Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие мышления учащихся первого класса в пропедевтический период с применением игровых методов

Развитие мышления учащихся первого класса в пропедевтический период с применением игровых методов

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов













Развитие мышления учащихся первого класса в пропедевтический период с применением игровых методов





Подготовлено учителем

начальных классов

Бредихиной Н.А.

















Зеленоград 2014

Задача современной коррекционной школы – воспитать вооружить ученика такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является интенсификация учебного процесса, т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения и учебно – методического материала, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей у учащихся с нарушением интеллекта, развитие у них интереса к учебной работе, самостоятельности и творчеству.

Одним из видов активной деятельности обучения для младшего школьника остаётся учебно – дидактическая игра. Игра, как говорил Л. С.Выготский, ведёт за собой развитие. Развивающее значение игры заложено в самой её природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, - там активность, там внимание и воображение, там работает мышление.

Учебная игра обладает такой же структурой, как и всякая учебная деятельность, то есть она включает в себя цель, средства, процесс игры и результат. Помимо воспитательной, она преследует одновременно ещё две цели – игровую и учебную. С одной стороны, это средство моделирования окружающей действительности, а с другой – методический приём обучения. Обладая игровой задачей, правилами, действиями и другими структурными компонентами любой игры, она также имеет учебную цель, некоторые условия и средства её реализации. Творческая атмосфера, свобода от шаблонов, возникающие в игре, способствуют раскрепощению творческих резервов человеческой психики, нейтрализуют чувство тревоги, создают ощущение спокойствия, облегчают межличностное общение. Характерным для каждой учебно – дидактической игры является, с одной стороны, решение различных дидактических задач: уточнение представлений о предмете или явлений в целом и о его существенных особенностях, развитие способности замечать сходство и различие между ними и т.д. В этом смысле игра носит обучающий характер. С другой стороны, неотъемлемым элементом дидактических игр является игровое действие. Внимание ученика направленно именно на него, а уже в процессе игры он незаметно для себя выполняет общую задачу. Поэтому дидактические игры представляются учащимися не просто забавой, а интересным, необычным занятием.

Усвоение учебного материала зависит от правильного выбора методов обучения. Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерны нарушения познавательной сферы. Однако, не смотря на особенности психофизического развития, дети с нарушением интеллекта способны к обучению и развитию. Педагогические методы носят коррекционно – развивающий характер и направлены на максимальное преодоление(коррекцию) недостатков познавательной сферы. Проблемные дети пассивны и не проявляют активности на уроках. Взрослым необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры. Фразу «Давайте поиграем» они ждут с нетерпением. Их весёлый смех, желание детей говорить служат показателем заитересованности.

Важнейшая забота учителей, обучающих младших школьников с нарушением интеллекта проявляется во фрагментарности, структурной неоформленности предложений, пропусках главных членов предложения, учащиеся не всегда правильно согласовывают существительные с глаголами, с прилагательными. Характерной ошибкой детей с нарушением интеллекта является неумение согласовывать числительные с существительными( пять матрёшки). Учащиеся испытывают трудности в понимании и употреблении предлогов. Важным условием результативного использования дидактических игр в обучении таких детей является соблюдение последовательности в поборе игр. Прежде всего, должны учитываться следующие дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.

Игра – один из основных видов деятельности детей. В младшем школьном возрасте игра является ведущей деятельностью, необходимым условием всестороннего развития детей и одним из основных средств их воспитания. В процессе игры создаются наиболее благоприятные условия для формирования, развития и совершенствования психических процессов ребёнка, формирования его личности. Игры наполняют жизнь детей радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают бодрое настроение.

Л.С.Выготский подчёркивал неповторимую специфику игры. Она заключается в том, что свобода и самостоятельность играющих сочетается со строгим, безоговорочным подчинением правилам игры. Такое добровольное подчинение правилам происходит в том случае, когда они не навязываются извне, а вытекают из содержания игры, её задач, когда их выполнение составляет главную её прелесть. В ходе игры ребёнок учится действовать сообща, согласованно, считаться с интересами других участников игры подчинять свои интересы общим, уступать, т. е. приобретает навыки коллективной деятельности, поведения в коллективе. Игра даёт средства для разрешения конфликтов и выражения чувств. В процессе игры дети часто отыгрывают то , что им пришлось пережить, таким образом, пытаясь понять свои переживания; реагируют на агрессию в социально приемлемой форме и научаются взаимодействовать с другими людьми. Ж.Пиаже отмечал: «Игра является мостиком между конкретным опытом и абстрактным мышлением, и именно символическая функция игры является особенно важной «. В 1913 году З. Фрейд одним из первых применил игру в практике детской психотерапии. Игра может использоваться как способ индивидуального воздействия и в целях групповой психотерапии. Игротерапия – метод лечебно – педагогического воздействия на детей, страдающих эмоциональными нарушениями. В основе различных методик лежит признание игры важным фактором развития личности.

Термин «игротерапия» предполагает наличие некоторой деятельности, которую можно считать игрой.

Игротерапия выполняет следующие функции:

- коммуникативную – установление эмоционального контакта, обьединение учащихся в коллектив;

- релаксационную – снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему;

-воспитательную – психотренинг и психокоррекция проявлений личности в игровых моделях жизненных ситуаций;

- развивающую – развитие психических процессов и функций(памяти, внимания, восприятия и т.д.), двигательной сферы;

- обучающую – обогащение информацией об окружающем мире.

Для детей с ОВЗ, характерны недостаточная дифференцированность ощущений, нарушенное различие цветовых оттенков, замедленный темп сенсорного восприятия, сужение объёма зрительно воспринимаемого материала, нарушение памяти и мышления. Нарушенное чувственное познание( ощущение, восприятии) не позволяет ребёнку получить полноценные представления об окружающих его предметах и явлениях. Детей с нарушением интеллекта отличает низкая эмоциональная и мотивационная зрелость, отсутствие чувства долга и ответственности. Большинство детей приходит в школу из социально неблагополучных семей с низким образовательным цензом, где, как правило, никакого развития не получают. Кроме того ,дети приходят в школу со слабым физическим здоровьем. Зачастую нарушена координация движений, плохо развита мелкая моторика. повышена утомляемость, снижен фон настроения, мал обьем памяти и внимания. Как же помочь ребёнку с нарушение интеллекта успешно адаптироваться к школе и активно включиться в учебно – воспитательный процесс? Необходимо укреплять психику ребёнка, развивать его эмоционально – волевую сферу, произвольные процессы( умение контролировать себя, быть внимательным, способным на волевые и интеллектуальные усилия), развивать мышление, память нейтрализовать эмоционально – отрицательные переживания. Со всем этим и помогает справиться игра, включение её в учебную деятельность. Игры стимулируют психическую и физическую активность пассивных детей , организуют возбудимых, содействуют повышению жизненного тонуса и уверенности в себе, создают благоприятные условия для развития речи, сообразительности, памяти, воображения.

В совместных играх у детей с нарушением интеллекта воспитывается чувство коллективизма, взаимопомощи, а так же нормы нравственного поведения. Детей с ОВЗ надо учить производить игровые действия, предварительно расчленив их на отдельные этапы. Каждый этап необходимо объяснить, помочь ребёнку выполнить сначала каждый этап отдельно, а затем и всё игровое действие. Это обучение игре осуществляется ради умственного, нравственного и физического развития этих детей. Однако использование лишь фрагментов игровой деятельности на уроках и воспитательных занятиях недостаточно для решения поставленных задач. Необходимо создавать условия для успешной адаптации ребёнка к школе, для коррекции и развития его личности. Поэтому перед учителем ставятся следующие коррекционно – воспитательные задачи:

-развитие познавательной сферы ребёнка;

- развитие эмоционально - волевой сферы;

-формирование коммуникативных навыков;

-формирование навыков культурного поведения;

-обогащение представлений об окружающем мире;

-развитие двигательной сферы, в том числе мелкой моторики;

-пропедевтика страхов и отрицательных эмоций;

Для реализации поставленных задач необходимо использовать игры: дидактические, сюжетные, ролевые, театрализованные, подвижные, конструктивные. Каждый вид игры выполняет специфические функции.

Подвижные игры служат средством коррекции моторных нарушений, так как большинство таких детей имеет двигательные нарушения.

Дидактические игры – одно из средств развития познавательной деятельности ребёнка с нарушением интеллекта. В ходе их дети знакомятся со свойствами и качествами предметов, способами взаимодействия с ними, уточняют сведения об окружающем мире, развивают наблюдательность, внимание, память, мышление, речь.

В сюжетных и ролевых играх дети при помощи взятых на себя ролей воспроизводят жизнь взрослых людей, их взаимоотношения, их деятельность. При этом они действуют с различными предметами: сравнивают их, сопоставляют, отвлекаются от одних качеств и дополняют воображением другие, используют одни предметы в качестве других. Это способствует совершенствованию ощущения и восприятия, развитию мышления, воображения. Дети берут на себя роли( т.е. представляют себя другим лицом), совершают действия, диктуемые логикой роли, и тормозят действия, противоречащие ей. Это способствует развитию воображения, тренирует волю, в результате чего дети приобретают навыки произвольного поведения и совместной деятельности. В процессе сюжетно – ролевой игры могут быть созданы такие ситуации, которые не возникают в практическом обиходе и с помощью которых можно обогащать знания детей, их речевой запас. В ходе игры ребёнок познаёт мир и усваивает общественный опыт, у него воспитывается стремление к учению, к различным видам труда, умение и желание трудиться, а также моральные чувства и качества. Ребёнок усваивает правила общественного поведения, овладевает нормами поведения в быту и общественных местах.

Театрализованные игры – это разновидность сюжетно – ролевых игр, однако, они развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого – содержание сказки, рассказа. Эти игры требуют от педагога режиссирования, а от ребёнка – проговаривания реплик. Тут необходимы и выразительные интонации, типичные для определённого образа, характеризующие его поступки и поведение, и соответствующая мимика, дополняющая игру голоса.

Конструктивные игры служат средством развития восприятия формы, объёма, размеров различных предметов. В ходе конструктивных игр у детей развивается пространственная ориентация, а так же мелкая моторика рук.

Вывод: главное для каждого учителя, чтобы игра приносила пользу на уроке: сосредоточивала внимание детей, усиливала интерес к учебной деятельности, вырабатывала уверенность в своих силах и чтобы за время игры учащиеся получали максимум радости, наслаждения.

Игры, игровые упражнения, применяемые на уроках, делают процесс обучения более интересным, занимательным, создают у учащихся бодрое рабочее настроение, облегчают преодоление трудностей в усвоении учебного материала.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Задача современной коррекционной школы – воспитать вооружить ученика такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является интенсификация учебного процесса, т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения и учебно – методического материала, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей у учащихся с нарушением интеллекта, развитие у них интереса к учебной работе, самостоятельности и творчеству.

Общая информация

Номер материала: ДВ-006720
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>