Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка: Классный час "Моя малая Родина"

Разработка: Классный час "Моя малая Родина"


библиотека
материалов

Классный час в 4 классе

Тема: "Моя малая Родина"

Классный руководитель: Геращенко Светлана Ильинична



Слайд 1

Калининград – любимый город

Слайд 2

1 сентября 2014 года лицей 35 распахнул свои двери в мир ЗНАНИЙ! К этому празднику 4 «Г» класс подготовил классный час. В рамках которого ученики расскажут о достопримечательностях нашего любимого города. Так же каждый расскажет о своем любимом месте в родном городе. Это будет очень интересный и познавательный классный час, на котором дети узнают много интересного и нового о нашем городе.

Слайд 3

Вот он - край, Где тебе посчастливилось Жить и родиться, - Самый западный берег Огромной Российской земли. Здесь под грохот прибоя Летят перелётные птицы, И на свет маяка Возвращаются в порт корабли. Ты узнай этот край - Здесь, с лихой непогодою споря, Цепко держатся дюны За корни балтийской сосны, Наш любимый край Здесь прозрачное солнце Встаёт, как крик, из моря И ледник нам на память Оставил свои валуны. Ты люби этот край - Здесь живут настоящие люди, Что умеют трудиться, И землю, и море любя. Ты храни этот край - Пусть цветущим и мирным он будет, Навсегда пусть останется Домом родным для тебя.

Слайд 4

История образования Кёнигсберга Первоначально единого города не существовало. Он строился постепенно и включал в себя три, абсолютно самостоятельных, города. А название Кёнигсберг носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле, имя которой, в переводе с немецкого, означает «королевская гора». Однако, именно она и дала, позже, имя объединенному городу.

Слайд 5

Образование Альштадта В 1270 году началось строительство города Альштадт, первого из трех городов, которые впоследствии образовали город Кенигсберг, там же, в 1300 году был построен деревянный собор. Это было довольно крупное поселение, да и построен он был в очень удачном месте - на пересечении границ речного и морского судоходства.

Слайд 6

Образование Лебенихта В 1300 году был основан второй город - Лебенихт. Его создание связано с деятельностью земландского епископа. Это был ремесленный город, жители которого являлись солодильщиками, ремесленниками и землепашцами. Укрепления были скромными, поэтому Лебенихт оставался маленьким городком в тени могущественного Альштадта.

Слайд 7

Образование Кнайпхофа В 1327 году, в западной части острова Кнайпхоф, возник новый город, третий по счету город Кенигсберга, по обе стороны улицы которого поселились купцы. Городской церкви в городе не было. Но скоро на острове началось строительство Кафедрального собора. Его основателем был епископ Иоганне Кларе.

Слайд 8

Калининград - особый город среди российских городов, основанный орденом крестоносцев. Здесь причудливым образом сочетаются красота и таинственность старинных зданий и особняков с современной архитектурой. Здесь все является живым свидетелем европейской истории: оборонительные форты и бастионы, городские ворота, кирхи и костелы, архитектурные памятники и Кафедральный Собор, величественно возвышающийся над рекой Преголя на одиноком острове.

Слайд 9

Современный Калининград Сегодняшний Калининград причудливо сочетает в себе приметы европейского города. История немецкая и история российская сплелись здесь в единую нить времен, приобрели новые формы. Калининград старается бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины, хотя от ветхого средневековья осталось немного: пожар второй мировой войны не пощадил древнее ядро города.

Слайд 10

Музеи города Музейный комплекс «Кафедральный собор». Строительство собора, посвященного св. Адальберта и Деве Марии, началось ещё в 15 веке на острове Кнайпхоф и продолжалось примерно 50 лет. Его основателем был епископ Иоганнес Кларе. На башне были установлены часы с колокольным боем, а в алтарной части собора захоронены правители Пруссии из династии Гогенцоллернов

Слайд 11

Музей янтаря Здание музея имеет свою историю - в середине ХIХ века здесь был сооружен бастион Дона. Его назвали так в честь военачальника генерала Фридриха цу Дона. После Второй мировой войны долгое время бастион лежал в развалинах, но в 1977 году началось его восстановление, а в конце 1979 года был открыт, на тот момент, первый в мире Музей янтаря

Слайд 12

Музей "Фридландские ворота" Музей расположен в бывших городских воротах, возведенных в 1862 году. Фридландские ворота открывали въезд в город с южной стороны и входили во второе вальное укрепление Кёнигсберга постройки XIX века. В советское время проёмы ворот были заложены, и ворота утратили значение проезда. Сегодня Фридландские ворота – единственные крепостные ворота в городе, сохранившиеся во всей полноте архитектурно-ландшафтного комплекса, включая предмостные сооружения.

Слайд 13

История нашего ботанического сада такова: в 1904 году на специально отведённой территории профессор Кёнигсбергского университета Кебер приступил к созданию городского сада общества садоводов-любителей. Тяжёлый суглинок участка оказался не лучшей почвой, но здесь же в приболоченной низинке был обнаружен торф. Его стали добывать и использовать в качестве удобрения. Кебер возглавлял ботанический сад со дня его основания по 1919 год, позднее здесь была установлена мемориальная плита. Ботанический сад

Слайд 14

В таком городе ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ и РАСТИ



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-394783

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG