Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Роль краеведения в духовно-нравственном воспитании учащихся во внеурочной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Роль краеведения в духовно-нравственном воспитании учащихся во внеурочной деятельности"

библиотека
материалов

Роль краеведения в духовно-нравственном воспитании учащихся во внеурочной деятельности

Крюкова Татьяна Александровна, ГБОУ СОШ № 603, учитель начальных классов, Санкт - Петербург


Аннотация

В настоящее время заметно возрос интерес к истории и культуре Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург – особый город, об этом говорят и его постоянные эпитеты: вторая столица, северная столица, Северная Пальмира, - и те понятия, которые он породил: петербургский стиль, петербургская школа, петербургская речь.

Доклад содержит практический материал по ознакомлению детей с богатым культурным наследием города на Неве, формировавшим духовный склад многих поколений людей, творивших историю России.



Санкт-Петербург – один из крупнейших и красивейших городов Европы, город музеев и город-музей. Он самый молодой, но по значению, красоте и размерам стоит в одном ряду с древнейшими столицами мира. Красота Санкт-Петербурга особенная – здания и целые ансамбли, созданные по проектам замечательных зодчих, входят в золотой фонд архитектуры мира.

Захлестнутые бурным потоком повседневных дел, мы пробегаем по улицам родного города и не замечаем его красоты. Рядом с нами – ИСТОРИЯ, а мы не слышим ее пульса. Остановитесь! Оглядитесь! Проникнитесь красотой Петербурга, духом его истории – парадной и повседневной, живой поныне и стертой с его лица.

У наших детей три воспитателя: семья, школа и город. И мы должны сделать так, чтобы и для нас, и для наших детей город был не точкой на карте, не местом жительства, а настоящим другом. Он не назойлив, но всегда рядом и никогда не говорит о своем превосходстве, хотя на 300 лет старше. Очень часто с ним легче и интереснее, чем с людьми.

В нашей школе в рамках ДО (дополнительного образования) существует клуб «Прогулки по Санкт-Петербургу» для учащихся начальных классов. Клуб работает по скорректированной программе «История и культура Санкт-Петербурга» Дмитриевой Е. В.

Курс предполагает ознакомление учащихся с богатым культурным наследием города на Неве, формировавшим духовный склад многих поколений людей, творивших историю России.

Цель курса – воспитание эстетического восприятия, расширение эмоционально-чувственной сферы учащихся, пробуждение интереса и стремления к дальнейшему изучению историко-художественных путей развития Санкт-Петербурга; чувства сопричастности тому, что в нем происходит, и ответственности за происходящее. «История проходит через Дом человека, через его жизнь», - писал Ю. Лотман.

Но главной своей целью я считаю научить учащихся рассказывать о своем городе. Практика подтверждает, что в результате обучения большинство детей 10-летнего возраста оказываются способными запомнить необходимую информацию и провести экскурсию по обозначенному маршруту.

Работа по ознакомлению с историей и традициями своего города должна вестись систематично. Даже хорошо усвоенный теоретический факт будет скоро забыт младшим школьником без практического применения.

В своей работе я всегда учитываю различный уровень подготовленности учащихся к восприятию предлагаемого материала, а также семейный фактор (традиции в семье ребенка, возможность систематически посещать достопримечательности Санкт-Петербурга и т.д.). Именно на занятиях, благодаря особенностям их структуры, предоставляется возможность воплощать при обучении принцип уровневой дифференциации.

Как педагог, я осознаю, что без реального восприятия учащимися объектов краеведения невозможно добиться положительных результатов. В этом отношении следует сказать об изначально неравных территориальных позициях школ, расположенных в центральной части Санкт-Петербурга, и школ, находящихся в так называемых «спальных» районах. Ведь учащиеся центральных школ могут посетить необходимые объекты в ходе пеших прогулок. А вот выезд класса в центр из отдаленных районов может стать целой проблемой.

Данную проблему мне помогают решить родители. Семьи учащихся очень активно участвуют в организации экскурсий всего класса, а также с огромным интересом совершают воскресные прогулки с ребенком по местам, о которых шла роль на школьных занятиях.

Именно родителям доверяю роль первых экскурсантов у своих собственных детей. Судя по отзывам о таких экскурсиях, результаты часто превосходят ожидания.

Безусловно, важны автобусные экскурсии. Но оптимизировать работу учащихся в ходе данной экскурсии возможно лишь при условии правильной организации доэкскурсионного, собственно экскурсионного и послеэкскурсионного этапов. Еще до начала экскурсии маршрут известен ученику. На занятии перед экскурсией мы подготавливаем «маршрутные листы». Я, конечно, учитываю, что делать какие-либо записи в автобусе учащиеся 1-2х классов не смогут. Однако, получив задание и усвоив его, учащиеся в состоянии соотносить в ходе экскурсии увиденное со своим «маршрутным листом», а также могут после экскурсии рассказать родителям о каждом запомнившемся им объекте. После экскурсии учащиеся совместно с родителями составляют отчет об экскурсии, который вкладывается в папку - портфолио и является, в дальнейшем, огромным помощником в составлении собственной экскурсии по выбранному маршруту.

Большое внимание на занятиях уделяю работе с дополнительной литературой, в том числе со справочниками и с определителями. Опыт работы показывает, что к самостоятельному поиску в книгах необходимой информации младший школьник не готов. Далеко не каждый ученик начальной школы способен из большого текста (чаще всего не адаптированного для младшего школьного возраста) выделить важную для него мысль. Ориентирующая роль учителя просто необходима.

Наибольшая проблема в начальном курсе связана с формированием у младших школьников временных представлений. С этой проблемой мне помогает справиться летопись важнейших событий, происшедших в Санкт-Петербурге за все время его существования. Для систематизации временных событий на занятиях делаем временную таблицу на три разворота. Каждый разворот – новый век города. На левой половине разворота записываем события первой половины века, на правой – второй. Чем ниже на странице сделана запись, тем позже произошло событие. Таблица заполняется коллективно в течение всего периода обучения учащихся в клубе «Прогулки по Санкт-Петербургу».

Никогда не заставляю учащихся младших классов заучивать даты событий. Как показывает практика, такая работа не дает положительных результатов. Краеведческий материал по Санкт-Петербургу имеет гораздо большие возможности для выбора упражнений для запоминания.

Работая по данному курсу, обязательно рассказываю учащимся о знаменитых петербуржцах. Информация о них очень полезна в краеведческом, общеобразовательном и воспитательном плане, так как пробуждает у учащихся гордость за свой город. Без информации о таких людях невозможно говорить о своеобразии Петербурга. В свою тетрадь ученики заносят самые главные данные об известном жителе Петербурга, указывая род его деятельности, примеры наиболее значимых достижений его жизни и другие интересные факты из биографии этого деятеля. Название разворотов страниц в тетради (общественные деятели, полководцы, ученые, художники, музыканты и т.д.) обозначаем изначально.

Контроль за результатами работы должен вестись постоянно. В классе устраиваем игровые мероприятия: КВН, викторины, игры «Что, где, когда?», «Счастливый случай». Учащиеся очень активно участвуют в самостоятельной подготовке занимательных заданий: ребусов, кроссвордов, задач. С большим интересом учащиеся оформляют фотоальбом «Любимые места Санкт-Петербурга».

Как известно, экскурсовод, пусть даже 10-летнего возраста, должен обладать не только знаниями о достопримечательностях, которые он собирается показать участникам экскурсии, но и уметь интересно преподнести о них информацию. Поэтому на занятиях уделяю большое внимание развитию у учеников устной речи.

Петербургская культура и поведение петербуржца всегда узнавалось и за пределами города. Особое отношение было и к ленинградцам. Ленинградская культура, ленинградская вежливость и доброжелательность всегда были заметны. Мы начали это терять. Мне очень жаль, что мы теряем и культуру отношения к своему городу. Нам нужно научиться самим и научить наших детей относиться к городу как к родному существу, которому мы не хотели бы причинить боль. А это так просто! Нужно просто любить его!

ЛИТЕРАТУРА


  1. Дмитриева Е. В. Санкт-Петербург. Пособие по истории города с вопросами и заданиями для начальной школы. Выпуски 1, 2, 3, 4. – СПб, «Корона – Принт», 2008;

  2. Ермолаева Л. К., Гаврилова Н. Г. Чудесный город. Петербургская тетрадь. Ч. 1, 2. — СПб., СМИО Пресс, Любое издание;




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-281577
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх