Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка открытого внеклассного мероприятия на базе школьного музея.

Разработка открытого внеклассного мероприятия на базе школьного музея.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ОКОУ «Ивановская школа-интернат»

Рыльский район Курская область





Внеклассное мероприятие

Дом для тепла

(История печки)

Целевая аудитория: обучающиеся 1-7 классов





Работу выполнила и провела учитель технологии и ОПК

Десятниченко Жанна Алексеевна









с. Ивановское

Методическая разработка

открытого внеклассного мероприятия

на базе школьного музея

Дом для тепла.

(История печки)



Цели: расширение кругозора обучающихся, приобщение к культуре, знание народных традиций, содействие духовно-нравственному развитию и просвещению обучающихся.

Оснащение: ноутбук, экран, проектор.

Сл. 2.

О том, как обогреть своё жилище, люди задумались даже раньше, чем научились строить дома. Так как источником тепла был лишь огонь, человечество придумало массу устройств, служивших его безопасным приютом, но, пожалуй, лишь печь совместила в себе такие качества, как обогрев, возможность приготовления пищи, освещение и даже купание.

Сл. 3.

Пожалуй, самые распространённые типы печей, которые приходят в голову при её упоминании, - это русская печь, голландка и буржуйка. Для уроженцев Востока на первом месте будет тандыр.

Сл. 4.

Но ведь помимо этих печей есть ещё каменка, глиняная и аммосовская печи.

Сл. 5

И это не считая множества типов промышленных печей (мартеновская, доменная). Есть ещё современные индукционные печи. Однако всё это многообразие стало доступно человечеству относительно недавно. Поэтому вернёмся в былую историю.

Сл. 6.

В 40-х годах ХХ века археологи обнаружили самые ранние остатки восточнославянских печей, датируемые 1Х веком. Это были печи-каменки из необработанных валунов, сложенных без скрепляющего раствора в некое подобие примитивного очага размером до 1,5 метров в поперечнике.

Сл. 7.

В Псковской области учёные обнаружили уже не каменную, а глиняную печь, возведённую на каменной площадке. Она представляла собой глиняный купол метровой высоты. Почти такая же конструкция печей была у славян, живших на Верхнем Дону, в Поочье и Среднем Поднепровье. Такие глиняные печи с разной степенью усовершенствования использовались вплоть до 18 века.

Сл. 8.

Надо отметить, что подобные печи не имели устройства для выхода дыма, и он уходил естественной тягой – через окна и двери… Естественно, что в таких жилищах стены и потолок были в копоти, отсюда и выражение – «топить по чёрному». Такую избу ещё называли курной (от слова «курить»).

Небольшим облегчением стало обустройство выхода дыма в отверстие крыши. Дым, конечно, частично присутствовал в избе, но не в таком количестве. И только в 17 веке печные мастера стали устанавливать над печью дымоотводящий колпак, который соединялся с отверстием в потолке. А затем стали применять сквозную трубу, выводящую дым на улицу.

Возникновение классической русской печи напрямую связано с появлением огнеупорного кирпича в середине 17 века. Делали его из красной нежирной глины и обжигали особым образом, придавая прочность. Однако, как это ни парадоксально звучит, крестьяне не спешили отказаться от старых печей, топившихся по-чёрному.

Причина в том, что русская печь с трубой на улицу подразумевала большой расход дров, так как продукты горения сразу улетучивались, а не задерживались в избе.

Сл. 9.

Тем не менее постепенно она начала завоёвывать популярность. Особенностью русской печи стала туннелеобразная сводчатая варочная камера, называемая горнилом. Ещё некоторые части печи:

Щёки — передняя стенка горнила.

Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила.

Под — нижний слой свода печи.

У́стье — отверстие между щёками; через устье закладывается топливо и помещается посуда.

Шесто́к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда.

А есть ещё подпечье, перетрубье, печурки, вьюшки и т.д.

Сл. 10.

Топилась русская печь в основном дровами – берёзой, сосной, ольхой, елью или их отходами. Если же заготовка дров в силу запрета помещика была невозможна, то использовали хворост, валежник, солому. А в губерниях, где лес не рос, печи топили бурьяном, соломой, иногда – торфом и кизяком (высушенной смесью навоза и соломы). Углём русскую печь топить было нельзя, потому что мог кирпич треснуть.

Сл. 11.

Расположенная в центре избы печь «раздавала» тепло во все стороны. А в случае угасания пламени остывала медленно из-за низкой теплопроводности кирпичных стен. На печи устраивали лежанки, на которых могло разместиться до 5-6 человек. Зимой при регулярной топке там устанавливалась температура 25-27 градусов. Но те, для кого там было жарко, могли спать на полатях – деревянном настиле над лежанкой или сбоку от неё.

Более того, пришедший с мороза крестьянин или ребёнок мог запросто залезть в тлеющее горнило и погреться внутри. Над заслонкой часто вешали нанизанные грибы, пучки трав и бельё, чтобы выходящий из топки жар ускорял процесс сушки.

Сл. 12.

И что кажется совсем уж невероятным – внутри горнила семейство, расчистив топку и застелив её соломой, принимало банные процедуры. Размер горнила позволял это сделать. Внутрь залазили как в пещерку, а там уже мог свободно в сидячем положении находиться взрослый человек и ёмкость с водой, в которой сначала мыли по очереди детей, а затем наступала очередь и взрослых членов семьи.

Сл. 13.

И всё же русская печь – примета крестьянских изб, русское же дворянство отдавало предпочтение другой конструкции. «Виновен» в этом Пётр Великий, привезший из Голландии 10 облицованных изразцами печей иной конструкции. Эти печи были небольших размеров и имели вертикальные дымообороты. Устанавливали эти печи мастера из Голландии, из-за чего за ними закрепилось название «голландки».

Сл. 14.

При проектировании Зимнего дворца его отопление предполагалось осуществлять за счёт 17 каминов из мрамора. Однако из-за интенсивного использования они быстро выходили из строя, и их сменили круглые печи Кваренги. Однако они оказались пожароопасными, в декабре 1837 года возник пожар, потушили который лишь через три дня.

Сл. 15.

Всё это заставило специалистов обратить внимание на печь конструкции инженера Николая Амосова. Хотя правильно её назвать системой воздушного отопления, так как от печи через вентиляционные каналы подавался нагретый воздух в комнаты. В итоге 84 аммосовские печи построили в подвалах Зимнего дворца. Императору Николаю 1 настолько понравились новые печи, что Амосов был удостоен золотой медали и награждён 2 тысячами десятин земли.

Сл. 16.

Кроме этих гигантских печей, в России хорошо прижилась печь-буржуйка. Эта печь была для города, ведь на французском «буржуа» означает «горожанин». Буржуйка представляет собой металлический цилиндр с дверкой, внутри которого происходило сгорание. Дым удалялся через трубу, выставленную в форточку или в стену.

Сл. 17.

Все печи выполняли основную функцию – согревать жилище и жильцов. И самой знаменитой из них является русская печка. Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Она иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони. И есть много других примеров.

Сл. 18.

Использовалась русская печь не только зимой, а круглый год. Ведь кроме как в ней, готовить пищу крестьянам было негде. В печи пекли хлеб, парили репу и брюкву, жарили гусей и томили молоко. А с середины октября, когда начинались заморозки, печь начинали топить по зимнему.

Раньше не было привычных нам кастрюль. Тогда применялись чугуны. А вот сковороды были, только без ручек. В печь ставили глиняные горшки для варки, кувшины и кринки, чтобы сделать топлёное молоко.

Сл. 19.

Для пользования такой посудой при готовке требовались специальные принадлежности:

Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль.

Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л).

Деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки.

Кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров из печи.

Ометалочкой (шесточной ометалочкой) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.

Сл. 20.

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая, в зависимости от погодных условий и от расположения губернии. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. Долгими зимними вечерами печка собирала вокруг себя всех домочадцев, в ее уютной близи занимались ремеслами, рассказывали детям сказки, беседовали и мечтали.

Сл. 21.

Народ много придумал пословиц и поговорок, связанных с печью. Вот некоторые из них:

Хочешь есть калачи — не сиди на печи.

Что есть в печи, все на стол мечи.

Счастье придет — и на печи найдет.

У холодной печи не согреешься.

Лежебока хочет есть, да не хочет с печи слезть.

Иного хлебом не корми, только с печи не гони.

С печи сыт не будешь.

С печки до порога дальняя дорога.

С глупою речью сиди за печью.

Добра та речь, что в избе есть печь.

Кто толчёт, тот и хлеб печёт.

Сл. 22.

И загадок много было сочинено.

То она печёт блины,

То показывает сны. (Ответ:Печка)



Наша толстая Федора

Наедается не скоро.

А зато когда сыта,

От Федоры – теплота. (Ответ: Печь)



Если работает она,

Не будет голодная семья. (Ответ: Печь)



Видит пламя народ,

А тушить не идет. (Ответ: Печка)



Попало наше тесто в горячее место.

Попало — не пропало, румяной булкой стало. (Ответ: Печка)

Сл.23.

Русская печь – лечебница, она с успехом исцеляла от простудных заболеваний. Излучение печи удивительно похоже по своим биофизическим характеристикам на тепло, излучаемое самим человеком. Спать на тёплой печи – всё равно, что быть в утробе матери. Поэтому все болячки заживают. Говорили так: «Мне печь, как мать родная».

Надеюсь, что я вам доказала, что русская печь – это действительно гениальное изобретение. Меня поражает ее простота, эффективность и универсальность одновременно – три в одном, как говорят сегодня. Не зря у нас есть любимое и еще не забытое выражение – «Танцевать надо от печки». Это значит, что делать что-то важное надо основательно, опираясь на весь накопленный опыт, с самого начала.

А в завершении нашего мероприятия, я хочу пригласить вас на чаепитие. Чай будем пить как в старину – травяной, из тех трав, что очень любили крестьяне: чабрец, душица, зверобой и липа. Лакомством, как и в старину, будут сушки. Добро пожаловать к нашему столу!









СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ:

http://www.prozagadki.ru/342-zagadki-pro-pech-dlja-detejj.html

http://www.prozagadki.ru/1426-zagadki-dlja-detejj.-pro-pechku.html

http://vsemzagadki.narod.ru/zagadki/zagadkipro/zagadki_pro_pech.html

http://kidsclever.ru/content/zagadki-pro-pechku

http://ukhtoma.ru/history3_pech.htm

http://detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_pechku/







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-294742
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх