Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Реферат; использование ИКТ на уроках изобразительного искусства Черкасская средняя школа

Реферат; использование ИКТ на уроках изобразительного искусства Черкасская средняя школа

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:



Реферат





Использование ИКТ на уроках изобразительного искусства в начальных классах







УчительИЗО и черчения Аккайынского района Черкасской средней школы Нурканов Н.З.















2015г.



Важнейшей задачей современной системы начального образования, положенной в основу образовательных стандартов нового поколения, является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. При этом одним из важнейших инструментариев формирования у учащихся универсальных учебных действий выступают средства информационных и коммуникационных технологий.

В примерной образовательной программе школы особое значение уделяется развитию у учащихся начальных классов учебной информационно-коммуникационной компетентности, которая определяется как «способность решать учебные задачи с использованием инструментов информационных и коммуникационных технологий и источников информации в соответствии с возрастными потребностями и возможностями школьника». При этом очень важным представляется то, что формирование информационно-коммуникационной компетентности ученика предполагается осуществлять не только в рамках курса информатики или отдельного модуля курса технологии, но и во всех без исключения учебных предметах, начиная уже с первых занятий в школе.

В связи с этим, перед учителем изобразительного искусства встает очень острая и серьезная проблема: как соединить на первый взгляд совсем «несоединяемые» вещи - художественное творчество и компьютерную технику. При этом необходимо осознать, что как умение пользоваться калькулятором не заменяет знание таблицы умножения, так и компьютер не заменит карандаш и краски. Наряду с этим, появился новый современный инструмент со своими специфическими возможностями, позволяющий не только повысить эффективность устоявшегося учебного процесса, но и модернизировать его, ориентируясь на мировые достижения в области искусства и образования.

Информатизация в современном мире охватывает практически все сферы жизни и деятельности человека. Уже в начальной школе учащиеся знакомятся с информацией разной природы: тексты на родном и иностранных языках; числовые данные, полученные в результате измерения или вычислений; собственные компьютерные рисунки, слайды и цифровые фотоснимки; аудио и видеозаписи; диаграммы, графики и планы территории.

Один из основных видов информации, с которым учащиеся школы работают при изучении дисциплины «Изобразительное искусство» - графическая информация. Возможности современных информационных технологий при работе с данным видом информации направлены как на использование готовых электронных образовательных ресурсов, успешно заменяющих подчас скудный запас иллюстративного материала, имеющегося в наличии в школах, так и на освоение учащимися средств и инструментария создания и обработки графической информации.

Исходя из потребностей курса «Изобразительное искусство» и возможностей информационных и коммуникационных технологий можно выделить следующие направления деятельности учителя и учащихся: самостоятельная разработка учебно-методических материалов курса; поиск, каталогизация и использование готовых электронных образовательных ресурсов; создание и редактирование изображений с использованием графического редактора.

Для преподавания курса «Изобразительное искусство» учителю требуется большое количество наглядного материала, для чего ему необходимо уметь находить, выбирать, оценивать и систематизировать графическую, текстовую и видеоинформацию. Современный инструментарий информационных и коммуникационных технологий предоставляет учителю и школьнику достаточно простые в использовании средства фиксации окружающей действительности, художественных произведений, декоративных изделий, изделий народного промысла, представленных в музеях и на выставках, такие как сканеры, цифровые фотоаппараты и видеокамеры. На основе полученной таким образом информации учитель может самостоятельно изготовить методические и учебные материалы. Учитывая то, что современное состояние общества характеризуется информационным и техническим насыщением, обусловленным ежегодным удвоением информации, перед учителем закономерно встает проблема систематизации разработанных учебных и методических материалов. Поэтому ему необходимо с самого начала научиться оформлять всю ценную и полезную информацию, формируя собственный педагогический банк данных и избавляться от ненужной или дублирующей информации.

Разработанные самим учителем наглядные пособия и мультимедийная продукция обладают особым педагогическим эффектом, заключающимся в том, что качество наглядности стало иным: более приближенным к действительности, отражающим состояния природы, выражений лиц, движения, формы и т.д.; доступным для фиксации не только художникам, но и самим ученикам; появилась возможность обработки и трансформации полученных изображений: изменение размера и контрастности, добавление цвета, фильтрация цветовой и световой гамм. Подобная методическая деятельность учителя стимулирует учащихся к проведению аналогичной работы. Как показывает практика, учащиеся с большим энтузиазмом находят и фиксируют на фото и видео экспозиции музеев, предметы народной культуры и продукты собственного творчества. Освоение простейших функций позволяет им обрабатывать снимки, творчески выполнять домашние задания. Компьютер позволяет наглядно представить учащимся такие сложные в обычном восприятии категории как контрастность, наложение света, фильтрация цвета, размытость контура, световые пятна и др.

Вместе с тем, учащихся можно познакомить с возможностью сканирования и компьютерного редактирования собственных рисунков, обработка фотоизображений, составление нового изображения из готовых фрагментов (компьютерная аппликация). Встраивая готовые изображения в программу РоwегРоint, педагоги и учащиеся могут создать иллюстративный материал, полученный изменением последовательности экранов в слайд-шоу. Наглядность создания презентаций и эффектность получаемого результата делают данную работу вполне доступной и понятной для учащихся даже первого класса. В дальнейшем работа с презентацией может быть дифференцирована и углублена, при этом, появляются презентации-учебники, презентации-каталоги, презентации-базы данных и т.д. Это возможно благодаря добавлению на экран изображения, звука, текста, использованию гиперссылок и управляющих объектов. Презентация может выступать поддержкой устного сообщения, для этой цели учителю необходимо научить школьников выделению в тезисной форме главных мыслей излагаемого материала.

Перед начальной школы в государственном образовательном стандарте, в качестве одной из задач, поставлено освоение детьми доступных способов получения информации из открытого информационного пространства. Поэтому учителю начальной школы необходимо в курсе «Изобразительное искусство» научить детей способам организации поиска дополнительной информации для решения учебных и познавательных задач, предусмотренных в изучении предмета. Современные сервисы сети Интернет предоставляют пользователям широкие возможности знакомства с художественными произведениями, народными промыслами, историческими и культурными традициями народов.

Обычные репродукции картин и фотографии произведений архитектуры, скульптуры, декоративно-прикладного искусства являются уже «вчерашним днем» в образовании. Они не всегда в состоянии создать адекватное представление о произведении искусства в силу своего малого размера, качества печати и плоской проекции изображения. Наряду с этим, печатные репродукции не в состоянии заинтересовать современного школьника, свободно путешествующего по виртуальной реальности и «искушенного» мультимедийными информационными ресурсами. В настоящее время создано большое количество электронных учебных материалов по искусству (например: http://fciorduu; http://www.орепс1аss.ги), на основе которых можно организовать виртуальное путешествие по различным музеям мира, отображать на большом экране или электронной доске качественные изображения произведений архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, дизайна, сопровождать занятие необходимыми комментариями и музыкой. Как правило, инструментальные возможности программного обеспечения позволяют сконцентрировать внимание учащихся на конкретных деталях произведения, несущих особую смысловую нагрузку. При этом, можно выделить светом, увеличить или рассмотреть объект с различных ракурсов, что является очень удобным при анализе объемного объекта (например, скульптуры) или отдельных элементов картины.

Важно заметить, что возможность виртуального видоизменения электронных источников информации, в отличии их печатных аналогов, наиболее соответствуют особенностям мышления школьников в изучении окружающей действительности, в том числе и художественных произведений.

В процессе изучения изобразительного искусства на ступени начального общего образования предполагается знакомство обучающихся с графическими редакторами и освоение простых форм редактирования изображений. В настоящее время укоренилось и активно развивается новое направление в изобразительном искусстве - цифровая живопись. Но для того чтобы хорошо рисовать на компьютере и достигнуть успехов в данном направлении не достаточно только владение компьютером как инструментом современных информационных и коммуникационных технологий, но и необходимо знать и уметь применять все накопленные поколениями художников знания и опыт (перспектива, воздушная перспектива, цветовой круг, блики и т. д.). Современному учителю необходимо как самому владеть языком компьютерной графики, так и технологией и методикой выполнения школьниками рисунков и орнаментальных композиций в графическом редакторе. В примерной образовательной программе школы в качестве распространенного и наглядного графического редактора для первоначального знакомства с элементами компьютерной графики рекомендуется редактор Рaint, входящий в состав стандартного программного обеспечения операционной системы Windows. Благодаря интуитивной понятности данного редактора, учащиеся выполняют такие действия с объектами как поворот, вырезание, изменение контрастности, яркости, вырезание и добавление фрагмента, изменение размера, соединение нескольких графических изображений, наслаивание изображений. Использование графического редактора типа Раint на уроках по изобразительному искусству оптимально так же с точки зрения учебных целей, так как используемые в нем инструменты (кисточка, карандаш, резинка) и графические примитивы напрямую соотносятся с их вещественными эквивалентами (карандаш, кисть, ластик, циркуль, лекала, линейка) при рисовании на бумаге. Если в распоряжении учителя имеются графические планшеты, то появляется возможность соотнесения и проецирования собственного рисунка и рисунков детей в электронную форму с возможностью дальнейшего видоизменения и трансформации.

Выполнение учащимися междисциплинарных творческих проектов, включающих создание графических работ, несложных видеосюжетов, компьютерной анимации с собственным озвучиванием позволяет им глубже познакомиться с возможностями графических редакторов и получить практический опыт создания собственных учебных материалов для уроков изобразительного искусства.

Таким образом, содержание и направленность предмета «Изобразительное искусство» в начальных классах предопределяют перспективы и возможности использования современных информационных и коммуникационных технологий при освоении школьниками учебного предмета, формирование в рамках дисциплины информационно-коммуникационной компетентности школьников и организацию на основе современных технологий коммуникативной, познавательной и проектной деятельности учащихся. К важнейшим профессиональным характеристикам современного учителя изобразительного искусства следует отнести и то, насколько он способен в процессе обучения предмету адаптировать современные информационные и коммуникационные технологии к возрастным возможностям и дидактическим потребностям детей школьного возраста.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-351021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх