Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка интегрированного урока (технология, математика) в 6 классе по темам:Решение задач на проценты и применение пропорции.Приёмы работы на токарно-винторезном станке.

Разработка интегрированного урока (технология, математика) в 6 классе по темам:Решение задач на проценты и применение пропорции.Приёмы работы на токарно-винторезном станке.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка интегрированного урока (технология, математика) в 6 классе по темам:

Решение задач на проценты и применение пропорции.

Приёмы работы на токарно-винторезном станке.

Цель: Ознакомить воспитанников с приёмами работы на ТВС, дать представление об устройстве токарного станка и профессии токаря. Учить безопасной работе на токарно-винторезном станке. Формировать способность к составлению пропорций при решении задач, закрепить умение по  нахождению неизвестного члена пропорции;

Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ, уважение к подвигу юных патриотов.

Развивать творческие и коммуникативные способности воспитанников.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Вводное слово учителя:

Учитель Технологии:

Ребята, сегодня на уроке мы не только будем решать задачи и работать на станках. В феврале в нашем училище, как и во всей России проходит военно-патриотической месячник, и мы с особой гордостью говорим о защитниках нашей Родины. В феврале мы отмечаем День юного героя антифашиста, День освобождения Краснодара, День вывода Советских войск из Афганистана, День защитника Отечества. Война это страшное бедствие для любого человека, а для детей — вдвойне, втройне. Сколько их – мальчишек и девчонок тех огненных лет расстались с детством, взяв в руки автоматы, встав к заводским станкам, выйдя на полевые работы. Наш урок будет посвящён детям военной поры. О детях войны страшно думать и невозможно говорить без слёз, но об этом нужно знать и вечно помнить.

Ребята, вы получили задание подготовить доклады о детях героях войны. Кто хочет показать свою работу? (Выступления детей 5 мин.)

Учитель математики:

Не все дети могли попасть на фронт, но каждый хотел внести свою лепту в дело победы. Женя 13 летний подросток, возвращался домой с завода. Ему было очень тяжело. В руках у Жени была табуретка. Он каждый день брал её с собой, потому что из-за маленького роста он попросту не доставал до станка.

Сегодня он возвращался домой немного раньше обычного. Дело в том, что во время работы мальчик упал и больно ударился головой. А упал он потому, что на какое-то мгновение силы оставили мальчика. То ли из-за того, что он почти ничего не ел, то ли из-за того, что совсем не высыпался. Работа у Жени была очень тяжёлая: в мирное время за его станком работал отец, взрослый и здоровый мужчина.

Но к этому моменту почти все мужики ушли воевать. Цех, выпускавший раньше детские самокаты, теперь производил патроны для ружей. Женька тоже хотел на фронт, но его не взяли. Тогда мальчишка решил пойти на завод, чтобы хоть чем-то помочь стране в этой страшной войне. А ещё у него была мечта, чтоб попали эти патроны в полк, где служил его отец, и чтоб Женькины патроны достались именно папе.

Воспитанник читает письмо одной из работниц Пермского завода на фронт друзьям в далеком 1943 году: «…Разве не злоба и ненависть в сердце, когда видишь сотни ребят, лишенных счастливого детства? В 6 часов утра они поднимаются с постели и, запахнувшись в ватник, спешат в трескучий мороз, в страшную вьюгу, по колено утопая в снегу, в дождь и осеннюю грязь на далекий завод, чтобы встать у станка. Глядя на них, трудно поверить, что им— 12-14 лет. Они подставляют по два ящика, чтобы дотянуться до шпенделя станка; всем телом налегают на рукоятку, чтобы переключить скорость. Но видели бы вы, как они работают! Они устают, очень устают. Но видел кто-нибудь их слезы?.. Это не героика, это будни нашего тыла…»

Учитель Технологии:

Ребята, скажите, на каких станках работали дети, есть ли у нас похожие? (Да, токарно-винторезный станок.)

  1. Актуализация знаний.

Фронтальный опрос по теме: «Устройство токарного станка»

  1. Назовите виды механических передач.

(Предполагаемый ответ ученика: В передаточном механизме станка применяются механические передачи: ременная, зубчатая, реечная.)

  1. Что такое ведущее звено передачи? Ведомое?

(Предполагаемый ответ ученика: Детали передач, которые передают движение, называются ведущими. Детали, которые воспринимают это движение, называются ведомыми.)

3. Перечислите устройство токарного станка.

(Предполагаемые ответы учащихся:

- Станина, она установлена на двух тумбах. В левой тумбе находится электродвигатель.

На станине крепятся передняя бабка, задняя бабка и суппорт.

- В передней бабке размещена коробка скоростей, которая осуществляет изменение частоты вращения ведомого вала.

- На шпинделе крепится приспособление для крепления заготовки (токарный патрон).

- Суппорт предназначен для закрепления и перемещения режущего инструмента или заготовки. На суппорте установлен резцедержатель.

- Задняя бабка служит для поддержания конца длинных заготовок, а также для закрепления и подачи свёрл и зенковок. В верхней части корпуса задней бабки находится пиноль, которую можно перемещать маховиком и фиксировать рукояткой.)

4.Укажите назначение токарно-винторезного станка и назовите операции, выполняемые на нём. (Точение деталей осуществляется за счёт срезания резцом стружки с вращающейся заготовки.)

5.В чём сходство токарно-винторезного станка и токарного станка для обработки древесины?

6.Что называют главным движением?

(Вращательное движение заготовки называют главным.

Главное движение обеспечивается за счёт передачи движения по цепочке: двигатель – ременная передача – коробка скоростей – шпиндель с патроном и заготовкой.)

7.Что называют движением подачи?

Поступательное движение резца, которое обеспечивает непрерывность снятия слоя металла, называют движением подачи. Движение подачи обеспечивается цепочкой: двигатель – ременная передача – коробка скоростей – коробка подач – фартук суппорта – суппорт с резцом.

Фронтальный опрос по теме: «Проценты»

Учитель математики:

Ребята посмотрите это таблица из книги «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945», т. 3, стр. 175 и т. 4, стр. 108, 583; Материалы Центрального архива Министерства боеприпасов СССР, ф. ПЭО, дд. 1944-1945 гг.)



Таблица 38. Производство снарядов, мин и авиабомб в СССР в 1941-1945 гг. (в процентах к 1940 г.)

В 1944 г. было выпущено 184 млн. снарядов, мин и авиационных бомб. Кроме того, в 1944 г. фронт получил от промышленности 7,4 млрд. патронов. В общей массе выпущенных боеприпасов на долю снарядов приходилось более 50%, мин - 40% и авиабомб - около 10%.

Проанализируем данные

  1. Данные в таблице приведены в процентах. Что такое процент?

  2. В каком году достигнуто максимальное производство боеприпасов. (Почему?)

  3. Во сколько раз производство снарядов в 43 году превышало производство 40 года?

  4. Что вы можете сказать о производстве авиабомб в 1945 году?

  5. Производство, каких боеприпасов было увеличено больше остальных.

  6. Сколько в процентном соотношении было выпущено в 44 году снарядов, мин, авиабомб?

  7. Можно ли узнать какое количество снарядов, бомб и мин было выпущено?

  8. Какими математическими методами можно это сделать? (пропорцией, нахождением дроби от числа)

  9. Что называют пропорцией?

  10. Как найти дробь от числа?

Учитель математики:

Ребята, никто никогда не вёл учёт, сколько снарядов и пуль из 7,6 миллиарда боеприпасов было изготовлено детьми, но это была не малая часть! Свыше 20 тысяч подростков за успехи в труде, за храбрость и героизм в защите Родины, награждены медалями и орденами. Их было много, детей — героев, и все они были разные, каждый со своим характером, привычками, наклонностями. И каждый по-своему проявлял себя в критических ситуациях. Но есть у них и немало объединяющего. Как вы думаете, что общего у них? ( Это преданность Родине, готовность к подвигу.)

  1. Практическая работа «Подрезание торца и сверление заготовки на станке ТВ-6».

Учитель технологии:

На практической работе по изготовлению сувенира вы уже начинали выполнять некоторые операции сейчас приступим к выполнению практического упражнения на подрезание торца на следующем уроке мы выполним сверление заготовки и установим крепление и цепочку для подвеса.

Ребята, правила безопасности:

1. Измерять деталь, прибирать стружку, чистить и смазывать станок только после его полного отключения.

2. Стружку убирать только при помощи щетки.

Работа на ТВ-6 (точим пулю).

  1. Решение задач по теме «Пропорция»

Учитель математики:

Пока ребята выполняют практическую работу мы рассчитаем, сколько снарядов, мин и бомб было произведено в 1944 году и в 1940 , а также количество цепочки необходимое для завершения работы по изготовлению сувенира.

Кадеты получают индивидуальные карты с заданиями:

  1. В 1944 г. было выпущено 184 млн. снарядов, мин и авиационных бомб. В общей массе выпущенных боеприпасов на долю снарядов приходилось более 50%, мин - 40% и авиабомб - около 10%. Сколько штук снарядов, мин и авиабомб было произведено?

  2. Пользуясь данными таблицы и результатами первой задачи, вычислите, сколько штук снарядов, мин и авиабомб выпускали в довоенном 1940 году?



  1. Для изготовления одного сувенира требуется 9,3 см. цепочки. Сколько цепочки потребуется для изготовления 10, 15, n числа сувениров?

  1. Итог урока.

Учителя по очереди задают вопросы:

Пропорцией называется…

Если глубину резания установить поворотом лимба на 10 делений, то диаметр заготовки изменится на……..

Пропорция называется верной, если……….

Почему отрезание заготовки заканчивают, когда диаметр перемычки равен 2 – мм.

Оценка выполненной работы.

Самоподготовка Составить кроссворд по темам «Проценты» и «Токарно–винторезный станок».

Заключительное слово учителя.

В нашей стране мирное время! Дети не стоят у заводских станков, а учатся и отдыхают! Но не везде так. И в далёкой Сирии выпускники Краснодарского лётного училища защищают это право для всех детей Земли. Предлагаю передать эти пульки как талисманы на удачу, нашим лётчикам в Сирии, чтобы они знали, что у них есть надёжный тыл и смена!





При подготовке урока использовались материалы сайтов:

http://militera.lib.ru/research/simonov_ns/04.html

http://vpk-news.ru/articles/7856

http://economics-lib.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st039.shtml



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-243690
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх