Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет учителя английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рефлексивный отчет учителя английского языка

библиотека
материалов

Рефлексивный отчет учителя английского языка Серкеновой А.Ж.

Своей задачей при подготовке урока вижу предоставление учащимся необходимой информации для изучения и размышления, критического осмысления, продумывание сценария урока, на котором каждая минута расписана. На уроке важным считаю оказание поддержки в формативном оценивании учащихся, что помогает определить, на каком этапе в процессе обучения находится  каждый, для этого использую разнообразные техники оценивания для обучения, например: «Индекс карточки» с заданиями на 2-х сторонах, которые периодически раздаются ученикам. На одной стороне такой карточки находится задание, например, обобщить в виде схемы («Кластер», «Карта памяти», «Древо предсказаний» и др.) материал по теме; на другой стороне – задание определить, что еще непонятно и сформулировать вопросы на стикерах. На вопросы, записанные на стикерах и размещенные на доске, отвечают другие ученики или учитель.

Техника «Одноминутное эссе», в этом случае ребятам предлагаю ответить на вопросы «Что самое главное ты узнал на уроке?», «Что осталось для тебя непонятным?» и др. Техники самоценивания и взаимооценивания разнообразны, использую их на разных этапах работы учащихся.

Наиболее востребованной формой организационной деятельности является работа в группах, в парах, тройках.

                Учащимся очень нравится атмосфера совместного творчества, в ходе которой они увлеченно изучают материал, предоставленный учителем, обсуждают его содержание в кумулятивной или исследовательской беседе. На уроках они создают постеры, демонстрирующие  понимание изучаемой информации . Информация, изученная таким образом, осталась в памяти, причем слабые ученики участвовали в работе наравне с другими детьми и ощутили успех, что особенно важно для дальнейшего повышения учебной мотивации.


                   Внедряя новые подходы преподавании   и обучении я убедилась, что ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими. В результате  внедрения новых подходов в практику преподавания мне удалось достичь успеха в создании активного класса. На моих уроках  ученики  разговаривают друг с другом, задают вопросы учителю и одноклассникам,  передвигаются по кабинету для работы с другими учениками; пишут, составляют схемы, рисуют для того, чтобы поделиться с другими; объясняют, демонстрируют, делают записи друг для друга; сидят лицом друг к другу, естественны, непосредственны. Все эти качества являются важными для формирования функциональной грамотности, ведь ученик, умеющий обучаться, знающий, как использовать информацию в нужных целях; взаимодействующий с другими людьми и обладающий целым комплексом умений и навыков 21 века, способен жить и действовать в условиях меняющегося мира.

 

Я уверена, что моя работа, работа учителя английского языка должна быть направлена на создание такой обучающей среды урока, в которой это общение будет живым и продуктивным. Еще более широкие возможности предоставляют разнообразные внеурочные мероприятия с применением информационно-компьютерных ресурсов, средств музыки, художественного искусства, видеосюжетов на определенные темы.

Мне важно, чтобы дети на уроке и внеурочных мероприятиях разговаривали друг с другом, смотрели друг другу в глаза, могли совместно решать проблемы, при этом приветствуется знание трех языков. В будущем, конечно, ребята смогут более широко общаться и выражать свои мысли на русском, казахском, английском языках, ведь во всех современных программных документах говорится о важном качестве человека 21 века - полиязычии.

Я мечтаю о том времени, когда молодые люди не будут зажаты рамками знания только своего родного языка, а смогут полноценно выражать свои мысли на как минимум трех языках, будут стремиться к обогащению своей речи, и тогда им не будет сложно понимать друг друга. Выучить язык – непростая задача, еще более непростая задача - внушить детям желание изучать язык другого народа.



Общая информация

Номер материала: ДВ-100470

Похожие материалы