Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Родительское собрание для отцов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Родительское собрание для отцов

библиотека
материалов

Беседа для Сегодняшних и Будущих отцов.

Здравствуйте, уважаемые папы! Сегодняшнюю беседу мне хотелось бы начать с небольшой притчи. Послушайте ее, пожалуйста.


Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда, усталый, задерганный, и увидел, что в дверях его ждет 5-летний сынок.

- Папа, можно у тебя кое-что спросить?

- Конечно, что случилось?

- Папа, сколько ты получаешь?

- Это не твое дело, - возмутился отец. – И потом, зачем тебе это?

- Просто хочу знать. Пожалуйста, скажи, сколько ты получаешь в час?

- Ну вообще-то 500. А что?

- Папа, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. – Ты сможешь занять мне 300?

- Ты спрашивал только для того, чтобы я дал тебе на какую-то дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать. Нельзя же быть таким эгоистом.

Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Но спустя какое-то время он успокоился и стал рассуждать здраво: может, ему действительно нужно купить что-то важное. Когда отец вошел в детскую, его сын был уже в постели.

- Ты не спишь, сынок? – спросил отец. – Я, кажется, слишком грубо тебе ответил. У меня был тяжелый день. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся. Затем он залез под подушку и достал еще несколько уже смятых банкнот. Отец, увидев, что у сына уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, тщательно пересчитал купюры и снова посмотрел на отца.

- Зачем ты просил денег, если они уже у тебя есть? – проворчал тот.

- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно 500. Можно я куплю 1 час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше. Я хочу, чтобы ты поужинал с нами.



Да, в современном мире приоритеты семьи значительно поменялись. Но несмотря на это, мы все-таки должны помнить, что социальные нормы, принятые в обществе, формируются только в семье, только в семье воспитывается уважение к ним. (Школа может лишь сеять какие-то добрые семена). Но сегодня речь не об этом. В своей сегодняшней беседе я хочу поговорить о вашей, уважаемые папы, ответственности в воспитании детей. Не преуменьшая роли матери, ставлю акцент на отцовстве. Вам кажется: как это несправедливо! Ведь отцы так заняты, заботясь о благосостоянии своей семьи. Возможно, это не совсем справедливо по отношению к тем отцам, которые вынуждены зарабатывать на хлеб насущный далеко от дома. И всё же, папы, как бы вы ни были заняты, воспитывайте своих детей! Уверена, что если в семьях отцы будут добросовестно выполнять свою роль, то решатся серьезные проблемы не только многих семей, но и нашего израненного общества.

Близость с отцом – мечта многих сыновей и дочерей. Знаете ли вы, что чувствуют ваши дети, когда вы не пришли домой вовремя в День их рождения и не подарили подарка? Отцам нужно стать примером для сына и дочери: в любви, силе, верности, дружбе и порядочности. Мудрый отец всегда найдет время для разговора со своими детьми. Что мы видим сегодня? – Эмоциональное сиротство даже в полных семьях. Скрытая безотцовщина! Почему на вашего ребенка постоянно жалуются в школе? Почему он совсем не слушается маму? Почему его нет вечерами дома? – Возможно, потому, что его отец не выполняет своей истинной роли. Отец-алкоголик или наркоман не способен полноценно выполнять роль отца. Своим поведением, к тому же, он подрывает эмоциональное здоровье всей семьи. Удивляешься, когда видишь, как дети тянутся даже к таким родителям. Они не отрекаются от своих отцов, от которых все давно отреклись. У этих детей нет детства, нет семьи. Ущербными могут быть и дети бизнесменов, политиков и т. д. Отцы, принадлежащие к такому элитному обществу, иногда предъявляют завышенные требования. Дети всеми силами добиваются признания таких отцов. А они забывают говорить своим детям, что любят их и гордятся ими. Жажда отцовской любви и внимания иногда может остаться неутоленной. Особенно тогда, когда отец отказался от ребенка прежде, нежели тот появился на свет.

Это горькое слово – безотцовщина. Можно ещё смириться с ней, когда несчастный случай или болезнь уносят отцов, или хотя бы попробовать как-то принять неизбежное. Но как понять реальность сегодняшнего дня? Каждый год создаются в нашем городе новые семьи – это хорошо, это жизнь. И каждый год чуть ли не третья часть семей разрушается (!!!). Конечно, много причин порождает разводы: отсутствие бытовых условий, материальные нехватки, не очень чуткое и умное вмешательство старших в жизнь молодой семьи, - но чаще всего главной причиной развода выступает отсутствие ответственности за жизнь и судьбу тех, кому дал жизнь. А детям плохо, ох, как плохо без отцов…Опыт жизненный и опыт учительский позволяет мне сделать достаточно неутешительный вывод: безотцовщина (слово какое-то угрожающее, безнадежное, резкое, неласковое) порождает безотцовщину.

Отцовство – это дар и выбор одновременно. Поэтому мужчина, который однажды решил стать отцом, должен оставаться им навсегда. Это ответственность перед обществом и перед женщиной, которая стала матерью его ребенка. Чтобы стать хорошим отцом, нужно любить и жертвовать. Для отцовства нужен мужской характер. Такие качества, как мужественность, честность, смелость и сила воли присущи только настоящему мужчине. Если у мужчины есть убеждения, то он принесет их в свою семью и его дети унаследуют их. Мужья, отцы, станьте мужчинами и возьмите на себя ответственность! Жены и дети не должны беспокоиться о том, где взять денег на еду или как оплатить счета за газ и электричество, во что одеться. Создавая семью, будьте готовы стать достойными подражания для своих, в первую очередь, сыновей! Посвятите себя вашим семьям! Найдите время для своих детей! Детям легче противостать искушениям, победить дурные привычки, если рядом есть хороший отец. Замечено, что девочка, имеющая рядом с собой положительный образ отца, всегда будет хорошей женой и матерью. Словом, мечтайте и старайтесь стать героями в своих семьях, для своих детей.

Счастье, радость, взаимопонимание непременно приходят в ту семью, где есть отец, который не боится трудностей, не уклоняется от ответственности, который дает детям столько любви, сколько может дать только любящий отец для сына или дочери, делая невозможное возможным! Он преодолеет все трудности, решит все проблемы и не позволит причинить боль кому-то из близких. Возвращения домой такого отца всегда ждут, ему всегда рады.

Наши воспоминания об отце останутся с нами навсегда. Но какими они будут: радостными или печальными? – Это зависит от вас, сегодняшних и будущих отцов. И еще, пожалуйста, помните: Лучший венец для отца- это слава его детей. А слава детей - это их отцы.


Ольга Автаева – преподаватель английского языка Лукояновского сельскохозяйственного техникума.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-447117
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх