Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа в 9 классе по теме "Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Самостоятельная работа в 9 классе по теме "Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях".

библиотека
материалов

I вариант.

Расставьте знаки препинания.

Запятая в бессоюзном сложном предложении1) Солнце давно село закат розово догорал краски с каждой минутой блекли светло-серое вечернее небо было прошито тонкими звездами на востоке уже довольно густо на западе пореже. 2) Уже рассветало неутихающий ветер успел размести тучи с ледяного неба осталось лишь серое охвостье легких облаков их сносило как мокрых грачей на восток. 3) Спустился на степь предрассветный покой багряное солнце за тучами меркнет... Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении1) В одиннадцать часов вечера гостиная и кабинет стали быстро наполняться звонки следовали почти беспрерывно. 2) Так мы шли часа полтора пока лес не поредел появились пихты и кедры мох почти исчез но подъем не кончался а наоборот стал еще круче. 3) Желтый цвет песка иногда сменялся красноватым или серым разноцветные переливы солнечной игры временами бежали по склонам песчаных бугров. Двоеточие в бессоюзном предложении1) Завтра уже не увидимся я выезжаю до зари. 2) Предстоящего дела в разговоре не касались все было обговорено и спланировано заранее. 3) Дорога по которой можно было подъехать прямо к дому оказалась перекрыта шли ремонтные работы. 4) Чудик обладал одной особенностью с ним постоянно что-нибудь случалось. Тире в бессоюзном сложном предложении1) Будь плохонький да если наберется душ тысячки две родовых тот и жених. 2) Хочу забыть забыть нельзя. 3) Раздался крик  все высыпали во двор.4) Послышался треск дерево рухнуло вниз. 5) Удар мяч летит в сетку ворот.

II вариант.

Расставьте знаки препинания.

Запятая в бессоюзном сложном предложении1) Спустился на степь предрассветный покой багряное солнце за тучами меркнет... 2) Кровь прилила к ее лицу щеки стали багровыми глаза увеличенные стеклами очков сверкнули. (В. Катаев) 3) Некоторые из проходивших мимо здоровались другие смотрели безучастно. 4) Высокая готовая для косьбы трава с обеих сторон проселка едва заметно шевелилась дышала ее колебало парным дождевым воздухом поднимавшимся снизу.5) Вода в круглом водоеме рябила на ней поднимались небольшие волны. Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении. 1) Вдруг вся физиономия волка изменилась он вздрогнул увидав еще вероятно никогда не виданные им человеческие глаза устремленные на него. 2) Все стенки трюма были усеяны комарами сбившись в табуны поджарые полосатые они пережидали тут пока стихнет ветер.) 3) Калина росла под обрывом ее зубчатые листья чуть окрапленные желтизной отворачивались от ветра и показывали пушистую изнанку словно покрытую шерсткой. Двоеточие в бессоюзном предложении1) Поражает в Крыму одно все самое прекрасное и величественное создано в XIX веке. 2) Реки Севера имеют свой особый запах они пахнут древесиной ибо по ним сплавляют лес. 3) Весна нынче идет какими-то короткими перебежками вдруг все заблестит потеплеет а потом снова холод снова зима. 4) Вот пишут существование снежного человека можно считать документально доказанным. 5) Прифронтовая полоса ожила туда к линии огня шли и ехали войска грузовики с боеприпасами двигалась различная техника оттуда везли раненых. Тире в бессоюзном сложном предложении1) Зайдешь в такую избушку зимой жилым духом не пахнет. 2) Ты лунной ночью в лес войди не будет счета чудесам. 3) Наше счастье дружок как вода в бредне тянешь надулось а вытащишь ничего нету. 4) О силе стоят толкуют а столкни сейчас в воду любого в одну минуту пузыри пустит. 5) Чуть свет уж на ногах! 6) Хочу к нему вы тащите с собой.



Ключи

1 вариант.

Запятая в бессоюзном сложном предложении3) Солнце давно село, закат розово догорал, краски с каждой минутой блекли, светло-серое вечернее небо было прошито тонкими звездами, на востоке уже довольно густо, на западе пореже. 4) Уже рассветало, неутихающий ветер успел размести тучи с ледяного неба, осталось лишь серое охвостье легких облаков, их сносило, как мокрых грачей, на восток. 5) Спустился на степь предрассветный покой, багряное солнце за тучами меркнет... Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении7) В одиннадцать часов вечера гостиная и кабинет стали быстро наполняться; звонки следовали почти беспрерывно. 8) Так мы шли часа полтора, пока лес не поредел; появились пихты и кедры, мох почти исчез, но подъем не кончался, а, наоборот, стал еще круче. 9) Желтый цвет песка иногда сменялся красноватым или серым; разноцветные переливы солнечной игры временами бежали по склонам песчаных бугров. Двоеточие в бессоюзном предложении10) Завтра уже не увидимся: я выезжаю до зари. 11) Предстоящего дела в разговоре не касались: все было обговорено и спланировано заранее. 12) Дорога, по которой можно было подъехать прямо к дому, оказалась перекрыта: шли ремонтные работы. 13) Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Тире в бессоюзном сложном предложении9) Будь плохонький, да если наберется душ тысячки две родовых — тот и жених.) 10) Хочу забыть — забыть нельзя. 11) Раздался крик — все высыпали во двор. 12) Послышался треск — дерево рухнуло вниз. 13) Удар — мяч летит в сетку ворот.



















II вариант.

Запятая в бессоюзном сложном предложении5) Спустился на степь предрассветный покой, багряное солнце за тучами меркнет6) Кровь прилила к ее лицу, щеки стали багровыми, глаза, увеличенные стеклами очков, сверкнули. 7) Некоторые из проходивших мимо здоровались, другие смотрели безучастно. 8) Высокая, готовая для косьбы трава с обеих сторон проселка едва заметно шевелилась, дышала, ее колебало парным дождевым воздухом, поднимавшимся снизу. 9) Вода в круглом водоеме рябила, на ней поднимались небольшие волны. Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении. 1) Вдруг вся физиономия волка изменилась; он вздрогнул, увидав еще, вероятно, никогда не виданные им человеческие глаза, устремленные на него. 2) Все стенки трюма были усеяны комарами; сбившись в табуны, поджарые, полосатые, они пережидали тут, пока стихнет ветер. 3) Калина росла под обрывом; ее зубчатые листья, чуть окрапленные желтизной, отворачивались от ветра и показывали пушистую изнанку, словно покрытую шерсткой. Двоеточие в бессоюзном предложении4) Поражает в Крыму одно: все самое прекрасное и величественное создано в XIX веке. 5) Реки Севера имеют свой, особый запах: они пахнут древесиной, ибо по ним сплавляют лес. 6) Весна нынче идет какими-то короткими перебежками: вдруг все заблестит, потеплеет, а потом снова холод, снова зима. 7) Вот пишут: существование снежного человека можно считать документально доказанным. 8) Прифронтовая полоса ожила: туда, к линии огня, шли и ехали войска, грузовики с боеприпасами, двигалась различная техника, оттуда везли раненых. Тире в бессоюзном сложном предложении1) Зайдешь в такую избушку зимой — жилым духом не пахнет.) 2) Ты лунной ночью в лес войди — не будет счета чудесам. 3) Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету.) 4) О силе стоят толкуют, а столкни сейчас в воду любого — в одну минуту пузыри пустит. 5) Чуть свет — уж на ногах! 6) Хочу к нему — вы тащите с собой.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3185
Номер материала ДВ-001741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх