Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по окружающему миру "По страницам Красной книги, или возьмём под защиту"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по окружающему миру "По страницам Красной книги, или возьмём под защиту"

библиотека
материалов

МКОУ СОШ с.Преображенка Катангский район Иркутская область








Разработка

внеклассного мероприятия

по окружающему миру


«По страницам Красной книги,

или возьмём под защиту»




Разработала учитель

начальных классов

Егорова Екатерина Юрьевна











По страницам Красной книги, или возьмём под защиту.


Цель: познакомить учащихся с Красной книгой, её предназначением и устройством, с некоторыми видами исчезнувших и находящимися на грани исчезновения животных, раскрыть основные причины сокращения численности этих видов.


Задачи:

  • расширить представление учащихся о необходимости охраны животных;

  • воспитывать у учащихся доброту, бережное отношение к животному миру;

  • развивать память, наблюдательность.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Учитель: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые коллеги!

Нашу встречу мне хотелось бы начать с небольшого ролика.


«В мире животных»


Посмотрите на экран. Как прекрасны эти творения природы. Мы могли бы бесконечно восхищаться этими животными, если бы не одно но – многим из них угрожает опасность исчезновения с планеты Земля.

Стреляют по птице, стреляют по зверю,
И с выстрелом каждым все меньше зверья:
Природа приносит нам с детским доверьем
Не только добычу - приносит себя.
Стреляет добытчик и меры не знает,
Вот снова к ружью потянулась рука.
Не слышно, как лис по лисице рыдает,
Зайчиха уже не увидит сынка.
Как лось протрубил нам прощальную песню,
И как застонал каждой веткою лес.
Частичка природы уже не воскреснет,
В крови запечется на сердце порез.
Не чувствует боли пришелец азартный,
Кого бы ни встретил - пощады не даст,
Лесное богатство - козырная карта,
Он ради наживы и душу продаст.
Хапугам отпор дать природа не может,
И нет у нее ни замков, ни оград:
- Кто их остановит? Природе поможет?-
Деревья и птицы тревожно кричат.
(Т.Мельченко, «Охота»)

Триста с лишним лет назад ночную тишину Мазовецких лесов, которые находятся в Польше, часто нарушал протяжный, тоскливый рёв. Это ревел тур – первобытный дикий бык. Был он ранен охотником или тосковал по своим сородичам – мы теперь не узнаем. Но одно мы знаем точно – это был последний тур на Земле. Этих животных давно уже нет на нашей планете. А это были прекрасные звери.

Раньше могучих первобытных быков было очень много. Туры обитали в лесостепях и степях Европы и Азии и даже в Африке. И повсюду люди на них охотились. Оказывается, именно от туров, пойманных на охоте, произошли породы домашних коров. Но обычно туров убивали во время охоты, и это считалось особой доблестью.


А вот другой пример. В 1741 году остатки экспедиции В.И. Беринга высадились на каком-то неизвестном островке вблизи Камчатки. У самого берега он обнаружили стада невиданных морских животных. Спереди они были похожи на тюлений, сзади имели рыбий хвост, а плавники у этих животных располагались не горизонтально, как у рыб, а вертикально, как у китов. Они совершенно не боялись людей, позволяли себя гладить. Если животному причиняли боль, оно отплывало, но вскоре, как и всякое доброе существо, забывая обиду, возвращалось. Их назвали морскими коровами. Особенно поразила моряков преданность животных друг другу – они не оставляли попавшего в беду, забывая о собственной безопасности.

Люди стали безжалостно истреблять коров. В основном они использовали их подкожный жир и мясо.

Через 25 лет после открытия морская корова была полностью истреблена.


Но самой потрясающей драмой, разыгравшейся в природе при участии человека, является история истребления странствующих голубей .


Странствующие голуби обитали по всей территории США и Южной Канады. Они появлялись в небе столь густыми стаями, что буквально заслоняли солнце. Становилось сумрачно, как при затмении. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта. Голубиный помёт падал с неба, подобно хлопьям снега, бесконечное гудение крыльев напоминало свист штормового ветра.

Проходили часы, а голуби все летели и летели, и не было видно ни конца, ни начала их походным колоннам. Ни криками, ни выстрелами, ни пальбой из пушек нельзя было отклонить от курса бесчисленную, как саранча, «эскадрилью».

Американский орнитолог Вильсон рассказывает о стае голубей, которая пролетала над ним в течение четырех часов. Стая растянулась на 360 километров! Он подсчитал приблизительное количество птиц: получилась невероятная цифра — 2 230 272 000 голубей.


Можно ли было быстро истребить такое сказочное множество птиц? Печальная судьба странствующего голубя говорит, что можно, если умело приняться за дело.

Странствующих голубей уничтожали всеми способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов, мушкетов всех систем и калибров. В ход были пущены даже горшки с серой, которые разжигали под деревьями на местах ночёвок голубей. Птиц ловили сетями, били палками, камнями. Так густы были стаи голубей, порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями. Рыбаки, когда над ними пролетали голуби, били их вёслами. Ни один метательный снаряд, брошенный вверх, не падал обратно, не сбив одного или двух голубей. Рассказывают, что работники на фермах наловчились сбивать летящих голубей ножницами для стрижки овец. Даже собаки выбегали на бугры и ловили пролетающих голубей, прыгая в воздух. Прямо чудеса!

Странствующие голуби питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами, которые в изобилии производили нетронутые леса Северной Америки. Голубям часто приходилось менять места кормёжек, но ночевать они прилетали обычно в одну и ту же местность. Здесь их с нетерпением поджидали толпы убийц, собравшиеся со всей округи.

Одно место ночёвок голубей занимало участок леса шириной почти в пять и длиной около 65 километров.

Люди из Европы миллионами убивали гнездящихся голубей. На каждом дереве висело иногда больше сотни гнёзд, и нередко сучья обламывались под тяжестью быстро растущих птенцов.

Когда птенцы годились уже в пищу, отовсюду съезжались толпы убийц. Они валили на землю деревья с гнёздами и убивали палками не оперившихся ещё птенцов.

Истребили странствующих голубей за 20 лет. Последнего дикого голубя убили в 1899 году. А живший в неволе странствующий голубь по кличке Марта умер в сентябре 1914 года.


Я привела лишь три примера полного истребления животных, но этот список гораздо длиннее. Учёные подсчитали, что за последние 200 лет было уничтожено более 200 видов животных. Вы представьте: проходит всего год – и нет одного вида животных, и мы его уже никогда не увидим! А сейчас, по мнению учёных, каждый день на земном шаре исчезает несколько видов растений и животных! И всё потому, что люди вмешиваются в природу, не признавая её законов.

Как это страшно - умиранье рода,
Всех поголовно, всей до одного,
Когда опустошенная природа
Уже не в силах сделать ничего.

И поползет проказа запустенья.
И пересохнут ниточки воды.
И птицы вымрут. И падут растенья.
И зверь не обойдет своей беды.

И сколько тут корысти не ищи ты,
Какой ты отговоркой не владей,
Земля защиты требует. Защиты.
Она спасенья просит у людей.
(С. Островой «Красная книга»)

Клип песни «Красная книга» О.Газманова


Разрушая природу, человек и сам может пострадать. Поняв это, люди во всём мире задумались, как сохранить Землю. Поэтому в 1948 году был создан Международный союз охраны природы. Учёные разных стран составили списки исчезающих животных и растений и издали Международную Красную книгу.


Первое издание Международной Красной книги вышло в 1963 году. Состояла она из двух томов. Первый том состоял из сведений о 211 видах и подвидах млекопитающих, а во второй – о 312 видах и подвидах птиц.


Почему именно Красная книга?


Красный цвет книги означает сигнал опасности. Он, как и красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!» И это действительно так. Если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они могут погибнуть. И гибель их будет на нашей совести.


Многие страны составляют сегодня собственные Красные книги.


Подобная книга в СССР была создана в 1978 году. В ее списках значилось 52 вида зверей и 65 видов птиц. С тех пор этот список растет.


Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году.

Но и этих книг было недостаточно, и тогда начали издавать региональные.

Так в 2010г. В Иркутской области – появилась своя Красная книга.


Страницы Красной книги разноцветные: чёрные, красные, жёлтые, серые, белые, зелёные.


Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится.


Сначала идут чёрные страницы. На них записаны те животные, которые исчезли и мы их никогда больше не увидим. Исчезли с лица Земли каролинский попугай, баклан Стеллера, дронт (о нём нам приготовил презентацию Верхотуров Коля), фолклендская лисица, эпиорнис, сумчатый волк (о нём нам приготовила презентацию Седалищева Аня), золотая лягушка, зебра квагга(о ней нам приготовил презентацию Колесников Максим), байцзи,   большерогий олень, сумчатый саблезубый тигр и многие другие виды.


На красных страницах книги записаны очень редкие виды растений и животных, которые могут исчезнуть в самые ближайшие годы и требуют специальных мер охраны и восстановления. Это лошадь Пржевальского, синий кит, снежный барс (о нём нам приготовил презентацию Верхотуров Коля), гепард, зебра Грэви, леопард, амурский тигр (о нём нам приготовила презентацию Седалищева Аня), белый медведь, лягушка голубой древолаз, красный волк (о нём нам приготовил презентацию Колесников Максим),орлан–белохвост, сибирский осётр и многие другие виды.


На жёлтых страницах напечатаны сведения о видах, численность которых пока ещё не критична, но неуклонно сокращается. Этим видам грозит «переселение» на опасные красные страницы. Это белый журавль, морж, речной бобр, сапсан (о нём нам приготовил презентацию Евдокименко Серёжа), лев, мандаринка, выдра, пеликан, даурский ёж и другие виды.


На серых страницах записаны названия тех животных и растений, которые до сих пор мало изучены, очевидно находящиеся под угрозой исчезновения, места обитания труднодоступны или точно не установлены. Из животных это жук-геркулес, императорские пингвины,лопатень, анаконда(о нём нам приготовил презентацию Евдокименко Серёжа), дальневосточный сцинк, сахалинский осётр, командорский ремнезуб ,

гигантская антарктическая изопода , кальмар-пришелец, гадюка Никольского и другие виды.


На белых страницах говорится о видах, редких на Земле, которые живут на ограниченных территориях. Это пятнистый олень, утконос, соня, панда (о нём нам приготовил презентацию Шейкин Матвей), балабан, орлан –белоплечий, фламинго, росомаха(о ней нам приготовил презентацию Верхотуров Коля),нарвал, вомбат и другие виды.


Последние страницы книги – зелёные, самые обнадёживающие. На них записаны те виды, которые человеку удалось спасти от вымирания, падение численности которых приостановлено.

Это зубр, лось, бурые медведь, олень, соболь и другие виды.


Красная книга – это документ, временно изменяющийся. По мере того, как пополняются наши знания о природе, она должна пополняться новыми сведениями и совершенствоваться. Например, люди узнают что-то новое об исчезающих видах животных и растений и предлагают взять их под охрану, вносят в Красную книгу. Те животные или растения, которые уже не нуждаются в охране, попадают на другие страницы.


Для спасения одних животных достаточно запрета охоты на них. Другие уже не могут обойтись без активной помощи человека, для их спасения необходимо создавать питомники, заповедники, заказники. Для восстановления численности третьих необходима разработка специальных программ.


Иногда думают, что если вид занесли в Красную книгу – это уже гарантия спасения. Но это только тревожный сигнал, призыв к спасению. А дальше должны действовать мы. Каждый в меру своих возможностей.


Начинайте доброе отношение к природе с небольшого уголка – своего двора, села! Вы можете многое сделать для природы. Повесьте скворечники и кормушки для птиц, очистите берег местной реки от мусора, озелените территорию школы.


Велика сила доброго примера. И пусть каждый из вас выступает примером дружелюбного отношения к природе. Помните, в наших силах, чтобы Красная книга не пополнялась!


Охраняется Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
Красная книга - Красная!
Значит, природа в опасности!
Значит, нельзя терять даже мига.
Все живое хранить зовёт.
(Б. Дубровин “Красная книга”)

И закончить нашу встречу мне хотелось бы песней «Давайте сохраним»

Клип песни «Давайте сохраним!»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-142748

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"