Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "России славные сыны". Сценарий.

"России славные сыны". Сценарий.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





ГАПОУ СО «Перелюбский аграрный техникум»





http://festival.1september.ru/articles/605526/presentation/1.JPG








Подготовила:

Арзамасцева В.И.

Провели:

Арзамасцева В.И.,

Бисингалиева Р.С.







с. Перелюб







Цель: 

  • познакомить с историческими фактами «смутного» времени;

  • развивать способность сопереживать;

  • формировать умение слушать окружающих;

  • воспитывать чувство патриотизма.

Ход мероприятия

Просмотр видеоклипа «Реки-леса»

Чтец:

Медленно история листается, 
 Летописный тяжелеет слог, 
 Все стареет. 
 Родина не старится, 
 Не пускает старость на порог. 
      
  Мы прошли столетия с Россиею 
  От сохи до звездного крыла. 
  А взгляни — все то же небо синее 
  И над Волгой та же тень орла. 
            
  И еще немало будет пройдено, 
  Коль зовут в грядущее пути. 
  Но святей и чище чувства Родины 
  Людям никогда не обрести. 
      
С этим чувством человек рождается,

С ним живёт и умирает с ним.

Всё пройдёт, а Родина останется,

Если мы то чувство сохраним.

Библиотекарь: Добрый день!  4 ноября Россия отметит государственный праздник – День народного единства. Представляем вашему вниманию литературно-музыкальную композицию «России славные сыны», посвященную этому событию.

Для России - это молодой праздник. Отмечается он с 2005 года. Впервые было решено включить в праздничный календарь 4 ноября, как день Победы ополчения Минина и Пожарского над иноземными захватчиками – в число государственных праздников России и отмечать его как день народного единства.

В чём же смысл этого молодого для России праздника? Какая цель заложена в связи с введением этой даты?

Цель эта в том, чтобы выяснить, что же нас , весь наш народ объединяет? Нас объединяет русская земля, русский народ, русский

язык. Нас, 140 миллионов, объединяет общая цель. Независимо от национальности, все мы – единый народ, объединённый общей целью – сделать Россию сильной и великой.

Историческая правда состоит в том, что только русский народ смог сплотить все народы России. И в этом он видел свою огромную ответственность.

Сегодня нас объединяет общая историческая память перед теми предками, которые в смутное время смогли отстоять суверенитет России. В этом глубочайший смысл и значение этого праздника.

(Слайд 1)




D:\Documents and Settings\Библиотека\Рабочий стол\фото в инфо\P7200936.JPG


Ведущий 2: Во все времена русские люди любили свою Родину. Во имя любви к родимой сторонушке свершались подвиги, слагались песни, стихи...

(Слайды 2-7)

Чтец :

Под большим шатром 
Голубых небес
Вижу – даль степей 
Зеленеется
И на гранях их 
Выше тёмных туч
Цепи гор стоят
Великанами….

Чтец 2:

Широко ты Русь 
По лицу земли 
В красе царственной 
Развернулася!

И во всех концах 
Света белого
Про тебя идёт
Слава громкая

Уж и есть за что 
Русь могучая
Полюбить тебя
Назвать матерью.

(Слайд 8)

Ведущий 1: Родина и единство... Единство. Единение народов. Вот в чём сила России. Но всегда ли народы России жили в единстве?

Ведущий 2: В жизни каждого народа случаются такие моменты, когда под угрозу ставится его существование. Существование даже не как

отдельно взятого государства, а как целой, единой и самостоятельной нации.

К сожалению, на протяжении всей истории Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала

времена, когда нарушалось единство, когда в стране царили распад, хаос, вражда, анархия, катастрофа. Смутные времена нередко

потрясали Россию до самого основания, да так, что менялись, не только цари и правители, но даже формы правления. Один из таких моментов произошёл вначале 17 века, который впоследствии вошёл в нашу историю под определением «Смутного времени».

Ведущий: Это время стало сильнейшим потрясением для России. Предпосылки Смуты угрожающе назревали в последний период царствования Ивана Грозного. Страна переживала тяжелейший экономический кризис, названный современниками «порухой». Половина земель оставалась непаханой. Чума и голод, высокие налоги и скачущий цены расшатывали стабильность в государстве, а кончина Ивана Грозного создала взрывоопасную обстановку вокруг престола.

Ведущий 1: . Старший сын не способен был царствовать, а младший, Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах. Без царя как без хозяина в доме, сразу начался беспорядок.

Глубочайший кризис поразил все области страны, но страшнее всего была «смута в умах», которая , по меткому замечанию историка С.Ф.Платонова, «скоро переросла в смуту на деле» и привела к разрушению государственного порядка.

Но главной причиной масштабного кризиса стали внутренние неурядицы. Традиционная верхушка оказалась неспособной

сохранить и защитить национальные интересы России. Положение страны было отчаянным, а с 1609 года – безнадёжным.

Ведущий 2: А как говорят в народе: пришла беда – отворяй ворота. Сразу же 2 года подряд были неурожайные годы, и начался голод. Многие хотели в эти трудные для всех годы занять русский престол. И даже иностранцы, поляки и шведы, обманным путем хотели посадить на престол ложных царей.

Ведущий 1: Начались в России грабежи и разбои, а порядок навести некому. Так и разорилась наша страна, и захватили её поляки. Целый год царствовал самозванец Лжедмитрий I, но обмануть русский народ ему не удалось, его разоблачили и убили.

Ведущий 2: Но порядок в стране так и не установился, потому что не было в стране единства. Вскоре объявился ещё один самозванец Лжедмитрий II. А люди не знали, что делать и кому верить. Враги продолжали захватывать русские земли, разорять страну, унижать людей.

Ведущий 1:

Годами длился этот страшный период, когда самозванцы меняли друг друга. Назревала национальная катастрофа. Многие современники потеряли надежду на возрождение. Необратимость разрушительных процессов была очевидна. Невозможно было даже предположить, что настолько разложившееся общество сможет не только дать отпор интервенции, но и просто встать на ноги, сохраниться.

Ведущий: Однако здоровые силы нашлись – и в правящей элите, и среди простого народа. История помнит их, предводителей, князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина. Объединившись, они сохранили, спасли страну.. способствовали её будущему возрождению. Уже во второй половине 17 века Русь опять превращается в сильную державу, и не только в экономическом, политическом и военном отношениях. Вернулось национальное самосознание. Произошло укрепление патриотических духовных начал.

Чтец :

От бескрайней равнины Сибирской
До Полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий российский народ.
Выходил он, свободный и правый
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну.

(Слайды 9-12)

Ведущий 2: Купец Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение. Долгий путь до Москвы предстояло пройти народному ополчению, в течение целого года освобождали они захваченные поляками и шведами русские земли. Все помогали, чем могли, тоже вступали в ряды ополченцев.

Ведущий 1: Освободили Москву от интервентов в 1612 году. Победили врага, потому, что были вместе, потому, что Родину защищали, не хотели потерять ее.

Ведущий 2: В России выбрали нового царя Алексея Михайловича Романова. И наступил в стране мир и покой. А героям-освободителям – Минину и Пожарскому на деньги, собранные народом был поставлен памятник на Красной площади в городе Москве.

Ведущий:

Кто же они такие ,защитники земли русской?

Кузьма Минин – русский национальный герой, один из создателей народного ополчения, освободившего Россию от польских интервентов. Был нижегородским посадским (сейчас это государственным) человеком., торговцем. В сентябре 1611 года был избран земским старостой. Он обратился книжегородцам с предложением пожертвовать свои накопления для борьбы с польскими интервентами, и сам подал пример, отдав всё своё имущество в казну создавшегося народного ополчения. «Вера и Отечество наше погибают, но мы можем спасти их. Не пощадим жизни своей и имущества для избавления Москвы. Умрём за Русь святую!». В 1612 году во время боёв с отрядом польского гетмана Ходкевича показал себя как умелый, храбрый командир. В 1613 году был возведён в сан думного дворянина и стал заседать в Государевой Думе. Умер Кузьма Минин в 1616 году «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания черемисов и татар. Царь повелел похоронить Минина с подобающими почестями, и его прах покоится рядом с останками владетельных князей и их фамилий.

Ведущий: Пожарский Дмитрий Михайлович, русский национальный герой, военный руководитель второго ополчения, освободившего Россию от польских интервентов. Он происходил из семьи обедневших князей Стародубских. Участвовал в работе Земского собора в 1589 году, на котором Борис Годунов был избран царём. Принимал участие в подавлении восстания Болотникова. Умело организовал борьбу с гетманом Ходкевичем, шедшим в Москву выручать поляков, укрывшихся за стенами Кремля и Китай-города. Пожарский был возведён в ранг боярина.. В дальнейшем возглавлял ряд московских приказов, был новгородским воеводой., участвовал во многих дипломатических переговорах, а во время русско-польской войны командовал резервной русской армией.

Дмитрий Михайлович Пожарский ещё почти 30 лет служил русскому государству и скончался в 1641 году 63-х лет отроду. Он захоронен в Спасо-Ефимиевском монастыре в Суздале. На его могиле сооружён памятник.

Библиотекарь:

Каков же духовный смысл праздника народного единства?

Казанская икона Божьей Матери особо почитается русским православным народом. Праздник в честь неё – один из самых старых в России и отмечается как общенародный с 17 века 4 ноября. День народного единства отмечается тоже 4 ноября. Совпадение этих двух праздников весьма знаменательно. Обратившись мысленно к истории, мы увидим, что икона Богородицы, именуемая Казанской, не раз помогала русскому воинству. Во время смуты патриарх Гермоген не принял иноверцев , поэтому был заключён в темницу, где его уморили голодом. Перед смертью он узнал, что на очищение Москвы из Нижнего Новгорода идёт земское ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Патриарх благословил ополчение иконой Казанской Богоматери. После этого икона оказалась в ополчении и сопровождала ополченцев до самой Москвы. Память об этом событии всегда была в народном сознании, и поэтому с 1649 года в день 22 сентября (4 ноября по новому стилю) по православному календарю установлен осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери, который хронологически был привязан к освобождению Кремля бойцами народного ополчения. Позже, в честь иконы Казанской и в память обо всех погибших в период смутного времени, Дмитрий Пожарский на свои средства на Красной площади выстроит Казанский Собор.

На Руси праздник Казанской Божьей Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода пороговый день, вслед за которым сразу почти наступала настоящая зима. В этот же день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

Подвиг Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и возглавляемого ими ополчения навсегда вошли в историю как пример самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.. В память и назидание потомкам Минину и Пожарскому был установлен памятник в Москве на Красной площади, на котором написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия. Лета 1818.»

А к 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде была установлена копия памятника Минину и Пожарскому, который находится в Москве.

История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж и дом готов!

Соединяет людей и народы дружба. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства.

 Родина и единство... Такой глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

Праздник, посвященный Дню народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика.

Главное – вместе!
Главное – дружно!
Главное – с сердцем, горящим в груди!
Нам равнодушие не нужно!
Злобу, обиду прочь гони!

На Руси всегда принято в день праздника оказывать поддержку и внимание тем, кто в этом нуждается.. Поэтому в этот день по всей России проходят не только торжественные мероприятия в память о героях 1612 года. Граждане нашей страны отметят его сотнями простых, добрых, полезных дел, помня, что сила государства в единстве народа.

Ребята, сегодня через наше мероприятие мы прикоснулись к нашему героическому прошлому, перенеслись на четыре века назад. Вы вспомнили, что за событие произошло 4 ноября 1612 года в России, поделитесь впечатлением с родителями, которые, возможно, подзабыли, с какими событиями связана эта историческая дата.


Обзор литературы у книжной выставки «В благодатной памяти Отечества».


D:\Documents and Settings\Библиотека\Рабочий стол\фото в инфо\P7200938.JPG


Просмотр видеоклипа Александра Маршала «Мой дом-Россия».






Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала ДВ-375590
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх