Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Рецензия на стихотворение Инны Маловой

Рецензия на стихотворение Инны Маловой

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ФАРФОРОВОЕ СЧАСТЬЕ.

Рецензия на стихотворение Риммы Маловой «Про разбитую чашку».


«Так краток век фарфоровых посуд» и «ты наполняешь до края// белоснежный фарфор» - неужели это написал один автор? А почему бы и нет? Я докажу вам, что и в том и в другом случае виден талантливый поэтический почерк Риммы Маловой. Однако наш пристальный взгляд задержится на стихотворении «Про разбитую чашку».

Произведение начинается со звукоподражания «дзинь». Автор без лишних предисловий приступает к описанию главного события. С другой стороны, такое описание выступает своеобразным предисловием к раскрытию художественной идеи стихотворения. Уже во второй строфе появляется слово «трагедия», которое одновременно обозначает и литературный жанр, и тяжкое душевное переживание, несчастье. В третьей строфе заметнее становится акцент на внутреннем состоянии человека: «безрадостная», «щемит грудь». А в четвёртой строфе поэт полностью олицетворяет чашку: «та чашка…отныне покидает дом». Интересно отметить, что сперва автор одухотворяет «клубничку на боку» («утратила изящество и цельность»), затем чашку и, наконец, делает обобщение: «как краток век фарфоровых посуд», тут же возражая самой себе: «а впрочем, говорят, что это «к счастью». Не правда ли, в этих словах чувствуется неподдельная грусть? Ведь чашка покидает «и блюдце, и серебряную ложку». И сама она разбита на одиннадцать осколков.

Здесь мне вспоминаются слова Инны Амировой: «зато бываю я так просто,// так нефарфорово разбита». Но у самой Риммы Маловой, как я уже говорила вначале, фарфор является тем, что наполнено до края «жарким, терпким и сладким» кофе или чувствами. Когда читаешь произведение Риммы Маловой, поневоле возникают ассоциации «дом – полная чаша», «разбитая чаша любви». Если чаша разбилась, вряд ли дом можно назвать полной чашей. Кто-то кого-то оставил, а когда-то был согрет теплом ладони. У кого-то разбито сердце, и взамен счастья – Повседневность. Ещё меня зацепило слово «невзначай». Позвольте провести параллель со стихотворением советской поэтессы Юлии Друниной.



Все говорим:
бережем
тех, кого любим,
очень.
И вдруг
полоснём
ножом
по сердцу – так, между прочим.


Может быть, я преувеличиваю трагедийность данного произведения, ведь слово «счастье» всё же фигурирует в нём. Может быть, я законченная пессимистка, и смотрю на мир сквозь чёрные очки. Точно знаю одно: стихотворение Риммы Маловой «Про разбитую чашку» никого не может оставить равнодушным.





РИММА МАЛОВА

Про разбитую чашку

Дзинь! Это вдруг сегодня невзначай,
На кухне тишину нарушив звонко,
Та чашка, из которой пили чай,
Разбилась на одиннадцать осколков.

Пунцовая клубничка на боку
Утратила изящество и цельность…
Фрагментами застыла на полу
Трагедия с названьем «Повседневность».

Не склеить воедино, не вернуть
Сметенное в безрадостную кучку.
И напоследок странно щемит грудь
Ненужное колечко бывшей ручки.

Та чашка, украшающая стол,
Согретая за завтраком ладошкой,
Отныне покидает этот дом
И блюдце, и серебряную ложку.

И к ужину ее не принесут,
И чай нальют в другую, прочей масти.
Как краток век фарфоровых посуд,
А, впрочем, говорят, что это «к счастью».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-478736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх