Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Развитие творческого воображения на уроках технологии через проектную деятельность

Развитие творческого воображения на уроках технологии через проектную деятельность


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Веселова Е. В.

МОУ «Дубовская СОШ с УИОП»

«Воображение важнее знания, ибо знание ограничено. Воображение же охватывает всё на свете, стимулирует прогресс и является источником его эволюции.» А. Эйнштейн.


Воображение- это присущая только человеку способность создания НОВЫХ образов путём переработки его предшествующего опыта.

Воображение часто называют фантазией. Основная задача- представление ожидаемого результата до его осуществления.

Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения – объективная реальность.

Развитие творческого воображения учащихся на уроках технологии через проектную деятельность воспитывает активного гражданина общества, творчески подходящего к любой проблеме и творчески её разрешающего, что является одной из важнейших задач современной технологической подготовки учащихся.

На уроках технологии происходит творческий поиск идеи, который представляет собой сложный процесс- внутреннюю работу души ребёнка, его фантазию, воображение, мечту. Найти художественный образ очень непросто, порой мучительно трудно. Любое интересное впечатление, эмоциональное переживание может дать толчок вдохновению и озарению.

На занятиях ребята учатся внимательно всматриваться в окружающий мир, не только «смотреть», но и, главное,- «видеть». Нужный образ тогда можно найти буквально под ногами : в узоре упавших осенних листьев, в причудли-вых линиях веток на фоне заката, в форме, рисунке и цвете камня. Не обязательно полностью переносить увиденное в изделие, достаточно, оттолкнувшись от него, развить идею или образ.

Другое средство пробудить интерес к творчеству у детей- проводить с ними экскурсии в музеи декоративно- прикладного искусства, вместе посещать всевозможные выставки, показывать иллюстрации лучших произведений искусства, собранных в музеях мира. Никогда не знаешь заранее, какое из полученных впечатлений явится тем импульсом, который приведёт к возникновению художественного образа.

Основным условием развития творческого воображения является система индивидуально подобранных творческих проектов. В любой сфере человеческой деятельности необходимо творчество. Благодаря ему возможно движение общества к прогрессу.

Творческое воображение – это такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом и которые воплощаются («кристаллизируются») в конкретные оригинальные продукты деятельности. Творческое воображение является необходимым компонентом и основой всех видов творческой деятельности человека.

Творчество – характеризуется параметрами:

  • богатством мысли (количество новых идей в единицу времени);

  • гибкостью мысли (скорость переключения с одной задачи на другую);

  • оригинальность;

  • любознательность;

  • способность к разработке гипотезы;

  • иррелевантность – логическая независимость реакции.

В своей практике я использую и творческие методы.

Метод – способ достижения определенных результатов в познании и практике. Метод своими истоками выходит к деятельности.

Методы учебного познания (когнитивные):

Метод сравнения.

Сравниваться могут любые объекты, понятия, эпохи. При изучении истории костюма, стиля в одежде,

Метод эвристических вопросов.

Задаются 7 вопросов: Что? Кто? Зачем? Где? Как? Чем? Когда?

Ответы на эти вопросы и предполагают рождение творческих работ.

Метод образного видения.

Результат работы выражается в словесной или графической форме ( эскиз проекта или его словесное описание).

Креативные методы :

Метод придумывания.

Это способ создания неизвестного ранее продукта в результате творческих действий. Эскиз швейного изделия, сервировка стола, оформление подарка. Эскиз – составная часть любого творческого проекта.

Метод вживания.

Средства этого метода позволяют нам почувствовать другую эпоху, представить себя в платье того времени , изучить манеры поведения.

Гилфорд выделил четыре основных параметра креативности:

  • оригинальность — способность продуцировать необычные ответы;

  • продуктивность — способность к генерированию большого числа идей;

  • гибкость — способность к легкой переключаемости и выдвижению разнообразных идей из различных сфер знания и опыта;

  • способность усовершенствовать объект, добавляя детали.

Главнейшей задачей своей работы я считаю всемерное повышение технологической грамотности учащихся. Технологии проектирования (в том числе и собственной деятельности) лежат в основе метода проектов, поэтому учащиеся в первую очередь должны быть ознакомлены с основными стратегиями проектирования.

Важно сформировать у них устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщённом виде и обеспечивает перенос усвоенных знаний в самые разнообразные жизненные ситуации.

В своей работе я активно использую методы и приёмы, развивающие воображение у учащихся :

  • Выполнение творческих проектов учащимися.

  • Проблемное обучение.

  • Здоровьесберегающие технологии.

  • Методы игрового проектирования.

Игровое проектирование на занятиях по технологии относится к активным методам обучения. Оно также может быть связано с решением конструкторской задачи или разработкой технологического процесса. При реализации этого метода учитель сам формулирует задачу и исходные условия к ней. Он может ограничить круг поиска решений, дополнительно поставив перед учащимися вопросы.

Для игрового проектирования, в отличие от метода проектов, обязательным является введение состязательной ситуации в учебный процесс. Учащихся разбивают на небольшие группы, каждая из которых разрабатывает и представляет свой вариант решения проблемы. Разработка может производиться и каждым учеником по отдельности. В зависимости от сложности поставленной учителем проблемы готовые варианты могут рассматриваться на этом же занятии или должны быть представлены учащимися для обсуждения на последующих занятиях. Отсроченные во времени задания активизируют мыслительную деятельность учащихся и во внеурочное время.

В процессе проектной деятельности учащиеся развивают свой творческий потенциал, то есть- активизируют и развивают свои способности к воображению.

Используемые приёмы.

  1. Пантомимическое изображение предмета (рисунок, пиктограмма, схема, пятно);

Например, задание первое- какие ассоциации вызывают у вас нижеприведённые рисунки :

http://ramenki-cdo.narod.ru/exercise/ris1/u_voobr.gifhttp://ramenki-cdo.narod.ru/exercise/ris1/u_voobr28.gifhttp://ramenki-cdo.narod.ru/exercise/ris1/u_voobr11.gifhttp://ramenki-cdo.narod.ru/exercise/ris1/u_voobr5.gif

Задание второе- пофантазируйте и дорисуйте крылья бабочек :

hello_html_m395bd882.png

Задание третье- изучите сплетение линий и дорисуйте простыми элементами всё воображаемое :

hello_html_414eaddc.png

2) Игра «Молекулы»;

Все расходятся и двигаются по классу хаотично (как молекулы). Затем по команде «Молекула - 4» все останавливаются. Ближайшие «соседи» сходятся в группы по четыре человека. Каждая группа получает своё задание, которое и выполняет.

3) «Не пропусти ошибку»;

В чём заключается ошибка на изображении? :

ЧАЙНИК

4) Сообщи о своём «Я»;

Ученик высказывает своё мнение о выполнении задания. Например – «Я бы выполнил это так …», «Я думаю начать работу с такого действия …»

5) Сочини сказку;

Например :

«Как каша себя хвалила»

«О девочке с длинными косами»

«Былинка с голубыми глазами»

«Тили- тили, тесто»

«Банный день у цветов»

6) Игра «Веер»;

Каждый ученик должен записать, начиная сверху, ответы на вопросы учителя, например, такие :

Что такое – «интерьер»?

Какие ассоциации возникли у тебя в связи со словом «интерьер»?

Каждый ученик пишет и загибает лист, чтобы следующий не видел. Все пишут, затем «веер» передаётся учителю для сравнения.

7) Использование интересных «головоломок» - анаграмм, метаграмм, терминологических кроссвордов и т. д.

анаграмма кроссворд без ответов0001.JPG

Упражнения на развитие творческих способностей среди учеников

а) Нестандартное использование предметов

В течение трех минут придумайте как можно больше нестандартных способов использования обычного предмета. Свои варианты нумеруйте и записывайте на листочке. Вслух никто ничего не говорит. Засекаю время. Итак, этот предмет — газета (кирпич, линейка, веревка и т. д.).

По истечении времени ведущий останавливает учеников и спрашивает: кто придумал 20 вариантов? 15? 12? Предлагается зачитать свой список тому, у кого больше всего вариантов. При зачитывании списка ведущий одобряет, подбадривает, отмечает оригинальность, ничего не критикует и не выражает сомнения. Затем просит остальных участников дополнить список — предложить варианты, которые еще не звучали. Обязательны замечания типа: «Прекрасно, очень интересно, смотрите, как необычно!» и т. д.

б) Синонимы

В течение двух минут придумайте как можно больше синонимов к слову «высокий».

При анализе ответов, который проводится аналогично первому упражнению, внимание учащихся обращается на такой параметр оригинальности, как «гибкость». Обычно слово «высокий» ассоциируется с величиной, размером, и типичными будут синонимы: длинный, каланча и т. п. Вырваться из стереотипных ассоциаций позволяет гибкость воображения: может быть, кто-то вспомнит, что «высокий» говорят еще о тоне голоса, и тогда ассоциативный ряд дополнится синонимами «тонкий», «звонкий» и т. д. Понятие «высокий» приложимо к нравственным качествам, устремлениям, и тогда возникнут ассоциации «благородный», «целеустремленный» и т. п.

*в) Непредсказуемые последствия

В условиях ограниченного времени предлагается записать на своих листочках различные варианты последствий какого-либо фантастического события: например, что произойдет, если на Земле наступит вечная темнота? Какие последствия может иметь то, что на Земле исчезнут все кошки?

*г) Круги. На бланках, где начерчены 20 кругов, в течение 5— 10 минут изобразить как можно больше оригинальных рисунков, используя круги как основу.1

* Существует много различных игр и заданий на развитие творческих способностей. Описание их можно найти в литературе.

Проблемное обучение.

Для того, чтобы привлечь внимание учащихся к изучаемой теме, пробудить их мыслительную, эмоциональную активность, и тем самым в итоге повысить качество обучения учащихся, и необходимо обратиться прежде всего к проблемному обучению, как к системе обучения. И ключевым моментом здесь является создание проблемной ситуации. Но, само по себе проблемное задание здесь служит лишь базой, основой проблемности, а сама проблемная ситуация создаётся при взаимодействии рождающихся различных мнений учащихся, с которыми им и приходится разбираться впоследствии. То есть, данный метод включает в себя:

выдвижение проблемного вопроса;

создание проблемной ситуации на основе приведенных

противоположных точек зрения по выдвинутому вопросу;

демонстрацию опыта или сообщение о нем - как основу для создания проблемной ситуации, решение задач познавательного характера. *

(*- Из статьи Е. В. Веселовой «Проблемное обучение как метод стимулирования познавательной активности обучающихся на уроках технологии». 2015 г.)

При обучении технологии проблемами могут быть :

Обобщённо сформулированные цели предстоящей деятельности, которые необходимо конкретизировать на основе собранных дополнительных сведений;

При заданной цели ограниченные или отсутствующие исходные данные для выполнения работы;

Оптимальный выбор средств и методов достижения цели с учётом имеющихся условий;

Социально- экономическая эффективность технологии при имеющихся условиях.

Литература :

Матюшкин А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении /А. М. Матюшкин. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 392 с.

Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе : книга для учителей/ М. И. Махмутов. – М.: Просвещение, 1977. – 240 с.



1 В. Штерн. Умственная одаренность, С_П., 1997, с. 37

7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала ДВ-152194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх