Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Реферат на тему "Капуста"

Реферат на тему "Капуста"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


МБОУ СОШ №14


















Реферат на тему:

«Капуста»

















Автор: Ничунова Альмина, 3 класс


Научный руководитель педагог группы продленного дня: Плотникова Людмила Витальевна











Братск 2014г.

Содержание.


  1. Введение……………………………………….....…..3

  2. Из истории возникновения капусты …….………....3

  3. Свойства ……………………………..........................3

  4. Применение капусты………………………………...5

5. Исследование………………………………………...6

6. Вывод………………………………………………....7

7. Список использованной литературы………….........8








































Введение.


Здравствуйте, меня зовут Ничунова Альмина. Я учусь в 3 классе. Моя исследовательская работа называется «Капуста».


Цель: выяснить как влияет на здоровье человека капуста, узнать ее качества, свойства.

Все конечно знают загадку: «Семь застежек и все без застежек» - конечно же это капуста.

А сейчас я начну с истории.

Из истории возникновения капусты.

Древняя легенда рассказывает: бог растительности и виноделия Дионис наказал однажды фракийского царя. Заплакал царь, слезы его падали на землю, и вдруг оттуда стали вырастать диковинные листья-кочаны, похожие на головы. Видевшие это с ужасом закричали: «Капитум! Капитум!» — «Голова! Голова!» От слияния слов «голова» и «смесь, состав» и пошло название.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид и древнеримский писатель Катан Старший.

Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.

Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX (9) веке.

Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают ученые, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX (9) веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой "дорожный набор", в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.

Свойства капусты.[ 1 ]

Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы,репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандариныи лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота. 
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая.

В нашей стране капуста занимает около 30 процентов посевов овощей, и конечно же, львиная доля их приходится на белокочанную капусту. Из других видов наибольшее распространение имеют цветная, краснокочанная капуста и брюссельская.

Квашеная капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе питания. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе.

Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские островам приписывает успех этого открытия... кислой капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.

Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом и можжевельными ягодами, и был рожден чудесный новый вкус, кислый и приятный!

Коровы очень охотно едят капусту и при добавке ее в корм дают больше молока.

Род капуста насчитывает более 100 видов. Основных видов пять: кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая. В средней полосе наиболее распространена белокочанная капуста. Кочанная капуста — двулетнее . растение; в первый год дающее кочан, на второй год образующее семена. Кочаны ее достигают веса 53 кг (Англия, 1988 г.). Кочанная капуста произошла из листовой на пороге нашей эры.

В зависимости от сорта и условий выращивания капуста содержит 2,6...5,3% Сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, клетчатку, 1,1...1,6% белка, свободные аминокислоты, бета-ситостерин (антагонист холестерина), инозит, горчичные масла, определяющие специфический запах и вкус капусты, в том числе неприятный при брожении, варке, фитонциды, лизоцим, хлорогеновую и кофейную кислоты, виннокаменную кислоту, тормозящую превращение углеводов в жиры.

Капуста богата витаминами. Это каротин, витамин С (в кочерыжке его в два раза больше, чем в листьях), витамины Вь В2> ВЗ, РР, К, и. Витамины в капусте сохраняются в течение 6...7 месяцев.

Витамины С и О хорошо сохраняются в квашеной и мороженой капусте.

Из минеральных веществ — калий, фосфор, железо, магний, микроэлементы серебро, никель, молибден. Капуста сильно накапливает нитраты.

Чем выше содержание Сахаров в капусте, тем больше образуется из них при квашении молочной кислоты — основного консерванта, подавляющего жизне-деятельность гнилостных бактерий, а также влияющего на вкус кислой капусты.

Применение капусты.[ 2, 3 ]

Капуста оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, стимулирует моторную функцию кишечника. Свежий сок капусты пьют теплым по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для рубцевания язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при типоацидном гастрите, атонии кишечника в течение 3—4 недель, а также при атеросклерозе, заболеваниях сердца, почек, нарушении водно-солевого обмена, как диетический про-дукт для снижения веса тела. Соком полощут горло, ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Сок получают с помощью соковыжималки или выжиманием капустной кашицы после пропускания листьев через мясорубку. Сок капусты противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Капусту применяют в косметике. Она показана как для жирной, так и для сухой кожи. При жирной коже лица используют нашинкованную квашеную капусту — ее наносят на лицо на 20 минут. При сухой коже требуется предварительное протирание лица жирным кремом или растительным маслом, далее содовый компресс и маска из кашицы свежей капусты. Можно взять также 1 ст. л. сока свежей или квашеной ка-пусты, взбить с 1 ч. л. яичного белка и доба-вить 1 ч. л. сметаны. Капустные маски смягчают кожу, улучшают цвет лица и особенно полезны зимой и весной.

Капуста замедляет опьянение. Варившаяся долго (более 30...40 минут), она обладает закрепляющим действием, кипевшая недолго — послабляющим.

Традиционное русское блюдо — квашеная капуста. По классическому рецепту, для приготовления вкусной квашеной капусты на 10 кг капусты кладут 200 г соли, 50 г сахарного песку и 200 г моркови. И наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты, свои добавки, придающие своеобразие этому блюду (яблоки, тмин, свекла, клюква, брусника и др).

Для быстрой закваски капусты применяют уксус. По одному-из рецептов, смесь из 3 кг свежей капусты, 3—4 морковок, 3—4 головок чеснока шинкуют и зали-вают кипящим маринадом: 1 л воды, 200 г сахарного песку, 200 г подсолнечного масла, 150 г столового уксуса, 3 ст. л. соли. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем держат в холодильнике. Салат готов к употреблению через сутки.


Исследование.

Я провела исследование. В исследование приняли участие 32 человека. Это были ученики 1 - 4 классов.

Вопросы:

1. Для чего нужна капуста?

а) для салата - б человек,

б) чтобы есть - 20 человек,

в) для витаминов - 6 человек.

2. Как вы думаете давно ли человек употребляет капусту?

а) с древности - 30 человек,

б) недавно - 2 человека.

3. По-вашему есть ли витамины в капусте?

а) витамин С - 5 человек,

б) да есть - 27 человек.

4. Любите ли вы капусту?

а) квашеную, соленую - 11 человек,

б) свежую - 21 человек.

5. Выращиваете ли вы капусту на своем дачном участке, на даче или в огороде?

а) не имеют дачи - 5 человек,

б) выращиваем - 27 человек.

6. Как вы думаете для здоровья полезна капуста, и может ли она помочь
при каких-то заболеваниях?

а) все 32 человека ответили утвердительно.

7. Какие блюда из капусты вы знаете?

Щи, жареная капуста, тушеная капуста, квашенная капуста и салаты.

8. Помогаете ли вы родителям выращивать капусту?

а) помогают поливать - 27 человека,

б) рыхлить почву - 7 человек,

в) окучивать - 8 человек,

г) опрыскивать от вредителей - 2 человека.


Вывод: таким образом можно сделать вывод: капусту необходимо выращивать, она очень важна. Я считаю, что всегда в пище должна присутствовать капуста, она богата витаминами и очень полезна для здоровья.


























Использованная литература.


  1. Морозова М.С. «Капуста» - М., 2007 год – 192 с.

  2. Лагерь А.А. «Зеленая аптека» - Томск, 1991 год – 160 с.

  3. Максютина Н.П. «Растительные лекартсвенные средства» - Киев, 1985 год – 280с.




1 Морозова М.С. «Капуста» - М., 2007 год – 192 с.


2 Лагерь А.А. «Зеленая аптека» - Томск, 1991 год – 160 с.


3 Максютина Н.П. «Растительные лекартсвенные средства» - Киев, 1985 год – 280с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-350118

Похожие материалы