Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыРодительское собрание "Детские страхи"

Родительское собрание "Детские страхи"

библиотека
материалов

Родительское собрание «Детские страхи»


Задачи: обсудить причины появления страхов у детей дошкольного возраста; совместно с родителями попытаться выработать конструктивные способы поведения в трудных для ребенка ситуациях, помочь овладеть приемами, позволяющими детям справиться с излишними страхами, тревогой.


Форма проведения: семинар.


Вопросы для обсуждения: почему у детей возникает чувство страха, с которым они нередко не могут справиться; как выявить «страхи» собственного ребенка; как преодолеть возникновение чувства страха у детей дошкольного возраста.


Подготовительная работа: анализ детских рисунков (детям предлагается рисовать на темы: «В садике», «На улице, во дворе», «Семья», «Что мне снится страшное», «Чего я боюсь днем», «Что было со мной самое плохое или самое хорошее»; чтобы сформировать интерес детей к рисованию дома, в течение двух недель рекомендуется давать задания рисовать на любые темы; некоторые из рисунков следует показать в группе; после подготовительных мероприятий можно приступить к тематическому рисунку на занятии; такие занятия рекомендуется проводить два раза в неделю и затрагивать одну или две темы) (см. приложение).


Оформление группы: на видном месте написать тему собрания и прикрепить несколько детских рисунков, наиболее ярко характеризующих обсуждаемую проблему (!!!Фамилии детей не должны быть указаны).



Ход собрания

  1. Вступительное слово

Уважаемые родители, преследуют ли вас страхи? Конечно, это риторический вопрос. Ведь страх, тревога – это такие же проявления эмоции, как радость, восхищение, удивление. В последнее время психологи отмечают рост числа устойчивых страхов, с которыми мы не можем справиться. Но в отличие от взрослых страхов, детские, если к ним правильно относиться, вовремя выяснить причины появления, могут исчезнуть бесследно.

Сегодня мы вместе попробуем выявить причины появления страха у детей и подумаем, как можно помочь ребенку избавиться от уже существующих страхов и предотвратить появления новых.

Как вы считаете, что может вызвать чувство страха у детей дошкольного возраста?

Рекомендуется предложить родителям самим попробовать сформулировать причины появления страхов у детей. Воспитатель записывает ответы родителей на школьной доске, формулируя их в виде тезисов.



Возможные варианты причин появления детских страхов:

  1. Наличие страхов у родителей. Страхи взрослых очень часто передаются детям. Вероятность появления страхов у детей всегда выше при наличии их у родителей, причем большинство страхов передается детям неосознанно.

  2. Тревожность в отношениях с ребенком. Разговоры при ребенке о смерти, болезнях, пожарах, убийствах отражаются на его психике, калечат ее.

  3. Чрезмерное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками.

  4. Большое количество запретов со стороны одного родителя и полное предоставление свободы ребенку другим родителем.

  5. Многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье.

  6. Гиперопека над единственным ребенком в семье. Единственные дети в семье наиболее подвержены страху, к.к. такие дети чаще всего становятся эпицентром родительских забот и тревог. Как правило, единственный ребенок находится более в тесном, эмоциональном контакте с родителями и перенимает их беспокойство, если оно есть. Родители, часто охваченные тревогой что – либо не успеть сделать для воспитания ребенка, стремятся воспитать «гения». В результате у детей возникает страх не соответствовать требованиям родителей.

  7. Конфликтные отношения между родителями. Психологи отмечают, что дети дошкольного возраста очень чувствительны к конфликтным отношениям родителей, причем именно дети в возрасте от 5 – 6 лет чаще всего реагируют появлением страхов на конфликт родителей.

  8. Одиночество, боль вызывают страх.

  9. Эмоциональная чувствительность, впечатлительность. Такие дети очень ранимы и уязвимы, все принимают близко к сердцу и легко расстраиваются. Они чаще всего неспособны к агрессивным ответам, «все держат в себе», не выражая своих чувств и переживаний.



  1. Выявление страхов у детей

Уважаемые родители, в чем проявляется возникновение страхов, что вы чувствуете, когда ощущаете все возрастающее беспокойство?

Внутри все холодеет, тело «тело наливается свинцом», ладони становятся влажными. Но, к сожалению, ощущения ребенка нам не доступны. По каким внешним признакам мы можем выявить, испытывает ли в данный момент ребенок чувство страха? (Ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопросы, говорит дрожащим голосом, а часто замолкает совсем. Он может совершать много лишних движений или, наоборот, становится неподвижным, выражение его лица становится испуганным).

Тематическое рисование не только поможет понять интересы, увлечения детей, но и особенности их темперамента, переживания, преследующие их страхи. Рекомендуется выдать рисунки родителям и проанализировать их.

Как преодолеть чувство страха у детей?


Страхэто эмоция, которая может возникнуть в любом возрастном периоде. Очень большая часть страхов дошкольников лежит в области учебной деятельности. Одни дети с радостью и нетерпением ждут начала занятий, быстро осваиваются, другие страдают настоящей фобией.



  1. Как можно помочь ребенку преодолеть «учебную фобию»?

  1. Повысить самооценку ребенка, укрепить уверенность в себе.

  2. Помочь ребенку научиться снимать излишнее напряжение. Для снятия тревожности можно проводить игры в «страшные занятия», где с помощью кукол в форме мини – спектакля дети изображают пугающие их ситуации на занятиях в группе, причем пугающие моменты должны быть возведены в крайнюю степень (чтобы зрителям было очень страшно!).

Важно поощрять попытки ребенка изобразить свои страхи в юмористической, даже карикатурной, форме.

  1. в дошкольном возрасте отметка – это не просто оценка конкретного результата деятельности. Она субъективно воспринимается ребенком как оценка всей его личности. «Ты плохой, потому что ты плохо отвечаешь на занятиях», – говорят ребенку. Он соглашается, и возникает неразрешимый внутренний конфликт. Он сопровождается чувством неопределенности, неуверенности в себе, различными страхами. Именно поэтому важно использовать специальные оценки, максимально подробно объясняя ребенку, за что и почему его хвалят или делают замечания. Оценивать нужно не всю деятельность сразу, а отдельные ее элементы, особенно успешные.

  2. Показать ребенку, что его ценят вне зависимости от его успехов или неуспехов, выигрыша или проигрыша. Это позволяет не ориентироваться на результат, относиться спокойнее к собственным успехам и неудачам.

  3. Двигательные беспокойства, агрессивность, повышенную напряженность можно снять, используя прием «щита»: взрослый держит щит, в который можно стучать игрушечным мячом, бить кулаком и т.д.



  1. Детские страхи, не связанные с учебой

Есть множество страхов, возникновение которых не связанно с учебной деятельностью. Дети дошкольного возраста (от 5 до 7 лет) боятся: оставаться одни дома, заболеть, умереть, сказочных персонажей, темноты.

Исследования показали, что число страхов выше у девочек, чем у мальчиков (девочки более чувствительны). В таких ситуациях рекомендуется проводить «направленное устранение страхов», которым подвержен ребенок, с помощью рисования.

Воспитатель совместно с психологом учреждения проводит индивидуальные беседы, в которых выясняется, боится ли ребенок одиночества, нападения, заболеть, умереть, наказания, темноты, сказочных персонажей, транспорта, животных, высоты, глубины, воды, огня, крови, врачей и т.д. Составив список страхов каждого ребенка, воспитатель дает задание нарисовать их. (Ни в коем случае нельзя торопить ребенка с выполнением задания, так как мысли о том, как изобразить страх, подразумевают встречу с ним, контакт, соприкосновение, что само по себе уменьшает остроту его восприятия). Этим простым приемом могут овладеть и родители – тематическое рисование можно проводить и дома.



  1. Подведение итогов

Если правильно относиться к детским страхам, вовремя выяснить причины их появления, они могут исчезнуть бесследно.












Приложение 1

Анализ рисунков

Рhello_html_m54f72905.pngисунок на тему «В саду», «На улице, во дворе». Анализируя рисунки на эту тему, важно понять, как ребенок располагает фигуры сверстников и себя. Если на рисунке мало сверстников, это указывает на затруднения в установлении дружеских, устойчивых контактов


Рhello_html_m6d39c3c4.pngисунки на тему «Семья». Детям дается задание нарисовать всех, с кем он живет. В этих рисунках также имеет большое значение порядок и близость расположения фигур и особенно место ребенка. Если ребенок рисует себя между родителями, то это говорит о привязанности к обоим родителям, об его уверенности в том, что защищен ими. Если один из родителей изображен ближе к ребенку, чем другой, это говорит о выраженной привязанности к одному из родителей. Тревогу вызывает изображение себя в изоляции от родителей. Отстранение в рисунках может указывать на то, что ребенок в действительности не может положиться на родителей как источник безопасности, авторитета и даже любви.



Рисунки на тему «Что мне снится страшное» и «Чего я боюсь днем».

Пhello_html_9090b7a.pngеред детьми ставится цель – отобразить наиболее яркий страх. Какой именно, детям не объясняется: каждый ребенок должен выбрать его сам. Психологи утверждают, что рисование страхов детьми не приводит к его усилению, наоборот, снижает напряжение от тревожного ожидания. В рисунках страх уже во многом реализован, как нечто уже происшедшее, фактически случившееся; остается меньше недоказанного, неясного, неопределенного.

Рhello_html_1afa92e4.pngисунки на тему «Самое хорошее или самое плохое». Ребенку была предоставлена возможность выбора событий, происходивших с ним. Большинство детей предпочитают отображать в рисунке хорошие, радостные эпизоды из своей жизни. Тем не менее в группе присутствуют дети, рисующие неприятные события. В таком случае нужно посоветовать родителям обратиться к психологу. Не меньшую тревогу у родителей должно вызвать и преобладание в рисунках серых и темных тонов, что подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный тонус настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребенок. А яркие, светлые и насыщенные краски, наоборот, указывают на активный жизненный тонус и оптимизм. Следует обратить внимание на то, КАК рисует ребенок. Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие предварительных набросков, явные дорисовки показывают решительность и уверенность в себе. Изображение нечеткое, смазанное, большое количество отчетливых, но непересекающихся линий указывает на повышенную возбудимость, гиперактивность.

В некоторых рисунках дети рисовали очень мало, что говорит об их заторможенности и беспокойстве. Такие дети предпочитают другие виды деятельности.











7


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.