Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Разработка к педсовету по теме «Урок, как показатель грамотности и мастерства учителя».

Разработка к педсовету по теме «Урок, как показатель грамотности и мастерства учителя».

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический совет от 31 марта 2011 г.

Тема педсовета:

«Урок, как показатель грамотности и мастерства учителя».


Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем,

кто их преподает, и ко всему преподаваемому.

Жан Жак Руссо


Школа, как лакмусовая бумажка, отражает состояние общества. Изменилось общество, изменились люди, поменялись приоритеты. Мы живем в другой стране, и советская школа, со своими плюсами и минусами, безвозвратно ушла в прошлое. Проблемы сегодняшнего дня: падение авторитета учителя, социальное неравенство, отсутствие личных и профессиональных целей в обществе, смещение ценностей, потеря жизненных ориентиров, поток негативной информации, обрушивающейся со стороны СМИ, делают процесс воспитания и обучения еще более трудным.

В связи с этим, основную роль в учебном процессе должна играть личность учителя, его мастерство, внутренняя культура, убежденность, увлеченность своим делом. «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя» (Гёте Иоганн Вольфганг).

Во второй половине XIX века, после победы объединившейся Германии во франко-прусской войне, канцлер Бисмарк сказал, что это была победа школьного учителя. И, наверное, не случайно, Бисмарк предостерегал немцев от войны с Россией.

Авторитет учителя, без которого невозможно работать в современной школе, складывается из многих составляющих: тут и внешний вид, и манера держаться и одеваться, культура речи, увлеченность своим делом, широкий кругозор. Дети могут нам простить многие, но только не незнание учителем своего предмета и неумение его донести до ученика. И здесь мы уже будет говорить об учителе, как о мастере своего дела, высоком профессионале. Известный французский просветитель Мишель Монтень однажды сказал: «Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому».

Основным показателем мастерства учителя является урок, где идет непосредственное общение ученика с учителем. Не случайно, одна восточная мудрость гласит:

Расскажи мне – и я забуду,

Покажи мне – и я запомню,

Вовлеки меня – и я научусь.

Идея деятельного участия ученика в образовательном процессе лежит в основе многих передовых педагогических технологий.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют следующие технологии:

  • Игровые технологии. Игровая форма занятия создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

  • Проблемное обучение. Под этим понимается такая организация процесса, которая предполагает создание в сознании учащихся под руководством учителя проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных способностей.

  • Технологии современного проектного обучения. Суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы и объекты. Оно предполагает «проживание» учеником конкретных ситуаций преодоления трудностей; приобщение его к проникновению в глубь явлений и процессов; конструирование новых объектов и процессов. Учебный творческий проект – это самостоятельно разработанный и изготовленный продукт, выполненные под контролем и при консультации учителя. В современной педагогике проектное обучение используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент образовательных систем.

  • Технологии программированного обучения. Идеи программированного обучения лежат в основе многих образовательных и новых информационных (компьютерных) технологий. Программированное обучение состоит из нескольких шагов: - самостоятельная работа обучаемых над программированным учебным материалом в условиях объективного контроля;

- технология пошагового изучения материала с контролем

каждого шага;

- технология обучения, использующая «обучающую

программу», т. е. разветвленную последовательность порций

материала.

  • Технологии уровневой дифференциации. Дифференцированное обучение – это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств. Принцип дифференциации обучения – положение, согласно которому педагогический процесс строится как дифференцированный. Один из основных видов дифференциации – индивидуальное обучение.

  • Коллективный способ обучения – это такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в «динамических парах», когда каждый учит каждого. Здесь используется идея взаимного обучения, без учета различий имеющегося уровня знаний и способностей, включая в посильный диалог-общение всех детей. Применяя форму меняющихся пар, в которых ребенок выступает поочередно то учеником, то учителем.

  • Технология групповой деятельности. Они включают в себя групповую организацию учебных занятий на принципах дифференциации и межгрупповую работу, когда каждая группа имеет свое задание в общей цели. При правильном педагогическом руководстве и управлении эти формы позволяют реализовать основные условия коллективности: осознание общей цели, целесообразное распределение обязанностей, взаимную зависимость и контроль.


Можно принимать или не принимать выше перечисленные методы работы учителей, но, пожалуй, никто не будет спорить с тем, что профессия учителя – профессия творческая и настоящий учитель должен постоянно находиться в творческом поиске.

«Кто постигает новое, лелея старое, тот и может быть учителем» Конфуций.





















План проведения педагогического совета.


Тема педсовета: «Урок, как показатель грамотности и мастерства учителя».


Цель: ознакомить с образовательными технологиями учителей школы и вовлечь педагогический коллектив в процесс разработки новых методов ведения уроков.


Задачи: 1) ознакомить учителей с существующими в современной школе образовательными технологиями;

2) познакомить с элементами педагогических технологий, применяемых учителями;

3) наметить критерии оценки педагогического мастерства, пути и методы его совершенствования.


Время проведения педсовета: 31 марта 2006 г., 10.00 – 12.00


План работы педсовета.


  1. Выступление Виноградовой Н. А., заместителя директора по УВР по вопросу: «Образовательные технологии в учебном процессе».


  1. Выступление учителей начальных классов Сторожевой Л. П. и Пашегоровой К. С.


  1. Выступление учителя истории Малышкиной Н. А


  1. Выступление учителя математики, зам. директора по УВР Олейниковой Т. О


  1. Выступление библиотекаря школы Радько Е. С. с обзором имеющихся в школе компьютерных программ по предметам.


  1. Работа в группах по обсуждению вопросов по теме педсовета.


  1. Анкетирование участников педсовета.


  1. Подведение итогов педсовета. Вынесение решений.








Вопросы для обсуждения:


  1. Педагогическое мастерство – это врожденное качество или педагогическому мастерству можно научить каждого желающего.


  1. Что является критериями педагогического мастерства. Как и в каких «единицах» можно измерить количество и качество педагогического мастерства.


  1. Согласны ли вы со словами Цицерона: «Тем, кто хочет учиться, часто вредит авторитет тех, кто учит». Обоснуйте ваше мнение.


  1. Две тысячи лет назад Сенека сожалел «Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни» Как вы считаете, изменилось ли что-либо за прошедшее время и актуальна ли эта проблема сегодня.































АНКЕТА

Ф. И. О. __________________________________________________________


Педагогические технологии


Я это применяю на уроках

Мне бы хотелось этому научиться

Я могу поделиться этим опытом

1. Игровые технологии




2. Проблемное обучение.




3.Технологии современного проектного обучения.




4.Технологии программированного обучения.




5.Технологии уровневой дифференциации




6. Коллективный способ обучения




7.Технология групповой деятельности.


















АНКЕТА

Ф. И. О. ________________________________________________________


Педагогические технологии


Я это применяю на уроках

Мне бы хотелось этому научиться

Я могу поделиться этим опытом

1. Игровые технологии




2. Проблемное обучение.




3.Технологии современного проектного обучения.




4.Технологии программированного обучения.




5.Технологии уровневой дифференциации




6. Коллективный способ обучения




7.Технология групповой деятельности.
















Решение педагогического совета школы №448 от 31 мара 2006 года

Нельзя научить любить то,

чего сам не любишь

или не можешь любить.

А.Т. Твардовский


1) Создание банка обмена педагогическим опытом и ежегодное его пополнение;

2) Ежегодное проведение педсовета по данной теме «Урок, как показатель грамотности и мастерства учителя»;

3) Проводить ежегодно в марте неделю взаимопосещений уроков;

4) Создать инициативную группу для разработки критериев проведения внутришкольного конкурса «Учитель года»

5) Внедрять новые педтехнологии в учебный процесс и проводить учебные семинары по ознакомлению с ними.






























Педагогическое мастерство – это врожденное качество или педагогическому мастерству можно научить каждого желающего.







Что является критериями педагогического мастерства. Как и в каких «единицах» можно измерить количество и качество педагогического мастерства.





Согласны ли вы со словами Цицерона:

«Тем, кто хочет учиться, часто вредит авторитет тех, кто учит». Обоснуйте ваше мнение.





Две тысячи лет назад Сенека сожалел

«Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни» Как вы считаете, изменилось ли что-либо за прошедшее время и актуальна ли эта проблема сегодня.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров270
Номер материала ДA-048776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх