Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока по биологии на тему "Представление о возникновении жизни на Земле" 9 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока по биологии на тему "Представление о возникновении жизни на Земле" 9 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема урока: Представления о возникновении жизни на Земле в истории естествознания.

Цель урока: привлечь внимание учащихся к изучению вопроса о возникновении жизни на Земле.

Задачи урока:

Образовательные: познакомить учащихся с основными гипотезами о возникновении жизни, показать, как менялись взгляды на возникновении жизни по мере накопления знаний.

Развивающие: развивать умение самостоятельно работать с текстом учебника, с дополнительной литературой, оформлять стенгазету, создавать презентацию, выступать перед аудиторией.

Воспитательные: воспитывать умение работать в группах, слушать и слышать своих одноклассников, способствовать сплочению классного коллектива.

Тип урока: урок-конференция.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Форма проведения: групповая и индивидуальная работа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, стенгазеты и презентации учащихся, портреты ученых, выдвигавших гипотезы о возникновении жизни на Земле, колба с изогнутым горлышком.

План урока

1.Организационный момент – 2 мин.

2.Конференция – 24 мин.

3.Закрепление – 4 мин.

4. Рефлексия – 4 мин.

5. Подведение итогов – 4

6.Домашнее задание – 2 мин.


Подготовка к уроку-конференции.

Предварительно за 10 дней ребята делятся на три группы. Две группы («Сторонники абиогенеза» и «Сторонники биогенеза») получает задания, темы выступлений, находят дополнительную информацию, готовят доклады, стенгазеты, презентации.

Ученики третьей группы «Знатоки» готовят каверзные вопросы для двух других групп, с целью проверки усвоения материала. Поэтому «Знатокам» необходимо владеть знаниями по темам двух групп.

Ребятам групп важно не только выступить самим, но и выслушать одноклассников, написав отзыв и поставив свою оценку.

Выступления групп продумывается заранее, состыковывается презентация и информационный поток.

Подготовка кабинета: парты разделены на три группы, так, чтобы ученики групп видели друг на друга. Портреты ученых, стенгазеты учащихся, вывешиваются на доске.

Ход урока

1.Организационный момент: приветствие учителя с классом.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать вас на нашем необычном уроке – уроке-конференции.

2.Конференция

Учитель: Тема нашей конференции «Представления о возникновении жизни на Земле в истории естествознания». (Ученики записывают тему в тетрадь). Целью нашей конференции является привлечение всех ребят к изучению вопроса о возникновении жизни на Земле. В ходе этого урока нам необходимо познакомиться с основными гипотезами о возникновении жизни, понять, как менялись взгляды на возникновении жизни по мере накопления знаний. (Учитель озвучивает задачи урока).

Ученики поделены на три группы:

- Первая группа - «Знатоки».

- Вторая группа – «Сторонники биогенеза»

- Третья группа – «Сторонники абиогенеза»

Учитель: Начнем нашу конференцию. Вводное слово предоставляется «Знатокам».

Вводное слово «Знатоков». (Выступления представителя от группы «Знатоков»)

Вопросы возникновения и развития жизни на Земле занимают центральное место в естествознании, с давних пор привлекают внимание всех философов и натуралистов и вызывают споры и разногласия.

При обсуждении вопроса о происхождении жизни учеными выдвинуто множество гипотез, которые и сейчас еще требуют достоверных подтверждений, несмотря на убедительность доводов. Большинство предположений, на которых основываются эти гипотезы, являются умозрительными. Ведь история Земли не сохранила материальных свидетельств появления первейших организмов нашей планеты. Воспроизвести же экспериментальным путем те очень давние процессы в современных условиях пока невозможно, так как изменились сама Земля, ее общий облик и состояние, ее атмосфера и условия жизни на ней.

Все многообразие точек зрения на происхождение жизни на Земле сводится к двум основным взаимозаключающимся предположениям – биогенезу и абиогенезу.

Учитель: «Сторонники абиогенеза» утверждают, что все живое происходит от неживого, и сегодня они будут отстаивать эту точку зрения. «Сторонники биогенеза» уверенны, что живое происходит только от живого. (Ученики записывают в тетрадь суть теории абиогенеза и биогенеза). Давайте дадим слово «Сторонникам абиогенеза»

Вступительное слово представителя от группы «Сторонники абиогенеза»

Ученик 1: Представление о зарождении организмов из неживой природы активно развивали философы Древнего Китая, Вавилона, Египта и, конечно же, Древней Греции: Эмпидокл, Демокрит, Жан – Батист Ламарк и особенно – Аристотель. Все эти ученые приглашены на нашу конференцию. (Встают 4 ученика от группы «Сторонники абиогенеза», которые будут доказывать гипотезы выше перечисленных ученых). Давайте дадим слово им. Слово предоставляется Эмпедоклу.

Выступление Эмпедокла (при выступлении использует презентацию)

Я Эмпидокл – философ Древней Греции. Я являюсь одним из представителей богов. И мне дан дар понимания сотворения этого мира. Он состоит из 4 элементов: огня, воздуха, воды и земли. Эти элементы олицетворяют соответственно Зевс, Аид, Несис и Гера. Эти начала вечные, неделимые и неизменные. Разные предметы содержат эти первоначальные элементы в разных пропорциях.

Сами первоосновы нейтральны и являются пассивными. Изменения в мире происходят в результате взаимодействия двух противоположных сил: Любви и Ненависти. Любовь стремиться оформить мир в виде сферы с «огненной» Ненавистью. Ненависть (Вражда) стремиться нарушить это строение и привести все в состояние разделения. Другими словами, Любовь объединяет, а Ненависть разъединяет. В мировой истории последовательно сменяют друг друга эры Любви.
Каждая эра включает в себя четыре последовательные эпохи. В первую эпоху Любви все четыре элемента (земля, вода, воздух, огонь) смешаны в единстве, которая является однородным неподвижным шаром идеальной формы. Во вторую эпоху Вражда проникает в шар и разъединять элементы, вытесняя Любовь. Огонь и воздух делят шар на две половины. Шар начинает вращаться и в результате появляется день и ночь. В третью эпоху Любовь возвращается и соединяет разное и разъединяет одинаковое. В четвертую эпоху возникают живые существа.

Ученик 1: Эмпедокл, решил доказать, что он является одним из богов. Для подтверждения этого факта, он бросился в жерло Этны. Однако, боги не приняли его целиком – пришлось присоединиться к ним без своих сандалий. Вулкан Этна выбросил обратно одну сандалю самоубийцы. (Ученики кратко записывают в тетрадь представление Эмпедокла о возникновении жизни на Земле)
Следующим ученый, который представит свою теорию возникновения жизни на Земле, будет Демокрит. (Выходит ученик от группы «Сторонники абиогенеза», который будет объяснять теорию Демокрита).

Выступление Демокрита. (Ученик использует презентацию).

Я Демокрит. Я также являюсь философом Древней Греции. Но, я не согласен с моим коллегой, Эмпедоклом, не согласен с его гипотезой о возникновении жизни. Я полагю, что из ила и воды при участии огня могут самопроизвольно зарож­даться живые существа, например рыбы. А саму жизнь – это следствие механических сил природы: из соединения многих атомов образуются тела, а распад атомов ведет к их гибели. В процессе вихревого движения атомов появляется множе­ство, как отдельных тел, так и миров, которые возникают и уничтожаются естественным путем.

(Ученики кратко записывают в тетрадь представление Демокрита о возникновении жизни на Земле)

Ученик 1: И наконец, давайте выслушаем Аристотеля и его гипотезу о возникновении жизни на нашей планете.

Выступление Аристотеля. (Ученик использует презентацию).

Я Аристотель и я также считал, что некоторые растения и животные могут самозарождать­ся из неживой материи. Это происходит в тех случаях, когда в неживом материале имеется некое «активное начало». Именно оно, подобно энергии, способно в благо­приятных условиях привести к появлению живого из неживого вещества. Например, из куска гниющего мяса под влиянием этого «активного начала» могут зародиться черви, а из червей — мухи. Так же происходит самопроизвольное зарождение бернакельских гусей. Этот гусь вырастает на обломках сосны, носящихся по морским пучинам. Вначале он имеет вид капельки смолы. Он прикрепляется клювом к дереву и выделяет для безопасности твердую скорлупу, в которой живет спокойно и беззаботно. Через некоторое время у гуся вырастают перья, и тогда он сходит с куска коры в воду и начинает плавать. А в один прекрасный день взмахивает крыльями и улетает. 

Живое может возникать не толь­ко в результате спаривания животных, но и от разложения почвы.

(Ученики кратко записывают в тетрадь представление Аристотеля о возникновении жизни на Земле)

Ученик 1: Идеи Аристотеля о самозарождении жизни сохраняли власть над умами многих видных ученых очень долго, вплоть до XIX в. Например, в XVI в. известный врач Парацельс пытался опытным путем доказать самозарождение лягушек, мышей, черепах, угрей из воды, воздуха, со­ломы, гниющего дерева и других неживых предметов. Многие ученые Средневековья допускали, что рыбы могли зародиться из ила, черви – из почвы, мыши – из грязи, мухи – из мяса и т. д. например, ван Гельмонт (1577 – 1644), весьма знаменитый и удачливый ученый, описал эксперимент, в котором он за три недели якобы создал мышей. Для этого были нужны грязная рубашка, темный шкаф и горсть пшеницы. Активным началом в процессе зарождения мыши ван Гельмонт считал человеческий пот. Даже Ж. Б. Ламарк уже в XIX в. писал о самозарождении некоторых грибов.

Учитель: Закончили свое выступления представители от группы «Сторонники абиогенеза». Знатоки могут задать им свои вопросы.

(Представители от группы «Знатоков» задают заранее подготовленные вопросы ребятам этой группы. Если ученики этой группы не могут ответить на какой-либо вопрос, то это могут сделать ученики двух других групп).

Учитель: Давайте немного отдохнем и разомнемся. Под руководством ученика (физкультсектора) ребята выполняют физические упражнения.

Итак, продолжаем конференцию. Сейчас мы заслушаем выступления представителей группы «Сторонники биогенеза».

Вступительное слово представителя от группы «Сторонники биогенеза»

Ученик 2: Теории самопроизвольного зарождения жизни из неживой материи стали подвергать сомнению только в XVII в. Итальянский биолог и врач Франческо Реди в середине XVII в. сделал открытие, которое положило начало исследовани­ям биогенеза. Давайте выслушаем его точку зрения.

Выступление Ф. Реди. (Ученик использует презентацию).

Здравствуйте коллеги! Меня зовут Франческо Реди. Я считаю, что живое не возникает самопроизвольно, а появляется из живых организмов. И это я доказал опытным путем. Я провел следующие эксперименты. В сосуды помещал куски мяса различных жи­вотных. Одни сосуды плотно закупоривал, чтобы воздух не имел доступа к кускам мя­са. Другие сосуды оставлял открытыми. Спустя некоторое время в открытых банках по­являлись «черви» (личинки мух), а в закупоренных их не было. В своей работе «Экспе­рименты над зарождением насекомых» в 1668 г. я, обобщая свои наблюдения, вы­сказал предположение, что «черви» появились в результате полового размножения мух на гниющем мясе, а у самого гнилого мяса нет другой функции, кроме как служить питанием для мух и быть местом откладки их яиц.

(Ученики кратко записывают в тетрадь роль открытий Ф.Реди)

Ученик 2: Итальянский аббат Ладзаро Спалланцани выступил против самозарождения бактерий. Как он это может объяснить?

Выступление Ладзаро Спалланцани

В 1765 г. я провел следующий опыт: прокипятив мясной бульон в течение часа, я запаял вытянутое горлышко колбы. В запаянной колбе микроорганизмы не возникали. Исходя из этого, я утверждаю, что высокая температура уничтожают все формы живых существ, а без них ничто живое уже не может возникнуть.

(Ученики кратко записывают в тетрадь суть опыта Спалланцани)

Ученик 2: Однако одной или двух серий экспериментов оказалось недостаточно для опровержения идей о самозарождении живого, ибо слишком много было в природе явлений, которые ученые того времени не могла объяснить. Чудесным казалось само появление на почве растений, животных или грибов там, где их раньше не было. Как это происходит, было не ясно.

Через несколько лет после опытов Ф. Реди голландец А. ван Левенгук, используя микроскоп, открыл невидимый ранее мир живой природы: простейших и бактерий, о существовании которых, даже не подозревали. Но и это не разрушело идею о самозарождении жизни. Только в конце 70-х годов ΧIΧ в. опытами, блестяще поставленными великим французским биологом Луи Пастером, удалось доказать, что «неживое вещество», например мясо, легко заражается живым – бактериями, яйцами мух, плесневыми грибами и другими микроорганизмами. Как же проводил эти опыты Луи Пастер?

Выступление Луи Пастера (Ученик демонстрирует колбу и изогнутым горлышком и объясняет суть опыта)

Мои опыты были дольно просты. Я использовал колбы с длинным изогнутым горлышком. Такое горлышко свободно пропускает воздух в колбу, но служит ловушкой для частиц пыли и микроорганизмов. Бактерии могли проникнуть в колбу в том случае, когда горлышко в колбе, было отломлено. Я считаю, позиции теорию абиогенеза несостоятельной, и мои опыты доказывают это.

(Ученики кратко записывают в тетрадь суть опыта Луи Пастера)

Ученик 2: Однако подтверждение теории биогенеза породило другую проблему. Коль скоро для возникновения живого организма необходим другой живой организм, то откуда же взялся самый первый живой организм?

Учитель: Группа «Сторонники биогенеза» закончили свое выступление и «Знатоки» могут задать им вопросы.

(Представители от группы «Знатоков» задают заранее подготовленные вопросы ребятам этой группы. Если ученики этой группы не могут ответить на какой-либо вопрос, то это могут сделать ученики двух других групп).


Учитель: В поисках ответа на вопрос «Как возникла жизнь на нашей планете?» - сформировались следующие основные гипотезы:

1.Гипотеза панспермии - это гипотеза о возможности переноса Жизни во Вселенной с одного космического тела на другие. Не предлагает никакого механизма для объяснения первичного возникновения жизни и переносит проблему в другое место Вселенной.

2.Гипотеза стационарного состояния гласит, что жизнь на Земле существовала всегда, но она претерпевала различные катаклизмы.

3.Гипотеза стационарного состояния – современная гипотеза. Жизнь возникла на Земле в результате биохимических процессов в условиях еще очень молодой планеты.

Обсуждение и критика различных гипотез биогенеза обусловили развитие, с одной стороны, современных научных представлений об эволюции органического мира, а с другой – учения о происхождении жизни на Земле, убедительно объясняющего условия зарождения жизни на нашей планете Земля.

3.Закрепление.

Учитель: Итак, давайте вспомним, о чем сегодня на конференции шла речь. Ученики выполняют задания по слайдам презентации. (Фронтальный опрос).

1.Из перечисленного, выберите характеристику, подходящую для двух понятий: абиогенез, биогенез.

1. Абиогенез

2. Биогенез


А.Теория, которое гласит, что все живое произошло от живого.

Б. Теория, которая гласит, что живое попало на нашу планету из Вселенной.

В.Теория, которая гласит, что все живое произошло от неживого.


Ответ: 1В, 2А


2.Кто из перечисленных ученых, является сторонниками абиогенеза?

А. Луи Пастер Б. Аристотель В. Эмпедокл Г.Спалланцани Д. Демокрит Е.Ф. Реди


Ответ: Б, В, Д


3. Кто из перечисленных ученых, является сторонниками биогенеза?

А. Аристотель Б. Луи Пастер В. Ж.Б. Ламарк Г. Ф. Реди Д. Демокрит


Ответ: Б, Г

4. Кто из ученых предполагал, что первые живые существа возникли из 4 элементов: огня, воздуха, воды и земли.

А. Луи Пастер Б. А. ван Левенгук В.Эмпедокл Г. Аристотель Д. Ф. Реди


Ответ: В


5. Каковы были предположения о зарождении жизни у Демокрита?

А. Живое происходит от живого

Б. Из ила и воды при участи огня могут самозарождаться организмы

В. Некоторые растения и животные могут самозарождаться из неживой материи


Ответ: Б


6. Дай полный ответ:

- Какие опыты, доказывающие, что живое происходит от живого, провел Ф. Реди?

- Каким опытным путем Ладзаро Спалланцани, доказал, что самозарождения не бывает?

- В чем суть опытов Луи Пастера?

4. Рефлексия

На доске записаны теги, которые ученики дополняют (устно, вслух).

Сегодня я узнал…

Было трудно…

Я понял, что…

Я научился…

Я смог…

Было интересно узнать, что…

Меня удивило…

Мне захотелось…

Каждый ученик выбирает по одному, два предложения и заканчивает их.

5. Подведение итогов

Анализ работы учащихся на уроке. Учитель озвучивает оценки за урок и комментирует их. Ученики участвуют в этом процессе, комментируют работу одноклассников на уроке.

6. Домашнее задание

§ 32, ответить на вопрос 1, 2, 3 стр. 121. Найти дополнительную информацию о гипотезе панспермии.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Этот урок является нетрадиционным. В работе на уроке задействованы все ученики класса, которые поделены на три группы. Учащиеся за несколько дней до урока получают задания и работают над ним, используя различные источники информации. На уроке ребята выступают с монологическими высказываниями точек зрения теорий о зарождении жизни от имени различных ученых, используя презентации, стенгазеты, которые они подготовили самостоятельно, и лабораторное оборудование для проведения эксперимента. Каждый ученик отстаивает свою точку зрения, вступает в диалог с одноклассниками, демонстрируя отличные знания в области биологии.

Общая информация

Номер материала: ДБ-145059

Похожие материалы