Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Разработка занятия по социальной экологии

Разработка занятия по социальной экологии



  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Разработка занятия творческой мастерской «История. Человек. Культура. Общество»

(весенняя сессия – 1 апреля 2016г.)


Субботина О.Г., к.п.н., педагог дополнительного образования

МБУ ДО ГЦВР «Досуг»


Социальная экология как единство

экологии, истории, культуры, общества


Цель: дать представление о социальной экологии, сформулировать принципы современной экологической идеологии и экологической культуры.


Задачи:

- развитие экологического мышления и экологической культуры современных учащихся,

- получение новых знаний в области социальной экологии,

- освоение способов исследовательской деятельности в игровой практике.


Форма проведения занятия – игра-исследование


Оборудование:

Компьютер, проектор, экран. Презентация, фотоматериалы. Исторические документы и социологические исследования по вопросам экологии.


Ход занятия:


Краткий обзор-исследование экологических представлений людей с древнейших времен до наших дней. (Учащимся даны опережающиеся задания по исследованию проблемы).

Учащиеся представляют результаты предварительного исследования развития экологических представлений людей от первобытности до современности. Игра-исследование опирается поиск новых знаний учащимися и новые способы деятельности. Кроме того, в ходе игры учащимся будут предложены ролевые сюжеты с имитацией научных открытий всех периодов истории человечества.

Кратко суть исследований сводится к следующим положениям:

  1. История возникновения и развития экологических представлений людей уходит корнями в глубокую древность. Знания об окружающей среде и характере взаимоотношений с ней приобрели практическое значение еще на заре развития человеческого вида.

Процесс становления трудовой и общественной организации первобытных людей, развитие их умственной и коллективной деятельности создавали основу для осознания не только самого факта своего существования, но и для все большего понимания зависимости этого существования как от условий внутри своей общественной организации, так и от внешних природных условий. Опыт наших далеких предков постоянно обогащался и передавался из поколения в поколение, помогая человеку в его повседневной борьбе за жизнь. Примерно 150 тыс. лет назад люди сами научились разводить огонь, оборудовать примитивные жилища, освоили способы защиты от непогоды и врагов. Благодаря этим познаниям человек смог значительно расширить области своего обитания. Познание природы служило утилитарной цели выживания вида.

Осознание своей зависимости от природы, теснейшей связи с ней играло важную роль в формировании сознания первобытного и древнего человека, преломляясь в анимизме, тотемизме, магии, мифологических представлениях.

Т.о. в цивилизациях древних традиционных обществ среди основных регулятивов, определяющих человеческую деятельность, были ориентации на традиции, преемственность, созерцательность в отношении к внешнему миру. Человек в то время выступал, как правило, элементом в строго определенной системе социальных связей. Отсюда преимущественная ориентация на корпоративность, замедленность темпов изменений, экстенсивность развития. Приводятся примеры поклонения природе, четкого соблюдения ритуалов и установок, традиций предков из истории первобытно-общинных сообществ, Древнего Египта, Древней Руси и т.д.


  1. Активное развитие научных представлений о действительности происходило в эпоху античности (VIII в. до н.э -V в. н.э.). С ее началом наметился отход от утилитаризма в познании природы. Это нашло свое выражение, в частности, в появлении новых направлений ее изучения, не ориентированных на получение непосредственной материальной выгоды. На первый план стало выходить стремление людей к воссозданию непротиворечивой картины мира и осознанию своего места в нем.

Начатое древнегреческими учеными дело изучения среды обитания людей и взаимоотношений человека и природы получило свое продолжение в эпоху расцвета Древнего Рима.

Учащиеся проводят мини-исследования представлений древнегреческих и древнеримских философов и ученых (приложение). Возможна ролевая игра – диалог Геродота и Платона о влиянии на людей природных факторов.

Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) связывал процесс формирования у людей черт характера и установление того или иного политического строя с действием природных факторов (климата, особенностей ландшафта и др.).

Знаменитый философ-идеалист Платон (428-348 гг. до н.э.) обращал внимание на изменения (преимущественно негативного характера), происходящие с течением времени в окружающей человека среде, и на влияния, оказываемые этими изменениями на образ жизни людей. Платон не связывал факты деградации жизненной среды человека с осуществляемой им хозяйственной деятельностью, считая их признаками естественного упадка, перерождения вещей и явлений материального мира.

Одной из главных проблем, занимавших умы античных мыслителей, была проблема взаимоотношений природы и человека. Изучение различных аспектов их взаимодействия составило предмет научных интересов древнегреческих исследователей Геродота, Гиппократа, Платона, Эратосфена и др.


Начавшийся во второй половине II в. упадок древнеримской цивилизации, ее последующее крушение под напором варваров и, наконец, установление практически на всей территории Европы господства догматического христианства привели к тому, что науки о природе и человеке в течение многих веков переживали состояние глубокой стагнации, не получая практически никакого развития.


  1. Положение вещей изменилось с наступлением эпохи Возрождения, о приближении которой возвестили труды таких выдающихся средневековых ученых, как Альберт Великий и Роджер Бэкон. Открытие Коперника произвело переворот в представлениях людей о мире и понимании ими своего места в нем. Итальянский философ, борец против схоластической философии и римско-католической церкви Джордано Бруно (сожжен на костре в 1600г.) внес значительный вклад в развитие учения Коперника. Он утверждал, что во Вселенной имеется бесчисленное множество звезд, подобных Солнцу, значительная часть которых заселена живыми существами. Расширились границы известного мира (Галилео Галилей изобрел телескоп). Великие географические открытия. Изобретение микроскопа.

Наступление принципиально нового этапа в развитии науки традиционно связывают с именем философа и логика Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), разработавшего индуктивный и экспериментальный методы научного исследования. Главной целью науки он провозгласил увеличение власти человека над природой. Началось научное исследование мира.

Учащимися может быть проведен ролевой диалог величайших ученых того времени, например, Фрэнсиса Бэкона и Антони ван Левенгука.

Наступление принципиально нового этапа в развитии науки традиционно связывают с именем философа и логика Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), разработавшего индуктивный и экспериментальный методы научного исследования. Главной целью науки он провозгласил увеличение власти человека над природой. Это достижимо, по мнению Бэкона, лишь при одном условии - наука должна позволить человеку как можно лучше понять природу, чтобы, подчиняясь ей, человек в конце концов смог господствовать в ней и над ней.

Один из первых микроскопистов голландец Антони ван Левенгук (1632-1723), достигший совершенства в искусстве шлифования оптических стекол, получил линзы, позволившие получить почти трехсоткратное увеличение наблюдаемых объектов. На их основе он создал прибор оригинальной конструкции, при помощи которого изучил не только строение насекомых, простейших организмов, грибов, бактерий и клеток крови, но и пищевые цепи, регулирование численности популяций, которые впоследствии стали важнейшими разделами экологии. Исследования Левенгука фактически положили начало научному исследованию неведомого до тех пор живого микромира, этого неотъемлемого компонента среды обитания людей.

В сформировавшейся цивилизации техногенных обществ, идущих по пути научно-технического развития, все регулятивы незыблемости традиций постепенно, но неуклонно оказались вытесненными и замененными на диаметрально противоположные. Приоритет традиции сменился признанием безусловной ценности инновации, новизны, оригинальности, нестандартности. Идет стремительное развитие науки и техники. Приводятся примеры.


  1. Особенности новой парадигмы - стремление найти общий язык с противоположной стороной, достичь взаимопонимания, компромисса, согласия воль, мыслей, действий. Выражение этой парадигмы - в системе ценностей, для которой характерны подчеркивание признания самоценности Другого и ценности коммуникативного сотрудничества, коммуникативности разума, включающего в себя направленность на другого, самооценку и оценку другого, диалогичность ума, предполагающую отношения равноценного партнерства, свободу и ответственность участника коммуникации, тяготение к ненасильственным методам воздействия и разрешения конфликтов. Очевидна связь этой ориентации с трансформацией отношения человека к природе, к другому человеку, к самому себе. Новая парадигма - парадигма единства человека и природы. Ее особенности - признание не только целостности природных экосистем, но и их самоценности; осмотрительность вторжения в природу; поиск динамичного равновесия между деятельностью человека и природными биогеоценозами. Приводятся примеры.


Учащиеся делают выводы, выражая в кратких фразах философию взаимодействия человека и природы на разных этапах развития человеческого общества:


  1. Первобытное общество: человек – часть природы, природе нужно поклоняться.


  1. Древний мир: человек познает природу, чтобы понять свое место в мире.



  1. Эпоха Возрождения: власть человека над природой увеличивается – это власть науки.



  1. Новое время: человек – царь природы, природу нужно покорять.


  1. Современность: человек и природа – единое целое, природу нужно беречь.


Мини-дискуссия «Современный экологический кризис: суть, проблемы и решения». (Педагог организует и руководит дискуссией учащихся).

Основные моменты дискуссии:

Суть экологического кризиса в том, что растущее давление антропогенных факторов на биосферу может привести к полному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы.

На планету буквально «вываливаются» горы отбросов, человек провоцирует природные катастрофы. Возможное потепление, истощение озонового слоя, кислотные дожди, «цветение» водоемов, накопление токсичных и радиоактивных отходов представляют угрозу для выживания.

Конечно, есть страны, для которых эти проблемы не столь остры. Но, в целом, все человечество озабочено ими, и поэтому они являются глобальными.

Столь модная ныне концепция устойчивого развития, используемая все чаще как безотказное оружие в политических баталиях, несмотря на все усилия многочисленных ее адептов, представляется слишком неконкретной, чтобы всерьез говорить о ней как о спасении цивилизации. Конкретных предложений высказывалось тоже немало, но все они воспринимаются мировым сообществом крайне сдержанно.

Не вызывает сомнений одно: рыночная экономика в принципе неспособна решить возникшие проблемы, ибо по своей сути ориентирована на неограниченное удовлетворение спроса. А нам, похоже, предстоит смириться с сознательными ограничениями. Глобальная стратегия должна быть направлена не на постоянно увеличивающийся рост потребления, а на разумное его ограничение и перераспределение.

Среди мировых экологических проблем необходимо выбрать главные, ибо одновременно очистить воздух, воды и почвы не удастся - слишком дорого. Надо договариваться всем странам (и богатым, и бедным), на чем следует сосредоточиться в первую очередь. Безусловно, приоритетным направлением в этом смысле остаются безотходные технологии (на них экономить - преступление перед человечеством).

Объединяющим фактором может стать экологическая идеология.

Идеология как массовая система взглядов основана на совокупности идей, способствующих объединению всего общества или части его. Экологическая идеология относится к первым, тем, которые объединяют все общество на нравственных принципах и общечеловеческих ценностях разума, духа, совести. Экологическая идеология – это идеология жизни, солидарности человека и природы.

Сейчас развивается собственно экологическая философия, которая находит свое практическое отражение в общественном экологическом движении «зеленых». Учащиеся, исходя из философских оснований, пытаются сформулировать некие «правила жизни» как совокупность экологических заповедей.


Дискуссия подводит общий итог занятия:

Человеческие ценности меняются в процессе преобразования природной среды. Но сама ситуация изменяется в том случае, если новые ценности становятся достоянием широких масс, т. е. если появляются соответствующая идеология и культура.

В этом состоит наша задача как поколения будущего.


Выступление на общей линейке весенней сессии РОЗШ

Мастерская «История. Человек. Культура. Общество»


Мы проследили развитие экологических представлений людей с древнейших времен до наших дней.

Погрузились в вопросы социальной экологии и прошли по пути создания экологического общественного движения. Сформулировали принципы современной экологической идеологии и экологической культуры.




5



Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров57
Номер материала ДБ-204343
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх