Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Разработка конспекта викторины по физике

Разработка конспекта викторины по физике



  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина « «Человек и закон»

С помощью трёх подсказок игроки должны угадать имя учёного (или группы учёных), открывшего загаданный закон.

1. Сначала разыгрываем место первого игрока.

Первая подсказка: Воздушный шар.

Вторая подсказка: Плавание судов.
Третья подсказка: На всякое тело, погружённое в жидкость или газ, действует со стороны этой жидкости или газа поддерживающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости или газа направленная вверх и приложенная к центру тяжести вытесненного объёма.

Ответ: Закон Архимеда.

Ученик, отгадавший имя учёного, приглашается на место первого игрока.


2. Разыгрываем место второго игрока.


Первая подсказка: Удар.

Вторая подсказка: Движение.

Третья подсказка: Ускорение, которое получает тело, прямо пропорционально силе, действующей на тело и обратно пропорционально массе данного тела

Ответ: Закон Ньютона.


Ученик, отгадавший имя учёного, приглашается на место второго игрока.


3. Среди этих двух участников мы определим самого лучшего знатока законов физики. Игра будет идти до тех пор , пока один из игроков наберёт 2 очка.


Первая подсказка: Короткое замыкание.

Вторая подсказка: Обогреватель.
Третья подсказка: Количество теплоты, выделяющееся при прохождении тока в проводнике, пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению и времени прохождения тока.

Ответ: Закон Джоуля -Ленца.


Первая подсказка: Воздушный шарик.

Вторая подсказка: Велосипедный насос.
Третья подсказка: Давление, производимое на жидкость или газ, передаётся жидкостью или газом одинаково по всем направлениям

Ответ: Закон Паскаля.

Первая подсказка: Ёлочная гирлянда.

Вторая подсказка: Электрическая цепь.
Третья подсказка: Сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению между двумя фиксированными точками этого проводника.

Ответ: Закон Ома.


Первая подсказка: Обрыв нити.

Вторая подсказка: Строительство мостов.
Третья подсказка: Закон, выражающий связь между напряжённым состоянием и деформацией упругого тела.

Ответ: Закон Гука.

Награждение победителя



Викторина «Исследуем космос»

По карте звёздного неба

  1. Какое насекомое случайно улетело в космос и там поселилось навечно?

  2. Какие млекопитающие живут на ночном небе?

  3. Сколько и каких птиц свили себе гнёзда на небесной сфере?

  4. Какие рыбы и сколько их плавает в небесных просторах?

  5. Какие членистоногие нашли приют на небосводе?

  6. Сколько пресмыкающихся ползает по космическим просторам?

  7. Какого представителя отряда кишечно-полостных мы встретим на своём пути?

  8. Какие приборы оставили нам инопланетяне на ночном небе?

  9. Люди, каких профессий работают в космическом пространстве без скафандра?

  10. Что потерял токарь на небосводе?

  11. Как называется гора на небе?

  12. Какие доспехи ждут воина в космосе?

  13. Какие части корабля нашли акванавты на небосводе? Какой это был корабль?

  14. Что мог забыть Емеля, путешествуя по небу?

  15. Сколько приборов в небесном чайном сервизе? Какие?

  16. Что не нужно брать с собой в полёт рыболову-любителю?



Ответы:

  1. Муха.

  2. Лисичка, Пегас, Малый Конь, Дельфин, Козерог, Кит, Заяц, Телец, Овен, Жираф, Единорог, Большой Пёс, Малый Пёс, Рысь, Большая Медведица, Малая, Медведица, Малый Лев, Лев, Гончие Псы, Волк.

3. Лебедь, Орёл, Голубь, Ворон, Феникс, Тукан, Журавль, Павлин, Райская Птица – 9 птиц.

4. Южная Рыба, Рыбы, Золотая Рыба, Летучая Рыба - 4 вида рыб.

5. Рак, Скорпион.

6. Змея, Южный Змей, Ящерица, Дракон, Хамелеон.

7. Гидру.

8. Октант, Телескоп, Сектант, Компас, Циркуль, Наугольник, Микроскоп, Треугольник, Весы, Часы.

9. Скульптор, Стрелец, Водолей, Волопас, Возничий, Змееносец.

10. Резец.

11. Столовая гора.

12. Щит, Стрела.

13. Корма, Киль, Паруса, Насос – это было парусное судно.

14. Печь.

15. Один – Чаша.

16. Сетка.





Физический ринг.


Встреча с приборами.

Вам даются приборы. За 5 минут вы должны дать ответ на вопрос: Как они называются и для чего служат?



10.9 класс

Амперметр – для измерения силы тока.

Калориметр– для измерения теплоты.

Динамометр – для измерения силы.

Манометр- для измерения давления.

Транспортир – для измерения градусной меры углов.

Барометр – для измерения давления.

Вольтметр – для измерения напряжения.

Микроскоп –для наблюдения мельчайших частиц

Аппарат Киппа – для получения газов



7,8 классы

Метр – для измерения длины.

Весы – для измерения массы тел

Барометр – для измерения давления.

Микроскоп –для наблюдения мельчайших частиц

Уровень – для определения горизонтальности поверхности

Термометр – для измерения температуры

Транспортир – для измерения градусной меры углов.

Линейка – для измерения длины

Динамометр – для измерения силы.



6 Класс.

: Уровень – для определения горизонтальности поверхности

Метр – для измерения длины.

Весы – для измерения массы тел

Барометр – для измерения давления.

Термометр – для измерения температуры

Микроскоп –для наблюдения мельчайших частиц

Мерный цилиндр – для определения объёма тела.

Транспортир – для измерения углов












Физический ринг.



Блиц вопрос : .

1.Что общего с точки зрения физики и техники между электрической лампочкой и утюгом?

Ответ: (Это электроприборы, нагревание электрическим током)


Блиц вопрос : .

2. Какие физические явления «участвуют в разрезании бумаги ножницами?

Ответ: (давление, сжатие, деформация сдвига)

3 бой. Определить влажность воздуха в помещении.

Известно, что в воздухе всегда присутствует определённое количество водяных паров. От этого зависит наше комфортное существование. Вам дан психрометр и психометрическая таблица. Определите за 1 минуту влажность воздуха в кабинете.


4. Блиц вопрос : . Что нужно сделать, чтобы молоко быстрее отстоялось?

Ответ: (поставить на холод, вращать, сбивать)


5 бой. «Чёрный ящик»

Здесь находится Млекопитающее животное , которое может выдержать температуру

(-110 градусов). Кто это?

Ответ: ( кошка)


6. Блиц вопрос : .Как узнать по кошке какое сейчас время суток?

Ответ: ( днём зрачки глаз узкие, ночью зрачки круглые)


7. бой Что находится в волшебной коробке?

Ответ: (замечательный треугольник Пифагора)

8























Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-166513
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Очень интересный материал. Спасибо.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх