка, после чего Дюбуа делает вывод, что эти части принадлежат крупной человекообразной обезьяне. Ещё через год в 14 метрах от места находки была найдена человеческая бедренная кость, которая была также отнесена к останкам неизвестного человекообразного.

Питекантроп обладал невысоким ростом (чуть больше 1,5 метра), прямой походкой и низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок. По объёму мозга (900—1200 см³)

Прямых доказательств того, изготовлял ли питекантроп орудия, нет, так как костные останки на острове Ява обнаружены в переотложеном состоянии, исключающем нахождение орудий. С другой стороны, в тех же слоях и с той же фауной, что и находки питекантропа, сделаны находки архаичных орудий.



Неандерталец


Неандертальцы жили 25—30 тысяч лет назад. Название происходит от находки черепа, выявленной в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Ущелье получило название в честь Иоахима Неандера, немецкого теолога и композитора. Спустя два года (в 1858Г. Шаафгаузен ввёл в научный обиход термин «неандерталец».

Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см), массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объёму черепной коробки (1400—1740 см³) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и светлокожими.

Анализ костного строения показывает, что дети неандертальцев выглядели, как маленькие взрослые и, вероятно, их половая зрелость наступала уже к 8—10 годам. Средняя продолжительность жизни составляла 22,9 лет. Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью. По мнению академика В. В. Иванова, у неандертальца «мог быть язык из согласных с малым количеством гласных, что встречается и в человеческих языках».

Неандертальцам приписывается самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями. Однако проведённый анализ краёв отверстий показал, что отверстия могут быть и следами зубов гиены, поэтому «флейта» могла иметь и естественное происхождение.

Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия — добычу убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки.

Неандертальцы являлись носителями культуры. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона. Рядом с телом были оставлены цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики.

Неандертальцы, жившие в суровых условиях ледникового периода, часто съедали своих умерших сородичей — из 300 найденных скелетов хорошо сохранились только 12. Остальные имеют следы отделения мяса, в костях содержатся крошечные осколки кремнёвых орудий.



Кроманьонцы


Название происходит от скального грота Кро-Маньон во Франции (город Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй в департаменте Дордонь), где в 1868 году французский палеонтолог Луи Ларте обнаружил и описал несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита. Возраст этой популяции оценивается в 30 тыс. лет.

По сравнению с неандертальцами, у кроманьонцев был менее массивный скелет. Рост ранних представителей человека достигал 180-190 см, объем черепной коробки достигал 1600 см3

Кроманьонцы изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.

Жили общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. У кроманьонцев, как и у неандертальцев, жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе строили землянки, а в Сибири — хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной речью. Многочисленные находки свидетельствуют о наличии культа охоты. Фигурки зверей пронзали стрелами, убивая таким образом зверя.

У кроманьонцев существовали погребальные обряды. В могилу клали предметы быта, еду, украшения. Мертвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали сетку на волосы, браслеты на руки, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении (в позе эмбриона).

Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз превосходило количество достижений питекантропа и неандертальца, вместе взятых. Кроманьонцы унаследовали от своих предков большой деятельный мозг и достаточно практическую технологию, благодаря чему в относительно короткий промежуток времени сделали невиданный шаг вперёд. Это проявилось в эстетике, развитии общения и систем символов, технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а также в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным.





Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-198989
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх