Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Развитие детской одаренности на занятиях декоративно-изобразительной студии "Декор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Развитие детской одаренности на занятиях декоративно-изобразительной студии "Декор"

библиотека
материалов

Развитие детской одаренности на занятиях декоративно-изобразительной студии "Декор"

Е.А. Козел

МБОУ ДО "Перевозский ДЮЦ"

"Ребенок – это не сосуд, который нужно

наполнить, а факел, который нужно зажечь.

А зажечь может лишь тот, кто сам горит"

Древняя мудрость


Одаренные и талантливые дети являются основой будущего полноценного развития страны. Выявление и развитие детской одаренности, а также создание условий для обучения и воспитания таких детей – одно из главных направлений совершенствования системы российского образования.

В этом плане дополнительному образованию даются широкие возможности для свободного выбора каждым ребенком области деятельности, учитывая его индивидуальные способности. Важную задачу дополнительного образования – выявление, развитие и поддержку одаренных детей позволяет решить личностно-ориентированный характер образовательной деятельности. На первый план в дополнительном образовании выходит личность ребенка. Это означает индивидуальный подход в деятельности педагога и ребенка в раскрытии той изюминки, что есть в ребенке от природы.

Одаренных детей уже с детства отличает способность к неординарному мышлению, у них могут возникать трудности от определенного неприятия их со стороны ровесников, что развивает негативное отношение их к самим себе. И нам, педагогам дополнительного образования, нужно помочь таким детям прожить детские годы с ощущением радости от полноты приложения своих дарований. Каждый одаренный ребенок – индивидуальность, требующая особого подхода и важно не предвидение степени его будущего успеха, а соответствие вида занятий и нагрузки его способностям. Если говорить об одаренности, то по С.С.Степанову – это намного большее опережение в развитии интеллектуальных, художественных, музыкальных и других способностей в сравнении с возрастными особенностями ребенка. Такой ребенок обладает определенными способностями, психологическими свойствами и индивидуальными личностными чертами. Он может отличаться потенциальными возможностями во многих областях: и художественной, и академической, и интеллектуальной, и др. Детство – пора интенсивного становления физиологических и психических особенностей ребенка. В это время формируются такие качества личности, как способность творчески мыслить, находить оригинальные решения, инициативность. А художественная деятельность в этот период играет особую роль в совершенствовании его организма и психики. Именно в раннем возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, выявление его уникальности.

Художественная деятельность отличается от других видов деятельности и главная задача воспитания и развития художественно одаренных детей в развитии творческой и познавательной активности. Занимаясь художественной деятельностью в студии "Декор", ребенок опирается не на непосредственное восприятие предметов, а на имеющиеся у него представления о них. Ведь его деятельность связана с чувственным познанием действительности и, что очень важно, со зрительными образами.

Дети приходят в студию с различным уровнем способностей. И, начиная заниматься, одни ребята реализуют свои творческие способности с первых же занятий, другим необходимо время.

И с самого начала решила вести наблюдение за каждым ребенком, находить к нему индивидуальный подход и отмечать, как его успехи, даже небольшие, так и трудности в выполнении творческого задания. Нужно не только отслеживать, но и фиксировать результаты и достижения ребят. Можно составлять портфолио на каждого одаренного ребенка с фотографиями выставочных работ, копиями дипломов и др., что позволяет проследить развитие способностей ребенка и его творческий рост.

В студии "Декор" ребенок пробует свои силы в декоративно-изобразительной деятельности, активно вовлекаясь с различные конкурсы, мероприятия, творческие выставки и др. Занятия в декоративно-изобразительной студии помогают вовлечь ребенка в собственное творчество, активизировать его мышление, развивать воображение и фантазию. Именно изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество имеют неоценимое значение в выявлении одаренности ребенка. В процессе художественной деятельности сочетается умственная и физическая активность ребенка. Часто одаренные дети перегружены дополнительными занятиями и очень важно сохранение их здоровья. Здесь на занятиях художественной деятельностью с использованием нетрадиционных техник применяю здоровьесберегающие технологии.

Для создания творческой работы необходимо приложить усилия, потрудиться, овладевая определенными техниками выполнения. Сначала способствую возникновению у детей интереса к движению красок на листе бумаги, к следам, оставляемым на бумаге с помощью кисти, штампов или рук, лишь постепенно появляется мотивация к творчеству - желание получить результат, создать определенное изображение, иногда даже непохожее на то, что можно видеть в обычной жизни. Так проявляется детская одаренность. И чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления ребенка, тем ярче, неординарнее его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее. В.А. Сухомлинский утверждал: "Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок".

Разнообразие современных художественных техник, многообразие нетрадиционных художественных материалов способствуют развитию неординарного мышления. Воображение и фантазия - важнейшая сторона жизни одаренного ребенка. Для того, чтобы развивать и поддерживать творческое воображение у одаренных детей, необходима особая определенная организация декоративно-изобразительной деятельности.

По свидетельствам отечественных и зарубежных специалистов, с чем я согласна, такая деятельность действительно выполняет лечебную функцию, отвлекая ребят от грустных мыслей, снимает нервное напряжение, страхи, подавленное настроение, которыми очень часто подвержены одаренные дети.

Применение в работе с одаренными детьми нетрадиционных техник (использование собственных ладошек, различных трафаретов, печаток и др.) позволяет развивать сенсорную сферу не только за счет изучения свойств изображаемых предметов, выполнения соответствующих действий, но и за счет работы с разными изобразительными материалами. Происходит развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления, активизация самостоятельной мыслительной деятельности, которая так важна для одаренного ребенка. Создавая творческие работы, ребенок отражает в них свое понимание жизненных ценностей, свои личностные свойства, по-новому осмысливает их, проникается их значимостью и глубиной. Через творческую деятельность формирую эстетическая восприимчивость ребенка к миру, оценка прекрасного. Особое значение творческая деятельность имеет для одаренных и талантливых детей. Занимаясь творческой деятельностью в студии, одаренные дети овладевают навыками самостоятельной работы, ощущают вкус творчества, обретают радость познания.

Для развития творческого воображения детей использую различные развивающие игры с использованием приемов ТРИЗ: "Помоги художнику", "Аукцион", "Закончи рисунок", "Что это может значить? " и др. При использовании игр на занятиях в декоративно-изобразительной студии "Декор" ребята не только учатся оригинально мыслить, анализировать, рассуждать, делать выводы, но и чувствуют себя более уверенными, свободными в общении. На занятиях в студии очень важно создать условия для развития одаренных детей, включая детей, чья одаренность на настоящее время еще не проявилась, и просто способных детей, подающих надежды на дальнейший рост их творческого потенциала.

Для занятий с художественно одаренными детьми, учитывая возрастные особенности, выделяю такие направления декоративно-изобразительной деятельности:

- использование в творческой работе большого количества разнообразных материалов и различных техник и их сочетание;

- экспериментирование с различными материалами;

- практическая направленность продуктивной деятельности;

- широкий спектр цветовых решений.

По итогам каждого полугодия провожу мониторинг участия ребят в конкурсах, фестивалях разного уровня, творческих мероприятиях.

С одаренными и талантливыми детьми предлагаю использовать следующие формы работы: индивидуальный подход на занятиях, использование элементов дифференцированного обучения, проведение нестандартных форм занятий: творческих мастерских; занятий-путешествий, занятий-праздников и др.; занятия проектной деятельностью; конкурсы и фестивали различного уровня, выставки; творческие и интеллектуальные марафоны; использование современных информационно-коммуникационных технологий (Интернет, медиатека, электронная энциклопедия); создание детских портфолио. Все это способствует эмоциональному обогащению занятий, психологически облегчает усвоение, пробуждает живой интерес к предмету познания и расширяет общий кругозор талантливых и одаренных детей.

Методы обучения являются важным фактором развития способностей и личностных качеств одаренных детей. Методы творческого характера: проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные. Они являются основными в обучении одаренных детей и сочетаются с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы. Эта группа методов является очень эффективной для развития творческого мышления и таких важных качеств личности, как познавательной мотивации, самостоятельности, уверенности в себе, способности к сотрудничеству и др.

В области художественного развития ребенка можно выделить пять основных критериев одаренности, связанных друг с другом:

- общее эмоциональное развитие;

- заинтересованность;

- богатое воображение;

- закрепление полученных навыков и умений на занятиях самостоятельно;

- хорошая координация движений и развитая мелкая мускулатура пальцев.

Эти пять критериев в совокупности образуют ту основу, на которой может свободно и качественно развиваться художественный талант в ребенке.

Одаренность, без сомнения, дар природы. Бытует мнение, что, если дар дан ребенку, то он не исчезнет и со временем обязательно проявится. Хотя последние исследования и опровергли эту точку зрения, но с этим можно согласиться лишь частично, так как не отмечено, что дар проявится сам по себе или с чей-то поддержкой и помощью.

Одаренность существует лишь в постоянном развитии и главную роль в развитии детской одаренности, я твердо убеждена, играет семья. Значение и влияние семьи неоспоримо, несмотря на то, что целенаправленное обучение, воспитание и наличие у ребенка природных задатков оказывает влияние на развитие личности и одаренности. Родители первыми замечают признаки одаренности в ребенке, от их отношения во многом зависит судьба юного дарования. Радость познания и творчества и ребенку, и родителям дарит процесс раскрытия одаренности в ходе развития ребенка.

Я считаю, что на развитие одаренности не влияют и плохие бытовые условия жизни, и тяжелое материальное положение, главное, можно сказать, обязательное для семьи любого одаренного ребенка - это любовь и повышенное внимание к нему и вера в его силы. Ведь, если не верить в талант, не понимать своей роли в развитии одаренного ребенка и не оказывать поддержку, бессмысленно мечтать о раскрытии его природного дара.

Бывает, хоть и не всегда, в семьях одаренных детей четко прослеживается высокая ценность образования, часто и сами родители интеллектуальных профессий имеют разного рода интеллектуальные увлечения. Это благоприятно сказывается на развитии повышенных способностей ребенка. Ведь одаренность ребенка во многом зависит от того, какими способностями обладают сами родители, и как они будут развивать природные задатки ребенка. Именно на родителей и ориентируется ребенок, сначала бессознательно, а потом достаточно осознанно, подражая и в манере поведения, и в отношении к людям, работе и событиям. Именно в силах семьи создать условия для творческого развития одаренного ребенка в доме и вне его: обеспечить необходимыми различными материалами, определенным местом для занятия творчеством; организовать посещения ребенком студии и др.

В общении с ребенком любящие родители сами включаются в совместную активную деятельность - общие игры и занятия, совместный досуг вне дома (посещение музеев, выставок, стадиона, библиотеки, организация поездок в цирк, театр и др.), вовлечение ребенка в процесс обсуждения и решения познавательных задач. Это нередко приводит к объединению общих познавательных и личностных интересов, на основе которых между ребенком и родителями возникают устойчивые дружеские отношения. Огромную роль в развитии одаренного ребенка имеет эмоциональный климат семьи. Доброжелательная атмосфера в доме и доверительные отношения создают благоприятную психологическую основу для развития творческой личности.

На развитие одаренного ребенка могут негативно влиять конфликтные отношения между родителями. В таких семьях одаренному ребенку уделяется меньше необходимого ему внимания и его переживания могут перерасти во внутренний конфликт, изменения в поведении: робость, боязливость или склонность к агрессии.

Отношение родителей к детской одаренности, по моему мнению,это один из основных факторов, влияющих на реализацию возможностей ребенка, и только семья может дать одаренному ребенку возможность развития способностей на самом важном и раннем этапе.

Именно поэтому уделяю много внимания работе с родителями ребят, занимающихся в нашей декоративно-изобразительной студии, поддерживаю доброжелательные отношения и беседую с родителями, проводила родительские собрания на темы: "Помощь семьи в развитии детской одаренности", "Обучение одаренных детей в системе дополнительного образования".

Одаренность ребенка может проявиться очень рано, а может произойти так, что до определенного времени родители могут не заметить необычных способностей своего ребенка.

И родители, заинтересованные в развитии и поддержке одаренности ребенка, внимательно присматриваются к своему чаду и наблюдают за его поведением. Провожу анкетирование по определению уровня проявления способностей ребенка, выявлению талантов ребенка, где родители при заполнении анкеты используют свои наблюдения. Родителям и детям очень нравятся совместные семейные праздники, здесь они чувствуют себя свободно и раскованно, можно обсудить наболевшие и заинтересовавшие вопросы, поделиться своими успехами, радостями и трудностями.

Вырастить своего ребенка счастливым, адекватно реагируя на его способности, не приглушая его неординарность – вот задача родителей. С одной стороны, ласка и доброжелательно реагирующая обстановка в семье помогут одаренному ребенку в свободном развитии заложенных в нем способностей. А с другой стороны занятия в декоративно-изобразительной студии "Декор" будут способствовать развитию одаренности детей.


Список литературы

 

1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте.- СПб.: СОЮЗ, 1997. -96с.

2. Грабовский А.И. К вопросу о классификации видов детской одаренности // Педагогика. 2003. № 8. С. 13-18.
3. Доронова Т.Н. Природа, искусство и изобразительная деятельность детей. М., 2000.
4. Лейтес Н.С. "Возрастная одаренность и индивидуальные различия", Москва - Воронеж; 1997 г.
5. Лейтес Н.С. Способность и одаренность в детские годы. – М.:1994 

6. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность школьников: Учеб. пос. для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.: Изд. центр "Академия", 2001.
7. Лейтес Н.С. О признаках детской одаренности // Вопросы психологии. 2003. №4.
8. Лукашова А.Л. Формирование выразительного образа в рисунках старших школьников средствами нетрадиционных художественных техник. М., 1998.
9. Одаренность и возраст. Развитие творческого потенциала одаренных детей: Учеб. пос. / Под ред. A.M. Матюшкина. М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО
"МОДЭК", 2004.
10. Шумакова Н.Б. Обучение и развитие одаренных детей. М.: Изд-во Московского
психолого-социального института, 2004. 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров119
Номер материала ДБ-096347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх