Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Реферат "Норма давления у детей разных возрастов"

Реферат "Норма давления у детей разных возрастов"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Норма давления у детей

давление у детей норма

Нарушения артериального давления принято считать диагнозом взрослых людей. Однако пониженное или повышенное давление часто встречается и у детей разных возрастов. Чтобы уменьшить риск серьёзных осложнений в будущем, важно вовремя обнаружить проблемы с давлением и принять необходимые меры.

Особенностью артериального давления у детей является то, что оно всегда намного ниже, чем у взрослых. Следовательно, «взрослая» норма (120 на 80) к ребёнку от 0 до 15 лет применяться не должна. Известно, что от возраста ребёнка зависит степень эластичности стенок сосудов, ширина их просвета, размер капиллярной сети, что влияет прямым образом на давление крови. У новорожденного малыша средние показатели артериального давления составляют 80/50 мм рт. ст., в то время как для 14-летнего подростка уже будут характерны 110/70-120/80 мм рт. ст.

Разобраться в том, какие же показатели давления для ребёнка считаются нормой, поможет таблица.

Таблица давления у детей

таблица давления у детей

Для определения норм давления у детей возрастом от 2 до 14 лет чаще всего используется следующая методика.

Верхняя граница нормального артериального давления рассчитывается по формуле:

80 (90) + 2*N, где N - возраст ребёнка.

Нижняя же граница – это 2/3 от величины верхнего давления.

Например, для 10-летнего ребёнка нормальная верхняя граница будет равна:

80 (90) + 2*10 = 100/110

Нижняя граница: 67/73 (то есть, 2/3 от этой цифры).

Соответственно, норма для такого возраста: от 100/67 до 110/73 мм рт. ст.

В таблице приведены средние показатели. При измерении артериального давления у детей следует учитывать вес и рост ребёнка, так как они могут оказывать значительное влияние на результат. У полного ребёнка давление может быть несколько выше нормы. У миниатюрных же детей будет наблюдаться понижения давления по сравнению с ориентировочными цифрами.

Если у вашего ребёнка скачет давление, на это обязательно нужно обратить внимание.

Возможны такие сценарии в динамике детского давления:

1. Пониженное давление у детей. Если у ребёнка резко упало давление, это может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению работы почек, печени и других жизненно важных органов. Иногда наблюдаются головные боли, утомляемость и слабость, даже обморочные состояния при резкой смене горизонтального положения тела на вертикальное положение. Детей, склонных к пониженному давлению, необходимо обследовать на предмет наличия заболеваний сердца. Если их нет, рекомендуется заниматься спортом и закаляться, чтобы укрепить организм.

Как поднять давление у ребенка? Это возможно при помощи кофеина, содержащегося в кофе. К медикаментозному лечению прибегают, если пониженное давление сочетается с головными болями. Такое лечение должен назначать врач, учитывая причины возникновения головных болей.

пониженное давление у детей

2. Повышенное давление у ребенка. Случаи, когда давление у ребёнка поднялось, ещё более опасны. Это может быть индивидуальной реакцией на физическую или эмоциональную нагрузку. Но оставлять без внимания факт повышенного давления никак нельзя.

Как снизить давление у ребенка? Экстренно это можно сделать, приложив к пяткам на 10-15 минут кусок ткани, смоченной в яблочном или столовом уксусе. Для понижения давления полезно есть арбузы, чёрную смородину и запечённый картофель в кожуре.

Если давление повышается систематически, то ребёнок нуждается в обследовании врачом и, скорее всего, медикаментозном лечении.

Для того чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы иногда приходится исследовать пульс ребёнка и измерять его артериальное давление. Часто такие исследования проводятся по показаниям врача. Он может попросить вас следить за пульсом и давлением ребёнка в определённый период времени. Мы расскажем Вам, как необходимо правильно это делать.

Определение пульса

Для того чтобы подсчитать пульс, вам необходим секундомер или часы с секундной стрелкой. У новорожденного ребёнка пульс можно измерить на височной или сонной артерии. У более старших детей пульс удобно измерять на лучевой артерии. Также пульс можно измерять на бедренной артерии, подколенной артерии, артерии тыла стопы и даже на незакрытом родничке. Перед исследованием нужно успокоить ребёнка и придать ему удобное положение. Вторым, третьим, четвёртым пальцами своей руки нащупайте лучевую артерию. Первый палец должен располагаться на тыльной стороне предплечья ребёнка. После того как вы нащупали лучевую артерию, прижмите её к лучевой кости, это позволит Вам почувствовать пульс ребёнка. Подсчитайте частоту пульса за 1 минуту, также обратите внимание на ритмичность пульса, наполнение и напряжение. У маленьких детей пульс частый, поверхностный, может быть аритмичный.

Нормы пульса

  • У новорожденного - 140 – 160 ударов в минуту;

  • В 1 год - 120 – 125 ударов в минуту;

  • В 1- 2 года -110 – 115 ударов в минуту;

  • В 2 – 3 года - 105 – 110 ударов в минуту;

  • В 3 – 7 лет – 90 – 110 ударов в минуту;

  • В 8 – 12 лет 75 – 80 ударов в минуту;

  • Старше 12 лет – 70 – 75 ударов в минуту.

Пульс и артериальное давление у ребёнка

Возрастание частоты пульса более 20% от нормы называется тахикардией. Пульс может увеличиваться при беспокойстве ребёнка, физической нагрузке, повышении температуры, кровопотере и тд.

Замедление пульса более 20 % от нормы-брадикардия, более серьёзное заболевание, возникает при шоке, патологии сердца, приёме некоторых лекарственных средств.

Измерение артериального давления

Пульс и артериальное давление у ребёнкаВрач может назначить измерение артериального давления при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем и т. д. Также детям проводят измерение артериального давления в профилактических целях.

Сейчас существуют электронные тонометры, которые очень удобны для измерения артериального давления в домашних условиях. Они бывают автоматические и полуавтоматические. В автоматических тонометрах есть встроенный компрессор, который позволяет нагнетать и спускать воздух из манжеты. Для детей рекомендуется использовать специальные детские манжеты, чтобы показания были более точными. Давление лучше измерять с утра, когда ребёнок только проснулся, или после не менее чем 15 мин отдыха. Перед исследованием усадите или уложите ребёнка с разогнутой рукой ладонью вверх, рука должна находиться на уровне сердца. На обнаженное плечо на расстоянии около 2-3 см. от локтевого сгиба накладывается манжета тонометра. Одежда не должна сдавливать руку. Манжетка должна быть закреплена так, чтобы между ней и рукой мог пройти один палец. Если у Вас обычный тонометр соедините манжету и тонометр, а также проверьте, чтобы стрелка находилась на нулевой отметке. В области локтевой ямки нащупайте пульс и поставьте на это место фонендоскоп. Закройте вентиль на груше и начинайте накачивать воздух до того момента, пока не исчезнет пульс. Затем осторожно откройте вентиль, чтобы воздух выходил с небольшой скоростью. Одновременно выслушивайте с помощью фонендоскопа тоны сердца и следите за показаниями шкалы. Появление первого звукового тона, который будет слышаться, как удар является систолическим давлением. Последний удар является диастолическим давлением.

Пульс и артериальное давление у ребёнка

Артериаляная гипертензия (повышенное АД) характерно для патологии почек,щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарного синдрома и др. Такое состояние требует консультации врача.

Понижение артериального давления (гипотензия) может отмечаться при резком вставании, голодании. Резкое снижение АД характерно для шока различной этиологии, обмороков,дисциркуляторной дистонии.





Пониженное давление у детей: симптомы и причины

Вводный текст:

Ежегодно бесстрастная статистика выдает данные о том, что в последние десятилетия «взрослые» заболевания значительно «помолодели». Раньше нарушение артериального давления диагностировалось у людей пожилого возраста, сейчас такой диагноз ставят даже детям.

На артериальное давление влияет множество факторов, но в силу значительных различий между детским и взрослым организмом, традиционный диагноз "Вегето-сосудистая дистония" ребенку поставить не так просто.

Причины развития гипотонии

Артериальное давление у детей изменяется с возрастом, увеличиваясь из года в год. Только к совершеннолетию оно сравнивается с показателями взрослого человека. Пониженное давление у детей наблюдается значительно реже, чем повышенное. Но не обращать на это внимание нельзя. Причины, вызывающие гипотонию, в каждом конкретном случае разные: наследственная предрасположенность, влияние строения организма, гормональные вспышки в подростковом возрасте, постоянное психоэмоциональное напряжение и стресс, неблагоприятные условия жизни, хронические заболевания, ослабляющие иммунитет и весь организм в целом.

Часто падение давления у девочек-подростков вызывает соблюдение различных диет для похудения. В этом возрасте питание особенно должно быть разнообразным и полноценным, чтобы перестройка в организме прошла без последствий для здоровья.

Симптомы гипотомии

Только родители, находящиеся рядом с ребенком и наблюдающие за его состоянием, могут распознать симптомы первичной гипотонии: хроническую усталость, сонливость, частые головокружения, которые могут привести к обмороку, зябкость, ломота в мышцах, частые боли спазмирующего характера в животе, дискинезия, тошнота и рвота; снижение умственной и физической активности; частые вздохи, сигнализирующие о нехватке кислорода.

Заметив перечисленные симптомы у своего ребенка, не спешите ставить его на учет в поликлинике, как гипотоника. Подобные состояния могут быть следствием инфекционного заболевания, полового созревания, психоэмоционального стресса. Попробуйте решить проблему, не прибегая к медикаментозному лечению, альтернативными средствами, но посоветоваться с врачом не помешает.

Способы нормализации давления

Необходимо повысить физическую нагрузку ребенка, но не прибегать к длительным изнуряющим тренировкам. Ввести в режим дня вечерние прогулки на свежем воздухе, воскресные семейные походы на природу, занятия плаванием в бассейне 2-3 раза в неделю. Введите в рацион питания минерально-витаминный комплекс, предназначенный для подростка. Крепкий кофе и чай замените тонизирующими травяными чаями, которые в достаточном количестве продаются в аптеках. Продолжительность сна должна быть не менее 9-ти часов. Предохраняйте ребенка от стрессов. Хорошими средствами для «тренировки» сосудов являются контрастный душ, баня, массаж и гидромассаж, закаливание, обливание и обтирание, а также солевые ванны или обертывания с морской солью.

Решая проблему комплексно, можно добиться нормализации давления.


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров394
Номер материала ДВ-082764
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх